Протокол СТО № 5/458 п. 2 от 26/I-30 г. Постановление Совета Труда и Обороны. О мероприятиях по организации снабжения рабочих продовольственными продуктами и промтоварами. Приложение № 7 к п. 8-А пр. ПБ № 117.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.15
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 776. Л. 31-39.
Приложение № 7
к п. 8-А пр. ПБ № 117.

Протокол СТО № 5/458 п. 2 от 26/I-30 г.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О мероприятиях по организации снабжения рабочих продовольственными продуктами и промтоварами.

В целях установления плановости в снабжении рабочих и повышении их реальной заработной платы по сравнению с среднегодовым уровнем 1928/29 г., Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Утвердить прилагаемый при сем список (№ 1) городов и промышленных районов, в коих снабжение основными продовольственными продуктами производится в централизованном порядке, а также из собственных хозяйств потребительской кооперации.

Обязать НКТорг СССР и Центросоюз обеспечить снабжение указанных городов и районов, в первую очередь рабочих и их семьи, этими продуктами в централизованном порядке по твердым нормам, устанавливаемым: НКТоргом в соответствии с указаниями Совета Труда и Обороны.

2. Утвердить прилагаемый при сем список (№ 2) городов и промышленных районов, в которых снабжение рабочих и их семей основными продовольственными продуктами производится как из ресурсов централизованных заготовительных организаций, так и из ресурсов. получаемых потребительской кооперацией в порядке местных заготовок, контрактации и из собственных хозяйств кооперации.

Обязать НКТорг СССР, Центросоюз и ЭКОСО союзных республик по принадлежности выделить из указанных ресурсов твердые фонды, обеспечивающие снабжение рабочих этих городов и их семей.

3. Обязать НКТорг СССР и Центросоюз принять меры к тому, чтобы в городах и промышленных районах, указанных в списке № 2, товарная часть бюджета рабочих была охвачена кооперацией не менее, чем на 90% а в городах и промышленных районах, указанных в списке № 1 — не менее, чем на 95%.

4. Обязать НКТорг СССР и ЭКОСО союзных республик снабжать оставшихся за пределами списков № 1 и №  рабочих и их семьи на существующих началах.

5. В отношении снабжения продовольствием приравнять командный состав Красной армии, войск ОГПУ и Конвойной Стражи, не получающих натурального пайка, к промышленным рабочим, а их семьи — к семьям промышленных рабочих.

6. Для выполнения задач, указанных в статье 3‑й, обязать НКТорг СССР, Центросоюз и государственные торговые организации по принадлежности:

а) максимально расширить огородные, животноводческие, птичные и рыбные хозяйства;

б) максимально использовать местные продовольственные ресурсы (овощи, рыба малых водоемов, молочные продукты, птица и т. д.). путем как контрактации, так и заготовок в колхозах через сельско-хозяйственную кооперацию и собственный низовой сельский аппарат потребительской кооперации;

в) полностью охватить снабжение рабочих и их семей промышленными товарами.

В соответствии с этим установить нижеследующее (см. 7‑12).

7. Представленную Центросоюзом программу строительства собственных хозяйств рабочей кооперации, обнимающую 101 ЦРК, признать минимальной и обязать систему потребительской кооперации:

а) довести на протяжении 1929/30 г.: 1) площадь занятую под огородами не менее, чем до 40 тыс. га и товарную продукции с этих огородов до 200 тыс. тонн; 2) число коров на молочных фермах не менее, чем до 60 тыс. голов с годовой продукцией 150 млн. литров и 3) поставить на откорм не менее 500 тыс. свиней;

б) расширять указанную программу во всех тех случаях, когда это необходимо в соответствии с задачами, указанными в статье 3‑ей;

в) обязать систему потребительской кооперации развернуть строительство по этой программе в максимально ускоренных темпах.

Принять к сведению заявление профсоюзных организаций об их желании своими средствами участвовать в этом деле с тем, что сроки и размер этих вложений устанавливаются ВЦСПС по соглашению с Центросоюзом.

