Об итогах очередной сводки на 20.II.1930 г. о состоянии подготовки к весеннему севу. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.II.1930 г.). Приложение № 1 к. п. 36 пр. ПБ № 118.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.25
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 777. Л. 15-17.
Приложение № 1
к. п. 36 пр. ПБ № 118.

Об итогах очередной сводки на 20.II.1930 г. о состоянии подготовки к весеннему севу.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.II.1930 г.).

1. Посевная кампания вступила в решающий этап практической организации самого сева. На этой задаче должны быть сосредоточены главные усилия партийных организаций. Наряду с дальнейшим развертыванием подготовки сева (ссыпка семян, обобществление рабочего скота, ремонт сельхозмашин, контрактация и и. т. д.), необходимо немедленно приступить к организации полевых работ, ЦК констатирует, что до настоящего времени этому не уделялось необходимого внимания.

Недели, оставшиеся до начала сева, должны быть использованы в первую очередь для практической подготовки к нему колхозов. ЦК подчеркивает, что успешность проведения посевной кампании будет основным показателем действительного качества работы партийных организаций по коллективизации.

Это относится в равной степени как к наиболее передовым зерновым районам Союза, в которых сплошная коллективизация будет в основной окончена в ближайшее время, так и к районам с относительно замедленным темпом коллективизации, где весенняя сельскохозяйственная кампания должна, закрепляя уже организованнее колхозы, создать предпосылки для дальнейшего охвата колхозным движением бедняцко-середняцких масс.

Ввиду явной недооценки значения индивидуальных крестьянских хозяйств в проведении посевной кампании, в особенности в потребляющих районах и в национальных республиках, ЦК решительно подчеркивает; что наряду с организацией сева в колхозах должно быть обеспечено успешное проведение посевной кампании и в неколлективизированных, индивидуальных крестьянских хозяйствах, что должно гарантировать 100% выполнение плана расширения посевных площадей.

2. Ввиду того, что правления колхозов, актив и колхозники, в особенности во вновь образующихся колхозах, как правило, не имеют простого рабочего плана к не установили распорядка работ, а руководящие органы (районные, окружные и областные) практически не разработали этих вопросов — поставить в центре внимания всех партийных организаций, наряду с работой по сбору семян, практическую работу по организационно-хозяйственной подготовке колхозов к весеннему севу, для чего:

а) Немедленно и во всяком случае не позже, чем за три недели до начала сева, во всех колхозах и в каждом производственном участке колхоза должны быть выработаны простейшие рабочие планы весенних полевых работ (разбивка на бригады, на поля, по культурам и пр.).

Поручить Колхозцентру в 2‑х дневный срок разработать и разослать колхозам примерный рабочий план весенних работ по самой упрощенной схеме;

б) Не позднее 5‑го марта в южной Украине, на Северном Кавказе, Нижней Волге и не позднее 15‑го марта во всех остальных республиках и краях закончить отграничение земель колхозов с разбивкой их на поля и точным указанием, где, какие культуры, в каком количестве и в какие сроки будут посеяны.

Отложить до окончания посевной кампании территориальную перегруппировку в колхозах, их слияние и укрупнение;

в) Не позднее 10‑го марта в южной Украине, Северном Кавказе, Нижней Волге и не позднее 25‑го марта во всех остальных республиках и краях закончить приведение в порядок живой тягловой силы, обеспечение ее кормами, путем создания специальных кормовых фондов на весь период подготовки и проведения весеннего сева, приведение в порядок упряжи и сбруи, а также организацию живой тягловой силы в машино-конные станции (колонны) с точным указанием, на каком участке поля и какими лошадьми и машинами, а также в какие сроки машино-конные станции (колонны) будут вести работу, распределив заблаговременно по участкам семена.

