Постановление ЦК ВКП(б) о работе треста “Гомзы”. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5.II.1930 г.). Приложение № 2 к п. 9 пр. ПБ № 116.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.05
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 775. Л. 20-24.
Приложение № 2
к п. 9 пр. ПБ № 116.

Постановление ЦК ВКП(б) о работе треста “Гомзы”.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5.II.1930 г.).

1. Объединяя около ⅓ машиностроения союзного значения, трест ГОМЗ'ы является крупнейшим в Союзе объединением тяжелой индустрии и одной из основных пролетарских баз центрально-промышленного района и всей страны. Являясь на ⅔ объединением транспортного машиностроения (паровозы, вагоны, суда), трест Гомзы имеет исключительное значение в работе транспорта.

За истекшие годы трест ГОМЗ'ы дает непрерывный рост выпуска, значительно превзошедший в настоящее время довоенный уровень. Рост нагрузки основного капитала сопровождался улучшением основных техно-экономических показателей, выпуск валовой продукции на 1 руб. основного капитала вырос в 1928/29 г. до 2 руб. против 1 руб. 73 коп. в 1927/28 г. Начиная с 1927/28 г. трест впервые начал выходить с прибылью. Трестом организованы некоторые новые производства, из коих значительные достижения имеются по дизелестроению (переход на производство наиболее современных моделей двигателей) и некоторое удешевление себестоимости.

2. Вместе с тем ЦК отмечает недостаточное выполнение заводами треста плановых заданий за 1928/29 г.: валовая продукция по заводам треста в целом составила 96% плана; еще меньше выполнение по токарной части продукции — 86% плана.

Средняя месячная зарплата выросла на 15% против 10% по плану, тогда как рост выработки на 1 рабочего составил всего только 22,1% вместо 28%, заданных планом. Снижение заводской себестоимости в среднем составило 6,5% вместо заданных 8,6%.

3. ЦК отмечает отсутствие производственных перспектив по заводам объединения, частые изменения производственных программ что, в связи с неудовлетворительной системой производственного планирования приводило к перебоям и производственным неполадкам. Простои и сверхурочные часы дали некоторое увеличение против прошлого года.

4. Несмотря на значительные капитальные вложения, имевшие место за последние годы (в частности, строительства новых цехов), ни по Гомзе, ни по отдельным заводам не имеется законченных и утвержденных проектов реконструкции, увязанных с перспективами развития отдельных отраслей тяжелой промышленности.

Ошибки в осуществлении капитального строительства привели к тому, что сделанные до сего времени вложения в новые цеха не дали экономического эффекта.

В связи с этим ЦК отмечает неудовлетворительность работы Гипромез'а по вопросам реконструкции заводов Гомзы и неудовлетворительное руководство со стороны ВСНХ вопросами реконструкции машиностроения.

5. ЦК констатирует, что заводы Гомз'ы в их настоящем состоянии обладают производственными возможностями, обеспечивающими значительный дальнейший рост выпуска продукции и в частности удовлетворение потребности железнодорожного транспорта.

В то же время наличке узких мест на заводах, ликвидации которых не уделялось со стороны ВСНХ и Гомз’ы внимания, служит в настоящее время препятствием в целом ряде случаев к дальнейшему развитию производства.

В частности ЦК отмечает крупную плановую ошибку ВСНХ и Гомзы, выразившуюся в потере темпа по реконструкции заготовительных цехов, которая создает критическое положение с некоторыми видами заготовок (стальное литье, дизельное литье). Указанное положение требует решительных мер по модернизации и расширению заготовительных цехов.

6. В области общей постановки производства ЦК отмечает:

а) недостаточное проведение специализации заводов и кооперирования их заготовительных цехов;

б) совершенно недостаточное внедрение иностранного технического опыта в заводы Гомз’ы; слабый темп развития новых производств и использования договоров о техническом содействии (дизеля, холодильные машины);

в) высокую себестоимость по некоторым видам продукции, против других передовых заводов СССР с аналогичными производствами;

г) неудовлетворительное состояние инструментального, калиберного дела и заводских лабораторий;

д) недостаточное внимание к технико-нормировочной работе на заводах и наличие в ряде случаев хвостистских настроений со стороны заводских профорганизаций в вопросах технического нормирования;

е) крайнюю техническую отсталость металлургических цехов и высокую себестоимость металла.

