Постановление Политбюро ЦК по вопросу о причинах, вызывающих разложение наших работников заграницей и отказа возвращаться в СССР. Приложение № 1 к п. 9 пр. ПБ № 112 от 5 января 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.01.05
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 771. Л. 12-14.
Приложение № 1
к п. 9 пр. ПБ № 112
от 5 января  1930 г.

Постановление Политбюро ЦК по вопросу о причинах, вызывающих разложение наших работников заграницей и отказа возвращаться в СССР.

Основной и важнейшей причиной предательства значительной части сотрудников советских учреждений заграницей является их политическая неустойчивость, неверие и, подчас, враждебность к политике наступления на капиталистические элементы и, зачастую, рождающаяся, в связи с этим, враждебность успехам социалистического строительства в нашем стране, а также и легкая подверженность буржуазному идеологическому воздействию и материальным соблазнам окружающей обстановки, Это вытекает из условий классовой борьбы и обострения ее на данном этапе, а равно из влияния враждебных капиталистических групп и враждебной прессы. К этому также присоединяется еще и оторванность от рабочего класса и пролетарской общественности СССР и невозможность приобщения к рабочему движению Европы.

Все это ставит вопрос о принятии коренных мер предохранения пролетарской диктатуры и ее органов заграницей от предательств и разложения служащих заграничных учреждений.

Исходя из этого ЦК постановляет:

1) Обеспечить самый тщательный качественный подбор сотрудников не только с точки зрения их деловой подготовленности, но и с точки зрения политической устойчивости и преданности партии и советской власти. Сокращение штатов аппарата и работа по отбору и подготовке квалифицированных резервов являются важнейшим условием, обеспечивающим успешность борьбы с разложением аппарата и его решительного оздоровления. Как правило, взять курс на то, чтобы все сотрудники торгпредств и полпредств как ответственные, так и технические, в первую очередь, принимаемые вновь посылались из Союза, специально подготовленные в высших учебных заведениях, на курсах и т. п.

2) Считать необходимым максимальное усиление идейной большевистской работы среди коммунистов заграницей и решительное пресечение всяких элементов подсиживания и склок.

3) Уволить всех белоэмигрантов, работающих в советских учреждениях заграницей. Максимально ограничить количество иностранных подданных, работающих в советских учреждениях, подвергнув тщательной личной проверке имеющихся сейчас и проверять нанимающихся в будущем. Проверку возложить на комиссии ЦКК и Рабкрина.

Объявить абсолютно недопустимым для служащих иметь какую-либо личную связь и сношения с бывшими работниками, оставшимися заграницей, отметив, что эта связь равносильна предательству и измене.

4) Предложить хозорганизациям заграницей предупредить инофирмы о том, что с фирмами, ведущими торговую деятельность с советскими хозяйственными организациями при непосредственном или косвенном участии бывших служащих хозорганизаций, всякие сделки будут прекращены впредь до устранения посредничества бывших советских служащих.

5) В области бытового и материального положения служащих заграницей исходить из того, что в основном нынешний материальный уровень зарплаты обеспечивает достаточно культурный образ жизни.

6) Считать важнейшим фактором борьбы с разложением работников и борьбу с ложно понятым представлением о поддержании престижа в одевании и подражании в поведении на банкетах, на обедах и т. п.

Провести в ускоренном порядке в жизнь постановление об установлении формы для наших дипломатических работников.

7) Усилить борьбу с личным бытовым разложением (посещение ночных ресторанов и подобных им разлагающих учреждений). Для этого, наряду с соответствующей идейно-воспитательной работой, организовать более благоприятную бытовую обстановку, создав советскую колонию с концентрированием в ней обслуживания в бытовом отношении учреждений (столовая, организация культурного клуба и т. п.) как для сотрудников, так и для членов семейств.

8) Работники, проработавшие заграницей честно и аккуратно и откомандировываемые обратно в СССР, обеспечивается службой, квартирой, перечислением в профсоюз; соцстрахом и всем тем, чем располагают остальные служащие.

9) Ввиду того, что задержка в выдаче виз приезжающим сюда в командировку сотрудникам приводит их в естественное тяжелое состояние, — признать необходимым максимальное ускорение в выдаче виз и в случае необходимости какой-либо задержки заранее согласовывать с руководителями соответствующих ведомств (НКТорг, НКИД) этот вопрос.

10) при поступлении материалов в ГПУ на того или другого ответственного работника необходимо максимально ускорить разбор этих материалов с тем, чтобы руководители соответствующих наркоматов могли бы наметить определенные практические выводы.

В случае резких разногласий, ставить вопрос на обсуждение ЦК.

11) Возложить ответственность на руководителей и ответственных работников хозяйственных торговых организаций заграницей, вплоть до возбуждения дела перед ЦКК об исключении их из партии за непринятие или несвоевременное принятие мер в отношении тех работников заграничного аппарата, на которых у них или поступал компрометирующий материал, как например, обследование инспекции, выявившей бесхозяйственность, недобросовестность, бюрократизм, взяточничество и другие данные разложения.

12) Ввиду недооценки значения работы заграницей, ЦК устанавливает, что посылка на заграничную работу является выражением большого политического доверия, оказываемого командируемым работникам со стороны партии и советской власти. Работа в чуждой, враждебной нам атмосфере буржуазных государств является работой на боевом ответственном посту пролетарской диктатуры. Поэтому, каждый едущий заграницу должен знать, что партия и советская власть возлагают на него большое ответственное задание и он всемерно должен оправдать его.

Дабы создать атмосферу поддержки со стороны тех организаций, откуда товарищ командируется, сохранить личную связь едущих заграницу со своими организациями.