8. Принять к сведению ориентировочно установленную Центросоюзом контрольную цифру расходов, вызываемых строительством указанным в статье 7‑й в сумме 125 млн. рублей и считать в качестве источников ее покрытия:

а) средства местного бюджета согласно постановлению СНК СССР от 14 сентября 1929 г., обязав ЭКОСО союзных республик принять меры к проведению в жизнь настоящего постановления;

б) средства профсоюзных организаций;

в) в оставшейся части — средства потребительской кооперации. Для усиления этих средств разрешить системе потребительской кооперации принимать от рабочих и служащих добровольные краткосрочные и долгосрочные вклады, индивидуальные и коллективные, обусловленные обязательством поставки кооперацией вкладчикам в определенные сроки определенного количества продуктов.

9. Обязать ЭКОСО союзных республик принять меры к скорейшему отводу земельных участков в непосредственной близости от обслуживаемых ими городов, вполне пригодных для строительства собственных хозяйств потребительской кооперации, к максимальному снижению арендной платы на эти участки, а в отдельных случаях — до полного их освобождения от таковой в первые годы.

10. Обязать НКТорг СССР и НКЗем СССР по принадлежности принять меры к полному снабжению собственных хозяйств потребительской кооперации семенами, минеральными удобрениями, сельско-хозяйственными машинами, сильными кормами и строительными материалами.

11. Для максимального охвата кооперацией рабочего бюджета в части приобретения промтоваров:

а) обязать систему потребительской кооперации к 1 –му марта 1930 года закончить развертывание предусмотренной контрольными цифрами Центросоюза сети лавок, ларьков и палаток, а также организацию развозной и подвозной торговли в рабочих районах и на окраинах городов, населенных преимущественно рабочими, а строительство новых лавок в указанных районах закончить к 1‑му июля 1930 года;

б) обязать рабочие кооперативы проработать для универсальных и специальных магазинов рабочих районов специальный ассортимент тканей, готового платья и обуви, приуроченный к потребностям рабочих и их семей и принять меры к пополнении этих магазинов товарами в указанном ассортименте;

в) обязать НКТорг СССР совместно с Центросоюзом в протяжении двух декад издать инструкцию, определяющую основные положения по нормированию дефицитных промышленных товаров, обеспечивающую контроль их отпуска и исключающую возможность их утечки на вольный рынок;

г) поручить НК РКИ СССР войти в 2‑х месячный срок в СТО с докладом об исполнении потребительской и промысловой кооперацией решения Правительства о развертывании сети мастерских починки одежды и обуви;

д) принять к сведению постановление НКТорга СССР о том, что установленные им планы распределения основных непродовольственных промышленных товаров предусматривают в 1929/30 г. увеличение снабжения рабочих на 20% по сравнению с 1928/29 годом.

12. Для улучшения снабжения транспортных рабочих установить нижеследующий порядок:

а) рабочие железнодорожного, водного и безрельсового транспорта, находящиеся в городах и промышленных районах, указанных в списках приложенных к ст.ст. 1 и 2 настоящего постановления, в отношении порядка и норм снабжения приравниваются к промышленным рабочим;

б) признавая, что рабочие ремонтных заводов, мастерских и депо местностей, не входящих в указанные списки, где их снабжение за счет одних местных ресурсов не обеспечено, должны быть в отношении такового приравнены к промышленным рабочим списка № 2, — поручить ЭКОСО союзных республик установить перечень таких пунктов. Обязать ЭКОСО союзных республик по принадлежности и Центросоюз выделить в отношении этих пунктов твердые фонды продовольственных продуктов на началах указанных в ст. 2. настоящего постановления;

