О дальнейшей работе по регулированию роста партии. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 10.II.1930 г.). Приложение № 4 к п. 69 пр. ПБ № 117.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.10
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 776. Л. 24-25.
Приложение № 4
к п. 69 пр. ПБ № 117.

О дальнейшей работе по регулированию роста партии.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 10.II.1930 г.).

1. Крупные успехи социалистической реконструкции народного хозяйства (превышение намеченных пятилеткой промышленных темпов, переход к сплошной коллективизации) обеспечили огромный рост активности всех слоев трудящихся и, в первую очередь, пролетарских масс. Социалистическое соревнование охватывает все новые сотни тысяч пролетариев, с большим успехом проходит ленинский призыв ударников, на основе массового добровольчества проведена посылка 25.000 рабочих-активистов в колхозы. Этот подъем активности выливается в массовый приток в партию передовых пролетариев: уже стали не единичными факты коллективной (бригадами, цехами) подачи заявлений рабочих о вступлении в партию.

2. Отмечая известные успехи в выполнении директивы ноябрьского пленума ЦК 1928 г. (в течение 1929 г. вовлечено в партию свыше 200 тысяч рабочих от станка, в результате чего удельный вес производственных рабочих в партии увеличился с 42,4% до 46,9%), ЦК считает, что гигантский рост пролетарской активности дает возможность ускорить выполнение указанного решения пленума ЦК и уже к XVI партсъезду обеспечить достижение не менее половины состава партии из рабочих с производства. Вербовку в партию необходимо теснейшим образом связывать с мобилизацией масс на ускоренное выполнение пятилетнего плана, на перевыполнение производственных заданий текущего года и усиление наступления на капиталистические элементы города и деревни.

Оценивая факт коллективной подачи заявлений целыми цехами и предприятиями, как крупнейший показатель роста доверия пролетариата к партии, ЦК считает, что коллективная подача заявлений не только не исключает, а наоборот предполагает прием в партию в строго индивидуальном порядке. Поэтому индивидуальный подход должен быть сохранен, как единственно правильный метод. Отбирать в партию необходимо тех, кто на деле — и прежде всего на производстве и в общественной работе — показал себя передовым пролетарием, заслужившим быть в рядах большевистской партии, тех, кто способен идти в авангарде рабочих масс по практическому преодолению трудностей социалистического строительства, по отпору мелкобуржуазным идейным шатаниям, по активной борьбе с проявлениями шовинизма, по всемерному поднятию доверия к партии среди всей массы рабочих и трудящихся деревни (ноябрьский пленум ЦК). Важнейшим показателем при приеме в партию считать активное участие рабочих в ударных бригадах, в соцсоревновании и действительно передовую роль их на производстве. Во всей вербовочной работе особое внимание обратить на крупные предприятия. Предстоящие перевыборы низовых парторганов на предприятиях использовать для разъяснения задач партии и усиления приема в партию рабочих от станка (доклады ячеек на рабочих собраниях и др.).

Важнейшим условием успешного выполнения поставленной задачи является участие всей массы коммунистов в вербовочной работе и их действительно передовая роль на производстве, поголовное вовлечение всех коммунистов в ударные бригады и соцсоревнование.

Вместе с тем, учитывая рост тяги в партию у передовой части советской интеллигенции (техники, инженеры, научные работники и др.), считать целесообразным принять в партию ее лучшие элементы, доказавшие свою преданность пролетарской революции, проверенные на активной общественной работе под руководством партии.

3. Широко развернувшаяся массовая коллективизация и осуществление политики ликвидации кулачества, как класса, с одной стороны, и малочисленность парторганизаций в деревне — с другой — требуют расширения рядов деревенских организаций за счет сельскохозяйственных рабочих, рабочих совхозов и батраков и более решительного вовлечения в партию передовых колхозников, особенно из бедноты. Тщательно отбирать в партию проявивших инициативу в организации и укреплении колхозов, активность и непоколебимость в борьбе с кулаком, с мелкобуржуазными собственническими пережитками и проверенных на активной работе при проведении текущих хозяйственно-политических кампаний и выполнении обязательств колхозов перед советским государством.

4. Усиленный рост партии требует соответствующего расширения воспитательной работы с вновь вступающими в партию, для чего срочно провести практические мероприятия по расширению сети партшкол и обеспечению их учебниками, преподавателями и т. п.

Для оказания помощи низовым парторганизациям в большевистском воспитании новых членов партии и их вовлечения в практическую работу, обязать краевые (областные) комитеты и нац. ЦК направить на все крупные предприятия и в крупные колхозы и совхозы ответственных работников на организационную и партвоспитательную работу (орггруппы). Для этой же цели подобрать дополнительно 150 орггрупп для работы на предприятиях из состава работников центральных и областных учреждений. Расширить практику прикрепления руководящих партийных работников для систематической, политической и организационной работы на предприятиях.