Протокол СТО № 5/458 п. 2 от 26/I-30 г. Постановление Совета Труда и Обороны. О мероприятиях по организации снабжения рабочих продовольственными продуктами и промтоварами. Приложение № 7 к п. 8-А пр. ПБ № 117.
Протокол СТО № 5/458 п. 2 от 26/I-30 г.
Постановление Совета Труда и Обороны.
О мероприятиях по организации снабжения рабочих продовольственными продуктами и промтоварами.
В целях установления плановости в снабжении рабочих и повышении их реальной заработной платы по сравнению с среднегодовым уровнем 1928/29 г., Совет Труда и Обороны постановляет:
1. Утвердить прилагаемый при сем список (№ 1) городов и промышленных районов, в коих снабжение основными продовольственными продуктами производится в централизованном порядке, а также из собственных хозяйств потребительской кооперации.
Обязать НКТорг СССР и Центросоюз обеспечить снабжение указанных городов и районов, в первую очередь рабочих и их семьи, этими продуктами в централизованном порядке по твердым нормам, устанавливаемым: НКТоргом в соответствии с указаниями Совета Труда и Обороны.
2. Утвердить прилагаемый при сем список (№ 2) городов и промышленных районов, в которых снабжение рабочих и их семей основными продовольственными продуктами производится как из ресурсов централизованных заготовительных организаций, так и из ресурсов. получаемых потребительской кооперацией в порядке местных заготовок, контрактации и из собственных хозяйств кооперации.
Обязать НКТорг СССР, Центросоюз и ЭКОСО союзных республик по принадлежности выделить из указанных ресурсов твердые фонды, обеспечивающие снабжение рабочих этих городов и их семей.
3. Обязать НКТорг СССР и Центросоюз принять меры к тому, чтобы в городах и промышленных районах, указанных в списке № 2, товарная часть бюджета рабочих была охвачена кооперацией не менее, чем на 90% а в городах и промышленных районах, указанных в списке № 1 — не менее, чем на 95%.
4. Обязать НКТорг СССР и ЭКОСО союзных республик снабжать оставшихся за пределами списков № 1 и № рабочих и их семьи на существующих началах.
5. В отношении снабжения продовольствием приравнять командный состав Красной армии, войск ОГПУ и Конвойной Стражи, не получающих натурального пайка, к промышленным рабочим, а их семьи — к семьям промышленных рабочих.
6. Для выполнения задач, указанных в статье 3‑й, обязать НКТорг СССР, Центросоюз и государственные торговые организации по принадлежности:
а) максимально расширить огородные, животноводческие, птичные и рыбные хозяйства;
б) максимально использовать местные продовольственные ресурсы (овощи, рыба малых водоемов, молочные продукты, птица и т. д.). путем как контрактации, так и заготовок в колхозах через сельско-хозяйственную кооперацию и собственный низовой сельский аппарат потребительской кооперации;
в) полностью охватить снабжение рабочих и их семей промышленными товарами.
В соответствии с этим установить нижеследующее (см. 7‑12).
7. Представленную Центросоюзом программу строительства собственных хозяйств рабочей кооперации, обнимающую 101 ЦРК, признать минимальной и обязать систему потребительской кооперации:
а) довести на протяжении 1929/30 г.: 1) площадь занятую под огородами не менее, чем до 40 тыс. га и товарную продукции с этих огородов до 200 тыс. тонн; 2) число коров на молочных фермах не менее, чем до 60 тыс. голов с годовой продукцией 150 млн. литров и 3) поставить на откорм не менее 500 тыс. свиней;
б) расширять указанную программу во всех тех случаях, когда это необходимо в соответствии с задачами, указанными в статье 3‑ей;
в) обязать систему потребительской кооперации развернуть строительство по этой программе в максимально ускоренных темпах.
Принять к сведению заявление профсоюзных организаций об их желании своими средствами участвовать в этом деле с тем, что сроки и размер этих вложений устанавливаются ВЦСПС по соглашению с Центросоюзом.