7. ЦК признает недостаточной работу профорганизаций по втягиванию масс в социалистическое соревнование и признает, что наличие в ряде случаев производственной бесплановости хозорганов служит причиной распадения ударных бригад (Сормово) и тем самым срывает ход соцсоревнования.

8. Средняя насыщенность инженерно-техническими работниками составляет 0,9%, что является совершенно недостаточным.

Совершенно ненормальным следует признать высокий процент текучести среди специалистов, в основном происходящий за счет молодых инженеров.

Начавшееся выдвижение на заводах партийцев — квалифицированных рабочих на руководящую административно-техническую работу признать удавшимся и опыт подлежащим расширению. Вместе с тем совершенно еще недостаточно развита работа по переподготовке и поднятию квалификации выдвиженцев административно-технических работников.

Исходя из этого, ЦК постановляет:

1. В связи с уже имеющимися решениями правительственных органов об организации специализированных трестов тяжелого машиностроения (паровозно-дизельный, вагонный, речной, судостроительный и др.), ВСНХ СССР должен в кратчайший срок реорганизовать заводы Гомз'ы.

Реорганизация заводов треста Гомз'ы, а также и других заводов тяжелого машиностроения должна быть осуществлена таким образом, чтобы не было перебоев в выполнении текущей производственной программы и чтобы к началу 1930/31 г. все заводы, входящие ныне в Гомз'у, имели бы ясную производственную установку и утвержденную ВСНХ пятилетку.

2. В тесной связи с производственной установкой должна быть пересмотрена существующая пятилетка машиностроения в целом, а также планы капитальных работ по машиностроительным заводам в направлении:

а) значительного усиления дефицитных отраслей машиностроения (горно-металлургического оборудования, химического, строительных и дорожных машин, холодильных и проч.);

б) полной мобилизации внутренних ресурсов и ликвидации узких мест;

в) последовательного и твердого проведения специализации и кооперирования заводов и концентрации их заготовительных цехов.

План реконструкции заводов машиностроения должен быть составлен как единый план, охватывающий в отраслевом разрезе соответствующие заводы.

3. ЦК одобряет решение НК РКИ и ВСНХ о разделении Гипромеза на отдельные специализированные проектные организации и обращает внимание ВСНХ на необходимость в связи с этим усиления с его стороны общего руководства и планирования капитальных затрат по машиностроению в союзной, а также республиканской и местной промышленности.

4. Параллельно с усилением и специализацией проектных организации должны быть приняты решительные меры к усилению конструкторских бюро по отдельным отраслям машиностроения и к повышению качества их работы.

Обязать ВСНХ пересмотреть типы производимых в настоящее время основных изделий тяжелого машиностроения в целях отбора из них наиболее современных и экономических моделей и ликвидации производства устаревших.

5. Исключительное внимание должно быть уделено работе заготовительных цехов, их модернизации и снижению брака полуфабрикатов.

ВСНХ СССР должен уже в текущем году предусмотреть такую передвижку средств на капитальные работы и рационализацию, которая бы подтянула производительность заготовительных цехов до необходимого уровня, соответствующего производительности выпускных цехов.

ЦК обращает внимание ВСНХ на необходимость перенесения достижений Америки и Европы в области заготовительных цехов — создание мощных и в то же время специализированных центральных кузниц и литейных.

6. ЦК поручает Госплану, ВСНХ и НКПС не позже 1.III.1930 г. определить перспективную потребность в речных судах, разработать на основе этих данных твердый календарный план речного судостроения по годам и план строительства новых верфей по всему бассейну Волга-Каспий; одновременно с этим провести работу по стандартизации строящихся речных судов.

7. Обязать ВСНХ не позже 1 марта 1930 г. закончить, подвергнуть экспертизе и утвердить проект Сормовской судоверфи, предусмотрев осуществление строительства в минимально-возможным срок.

8. Поручить СТО и ВСНХ в месячный срок проработать вопрос о наиболее целесообразном направление капитальных вложений по заводам малой металлургии центрального района, базирующихся на ломе, имея в виду необходимость наибольшей концентрации вложений и обеспечение заводов специального машиностроения необходимыми базами качественного металла.

