Объяснительная записка директора Сахаротреста в Западно-Сибирский крайисполком по вопросам жилищно-бытового устройства спецпереселенцев. 20 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.20
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 123-126
Архив: 
ГАНО. Ф. 47. Оп. 5. Д. 177. Л. 140-141. Подлинник

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Новосибирск, крайисполком, т. Рещикову

Копия: Сиблагу ОГПУ

Иосиф Иванович!

По поводу письма помощника начальника Сиблага т. Долгих от 25.02. с.г. на имя СКИКа даю следующее объяснение:

1. По договору с Сиблагом сахаротрест обязался принять 800 семей спецпереселенцев, фактически принято 3 348. Из указанного количества оказалось инвалидов 148 чел., из которых 148 чел. было Сиблагом взято обратно. Остальные все еще находятся в совхозах, обременяют бюджет хозяйства и разлагают производства. Из общего числа 800 с[емей] спецпереселенцы до 1 марта сбежало и умерло 590 чел. Остаток на 1 марта 2 601 чел., в том числе трудоспособных 1 500 чел.

2. Как известно, спецпереселенцы размещены во вновь организуемых совхозах, отвод земли которым был произведен лишь в середине лета. Совхозы никаких посевов не имели.

Тяговая сила и инвентарь стали поступать к концу лета. Строительство развернулось к началу осени. Ясно отсюда, что в первый период я не имел физической возможности полностью их использовать на работе. Вследствие оттяжки в пропуске заводов до 1931 г.* (*Так в тексте), как известно, ассигнования на строительство совхозов и их хозяйственное освоение было резко снижены, как в 1932 г., так и в 1933 г., что видно из следующего: ассигновано на 1932 г. 1 914 010 рублей, использовано 564 388 рублей, на 1933 г. ассигновано 1 611 694 рублей на все 8 совхозов.

Поэтому совхозы не развернули производственной деятельности и к началу 1933 г. В частности, совхозы не имеют почти ни рабочего, ни продуктивного скота.

Отсюда ясно, что сахаротрест не мог в зимний период полностью использовать всех трудоспособных спецпереселенцев, что видно из плана использования спецпереселенцев, который приводится ниже.

К этому следует иметь в виду, что использование спецпереселенцев в зимний период крайне затруднено вследствие крайнего истощения спецпереселенцев, отсутствия у них обуви, одежды, белья, крайнего обременения женщин детьми.

В самое последнее время использование спецпереселенцев затруднялось вмешательством райорганизаций, запрещавших их использование на тракторах, по уходу за лошадьми и продуктивным скотом и т.п. работах.

Однако, несмотря на все трудности в деле производственного использования спецпереселенцев, к настоящему времени случаи прогулов по вине совхозов носят единичный, случайный характер. С началом же полевых работ все спецпереселенцы будут использованы полностью.

3. Жилищные условия спецпереселенцев действительно тяжелые. Жилая площадь по совхозам к настоящему времени представляется в следующем виде:

в Бийском

1406 кв. м жил[ой] площади

« Троицком

1108 кв. м или [**] кв.м на 1 чел.

« Косихинском

1164 кв. м « «

« Чистюньке

1046кв. м « «

« Рубцовке

1091 « «

« Змеиногорске

645 « «

**Здесь и далее и квадратных скобках цифры отсутствуют.

В Плотаве—Алейске жилой площади достаточно.

Таким образом, следует признать, что особенно стесненные жилищные условия имеют место в Косихе. Все жилища не временного, а постоянного типа, правда, в ряде случаев нуждающиеся в больших или меньших доделках. Средняя обеспеченность жилплощадью колеблется от 2,7 кв. м по Чистюньскому совхозу до 3 кв. м по Троицкому совхозу.

4. На 1933 г. нами намечен следующий объем жилищного ком[мунального] строительства (прилож. табл.)* (*Таблица в документе отсутствует.).