8. Принять к сведению ориентировочно установленную Центросоюзом контрольную цифру расходов, вызываемых строительством указанным в статье 7‑й в сумме 125 млн. рублей и считать в качестве источников ее покрытия:
а) средства местного бюджета согласно постановлению СНК СССР от 14 сентября 1929 г., обязав ЭКОСО союзных республик принять меры к проведению в жизнь настоящего постановления;
б) средства профсоюзных организаций;
в) в оставшейся части — средства потребительской кооперации. Для усиления этих средств разрешить системе потребительской кооперации принимать от рабочих и служащих добровольные краткосрочные и долгосрочные вклады, индивидуальные и коллективные, обусловленные обязательством поставки кооперацией вкладчикам в определенные сроки определенного количества продуктов.
9. Обязать ЭКОСО союзных республик принять меры к скорейшему отводу земельных участков в непосредственной близости от обслуживаемых ими городов, вполне пригодных для строительства собственных хозяйств потребительской кооперации, к максимальному снижению арендной платы на эти участки, а в отдельных случаях — до полного их освобождения от таковой в первые годы.
10. Обязать НКТорг СССР и НКЗем СССР по принадлежности принять меры к полному снабжению собственных хозяйств потребительской кооперации семенами, минеральными удобрениями, сельско-хозяйственными машинами, сильными кормами и строительными материалами.
11. Для максимального охвата кооперацией рабочего бюджета в части приобретения промтоваров:
а) обязать систему потребительской кооперации к 1 –му марта 1930 года закончить развертывание предусмотренной контрольными цифрами Центросоюза сети лавок, ларьков и палаток, а также организацию развозной и подвозной торговли в рабочих районах и на окраинах городов, населенных преимущественно рабочими, а строительство новых лавок в указанных районах закончить к 1‑му июля 1930 года;
б) обязать рабочие кооперативы проработать для универсальных и специальных магазинов рабочих районов специальный ассортимент тканей, готового платья и обуви, приуроченный к потребностям рабочих и их семей и принять меры к пополнении этих магазинов товарами в указанном ассортименте;
в) обязать НКТорг СССР совместно с Центросоюзом в протяжении двух декад издать инструкцию, определяющую основные положения по нормированию дефицитных промышленных товаров, обеспечивающую контроль их отпуска и исключающую возможность их утечки на вольный рынок;
г) поручить НК РКИ СССР войти в 2‑х месячный срок в СТО с докладом об исполнении потребительской и промысловой кооперацией решения Правительства о развертывании сети мастерских починки одежды и обуви;
д) принять к сведению постановление НКТорга СССР о том, что установленные им планы распределения основных непродовольственных промышленных товаров предусматривают в 1929/30 г. увеличение снабжения рабочих на 20% по сравнению с 1928/29 годом.
12. Для улучшения снабжения транспортных рабочих установить нижеследующий порядок:
а) рабочие железнодорожного, водного и безрельсового транспорта, находящиеся в городах и промышленных районах, указанных в списках приложенных к ст.ст. 1 и 2 настоящего постановления, в отношении порядка и норм снабжения приравниваются к промышленным рабочим;
б) признавая, что рабочие ремонтных заводов, мастерских и депо местностей, не входящих в указанные списки, где их снабжение за счет одних местных ресурсов не обеспечено, должны быть в отношении такового приравнены к промышленным рабочим списка № 2, — поручить ЭКОСО союзных республик установить перечень таких пунктов. Обязать ЭКОСО союзных республик по принадлежности и Центросоюз выделить в отношении этих пунктов твердые фонды продовольственных продуктов на началах указанных в ст. 2. настоящего постановления;
в) обязать ЭКОСО союзных республик НКТорг СССР и Центросоюз выделить такие же фонды для снабжения рабочих Мурманской, Уссурийской, Забайкальской и Средне-Азиатских ж. д., для участков Вологда — Архангельск Северных дорог, для водников, работающих на Селенге, Лене с притоками Енисее, Оби ниже Тобольска, Сев. Двине, Печоре и озере Байкал, для рабочих, занятых на шоссейных и грунтовых дорогах Якутской АССР, Северного Края и Дальне-Восточней области, а также для рабочих вновь строящейся Туркестано-Сибирской ж. д. и других новостроящихся дорог по определению ЭКОСО союзных республик;
г) признавая работу транспортной кооперации по организации собственных продуктовых хозяйств недостаточной, поручить Транспосекции, совместно с ТПО, в 2‑х недельный срок проработать конкретный план организации и финансирования этих хозяйств, исходя из следующих положений: а) в крупных железнодорожных и водных узлах соединять работу Транспортных Потребительских Обществ в особых организациях для строительства и эксплуатации продуктовых хозяйств; б) в крупных железнодорожных и водных пунктах входить в соглашение с рабочими кооперативами о совместной организации хозяйств на паевых и договорных началах, не создавая, однако, для этого специальных смешанных аппаратов.