в) обязать ЭКОСО союзных республик НКТорг СССР и Центросоюз выделить такие же фонды для снабжения рабочих Мурманской, Уссурийской, Забайкальской и Средне-Азиатских ж. д., для участков Вологда — Архангельск Северных дорог, для водников, работающих на Селенге, Лене с притоками Енисее, Оби ниже Тобольска, Сев. Двине, Печоре и озере Байкал, для рабочих, занятых на шоссейных и грунтовых дорогах Якутской АССР, Северного Края и Дальне-Восточней области, а также для рабочих вновь строящейся Туркестано-Сибирской ж. д. и других новостроящихся дорог по определению ЭКОСО союзных республик;

г) признавая работу транспортной кооперации по организации собственных продуктовых хозяйств недостаточной, поручить Транспосекции, совместно с ТПО, в 2‑х недельный срок проработать конкретный план организации и финансирования этих хозяйств, исходя из следующих положений: а) в крупных железнодорожных и водных узлах соединять работу Транспортных Потребительских Обществ в особых организациях для строительства и эксплуатации продуктовых хозяйств; б) в крупных железнодорожных и водных пунктах входить в соглашение с рабочими кооперативами о совместной организации хозяйств на паевых и договорных началах, не создавая, однако, для этого специальных смешанных аппаратов.

Предложить ВЦСПС, НКТруду и НКПС пересмотреть категории работников транспорта снабжающихся по нормам, установленным для промышленных рабочих.

13. Поручить НКТоргу СССР в пятидневный срок точно установить и представить в СТО: 1) % снижения отпускных цен по хлопчатобумажным тканям, готовому платью, обуви и галошам; 2) по каким товарам и в какие сроки кооперация снижает розничные цены с точным указанием размера снижения, исходя из того, что продажа по сниженным ценам должна производиться лишь рабочей и транспортной кооперацией.

14. Поручить НКТоргу СССР совместно с Центросоюзом и Всесоюзным Советом Сельско-Хозяйственной Кооперации:

а) пересмотреть накидки на картофель, овощи и фрукты во всех звеньях заготовительного аппарата госорганов и кооперации в сторону их снижения, главным образом, за счет сокращения потерь, установив предельные нормы последних;

б) пересмотреть накидки на прочие продовольственные продукты во всех звеньях заготовительных организаций госорганов и кооперации в сторону их снижения, главным образом, за счет рационализации путей продвижения продуктов, их хранения и сокращения потерь, установив предельные нормы последних;

в) пересмотреть себестоимость переработки сельскохозяйственных продуктов и принять решительные меры к ее снижению (мукомолье, крупорушки, мясохладобойни, холодильники, рыбная промышленность. консервные производства, маслозаводы, колбасные фабрики и т. д.).

Обязать НКТорг для разрешения вопроса о снижении розничных цен на с. х. продукты представить к 15 февраля 1930 г. доклад по вопросу о снижении накидок на картофель, овощи и фрукты и на прочие продовольственные продукты, о снижении себестоимости переработки с. х. продуктов и о возможности снижения цен на печеный хлеб.

15. Поручить Госплану СССР с участием НКТорга СССР, НК РКИ СССР и Центросоюза, в месячный срок разработать систему учета в потребительской кооперации и отдельных ее звеньях снабжения населения, размеров его потребления и охвата рабочего бюджета потребительской кооперацией.

Москва, Кремль. .... 1930г.

Председатель Совета Труда и Обороны

Управделами СНК СССР и СТО Горбунов.

Секретарь СТО

 

Список № 1

Перечень городов и промышленных районов, состоящих на централизованном снабжении.

  • Москва
  • Ленинград
  • Иваново-Вознесенск
  • Нижний Новгород
  • Урал (Пермь, Мотовилиха, Свердловск, Надеждинский завод, Нижний Тагил, Челябинск, Кизел, Магнитогорск, Лысьва).
  • Донбасс с Криворожьем (Сталино, Артемовск, Луганск, Кривой Рог).
  • Харьков
  • Баку
  • Тула
  • Сталинград
  • Днепропетровск
  • Днепрострой
  • Шахты
  • Грозный.

Список № 2

Перечень городов и промышленных районов, в которых снабжение рабочих и их семей продовольственными продуктами производится из контингентов выделяемых из централизованных и местных ресурсов.

