О льготах колхозам. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 2 апреля 1930 г.). Приложение № 3 к п. 56 пр. ПБ № 122.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.02
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 781. Л. 19-21.
Приложение № 3
к п. 56 пр. ПБ № 122.

О льготах колхозам.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 2 апреля 1930 г.).

1. Предложить ЦИК и СНК СССР:

а) освободить от налогового обложения на 2 года весь обобществленный рабочий скот в колхозах (лошадей, волов и т. д.);

б) освободить от налогового обложения на 2 года коров, свиней, птицу и овец, находящихся как в коллективном владении колхозов, так и в индивидуальном владении колхозников;

в) установить для обобществленных огородов и огородных колхозов 50% скидку с установленных для данного района норм доходности огородных площадей. Площади, вновь обращаемые под обобществленные огороды и огородные колхозы, освободить от обложения сельскохозяйственным налогом на 2 года;

г) согласно этим решениям соответственно сократить общую сумму сельхозналога на 1930/31 год.

2. Предложить Совнаркому СССР обеспечить полное выполнение решения ЦК от 5 января о кредитовании колхозов в настоящем году в размере 500 млн. рублей.

В целях улучшения материального положения колхозов:

а) покрытие просроченной задолженности по кредитам, падающим на хозяйства, вошедшие в колхоз, а также просроченной задолженности, принятой на себя колхозами от крестьян, вступивших в колхозы, рассрочить до конца хозяйственного года с погашением по частям в соответствии с поступлением доходов от полеводства и животноводства;

б) снять с колхозников задолженность по землеустройству проведенному до вступления их в колхозы;

в) снять все числящиеся штрафы и судебные взыскания, связанные с невыполнением сельскохозяйственных повинностей, недоимок и т. п., наложенные до 1‑го апреля 1930 г. на крестьян, вошедших в колхозы;

г) сбор паевых капиталов и целевых вкладов в кредитные товарищества и кооперацию осуществлять лишь в добровольном порядке, воспретив имеющуюся в ряде случаев практику принудительных взысканий;

д) воспретить наблюдающуюся в некоторых районах практику сбора взносов в сберкассы в принудительном порядке;

е) считать законченным сбор задатков на трактора в текущем хозяйственном году;

ж) освободить колхозы от уплаты долгов по конфискованному кулацкому имуществу, переходящему во владение колхозов.

3. Предложить Наркомторгу воспретить брать по контрактационным договорам на убой стельных коров у однокоровных хозяйств, входящих в колхозы.

4. Предложить Колхозцентру:

а) запретить отчисление в доход колхоза от заработков колхозников вне колхоза большего процента, чем это установлено законом в отношении доходов от отхожих промыслов (от 3 до 10% заработка) вне зависимости от срока и места работы;

б) обязать правления колхозов не чинить препятствий колхозникам, желающим в свободное от работ в колхозе время работать на обобществленных колхозных лошадях на извозных, лесозаготовительных и других работах, причем в этих случаях установить, что 40% заработка колхозника от таких промыслов остается за колхозником в случае, если он пользуется принадлежащими колхозу кормами и 60-70%' в том случае, если он кормит лошадь своими кормами.

5. Предложить Совнаркому СССР отменить все противоречащие данному постановлению решения центральных органов.

6. Предложить парторганизациям немедленно провести в жизнь постановление НКЗ СССР и Колхозцентра СССР о разукрупнении крупных колхозов (так называемых “гигантов”), где они объединяют ряд сел или целые районы, что является преждевременным и нежелательным, пока основой является лошадиная тяга, с тем, чтобы, как правило, за основу колхоза было взято либо село, либо земельное общество.

7. Решительно запретить торгующим организациям принудительное размещение тех сельскохозяйственных машин, которым колхозы обеспечены. НКЗему СССР проверить выполнение.

8. ВСНХ СССР через две декады доложить Политбюро о мерах, им принятых для прекращения производства избыточных машин и организации производства тех машин, которые перечислены в заказе НКЗема СССР на 1930/31 г.

9. Воспретить возлагать на правления колхозов административные функции, не входящие в круг их ведения, а возложенные на соответствующие советские органы.

10. В районах, где нет коллективов, парторганизациям обеспечить помощь безлошадным хозяйствам при засеве путем развития всех форм взаимопомощи.

11. Считая, что правильное разрешение вопроса оплаты труда, доли участия каждого колхозника в урожае, распределения урожая озимых, посеянных колхозниками до вступления в колхоз, является одним из основных условий укрепления колхозов, поручить НКЗ СССР, Колхозцентру в месячный срок созвать совещание по этому вопросу работников округов, районов и отдельных колхозников, обеспечив в течение этого времени проработку данного вопроса как в центре, так и на местах. Проект соответствующего решения доложить ЦК.

12. Поручить комиссии в составе т.т. Молотова (председатель), Чубаря, Голодеда, Ворошилова, Микояна, Орджоникидзе, Кадацкого, Яковлева, Булатова и Одинцова в декадный срок разработать вопрос о мерах хозяйственного укрепления пограничных районов, в особенности колхозов.

13. Комиссии в составе т.т. Микояна, Яковлева, Юркина, Брюханова, Одинцова, Пятакова, Бадаева, Конара и Каминского в недельный срок разработать вопрос о кредитовании колхозов под их продукцию для улучшения снабжения наиболее нуждающейся части батраков и бедняков в колхозах, без дополнительных ассигнований из государственных средств.