Предложить ВЦСПС, НКТруду и НКПС пересмотреть категории работников транспорта снабжающихся по нормам, установленным для промышленных рабочих.
13. Поручить НКТоргу СССР в пятидневный срок точно установить и представить в СТО: 1) % снижения отпускных цен по хлопчатобумажным тканям, готовому платью, обуви и галошам; 2) по каким товарам и в какие сроки кооперация снижает розничные цены с точным указанием размера снижения, исходя из того, что продажа по сниженным ценам должна производиться лишь рабочей и транспортной кооперацией.
14. Поручить НКТоргу СССР совместно с Центросоюзом и Всесоюзным Советом Сельско-Хозяйственной Кооперации:
а) пересмотреть накидки на картофель, овощи и фрукты во всех звеньях заготовительного аппарата госорганов и кооперации в сторону их снижения, главным образом, за счет сокращения потерь, установив предельные нормы последних;
б) пересмотреть накидки на прочие продовольственные продукты во всех звеньях заготовительных организаций госорганов и кооперации в сторону их снижения, главным образом, за счет рационализации путей продвижения продуктов, их хранения и сокращения потерь, установив предельные нормы последних;
в) пересмотреть себестоимость переработки сельскохозяйственных продуктов и принять решительные меры к ее снижению (мукомолье, крупорушки, мясохладобойни, холодильники, рыбная промышленность. консервные производства, маслозаводы, колбасные фабрики и т. д.).
Обязать НКТорг для разрешения вопроса о снижении розничных цен на с. х. продукты представить к 15 февраля 1930 г. доклад по вопросу о снижении накидок на картофель, овощи и фрукты и на прочие продовольственные продукты, о снижении себестоимости переработки с. х. продуктов и о возможности снижения цен на печеный хлеб.
15. Поручить Госплану СССР с участием НКТорга СССР, НК РКИ СССР и Центросоюза, в месячный срок разработать систему учета в потребительской кооперации и отдельных ее звеньях снабжения населения, размеров его потребления и охвата рабочего бюджета потребительской кооперацией.
Москва, Кремль. .... 1930г.
Председатель Совета Труда и Обороны
Управделами СНК СССР и СТО Горбунов.
Секретарь СТО
Список № 1
Перечень городов и промышленных районов, состоящих на централизованном снабжении.
- Москва
- Ленинград
- Иваново-Вознесенск
- Нижний Новгород
- Урал (Пермь, Мотовилиха, Свердловск, Надеждинский завод, Нижний Тагил, Челябинск, Кизел, Магнитогорск, Лысьва).
- Донбасс с Криворожьем (Сталино, Артемовск, Луганск, Кривой Рог).
- Харьков
- Баку
- Тула
- Сталинград
- Днепропетровск
- Днепрострой
- Шахты
- Грозный.
Список № 2
Перечень городов и промышленных районов, в которых снабжение рабочих и их семей продовольственными продуктами производится из контингентов выделяемых из централизованных и местных ресурсов.
Северный Край.
- Архангельск
- Маймаксайск
Ленинградская Область.
- Кронштадт
- Колпино
- Ижора
- Сестрорецк
- Шлиссельбург
Западная Область.
- Брянск
- Бежица
- Мальцево
- Ярцево.
Московская Область.
- Тверь
- Орехово-Зуево
- Коломна
- Волоградск
- Серпухово
- Подольск
- Егорьевск
- Люберцы
- Мытищи
- Павлов-Посад
- Подмосковный угольный бассейн
- Вышний Волочек
Ивановская Область.
- Ярославль с Кохмой
- Вичуга
- Вязники
- Гусь-Хрустальный
- Кинешма
- Ковров
- Кольчугино
- Кострома
- Ундоль
- Родники
- Середа
- Шуя
- Карабаново
- Струнино
Нижегородский Край.
