Доклад тов. Лежавы. 11 декабря 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1924.11.11
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 1 1923-1926 гг. Стр. 253-256
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 525. Л. 1—7 (неправленая стенограмма).

Доклад тов. Лежавы. 11 декабря 1924 г.1

Первый вопрос, на котором надо остановиться, это вопрос о хлебных запасах. Наличие хлебных запасов равняется 30 360 тыс. пуд.

Сталин. К какому времени?

Лежава. К 1 ноября. На украинских хлебозаготовителей падает 1 860 тыс. пуд. По данным на 1 декабря все эти хлебозаготовители имеют 35—38 млн пуд., сюда входит и рожь, и пшеница. Это количество хлеба распадается следующим образом: иммобильные запасы, т.е. расположенные на ссыпных пунктах, на станциях, элеваторах и т.п. — 15—18 млн пуд. Мобильные — 20—23 млн. Расходование этого хлеба, которое до сих пор производилось, равно 8—9 млн. Это минимальный расход ржи и пшеницы. Сейчас идет усиленный спрос со стороны северных губерний.

Сталин. На какое это время?

Лежава. На месяц. Перспективы наших хлебозаготовок.

Весь план хлебозаготовок предусматривает 290 млн пуд.2, из которых ржи и пшеницы будет 168 млн пуд.: 83 млн ржи и 85 млн пшеницы. Относительно того, сколько заготовлено на 1 декабря. Ржи заготовлено 40 651 тыс. и пшеницы 45 947 тыс. Всего по сокращенному новому плану заготовлено 49% ржи и 54% пшеницы — годовой потребности в них.

Какие перспективы по заготовке ржи и пшеницы. Я буду говорить бегло по районам, потому что имеются товарищи, интересующиеся районами. Мы предполагаем заготовить по Сибири 15 млн пуд. ржи, 21 млн пшеницы. В настоящее время заготовлено (по 1 декабря) 4102 тыс. пуд. ржи, 3 млн пшеницы. В Сибири, ввиду опоздания выхода хлеба на рынок, возможно, что будет недозаготовка в 3—4 млн. На Урале предполагается заготовить 7 млн ржи и 13 млн пшеницы. Заготовлено на 1 декабря 4,5 млн ржи и 8,5 млн пшеницы. Я должен предупредить, что на Урале до сих пор шли успешно хлебозаготовки благодаря тому, что мы имели там гарантию выполнения нашего плана без участия многочисленных конкурентов из других районов, дезорганизующих рынок. Этого мы не можем сказать теперь, когда с дезорганизованного украинского рынка туда хлынуло колоссальное количество частных хлебозаготовителей. Хотя мы сейчас и сдерживаем их, но, возможно, что сорвется.

Затем мы имели там сосредоточение промышленных товаров. Эти промтовары в первый период выхода хлеба использовались, а сейчас дело в этом отношении обстоит тяжело.

На Юго-востоке предполагается заготовить 20 млн пуд. На 1 декабря заготовлено 18 052 тыс. пуд. Вероятно, будет недозаготовка около 2 млн пуд.

Таким образом, если принять во внимание, что Урал даст излишки и что на Юго-востоке и в Сибири будет недозаготовка, то, вероятно, баланс по этому сокращенному плану будет сведен с недозаготовкой в 2 млн пуд.

С ценами дело обстоит следующим образом. Тут был вопрос, сколько мужик получил от наших хлебозаготовителей. Наши главнейшие хлебозаготовители, как Хлебопродукт, Госбанк, Госторг, Центросоюз, Сельскосоюз 85-90% своих заготовок производили на своих ссыпных пунктах. 15—10% хлеба приобреталось путем получения этого хлеба от частных заготовителей и такими не непосредственно ссыпными операциями. Стало быть, те цены, которые я оглашу, есть цены, которые наши хлебозаготовители уплачивали непосредственно мужику на ссыпных пунктах.

С места. С привозом...

Лежава. Включая 8% на привоз.

Относительно цен характерно следующее. В сентябре месяце за рожь наши хлебозаготовители платили 60,7 коп., за пшеницу — 98,6, за овес — 68,4 коп. В октябре мы имеем несколько измененную конъюнктуру. В октябре цены стали снижаться. В этом месяце мужику платили за рожь 55,6 коп., за пшеницу — 84,5 коп., за овес — 50,8 коп.

