Постановление СНК СССР. О порядке закупок хлеба по Крымской АССР, Средне-Волжскому краю, Ленинградской, Ивановской, Западной областям, Белоруссии, Севкраю и по Башкирии. (Утверждено ПБ ЦК ВКП/б/ 12.I.1933 г.). Приложение № 12 к п. 66/46 пр. ПБ № 128.
Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР.
О порядке закупок хлеба по Крымской АССР, Средне-Волжскому краю, Ленинградской области, Ивановской области, Западной области, Белоруссии, Северному краю и по Башкирской АССР.
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП/б/ 12.I.1933 г.).
1. Утвердить ориентировочный план закупок хлеба по:
Крымской АССР - 0,5 млн. пуд. Средне-Волжскому краю – 3,0 млн. пуд. Ленинградской области – 2,0 млн. пуд. Ивановской области – 1,0 млн. пуд. Западной области – 3,0 млн. пуд. Белоруссии – 2,0 млн. пуд. Северному краю - 0,5 млн. пуд. Башкирской АССР - 2,0 млн. пуд.
2. Поручить организацию закупки хлеба в указанных в п. 1‑м краях, областях и республиках “Закупхлебу” с привлечением для производства закупок хлеба как аппарата “Заготзерно” на местах, так и потребкооперации на договорных началах.
3. Закупку хлеба производить по государственным ценам, установленным для централизованных хлебозаготовок.
4. В целях стимулирования продажи хлеба колхозами, колхозниками и трудящимися единоличниками обеспечить продавцам хлеба возможность покупки дефицитных и особенно нужных в данном районе промтоваров из расчета на каждый пуд, проданного хлеба на 3 рубля дефицитных товаров, обратив особое внимание на ассортимент этих товаров.
5. Обязать Комитет товарных фондов и регулирования торговли при СТО выделить в 5‑ти дневный срок необходимое количество промтоваров для закупки хлеба, а Наркомлегпром, Наркомснаб и Наркомтяжпром — обеспечить срочную отгрузку в районы закупок выделенных товаров по разнарядкам “Закупхлеба”.
6. Обязать НКПС производить отгрузку и продвижение выделенных для закупки хлеба товаров преимущественно перед всеми другими назначениями.
7. Установить, что из покупаемого хлеба поступает 40% в распоряжение соответствующих краевых, областных и республиканских организаций и 60% в централизованные ресурсы государства.