- Выкса
- Ижевск
- Дзержинск (Растяпино)
- Балахна
- Кулебаки
Урал.
- Алапаевск
- Златоуст
- Усолье
- Киштым-Карабаш
- Калата
- Магнитогорск
Башреспублика.
- Белоречье
- Баймак
Средне-Волжская Область.
- Самара
- Чапаевск
Нижне-Волжский Край.
- Астрахань
- Саратов
- Вольск
Крым.
- Севастополь
- Керчь.
Татреспублика.
- Казань
- Бондюжские заводы
Сев. Кавказ.
- Ростов на Дону
- Таганрог
- Новороссийск
Сибирь.
- Кузбасс.
Казакстан.
- Эмбанефть
- Риддер
- Карсакпай
Закавказье.
- Тифлис
- Чиатурские рудники
Украинская Республика.
- Киев
- Одесса
- Мариуполь
- Николаев
- Шостка
- Каменское
Водники
- Архангельское ТПО водников
- Водники Мариинской системы, включая Свирьстрой
- Нижегородский рабочий кооператив водников
- Казанский рабочий кооператив водников
- Каспийское ТПО водников
Белорусская Республика.
- Минск
Приложение № 1.
Годовое приобретение продуктов питания семейными рабочими (1928/29 г.) по данным текущего бюджетного обследования и предполагаемое потребление в 1929/30 г. (в среднем на душу рабочей семьи)1*
|
Москва
|
Ленинград
|
Ив.-Вознесенск
|
Н. Новгород
|
Урал
|
Донбасс и Шахты
|
Харьков
|
Баку
|
Тула
|
Сталинград
|
||||||||||
28/29
|
29/30
|
28/29
|
29/30
|
28/29
|
29/30
|
28/29
|
29/30
|
28/29
|
29/30
|
28/29
|
29/30
|
28/29
|
29/30
|
28/29
|
29/30
|
28/29
|
29/30
|
28/29
|
29/30
|
|
1. Хлеб, кг
|
174,0
|
195
|
196,9
|
194
|
192,6
|
194,0
|
192,9
|
181
|
244,0
|
197
|
207,5
|
188,5
|
165,6
|
178
|
216,4
|
191,1
|
211,6
|
194,4
|
226,3
|
171,6
|
2. Крупа, кг
|
15,9
|
17
|
12,8
|
15,9
|
16,6
|
18,7
|
16,8
|
13,6
|
6,1
|
14,1
|
15,8
|
16,3
|
14,7
|
15,8
|
13,6
|
15,7
|
20,2
|
16,0
|
9,8
|
15,2
|
3. Картофель, кг
|
62,8
|
70
|
78,7
|
84,7
|
69,4
|
80,0
|
48,2
|
58,0
|
37,8
|
50,7
|
94,6
|
96,0
|
76,9
|
84,4
|
63,7
|
70,1
|
95,2
|
104,7
|
70,5
|
|
4. Овощи, кг
|
38,9
|
43
|
33,1
|
39,7
|
35,8
|
45,0
|
34,2
|
41,0
|
11,6
|
15,0
|
54,5
|
59,0
|
54,9
|
60,0
|
42,9
|
49,3
|
37,1
|
40,8
|
43,8
|
48,3
|
5. Сало, мясо и колбаса
|
48,2
|
49,1
|
50,5
|
53,3
|
31,0
|
34,3
|
34,4
|
34,9
|
39,2
|
37,3
|
51,6
|
45,0
|
58,6
|
53,6
|
40,6
|
36,3
|
49,9
|
42,3
|
44,3
|
40,2
|
в т. ч. мяса
|
32,1
|
33,0
|
23,2
|
33,0
|
24,2
|
27,5
|
27,4
|
27,9
|
33,6
|
31,7
|
41,0
|
34,4
|
39,2
|
34,2
|
36,1
|
31,8
|
34,9
|
27,3
|
31,0
|
26,9
|
в т. ч. колбаса, сало и. т. д.
