№ 156. Докладная записка наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о необходимости утверждения программы строительства боевых кораблей и вспомогательных судов на 1940-1942 гг. — 25 июля 1940 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1940.07.25
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 630-631.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 556. Л. 1-3. Подлинник.

№ 156. Докладная записка наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о необходимости утверждения программы строительства боевых кораблей и вспомогательных судов на 1940-1942 гг.

25 июля 1940 г.

Совершенно секретно.

Особой важности.

Представляя план строительства боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ на 1940‑1942 гг., откорректированный в точном соответствии с постановлением Комитета обороны при СНК СССР от 9 января 1940 г. и составленный на основе реальных возможностей промышленности на эти годы, докладываю:

1. Отсутствие утвержденной программы строительства флота на перспективу затрудняет решение комплекса вопросов обеспечения флота: подготовки кадров, планирования и строительства военно-морских баз, центральных складов, планирования производства вооружения и всех видов боезапаса.

2. Для ориентировочных расчетов по всем видам обеспечения флота в перспективе НКВМФ пользовался сначала десятилетней программой, разработанной и представленной в правительство в 1938 г., затем пятилетней программой, откорректированной в 1939 г. Все эти программы не были утверждены правительством, устаревали через сравнительно короткий срок из-за недовыполнения промышленностью программы очередного года и приводили к беспрерывным пересчетам потребного количества кадров, вооружения и боезапаса, создавая исключительное напряжение в работе аппарата.

3. Представляемая при настоящем докладе программа является частью общей (конечной) программы строительства флота на отдаленную перспективу, представленной в правительство при № 9911/сс/ов от 5 августа 1939 г.

4. Программа далеко не отвечает даже минимальным потребностям морских театров в корабельном составе:

а) линейный флот на текущее пятилетие остается в прежнем составе: 1 линкор в Черноморском и 2 в Балтийском театре;

б) из крупных кораблей вступят в строй 11 крейсеров, что составит вместе с существующими в среднем по 3 новых крейсера на театр;

в) из легких сил (лидеры, эсминцы) вступят в строй 42 ед., что вместе с существующими составит в среднем по 16 новых единиц на каждый театр.

На это основное боевое ядро надводного флота ляжет вся тяжесть таких боевых действий, как обеспечение выхода подводных лодок, защита коммуникаций, содействие армии, население разведывательных операций[1], обеспечение минных постановок, не говоря уже об операциях против баз и побережья противника.

5. Тяжелое положение будет со сторожевыми кораблями и тральщиками. По программе должно вступить всего лишь 9 эскадренных сторожевых кораблей. Они должны будут нести сторожевую службу, противолодочную оборону и конвоирование судов. Из тральщиков вступят в строй 34 ед., что вместе с имеющимися 28 составит 62, или по 15 на флот. Это количество недостаточно для обеспечения всего объема тральных работ.

6. Для Краснознаменного Балтийского флота не размещено строительство морских канонерских лодок; в то время как по условиям театра (шхеры) такой тип корабля совершенно необходим. Во время боевых действий с Финляндией для содействия флангу армии вынуждены были вооружать шаланды.

7. Дислокация производства такова, что такой важнейший театр, как Тихоокеанский, может рассчитывать на пополнение основных боевых единиц только за счет перевода с других флотов. В мирное время переводы затруднительны, в военное же время — или невозможны, или связаны с большим риском.

Однако, учитывая возможности промышленности на третью пятилетку, предъявление к ней более высоких требований считаю нереальным и прошу:

1. Утвердить программу судостроения на 1940‑1942 гг.

2. Обязать Народный комиссариат судостроительной промышленности:

а) разместить строительство двух морских канонерских лодок для Балтийского театра;

б) организовать производство вспомогательных судов на Тихоокеанском театре;

в) форсировать достройку и пуск в эксплуатацию на полную мощность строящихся заводов № 402 и № 199.

Приложение: план строительства кораблей 1940‑1942 гг. на 42 л.[2]

Народный комиссар Военно-морского флота Союза ССР, флагман флота 2-го ранга Кузнецов

Примечания:

[1] Так в тексте.

[2] Приложение не публикуется (см. там же, Л. 4‑45).

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 556. Л. 1-3. Подлинник.