Перехожу к вопросу относительно маневрирования с ценами. Все, что в прошлый раз я говорил относительно лимитов, это уже не актуальный вопрос, это изжитая месяца полтора-два назад полоса. Как мы ее изживали. Как факт нужно сказать, что те лимиты, которые были установлены в хлебозаготовительных районах, были систематически или изменяемы в отношении отдельных пунктов, или отменяемы в некоторых районах, как, например, в Брянской губ., а потом допущены в значительном количестве губерний. Вследствие этого они делались более эластичными, так как местам предоставлялось право варьировать эти лимиты в границах, которые им указывались. Постепенно меняя эти лимиты, идя очень осторожно вслед за меняющейся конъюнктурой, мы довели лимит до 93,5 коп. в среднем. Мы произвели подсчет, скоро ли мы дойдем в наших хлебозаготовительных операциях до 93,5 коп. Это взвешенная, средняя цена, которая санкционирована вами и принята СТО и Госпланом. По основным культурам (рожь, пшеница, овес, ячмень), когда мы возьмем все, что мы заготовим того, другого, третьего и т.п., взвесим сейчас, как идет заготовка, в каких размерах выходят на рынок рожь, пшеница и т.д., — выясняется, что мы к началу января или к середине января дойдем до этой предельной цены, которая установлена вами. Как долго мы продержимся на уровне этой цены в 93,5 коп., сказать очень трудно. Я думаю, что, может быть, в январе месяце нам придется прийти опять в соответствующие учреждения и поднять вопрос о пересмотре этих цен, так как нам запасных резервов не хватит. Но пока что мы в этих пределах будем держаться до середины декабря.

В основном маневрирование будет заключаться в том, что мы местам передаем в определенных размерах процент накидок, в пределах которых они могут маневрировать, в зависимости от того, как идет торговля хлебом с участием частных торговцев и т.д. Места могут прибавлять, сколько потребуется, когда нужно — убавлять эти цены. В общегосударственном масштабе мы делаем такую штуку. Поскольку рынок вздорожал в центральных губерниях, мы свертываем большую хлебозаготовительную программу государственного масштаба и усиливаем ее в более дешевых районах, как Урал и т.п. Оставляем наши аппараты по настоянию мест для местных нужд; они будут выполнять местные планы под руководством мест по ценам, которые будут совместно с ними вырабатываться и достигать пределов, установленных нами. Это относительно маневрирования.

В общем, эти лимиты являются сейчас не лимитами, а средними ценами. На местах лимиты варьируются и проводятся с большой гибкостью. Добавляю, что, кроме этих лимитов, имеется бонификация. Опыт показал, что бонификация была прекрасно использована заготовителями, которые мужичка толкали на то, чтобы он давал хлеб не засоренный, полновесный, в общем, поощряя к выходу хлеба лучшего качества.

Следующий вопрос, который мне задан, это относительно того, как мы использовали и используем те заготовки, которые мы предпринимаем. По основному годичному плану мы должны завезти по потребляющим центральным промышленным и северным районам: ржи — 27 810 тыс. пуд., пшеницы — 19 350 тыс. пуд., всего 47 160 тыс. пуд. В неурожайные губернии Поволжья: ржи — 12 450 тыс. пуд., пшеницы — 4250 тыс. пуд., всего 16 700 тыс. пуд. В Туркестан и Закавказье: 13 600 тыс. пуд. Я должен оговориться относительно Туркестана. В Туркестане фигурирует цифра 5 млн, Закавказье — 8600 тыс. пуд. Относительно Туркестана: возможно благодаря тем комбинациям, которые были нами предприняты, мы израсходуем миллиона на 2 меньше, но это гадательно. На внутреннее снабжение Сибири, включая часть ДВР, тяготеющую к Сибири, Якутскую республику требуются: ржи — 2 млн пуд., пшеницы — 6075 тыс. пуд. Всего 8075 тыс. пуд. На Юго-Восток, включая неурожайные районы, требуется: ржи — 145 тыс. пуд., пшеницы — 5550 тыс. пуд. Всего 5695 тыс. пуд. На Украину: ржи — 8 млн пуд., пшеницы — 14 млн пуд., всего 22 млн. Если к этому прибавить Урал, который требует ржи — 3 млн, пшеницы — 5700 тыс. пуд., т.е. всего 8700 тыс. пуд., и прочие производящие районы — ржи 4 млн пуд., пшеницы — 5 млн, всего 9 млн; затем мы должны по плану дать военведу ржи 6490 тыс. пуд., пшеницы — 835 тыс. пуд., для семенной ссуды озимой и яровой мы должны заготовить ржи — 4,5 тыс. пуд., пшеницы — 9500 тыс. пуд., на маневренный фонд 40 млн ржи и пшеницы (20 млн ржи и 20 млн пшеницы), итого ржи 88 395 тыс. пуд., и пшеницы 103 916 тыс. пуд., — это и есть та цифра, которая необходима для удовлетворения рыночным путем потребностей всех районов.