|
16,1
|
16,1
|
20,3
|
20,3
|
6,8
|
6,8
|
7,0
|
7,0
|
5,6
|
5,6
|
10,6
|
10,6
|
19,4
|
19,4
|
4,5
|
4,5
|
15,0
|
15,0
|
13,3
|
13,3
|
6. Рыба и сельди
|
11,8
|
24,0
|
12,7
|
24,0
|
6,97
|
21,0
|
9,5
|
21,0
|
8,3
|
21,0
|
9,89
|
24,0
|
11,8
|
24,0
|
14,5
|
24,0
|
8,5
|
21
|
8,5
|
21
|
7. Молоко
|
58,6
|
64,0
|
48,3
|
48,8
|
44,9
|
44,9
|
53,3
|
53,3
|
29,0
|
29
|
32,6
|
32,6
|
61,4
|
61,4
|
30,2
|
30,2
|
85,0
|
85
|
41,7
|
41,7
|
8. Масло коровье
|
3,95
|
5,4
|
3,5
|
5,3
|
1,87
|
4,1
|
1,9
|
3,9
|
2,1
|
2,6
|
1,06
|
1,95
|
3,0
|
2,9
|
3,4
|
3,0
|
2,3
|
4,0
|
1,0
|
3,0
|
9. Яйцо
|
4,12
|
5,5
|
5,6
|
5,3
|
2,81
|
3,7
|
2,45
|
3,3
|
1,6
|
3,2
|
2,58
|
5,26
|
5,0
|
4,47
|
4,0
|
5,5
|
2,0
|
3,55
|
1,7
|
3,48
|
10.Масло растительное
|
3,46
|
5,0
|
2,0
|
5,0
|
4,12
|
3,3
|
2,9
|
3,0
|
1,2
|
3,0
|
6,84
|
6,74
|
4,7
|
4,47
|
2,9
|
4,85
|
2,1
|
3,2
|
5,6
|
3,2
|
11. Сахар
|
18,9
|
18,0
|
21,2
|
18,0
|
18,59
|
12,0
|
16,4
|
12,0
|
13,7
|
12,0
|
16,6
|
14,4
|
16,5
|
14,4
|
18,9
|
14,4
|
12,7
|
12,0
|
11,6
|
12,0
|
12. Кофе, чай и пр.
|
0,5
|
0,6
|
0,4
|
0,6
|
0,34
|
0,6
|
0,2
|
0,6
|
0,17
|
0,6
|
0,14
|
0,6
|
0,19
|
0,6
|
0,5
|
0,6
|
0,4
|
0,6
|
0,8
|
0,6
|
Справка.
СТО утверждены нормы и контингенты снабжения только по хлебу, мясу и рыбе.
По хлебу на 2‑е полугодие (с. х. года) нормы первого полугодия были повышены, и для городов первого разряда они колеблются в пределах 800‑1000 грамм для рабочих и 400 грамм для членов рабочей семьи.
По мясу нормы 1‑го полугодия для городов 1‑й категории составляют 150‑200 грамм для рабочих и 100 грамм для членов их семьи, на 2‑ое полугодие нормы для рабочих понижены соответственно до 100‑150 грамм.
По рыбе годовые нормы для городов 1‑й категории составляют 21‑24 килограмма.
Для Москвы в сентябре месяце Политбюро были приняты на “ближайшее время” нормы снабжения по всем основным продовольственным продуктам:
|
I категория
|
II категория
|
III категория
|
IV категория
|
Дети
|
Хлеб (в граммах в день)
|
800
|
800
|
400
|
400
|
—
|
Крупа разная (в граммах в мес.)
|
3000
|
2000
|
1500
|
750
|
—
|
Рис (в граммах в мес.)
|
250
|
250
|
250
|
—
|
500
|
Макароны (в граммах в мес.)
|
600
|
300
|
300
|
150
|
—
|
Мясо (в граммах в день)
|
200
|
200
|
100
|
100
|
—
|
Сельдь (в граммах в мес.)
|
800
|
800
|
500
|
250
|
—
|
Масло животное
|
600
|
500
|
500
|
300
|
400
|
Масло растительное (в л в мес.)
|
0,75
|
0,50
|
0,50
|
0,25
|
—
|
Молоко цельное в литрах в день
|
—
|
—
|
—
|
—
|
0,5
|
Эти нормы были распространены на Ленинград.
По Донбассу нормы были установлены комиссией т. Хинчука.
Горбунов.