Решение бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) о расселении спецпереселенцев в северных районах края. 9 февраля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.02.09
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 76-77
Архив: 
ГАНО. Ф. З-П. Оп. 1. Д. 540а. Л. 5-6. Подлинник

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

[Слушали:]

I. Телеграмма т. Ягода (ОГПУ) о расселении в северных районах Западной Сибири до конца навигации 1933 г. 1 млн спецпереселенцев (т. Долгих)39.

[Выступили:] т.т. Рухимович, Алексеев, Эйхе, Лаврентий.

[Постановили:]

1) Считать совершенно невозможным прием до конца навигации 1933 г. для расселения в северных районах Западной Сибири 1 млн спецпереселенцев, а также 100 тыс. чел. из них в зимний период.

Считать возможным прием за зимний период 28 тыс. чел., из которых 10 тыс. чел. для содержания в лагерях Сиблага в Томске, 10 тыс. чел. в Черемошном, где необходимо немедленно выстроить соответствующее количество бараков, и 8 тыс. чел. на рудниках Кузбасса (Осиновка и Киселевка).

2) Считать возможным расселение в крае в период до конца навигации 1933 г. не более 250-270 тыс. чел.

3) Имея в виду, что расходы на проведение операции по заявлению ПП ОГПУ выразятся в размере до 125 млн руб., просить ЦК ВКП(б) о срочном ассигновании аванса в счет этой сметы для немедленного начала подготовительных работ. Также просить ЦК об отпуске 100 моторов для мелкосидящих моторных катеров.

4) Поручить т. Алексееву (ПП ОГПУ) срочно составить смету на получение из Центра кредитов и стройматериалов (гвозди, стекло, железо, наряды на лес), а также получить разрешение на использование для срочных подготовительных работ лагерников. По получении кредитов и стройматериалов, Сиблагу немедленно приступить к строительству в Черемошном с таким расчетом, чтобы закончить строительство бараков в месячный срок.

5) В связи с тем, что в крае имеется резкое снижение количества лошадей и что по минимальным нормам необходимо для спецпереселенцев около 30 тыс. лошадей, просить ЦК ВКП(б) провести завоз 25 тыс. лошадей из других краев и республик (Казахстан, Башкирия, Средняя Волга), а также из Танну-Тувы и Монголии. Считать необходимым внутри края заготовить их рыночными ценами 5 тыс. лошадей.*

6) Просить ЦК ВКП(б) дать указания партийным организациям мест выселения спецпереселенцев об обеспечении выселяемых 3-месячным запасом продовольствия, необходимыми домашними вещами, элементарным с.х. инвентарем и столярными, плотничьими и др. инструментами.

7) Предложить т. Алексееву совместно с районными партийными, советскими организациями и местными органами ОГПУ мест расселения определить конкретные пункты расселения спецпереселенцев.

8) Считать необходимым сосредоточить все дело по освоению спецпереселенцев на севере в ОГПУ, в связи с чем необходимо передать функции снабжения, с.х. освоения, культурное и медобслуживание аппарату Сиблага.

9) В виду крайне напряженной предстоящей работы по переселению спецпереселенцев, проведение которой совершенно невозможно обычными методами, просить ЦК ВКП(б) о назначении уполномоченного ЦК и СТО по проведению расселения и хозустройства спецпереселенцев, придав ему функции оперативного руководства водным транспортом (в пределах Западной Сибири).

10) Поручить т. Кубасову совместно с т. Долгих наметить работников для обслуживания вновь открываемых комендатур — спецпереселенцев, а также поручить им составить заявку в ЦК на недостающее количество работников.

Секретарь Запсибкрайкома ВКП(б) Р. ЭЙХЕ

*Так в тексте.

39 Телеграмму Г.Ягоды см. на с.42-44 настоящего сборника. Судя по показаниям начальника Сиблага Горшкова, представленным комиссии Западно-Сибирского крайкома партии, расследовавшей «назинскую трагедию», масштабы операции по вселению в восточные районы Союза ССР «нового контингента» неоднократно пересматривались. Горшков отмечал: «В феврале месяце я был в командировке в Москве и там получил распоряжение соответствующих органов о переселении 3 000 000 чел. ... Затем, через пару дней стало известно, что будут идти 2 млн чел. — 1 млн в Казахстан и 1 — в Западную Сибирь. Директивными органами было дано указание, чтобы проработали финансовые вопросы и относительно тех материалов, которые потребны для этой операции. Причем было указано, чтобы сделать это по возможности дешевле. Было проработано несколько вариантов, затем была создана комиссия ЦК, затем вопрос разбирался в Госплане и там все минимальные требования, которые предъявило ОГПУ, как я знаю, были еще значительно срезаны... Когда я приехал сюда, то цифра поселенцев изменилась... 500 тыс. чел. в Казахстан и 500 тыс. чел. к нам в Западную Сибирь» - ГАНО, ф.7-П, оп.1, д.626, л.96-97.

По данным начальника Отдела трудпоселений Сиблага И.Долгих, планы депортации в Западную Сибирь менялись следующим образом (согласно уведомлениям ОГПУ и ГУЛага): 7.02 - 1 млн чел., 11.03 - 500 тыс., 15.05 - 375 тыс., 19.05 - 360 тыс., 22.05 -350 тыс., 25.05 — 340 тыс., 5.06 — 300 тыс., 29.06 - 200 тыс., 31.07 - 100 тыс.чел.- ГАНО, ф.7-П, оп.1, д.628, л. 1-2. В результате операции 1933 г. в Западной Сибири фактически было размещено 132 тыс. чел. «нового контингента» (см. с. 119 настоящего сборника).