г) Назначить ответственных руководителей отдельными работами. Составить точный расчет потребной для отдельных участков и отраслей рабочей силы. Провести заблаговременно распределение этой рабочей силы, с прикреплением отдельных колхозников к определенным работам (специальные бригады плугарей, специальные лица по уходу за скотом и т. п.). Не позднее, чем за две недели до начала полевых работ определить нормы выработки и расценки по отдельным работам. Обеспечить правильный учет нарядов на рабочую силу и их выполнение.

3. Вся организационно-массовая работа на ближайшее время должна быть полностью подчинена задаче составления и массовой проработки рабочего плана весенних работ, доведенного до участка, бригады. Каждый член колхоза должен отчетливо уяснить свое место в производстве, на какую работу он направляется и кому подчиняется. Все мобилизованные в деревне работники (рабочие, бригады и т. д.) должны считать эту работу основной на ближайшее время.

4. Предложить парторганизациям областей, не закончивших еще сбора семян, безоговорочно выполнить план сбора семян, приведенный в соответствие с фактическими размерами коллективизации, не позднее чем к 10 марта, для чего:

а) применить в отношении злостных несдатчиков семян меры воздействия, предусмотренные уставом и правилами внутреннего распорядка колхозов (общественное порицание, штрафы и т. д.). Для общественного воздействия на уклоняющихся от сдачи семян и массовой организаторской работы по сбору семян, шире привлечь батрацко-бедняцкие группы и колхозный актив, в особенности бедняков и середняков, уже выполнивших задание по сбору семян;

б) премировать колхозников, сдающих семена сверх установленного им задания, путем оплаты этих семян из средств колхоза;

в) (не подлежит оглашению). Допустить обмен ржи на яровую пшеницу (для семенных целей) в районах, имевших в настоящем году частичный недород: Заволжье, Казакстан, Урал и Юго-Западная Сибирь. Поручить НКТоргу совместно с НКЗемом СССР установить в однодневный срок эквиваленты обмена, так и общее количество пшеницы из госфонда.

5. Немедленно развернуть работу по сбыту машин с тем, чтобы к началу сева все наличные машины на складах, могущие быть использованы в весеннюю посевную кампанию, были на полях, с обеспечением оплаты первых взносов за счет как мобилизации вступительных и паевых взносов, так и за счет продажи колхозами государственным кооперативным органам их сельско-хозяйственной продукции.

6. Ввиду того, что правления колхозов часто формируются почти целиком из коммунистов и приезжих работников, при ничтожном вовлечении колхозников, в особенности середняков, предложить всем партийным организациям обеспечить вовлечение в правления колхозов активистов-колхозников, батраков, бедняков и середняков, способных организовать сельскохозяйственное производство, поставив задачей рабочих и прочих присланных в колхозы работников — выращивать и сплачивать актив из самих колхозников.

7. Отмечая недопустимость скопления громадного количества мобилизованных работников в районных центрах, их непрерывное передвижение и текучесть, отсутствие достаточного руководства их работой, ЦК предлагает: всех командированных, в связи с весенней посевной кампанией в деревне, немедленно закрепить за определенными колхозами, его отдельными участками на весь период подготовки и проведения сева, запретив им оставлять колхоз впредь до окончания этих работ.

8. Поручить НКЗему и НКТруда в 5‑дневный срок мобилизовать из всех государственных и кооперативных учреждений не менее 90% агрономов, зоотехников, ветеринаров с оплатой за счет учреждений, из которых производится мобилизация, а также и всех студентов 3‑го и 4‑го курсов сельскохозяйственных вузов и дипломников, 4‑й курс сельхозтехникумов (зоотехников, ветеринаров, агрономов) на срок до 1 мая для практического участия в проведении сева, прикрепив их к определенным колхозам или группам колхозам.

9. Решительно повести борьбу против загромождения колхозов циркулярами и излишней отчетностью. Считать важнейшей задачей организацию учета работы и организацию элементарного счетоводства. Предложить Колхозцентру, НК3ему и НК РКИ в 20‑дневный срок дать на места самую простую форму учета и счетоводства, проведя мобилизацию необходимого количества счетоводов для посылки из города на работу в колхозах.