О реорганизации аппарата ЦК ВКП(б). (Утверждено Политбюро 5.I.1930 г.). Приложение № 3 к п. 14 пр. ПБ № 112.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.01.05
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 771. Л. 24-27.
Приложение № 3
к п. 14 пр. ПБ № 112.

О реорганизации аппарата ЦК ВКП(б).

(Утверждено Политбюро 5.I.1930 г.).

I.

Необходимость реорганизации аппарата ЦК, а в дальнейшем не только аппарата ЦК, но и аппарата местных парторганизаций, вызывается, прежде всего, крайним усложнением задач партруководства, разносторонне развившимися отраслями государственной, хозяйственной, партийной, массовой и профессиональной работы. Задача подбора и подготовки кадров для всех отраслей деятельности поставлена партией во всей остроте, как решающая задача. Наряду с этим развертывание творческой инициативы масс, приводит к выработке новых форм и методов работы на местах. Необходимо реорганизовать аппарат ЦК таким образом, чтобы он успешно разрешил новые сложные задачи, в особенности задачи подбора и подготовки кадров. Упростив и сократив аппарат, необходимо больше его дифференцировать по функциональным признакам.

II.

1. Орграспред. Орграспред соединяет в себе подбор и распределение всех кадров по всем отраслям и все руководство организационно-партийной работой, связь с местами и разработку проблем партийного строительства. Совершенно ясно, что при нынешней сложности работы необходимо разбить Орграспред на два самостоятельных отдела:

а) на организационно-инструкторский отдел, который бы ведал всей организационно-партийной работой, инструктированием и текущей связью с местами и к которому надо присоединить нынешний информационный отдел, и

б) отдел распределения административно-хозяйственных и профсоюзных кадров.

Распределение кадров работников тех областей работы, которыми ведают другие соответствующие отделы ЦК, передается этим отделам, например, кадры партаппарата (секретари, заворги, зав. АППО и т. п.) передаются оргинструкторскому отделу, кадры по пропаганде, печати, редактированию, просвещенские кадры передаются отделу пропаганды и культуры и т. д.

2. Агитпроп. Нынешний Агитпроп объединяет массовую агитацию и проведение массовых кампаний, руководство всеми культурными процессами и народными просвещением, руководство печатью, пропагандой и партийным просвещением. Совершенно ясно, что в условиях культурной революции, при гигантском размахе культурного строительства с одной стороны, развертывания массовых кампаний с другой, нынешний агитпроп необходимо разбить на два самостоятельных отдела:

а) отдел культуры и пропаганды, который будет ведать руководством всеми процессами культурного строительства страны, народным просвещением, печатью, пропагандой и воспитанием членов партии, этот же отдел культуры и пропаганды подбирает и распределяет кадры по линии народного просвещения, разного рода других культурных учреждений, печати, коммуниверситетов и т. п. и

б) отдел агитации и массовых кампаний, который организует и руководит всеми массовыми кампаниями как кратковременными, так и рассчитанными на более длительный срок, например, различные кампании перевыборов (советских, профессиональных и т. п.), соцсоревнование, колдоговорная кампания, снижение себестоимости, производительность труда, коллективизация, хлебозаготовки. Этот же отдел наблюдает за деятельностью различного рода добровольных обществ и подбирает кадры для них.

3. Отдел по работе в деревне. Можно в настоящее время упразднить с тем, чтобы работой в деревне руководили соответствующие отделы Центрального Комитета партии: по линии внутрипартийно-оргинструктороккй, по линии массовых кампании — отдел агитации и массовых кампаний и т. д. К этому выводу об упразднении отдела по работе в деревне приводят нас новые условия, сложившиеся в нынешний период. Развернувшееся колхозное движение, организация совхозов; усиление связи с деревней в связи с проведением двух хлебозаготовительных кампаний и посылкой в деревню большого количества работников установление новых форм связи с деревней через рабочие бригады, улучшение работы шефских обществ настолько усилили наши организационные возможности в самой деревне и связали работу в городе и в деревне, что отпадает необходимость разделения всей работы партии на работу в городе и в деревне, тем более, что и существующий отдел по работе в деревне находился в известной степени в межбумочном состоянии: он играл не то роль толкача, подталкивающего все другие отделы к усилению внимания, работе в деревне, не то сам брался за разрешение ряда конкретных деревенских вопросов. Поскольку до последнего времени не существовало союзного органа по сельскому хозяйству, Отдел по работе в деревне должен был как бы объединять опыт различных союзных республик по линии сельского хозяйства в деле осуществления директив партии по сельскому хозяйству. Но в настоящее время, с созданием Союзного Наркомзема, и эта роль его отпадает. Вот почему Отдел по работе в деревне можно без ущерба для деревни ликвидировать.