Северный Край.

  1. Архангельск
  2. Маймаксайск

Ленинградская Область.

  1. Кронштадт
  2. Колпино
  3. Ижора
  4. Сестрорецк
  5. Шлиссельбург

Западная Область.

  1. Брянск
  2. Бежица
  3. Мальцево
  4. Ярцево.

Московская Область.

  1. Тверь
  2. Орехово-Зуево
  3. Коломна
  4. Волоградск
  5. Серпухово
  6. Подольск
  7. Егорьевск
  8. Люберцы
  9. Мытищи
  10. Павлов-Посад
  11. Подмосковный угольный бассейн
  12. Вышний Волочек

Ивановская Область.

  1. Ярославль с Кохмой
  2. Вичуга
  3. Вязники
  4. Гусь-Хрустальный
  5. Кинешма
  6. Ковров
  7. Кольчугино
  8. Кострома
  9. Ундоль
  10. Родники
  11. Середа
  12. Шуя
  13. Карабаново
  14. Струнино

Нижегородский Край.

  1. Выкса
  2. Ижевск
  3. Дзержинск (Растяпино)
  4. Балахна
  5. Кулебаки

Урал.

  1. Алапаевск
  2. Златоуст
  3. Усолье
  4. Киштым-Карабаш
  5. Калата
  6. Магнитогорск

Башреспублика.

  1. Белоречье
  2. Баймак

Средне-Волжская Область.

  1. Самара
  2. Чапаевск

Нижне-Волжский Край.

  1. Астрахань
  2. Саратов
  3. Вольск

Крым.

  1. Севастополь
  2. Керчь.

Татреспублика.

  1. Казань
  2. Бондюжские заводы

Сев. Кавказ.

  1. Ростов на Дону
  2. Таганрог
  3. Новороссийск

Сибирь.

  1. Кузбасс.

Казакстан.

  1. Эмбанефть
  2. Риддер
  3. Карсакпай

Закавказье.

  1. Тифлис
  2. Чиатурские рудники

Украинская Республика.

  1. Киев
  2. Одесса
  3. Мариуполь
  4. Николаев
  5. Шостка
  6. Каменское

Водники

  1. Архангельское ТПО водников
  2. Водники Мариинской системы, включая Свирьстрой
  3. Нижегородский рабочий кооператив водников
  4. Казанский рабочий кооператив водников
  5. Каспийское ТПО водников

Белорусская Республика.

  1. Минск

Приложение № 1.

Годовое приобретение продуктов питания семейными рабочими (1928/29 г.) по данным текущего бюджетного обследования и предполагаемое потребление в 1929/30 г. (в среднем на душу рабочей семьи)1*

 
Москва
Ленинград
Ив.-Вознесенск
Н. Новгород
Урал
Донбасс и Шахты
Харьков
Баку
Тула
Сталинград
28/29
29/30
28/29
29/30
28/29
29/30
28/29
29/30
28/29
29/30
28/29
29/30
28/29
29/30
28/29
29/30
28/29
29/30
28/29
29/30
1. Хлеб, кг
174,0
195
196,9
194
192,6
194,0
192,9
181
244,0
197
207,5
188,5
165,6
178
216,4
191,1
211,6
194,4
226,3
171,6
2. Крупа, кг
15,9
17
12,8
15,9
16,6
18,7
16,8
13,6
6,1
14,1
15,8
16,3
14,7
15,8
13,6
15,7
20,2
16,0
9,8
15,2
3. Картофель, кг
62,8
70
78,7
84,7
69,4
80,0
48,2
58,0
37,8
50,7
94,6
96,0
76,9
84,4
63,7
70,1
95,2
104,7
70,5
 