Если мы берем теперь заготовки с остатками прошлого года, то дефицит получается следующий: ржи — 1105 тыс. пуд., пшеницы — 17 649 тыс. пуд. Это наш дефицит, который нужно покрыть, имея маневренный фонд в 20 млн ржи и 20 млн пшеницы. Если мы маневренного фонда не будем иметь, то дефицита у нас не будет, но без маневренного фонда, с которым мы должны прийти к будущему урожаю, мы не можем оставаться. Вот на этом основании мы ставили вопрос о необходимости закупки хлеба за границей. Так как перед нами отвратительные виды на озимые, так как весна может угостить нас неожиданными сюрпризами, то в ту минуту ставить второй вопрос относительно импорта хлеба будет уже поздно; ибо, если мы имеем сейчас, в самую благоприятную минуту, высокие цены в хлебозаготовительных районах, то можно себе представить, до чего дойдут цены и что они сделают с нашим бюджетом и нашей валютой, в частности, при нормальном повышении цен к январю месяцу, и под влиянием паники, которая создастся в феврале-марте месяце, если на Юге будут плохие виды на урожай.

Каменев. Слово тов. Рыкову.

Рыков. Я зачитаю постановление, которое было принято единогласно, о ввозе хлеба. (Читает.)3

Мы считаем необходимым твердо решить ввести 5 млн для Закавказья с тем, что Закавказье со снабжения снимается. По отношению к остальной части те приблизительные сведения, которые имеются, указывают на необходимость... (не слышно). Цифры эти проверялись нами два раза. Заготовки за ноябрь месяц дали превышение на Урале, где заготовлено ниже лимитов и заготовлено на 4 млн больше. Если это превышение будет наблюдаться и следующие два месяца — декабрь, январь — тогда сокращенный план мы сумеем выполнить с небольшой недозаготовкой. Но будет ли это или нет, неизвестно. Процедура заготовки хлеба требует месяцев, т.е. если мы начнем закупать в конце февраля, то мы опоздаем с этим хлебом на нашем внутреннем рынке.

Зиновьев. Где мы будем закупать...

Рыков. Главным образом в Америке. Мы даем 10—15 млн, потому что точных цифр у нас нет.

Тот план, который был составлен по заготовкам хлеба, и план снабжения, он исходит вовсе не из тех данных, что нужно все население и, кроме того, фабрично-заводское население Севера накормить, а он исходит из задачи регулирования рынка и из задачи, чтобы иметь достаточные массы хлеба для этого регулирования. Эти запасы исчисляются для одного района в 60%, для другого 70%. Есть ли эти запасы, в каких размерах, как они будут приобретаться, никаких данных об этом в нашем распоряжении нет. Если частные заготовители с рынка уйдут, то от системы только регулирования рынка мы должны будем отказаться и должны будем весь рынок взять в свои собственные руки. Но для этого наш план совершенно недостаточен. В таких условиях мы вынуждены будем решать этот вопрос. Мы теперь же должны решить, когда и в каких размерах мы ввезем этот хлеб. Дополнительно рассмотрим этот вопрос в середине января, — тогда будут учтены еще два месяца хлебозаготовок, и руль мы сможем повернуть в другую сторону. Подготовительную работу нужно начать немедленно, так как в противном случае мы опоздаем с привозом хлеба из-за границы.

Каменев. Голосую предложение о том, чтобы утвердить предложение тов. Рыкова без прений.

Принято4.

1 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 525. Л. 1—7 (неправленая стенограмма). Стенографический отчет и экземпляр стенограммы с авторской правкой отсутствуют. Список присутствующих на заседании см. дополнение 1.

2 4 декабря 1924 г. Политбюро рассмотрело вопрос «О лимитах, хлебозаготовках и ввозе заграничной пшеницы». Было принято следующее решение: «а) Одобрить предложение о плане сокращения хлебозаготовок до 290 млн пуд. и о мероприятиях к осторожному повышению лимитов государственных органов на крестьянском рынке; б) Создать комиссию в составе гг. Рыкова, Каменева, Сокольникова, Лежавы и Фрумкина для обсуждения вопроса о необходимости немедленного ввоза хлеба из-за границы и о размерах этого ввоза. Созыв комиссии за т. Рыковым. Доклад в следующем заседании Политбюро; в) Поручить т. Лежаве и т. Фрумкину представить к следующему заседанию Политбюро доклад об имеющихся запасах, о способах нашего маневрирования в связи с политикой хлебных цен и о дальнейших перспективах хлебозаготовок; г) Практические предложения, заключающиеся в записке т. Смирнова А.П. от 22.XI. с.г., передать на рассмотрение в советском порядке». (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 479. Л. 4.)

3 Вопрос о ввозе хлеба рассматривался следующим пунктом повестки дня заседания Политбюро 11 декабря. А.И. Рыков зачитал решение комиссии Политбюро по вопросу о ввозе хлеба из-за границы, которая заседала накануне, 10 декабря (см. дополнение 1).

4 См. дополнение 1.