4. По женотделу. Ввиду того, что работа среди женщин приобретает в нынешний период важнейшее значение, она должна вестись всеми отделами ЦК, а в специфическом виде должна продолжаться, главным образом, под углом зрения успешного осуществления тех массовых кампаний, которые партия организует в городе и в деревне. Реорганизовать поэтому женотдел в женский сектор отдела агитации и массовых кампаний, вместе с тем при распределительном отделе иметь специального зама по женским кадрам.

5. Информотдел вливается, как составная часть, в оргинструкторский отдел.

6. Статистический отдел должен быть превращен в сектор организационно-инструкторского отдела.

III.

1) Все отделы сочетают свою работу с проверкой выполнения директив ЦК по соответствующим вопросам, увязывая эту работу c ЦКК‑РКИ. Это относится и к проверке работы местных организаций, и к вопросам культуры, просвещения, к вопросам непосредственно партийной работы, а также к вопросам хозяйственным, военным и т. п.

2) Институт инструкторов ЦК должен также специализироваться по соответствующим областям работы, с тем лишь, что одна треть инструкторов (5‑6 человек) остается на вопросах общего инструктирования и проверки.

3) Отделы ЦК, ведущие работу по подбору и распределению кадров и соответствующие сектора распредотдела ведут работу не только по подбору и распределению наличных кадров, не отвечают и организуют подготовку и переподготовку кадров как технических, так и руководящих, причем отделы ЦК, сосредотачиваясь на главных и основных командных постах, должны в большой мере усилить руководство учраспредами ведомств, взваливая на них всю подготовительную предварительную работу.

4) Вся реорганизация аппарата не должна вести к расширению аппарата, а наоборот необходимо его сокращение (вместо 8 отделов 7). В соответствии с реорганизацией должны быть перераспределены и установлены новые штаты по отделам ЦК, причем при реорганизации необходимо совершенно освободить отделы от технического канцелярского аппарата, завершив создание единого технического канцелярского аппарата ЦК.

IV.

Установить следующую схему построения аппарата ЦК:

1) Организационно-инструкторский отдел, сосредоточив в нем руководство всей организационно-партийной работой, инструктирование и проверку работы местных организаций и текущую связь с ними, информацию, статистику и подбор и распределение кадров партийного аппарата.

2) Отдел распределения административно-хозяйственных и профсоюзных кадров, сосредоточив в нем распределение всех кадров за исключением тех областей работы, которыми ведают другие соответствующие отделы ЦК (отдел пропаганды и культуры, организационно-инструкторский отдел и др.).

3) Отдел культуры и пропаганды, сосредоточив в нем руководство всеми процессами культурного строительства страны, народным просвещением, печатью, пропагандой и воспитанием членов партии, а также подбор и распределение кадров по линии народного просвещения, культурных учреждений, печати, пропаганды, коммуниверситетов.

4) Отдел агитации и массовых кампаний, сосредоточив в нем организацию и руководство агитационной и массовой работой партии (массовые кампании: перевыборов, соцсоревнование, колдоговорная кампания, снижение себестоимости, производительность труда, коллективизация, хлебозаготовки и др.); наблюдение за деятельностью различного рода добровольных обществ и подбор кадров для них и сектор по работе среди работниц и крестьянок.

5) Секретный отдел ЦК.

6) Управление Делами.

7) Институт Ленина.

V.

1) Отдел по работе в деревне считать необходимым ликвидировать, внести это постановление на утверждение XVI съезда партии.

2) Информотдел преобразовать в сектор организационно-инструкторского отдела.

3) Статистический отдел преобразовать в сектор Организационно-инструкторского отдела.

VI.

Поручить Секретариату ЦК разработать и внести на утверждение Оргбюро положения о работе и структуре отделов ЦК.