4. Овощи, кг
38,9
43
33,1
39,7
35,8
45,0
34,2
41,0
11,6
15,0
54,5
59,0
54,9
60,0
42,9
49,3
37,1
40,8
43,8
48,3
5. Сало, мясо и колбаса
48,2
49,1
50,5
53,3
31,0
34,3
34,4
34,9
39,2
37,3
51,6
45,0
58,6
53,6
40,6
36,3
49,9
42,3
44,3
40,2
в т. ч. мяса
32,1
33,0
23,2
33,0
24,2
27,5
27,4
27,9
33,6
31,7
41,0
34,4
39,2
34,2
36,1
31,8
34,9
27,3
31,0
26,9
в т. ч. колбаса, сало и. т. д.
16,1
16,1
20,3
20,3
6,8
6,8
7,0
7,0
5,6
5,6
10,6
10,6
19,4
19,4
4,5
4,5
15,0
15,0
13,3
13,3
6. Рыба и сельди
11,8
24,0
12,7
24,0
6,97
21,0
9,5
21,0
8,3
21,0
9,89
24,0
11,8
24,0
14,5
24,0
8,5
21
8,5
21
7. Молоко
58,6
64,0
48,3
48,8
44,9
44,9
53,3
53,3
29,0
29
32,6
32,6
61,4
61,4
30,2
30,2
85,0
85
41,7
41,7
8. Масло коровье
3,95
5,4
3,5
5,3
1,87
4,1
1,9
3,9
2,1
2,6
1,06
1,95
3,0
2,9
3,4
3,0
2,3
4,0
1,0
3,0
9. Яйцо
4,12
5,5
5,6
5,3
2,81
3,7
2,45
3,3
1,6
3,2
2,58
5,26
5,0
4,47
4,0
5,5
2,0
3,55
1,7
3,48
10.Масло растительное
3,46
5,0
2,0
5,0
4,12
3,3
2,9
3,0
1,2
3,0
6,84
6,74
4,7
4,47
2,9
4,85
2,1
3,2
5,6
3,2
11. Сахар
18,9
18,0
21,2
18,0
18,59
12,0
16,4
12,0
13,7
12,0
16,6
14,4
16,5
14,4
18,9
14,4
12,7
12,0
11,6
12,0
12. Кофе, чай и пр.
0,5
0,6
0,4
0,6
0,34
0,6
0,2
0,6
0,17
0,6
0,14
0,6
0,19
0,6
0,5
0,6
0,4
0,6
0,8
0,6
Примечание: Данная таблица представлена НКТоргом СССР.
Из перечисленных в ней продуктов СТО утверждены нормы только по хлебу, мясу и рыбе.

Справка.

СТО утверждены нормы и контингенты снабжения только по хлебу, мясу и рыбе.

По хлебу на 2‑е полугодие (с. х. года) нормы первого полугодия были повышены, и для городов первого разряда они колеблются в пределах 800‑1000 грамм для рабочих и 400 грамм для членов рабочей семьи.

По мясу нормы 1‑го полугодия для городов 1‑й категории составляют 150‑200 грамм для рабочих и 100 грамм для членов их семьи, на 2‑ое полугодие нормы для рабочих понижены соответственно до 100‑150 грамм.

По рыбе годовые нормы для городов 1‑й категории составляют 21‑24 килограмма.

Для Москвы в сентябре месяце Политбюро были приняты на “ближайшее время” нормы снабжения по всем основным продовольственным продуктам:

 
I кате­гория
II кате­гория
III кате­гория
IV кате­гория
Дети
Хлеб (в граммах в день)
800
800
400
400
Крупа разная (в граммах в мес.)
3000
2000
1500
750
Рис (в граммах в мес.)
250
250
250
500
Макароны (в граммах в мес.)
600
300
300
150
Мясо (в граммах в день)
200
200
100
100
Сельдь (в граммах в мес.)
800
800
500
250
Масло животное
600
500
500
300
400
Масло растительное (в л в мес.)
0,75
0,50
0,50
0,25
Молоко цельное в литрах в день
0,5

Эти нормы были распространены на Ленинград.

По Донбассу нормы были установлены комиссией т. Хинчука.

Горбунов.