Информация по прямому проводу Полномочного представителя ОГПУ по Западной Сибири в Центр о составе и возможностях хозяйственного использования нового контингента спецпереселенцев. 15 мая 1931 г.
Информация по прямому проводу Полномочного представителя ОГПУ по Западной Сибири в Центр о составе и возможностях хозяйственного использования нового контингента спецпереселенцев41
Москва Зампред ОГПУ ЯГОДА
До сего дня [из] городов европейской части Союза поступило 7 985 человек деклассированного соцвредного элемента, [в] основной массе (92%) мужчин, большинство [в] возрасте до 30 лет, очень плохо одетых, обутых, вовсе не имеющих трудовых навыков, [в] значительном числе зараженных сифилисом. Освоение этого элемента [на] общих основаниях порядком организации их [в] неуставные артели или даже втягиванием [в] индивидуальное ведение хозяйства, выдачи ссуды [и] средств производства, живого [и] мертвого инвентаря, прочих ценностей является негарантирующим возврата средств, правильного использования инвентаря, средств производства. [В] целях избежания массовых побегов, [а] также территориальной изоляции деклассированного соцвредного элемента [от] прочей массы трудпоселенцев и коренного населения края расселяем деклассированных [в] удаленных северных районах отдельными поселками, увеличиваем охрану их [за] счет благополучных районов. Нахожу необходимым в отношении деклассированных установления особого режима, также отличных [от] прочих трудпоселенцев прав и обязанностей. [В] части хозяйственного освоения считаю наиболее целесообразным [в] поселках соцвредного деклассированного городского элемента проводить его [по] типу хозяйства, организации труда трудкоммун ОГПУ. Учитывая особые трудности освоения Севера [в] сельском хозяйстве, полную неприспособленность деклассированного элемента [к] этой деятельности, прошу подобного контингента [в] дальнейшем [в] край не направлять. Ваше решение [по] затронутым вопросам прошу молнировать42.
[Н.] АЛЕКСЕЕВ
41 Озабоченность Полпреда ОГПУ по Западно-Сибирскому краю Н.Алексеева ситуацией с расселением в северных комендатурах «нового контингента» имела серьезные основания. Во-первых, эшелоны с выселяемыми из европейской части страны в сибирские пересыльные комендатуры (Омск, Томск, Ачинск) начали прибывать с середины апреля 1933 г., т.е. до официального утверждения этой операции правительством (см. с.000* настоящего сборника) (*Так в сборнике. С.Г), а следовательно — без подкрепления соответствующими ресурсами и фондами. Последние запаздывали на месяц и более, к тому же поступали в недостаточном объеме. Во-вторых, руководство Сиблага и партийно-советские органы края были застигнуты врасплох массовым поступлением эшелонов с так называемым соцвредным элементом (деклассированные горожане вперемешку с уголовниками), что требовало особых мер по размещению и организации труда «нового контингента». Было принято решение основную массу «соцвредных» направить в самую отдаленную Александро-Ваховскую комендатуру, имевшую статус штрафной. Заботясь в первую очередь о том, как быстрее «протолкнуть» социально опасный контингент на север, карательные и партийно-советские органы не имели четкого представления о мерах его «трудового перевоспитания». Более того, в записке Н.Алексеева на имя Г.Ягоды выражалось неверие в конечную цель гигантской операции по переброске на север деклассированных и уголовников - освоение ими необжитых территорий. Годом позднее это будет, хотя и в смягченных формулировках, официально признано в секретном приказе ОГПУ от 16 апреля 1934 г,- См. с.56 настоящего сборника.
42 В ответной телеграмме от 27 мая 1933 г. начальник ГУЛага М. Берман сообщал: «Дальнейшее направление Вам деклассированного элемента не предполагается, повторяю, не предполагается. С вашим предложением о расселении этого контингента в отдаленных изолированных районах согласен... В отношении деклассированного соцвредного элемента необходимо в ближайшее время установить лагерный режим. Организацию трудкоммун считать нецелесообразным ГАНО, ф.7-П, oп. 1, д.628, л. 184. Однако, несмотря на уверения, деклассированные продолжали поступать в больших количествах, чем прежде.- Там же, л. 5-6.
28 июня 1933 г. Алексеев и Горшков вновь телеграфировали руководству ОГПУ и ГУЛага о том, что данные Центром обещания не выполняются. - Там же, л. 103. Но и этот «сигнал» не изменил ситуацию, что подтверждает рапорт сотрудника Омского оперсектора ОГПУ в Сиблаг от 23 июля 1933 г. В нем, в частности, отмечалось: «Из состава (прибывшего из Москвы 16 июля 1933 г. в количестве 1 719 чел. — Вед.) имеется значительная часть инвалидов, стариков и женщин с малолетними детьми... По неточному определению, из всего контингента примерно 30—35% рецидива, воров, проституток, бродяг и прочих». - Там же, л. 113.