9. В целях ликвидации отдельных узких мест по отдельным заводам Гомзы, препятствующих дальнейшему развитию производительности, поручить ВСНХ за счет его импортного контингента обеспечить в текущем году получение заводами Гомз’ы дополнительной партии станков, в которых испытывается наиболее острая нужда, не сумму не свыше 300 тыс. руб.

10. В виду явной недостаточности намеченного по пятилетке производства дизелей в СССР, а также в целях дальнейшего снижения себестоимости, стандартизации типов дизелей и наиболее полного использования заграничной техпомощи и полного освобождения от импорта, признать необходимым в кратчайший срок объединить все дизелестроение в одном тресте (заводы — Коломенский, Сормовский, Харьковский, Русские дизеля и др.).

11. В связи с напряженным положением с металлом, исключительное значение приобретает проблема снабжения заводов Гомзы качественным металлом и заготовками. ВСНХ должен обратить особое внимание на достижение строгой плановости в деле снабжения, четкого выполнения сроков и прикрепления заводов Гомзы к определенным базам-заводам, снабжающим металлом и полуфабрикатами.

В целях большего обеспечения заготовками (литье, поковки) должны быть использованы все недогруженные заводы, а также и железнодорожные мастерские.

12. Перейти не систему 2‑х и 3‑х летних плановых заказов по основным видам тяжелого машиностроения.

13. Признавая недостаточными вложения на жилстроительство в основные заводы Гомзы, растягиваемые на ряд лет и не отвечающие задачам укрепления постоянных пролетарских кадров этих районов и увеличению количества техперсонала, обязать ВСНХ предусмотреть увеличение ассигнований на жилстроительство этих заводов.

14. Поручить ВСНХ направить на предприятия Гомз'ы в течение 1929/30 г. не менее 200 молодых специалистов (инженеров и экономистов), в том числе не менее 40 членов ВКП(б).

15. Считать необходимым наиболее полное использование заключенных договоров о техническом содействии (дизеля, холодильные машины и пр.) как в области применения наиболее современных конструкций, так и в постановке технологического процесса, ставя себе задачей достижение наилучших иностранных техно-экономических показателей; обратить особое внимание на использование заграничной техники, увеличив количество командируемых с заводов Гомз'ы инженеров и техников заграницу.

16. Выявленная в металлопромышленности, и в частности в ГОМЗ'е вредительская организация, работала по дезорганизации производства, распылению средств на капитальные работы, созданию финансовых затруднений и имела своей конечной целью сдачу заводов в концессию прежним владельцам, причем, эта вредительская организация в течение нескольких лет вела свою разрушительную работу, прикрываясь иногда слепым доверием и отсутствием критического отношения со стороны отдельных руководителей в хозорганах. Необходимо хозяйственным, профессиональным и партийным организациям принять решительные меры к организации действительного вовлечения широких рабочих масс и инженерно-технического персонала в дело проработки и контроля над проведением планов развития работы заводов для того, чтобы не только предотвратить возможность повторения, но и ликвидировать в кратчайший срок последствия этой вредительской работы.

+ + +

В заключение ЦК отмечает, что опыт Гомз'ы, равно как и ряда других трестов (Югосталь, Ленмаштрест и др.) показывает, что делу полного использования существующего основного капитала все еще не уделено достаточного внимания. В значительных группах руководящих работников промышленности существует неправильная установка, заключающаяся в ориентировке исключительно на новые вложения и недооценке задач улучшения существующего производства. Подобная установка не оправдывается также ссылками на необходимость перестройки всего производства на основах новейшей техники, так как эта перестройка предполагает, прежде всего, наряду со строительством новых заводов, также и наиболее полное, наиболее эффективное использование существующего капитала. В этом основном капитале скрыты еще значительные резервы, позволяющие значительно развивать выпуск продукции в течение ближайших лет.

Осуществление пятилетки ставит огромные задачи перед машиностроением, являющимся ведущим началом индустриализации страны. Отмечая, что по ряду основных производств машиностроение уже оставило позади довоенный уровень, ЦК обращает внимание всех хозяйственников, а также и профессиональных и партийных организаций на необходимость, не довольствуясь этими достижениями, обеспечить дальнейшей значительный рост машиностроения, дальнейшее снижение себестоимости его продукции и общий рост его качественных показателей, приближающихся к передовому уровню мировой техники.