5. Указания на то, что никаких мер борьбы против эпидемий тифов, не соответствуют действительности** (**Так в тексте):

а) в 1933 г. построено 4 бань, [...] прачечных, 2 вошебоики,

б) в Алейский, Плотавский совхозы была послана специальная комиссия Треста для проведения экстренных мер по ликвидации эпидемических заболеваний, которой совместно с районными директивными организациями удалось в короткий срок парализовать вспышку тифов. В Козихинском совхозе сменено все руководство, даны практические указания по борьбе с тифом.

6. Продовольственное положение в свеклосовхозах особенно тяжелое53. Все совхозы новые посевов не имели.

Никаких собственных фондов продовольствия не имеют. Заготовок на колхозных базарах хлеба производить не разрешают. Сами спецпереселенцы использовать возможностей колхозной торговли также не могут вследствие незначительности их заработка. Никаких своих запасов продовольствия спецпереселенцы также не имеют.

При всем этом централизованное снабжение спецпереселенцев происходит в недостаточном размере и с большими перебоями. Так, при месячной потребности рабочих и спецпереселенцев совхозов в 45 т муки в январе получено 10 т, в феврале и марте выдано нарядов на 57 т. Получено в феврале [...] т. В марте еще не получено ничего. Февральские и мартовские наряды, выданные через Акорт, оказались кое-где нереальными вследствие отсутствия хлеба, в Рубцовке 25 т не получено вследствие запрещения в выдаче хлеба Рубцовским райснаботделом. Кроме муки, никаких других продуктов спецпереселенцы не получают. О тяжелом продовольственном положении спецпереселенцев мною неоднократно докладывалось крайснаботделу, Главсахару, наркому т. Микояну, т. Кудрявцуву, т. Злобину.

Все мои доклады, письма, телеграммы до сих пор никаких положительных результатов не дали.

Настоящим вновь настаиваю на даче категорической директивы крайснаботделу о бесперебойном отпуске в начале каждого месяца 45 т муки; [...] крупы, [...] растительного масла, [...] рыбы.

В случае отрицательного решения вопроса прошу разрешить мне возвратить всех спецпереселенцев в распоряжение Сиблага.

7. Продовольственное положение спецпереселенцев станет еще более тяжелым в июне-августе. Поэтому я вновь настаиваю на разрешении директорам совхозов производить заготовку хлеба и картофеля в пределах своих районов в размере 75 т хлеба и 75 т картофеля для каждого совхоза.

8. Продовольственное положение спецпереселенцев можно было значительно улучшить к середине лета и началу осени, если бы тресту удалось оказать спецпереселенцам содействие в производстве посевов на индивидуальных, приусадебных огородах овощей и картофеля.

Мною даны указания директорам об отводе вспаханных участков и развертывании местных заготовок огородных семян (кроме муки), то их заготовить удастся в достаточном количестве. Картофеля же заготовить не представляется возможным, поэтому я прошу отпустить для спецпереселенцев из централизованных фондов хотя бы 150 т семенного картофеля.

Посылая настоящую докладную записку о положении спецпереселенцев, прошу поставить этот вопрос на обсуждение фракции президиума СКИКа.

9. Наконец, следует указать об исключительно тяжелом положении совхозов с топливом. Начиная с 1 января 1933 г. Омская дорога не подала почти ни одного вагона под дрова, имеющиеся в Повалихе, Озерках в количестве 6 000 куб м, вследствие чего в квартирах невероятная стужа. Бани, прачечные, пекарни и кухни работают с большими перебоями. Настоятельно прошу дать указания Омской дороге об отгрузке в ближайшие 10 дней хотя бы 50 вагонов дров по заявкам директоров совхозов.

Директор Сахаротреста А. РЯЗАНОВ

53 8 июня 1933 г. отдел снабжения Сиблага ОГПУ направил Сахаротресту докладную записку, в которой отмечалось систематическое невыполнение свеклосовхозами договорных обязательств при передаче им от Сиблага рабочей силы. Договором предусматривались равные условия содержания вольнонаемных рабочих и спецпереселенцев. Однако интересы последних постоянно ущемлялись. Это проявлялось, в частности, в сокращении норм выдачи спецпереселенцам хлеба, невыдаче мясных продуктов и т.п. — ГАНО, ф.288, оп.5, д.10, л.67-67об.