О мероприятиях по финансированию социалистического переустройства сельского хозяйства. (Принято в основном Политбюро 15 февраля 1930 г.). Приложение № 2 к п. 17 пр. ПБ № 117.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.15
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 776. Л. 19-21.
Приложение № 2
к п. 17 пр. ПБ № 117.

О мероприятиях по финансированию социалистического переустройства сельского хозяйства.

(Принято в основном Политбюро 15 февраля 1930 г.).

1. Предложить НКЗему СССР внести на утверждение СТО правила передачи тракторов, отпускаемых в 1930/31 г. колхозам, и расчета по ним, предусмотрев, что трактора передаются колхозам за наличный расчет.

В виде исключения наиболее маломощным колхозам Колхозно-кооперативный банк может предоставлять под гарантию областных колхозных объединений целевые ссуды на приобретение тракторов на срок не свыше 6‑ти месяцев и при условии, что размер ссуды не превышает 25% стоимости трактора.

В целях обеспечения возможности предоставления указанных ссуд Госбанком из общей суммы средств, поступающих в уплату тракторных обязательств, 10% передаются Колхозно-кооперативному банку. На Колхозно-кооперативный банк возлагается полное покрытие стоимости тракторов по получению от ВАТО документов об их отгрузке.

2. Установить как правило, что колхозы, внесшие дополнительные денежные задатки сверх приобретенных ими тракторных обязательств (по норме, установленной законом о выпуске тракторных обязательств в 40‑35% стоимости трактора), получают трактора в первую очередь, т. е.  ранее установленных по тракторным обязательствам предельных сроков.

На основе этого поручить Колхозцентру и Колхозно-кооперативному банку развернуть соответствующую работу среди колхозов с тем, чтобы обеспечить получение дополнительных денежных задатков на сумму, равную не менее 20% стоимости тракторов.

Сбор означенных задатков должен быть закончен по 1‑ой серии до 1‑го октября 1930 г. и по 2‑й серии до 1‑го января 1931 г.

Вся сумма поступления по этим задаткам остается в системе Колхозно-кооперативного банка до момента расчета последнего с ВАТО по отгрузке тракторов.

Начисление авансов под трактора, получаемые как путем продажи обязательств, так и путем сбора дополнительных денежных задатков, устанавливается по отношению к общей стоимости трактора вместе с прицепным плугом.

3. Предложить Наркомфину внести в законодательные органы проект постановления о 2‑м выпуске тракторных обязательств на продукцию 1931/32 г. и приступить немедленно к подготовительным работам по выпуску их. Размещение тракторных обязательств 2‑го выпуска начать не позже конца марта месяца после того, как будет закончено размещение тракторных обязательств 1‑го выпуска в основных районах Союза.

4. Построить 2‑й выпуск тракторных обязательств на следующих основаниях:

а) выпустить одновременно 2 серии обязательств, срочных 1‑го февраля и 1‑го августа 1932 г.;

б) указанные обязательства по февральской серии выпускается под продукцию тракторов (без прицепных плугов) на сумму 85 млн. руб., а по августовской серии на сумму 165 млн. руб.;

в) установить, что трактора выдаются колхозно-кооперативным организациям, приобретающим тракторные обязательства первой серии на сумму, равную 60% стоимости трактора и по 2‑й серии на сумму, равную 50% стоимости трактора;

г) реализация производится с 1‑го апреля 1930 г. до 1‑го июля 1930 г. по 1‑й серии и до 15‑го сентября по 2‑й серии.

По первой серии стоимость обязательств уплачивается в 2 срока, двумя равными частями до 1‑го июля и до 1‑го сентября 1930 г.

Обязательства 2‑й серии продаются в рассрочку с погашением в 3 срока: до 15 сентября 1930 г. 25% стоимости обязательства, до 15 ноября — 25% и до 1‑го января 1931 г. остальные 50%.

5. Считать необходимым, чтобы размещение тракторных обязательств по 2‑му выпуску производилось не через Госбанк, а через систему Колхозно-кооперативного банка.

Предусмотреть, что и по этому выпуску обязательств 10% от общей суммы реализованных обязательств оставляются также в системе Колхозно-кооперативного банка, остальные же суммы поступают на текущий счет ВАТО.

Колхозцентром и Колхозно-кооперативным банком развертывается в будущем году кампания по сбору дополнительных денежных задатков под трактора продукции 1931/32 г. аналогично кампании, проводимой по тракторам выпуска 1930/31 г. (согласно п. 2‑го).

6. Предложить НКФину совместно с НКЗемом СССР внести в законодательные органы проект постановления о выпуске обязательств под продукцию сельскохозяйственных машин 1930/31 г.

Так как план выпуска сельскохозяйственных машин 1930/31 г. с разбивкой по номенклатуре машин будет установлен лишь к маю месяцу — отложить проведение операций до этого срока.

Обязать НКЗем СССР не позже 1‑го мая 1930 г. представить в НКФ СССР согласованный с ВСНХ и НКТоргом план внутреннего производства и импорта сельхозмашин с разбивкой по номенклатуре всех прицепных орудий, а также части конно-сложного инвентаря.

7. Признать совершенно необходимым увязать снабжение колхозов импортными тракторами с мероприятиями по увеличению экспортного фонда.

Поручить НТоргу СССР вместе с НКЗ и НКФ СССР разработать этот вопрос и в 2‑х недельный срок внести его на рассмотрение Политбюро ЦК ВКП(б).

8. Принять к сведению заявление ВАТО о том, что им выделено 3.000 автомобилей продукции 1929/30 г. для продажи колхозно-кооперативным организациям в деревне путем получения задатков, равных стоимости автомобилей.

В целях пропаганды автомобильных обязательств сбор означенных авансов произвести также в форме выпуска автомобильных обязательств. Окончить оформление этого вопроса в советском порядке и обеспечить приступ к непосредственному распространению этих обязательств не позднее 22 февраля.

9. Предложить НКФ СССР внести в СНК СССР проект постановления о выпуске автомобильных обязательств, построенных на следующих основаниях:

а) обязательства выпускаются под автопродукцию 4‑х лет с 1930/31 г. по 1933/34 г. включительно на общую сумму в 30 млн. руб.;

б) сумму автообязательств срочных 1‑го марта 1931 года и 1 марта 1932 г. установить по 10 млн. руб. для каждого выпуска, а сумму автообязательств срочных 1‑го марта 1933 г. и 1.III.1934 г. по 5 млн. руб. для каждого выпуска;

в) ввиду того, что в погашение обязательств означенного выпуска идет лишь часть автопродукции. предложить НКФ СССР на основе опыта первого выпуска войти с представлением в высшие законодательные органы о дальнейшем выпуске через 3 месяца;

г) распространение обязательств срочных 1‑го марта 1931 г. и 1‑го марта 1932 г. производить в установленном плановом порядке.