Распоряжение ГУЛага ОГПУ о распределении урожая в неуставных сельскохозяйственных артелях. 10 марта 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.03.10
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 52-54
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1-c. Д. 21. Л. 12-12 об. Подлинник

Распоряжение ГУЛага ОГПУ о распределении урожая в неуставных сельскохозяйственных артелях20

Начальнику Алданского оперсектора ОГПУ

В дополнение к нашему совместно с Комзаг СНК распоряжению № 463541 о распределении урожая в 1934 г. Вам надлежит при проведении этого распоряжения в жизнь и особенно при проведении разъяснительной работы среди спецпереселенцев обратить серьезное внимание на следующие вопросы:

1. Каждый спецпереселенец — член сельхозартели и единоличник должен твердо знать и помнить, что полученное им при распределении урожая количество сельхозпродуктов (хлебное и крупяное зерно, картофель, овощи и фураж для продуктивного скота) должно хватить ему до сбора нового урожая.

Спецпереселенцы, израсходовавшие полученные ими сельхозпродукты ранее этого срока, никакой помощи продовольствием от государства получать не будут.

2. Также, как и в истекшие годы, при распределении урожая в числе прочих фондов неуставные с/х артели засыпают в обязательном порядке фонд, не превышающий 5% от валового сбора, предназначаемый на снабжение за плату по твердым ценам и по установленным нормам:

а) временно нетрудоспособных членов неуставных с/х артелей;

б) старательных многосемейных, выработавших средненормальное количество трудодней, но из-за многосемейности и недостаточного числа в семье трудоспособных, не обеспечивающих всю семью продовольствием.

Члены неуставных с/х артелей, невыработавшие в течение года достаточного для своего прокормления трудодней по нерадивости, лодырничеству, никакой помощи от государства не получают.

3. Учитывая, что установленная для 1934 г. система распределения урожая впервые проводится в спецпоселках и может повлечь за собою явное разбазаривание сельхозпродуктов, полученных спецпереселенцами на руки, что может привести к тому, что спецпереселенцы, разбазарив свои продукты, придут в комендатуры за продовольственной помощью, необходимо следить за тем, чтобы такое разбазаривание (а не свободная продажа излишков) своевременно бы предупреждались.

4. Теперь же аппаратам ОСП необходимо подготовиться к осуществлению плановых перевозок сельхозпродуктов, особенно хлебного, крупяного и фуражного зерна, из районов избыточных в районы дефицитные для продажи этих сельхозпродуктов нуждающимся спецпереселенцам.

В северных районах Западной Сибири и Северном Казахстане выполнение этой задачи всецело ложится на аппарат ОСП.

5. Учитывая, что во многих комендатурах ОГПУ и неуставных с/х артелях административно-хозяйственный аппарат, укомплектованный из спецпереселенцев, чрезвычайно велик, что ложится тяжелым бременем на неуставные с/х артели, так как эта категория спецпереселенцев за свою работу получает зарплату, исчисляемую в трудоднях, Вам надлежит принять все меры к сокращению этого аппарата до минимума, переводя сокращенных спецпереселенцев на основные сельскохозяйственные работы в артелях.

6. Предоставление в 1934 г. значительных льгот спецпереселенцам, занимающимся сельским хозяйством, по налогам, сборам, осуществление системы распределения урожая, аналогичной колхозам — все это в максимальной степени должно быть Вами использовано для значительного увеличения урожайности возделываемых спецпереселенцами сельхозкультур, для чего необходимо добиться:

а) точного выполнения сроков сева и уборки;

б) максимального расширения площади рядового сева;

в) тщательной очистки и протравливания семенного материала;

г) осуществления тщательного ухода за посевами во все время вегетационного периода;

д) максимального унавоживания;

е) проведения постоянной борьбы с с/х вредителями и очистки посевов от сорняков;

ж) тщательной обработки земельных площадей (нормальной глубины вспашка, боронование и т.п.).

Все изложенное примите к неуклонному исполнению.

Начальник Главного Управления

лагерями ОГПУ М. БЕРМАН

20 В начале 1934 г. истекал трехлетний срок освобождения от налогов и сборов созданных в 1931 г. неуставных сельскохозяйственных артелей нарымского севера. По решению правительства от 24 февраля 1934 г. неуставные сельхозартели Нарымского округа освобождались от сдачи государству продуктов животноводства до 1 января 1936 г. Вместе с тем с 1934 г. менялся сложившийся ранее порядок распределения полученного спецпереселенцами урожая: неуставные артели обязывались к сдаче сельхозпродукции государству в сроки и на условиях, установленных для колхозов Нарымского округа. Они были обязаны также платить натуроплату МТС за произведенные работы. Часть урожая артели в обязательном порядке должны были сдать в семенной, страховой и неделимый фонды. Наконец, для покрытия задолженности по полученным от государства в 1930-1933 гг. семенным ссудам им предписывалось дополнительно сдать по определенным нормам зерно, технические культуры и картофель. «Весь остальной урожай после сдачи хлеба государству, засыпки фондов и выделения хлеба для покрытия задолженности по ссудам должен быть распределен среди членов неуставных сельскохозяйственных артелей по трудодням натурой на тех же условиях и принципах, которые применяются в колхозах Западно-Сибирского края», — гласило распоряжение Комитета заготовок СНК СССР и ГУЛага от 3 марта 1934 г. — ГАНО, ф.З-П, оп.1, д.600а, л. 156.

Установленный порядок распределения урожая был ориентирован прежде всего на решение проблемы самообеспечения спецпоселков, а также снабжение продовольствием комендатур, занятых в промышленности. За счет хлеба и других сдаваемых по госпоставкам сельхозпродуктов уполномоченный Комитета заготовок СНК СССР выделял ОСП ПП ОГПУ Западно-Сибирского края фонды для снабжения больниц, детдомов, дополнительного детского питания школьников и вольнонаемного состава работников комендатур в «порядке твердого нормированного снабжения». - Там же, л.156об.

Несколько иной порядок распределения урожая устанавливался в 1934 г. для спецпереселенцев, работавших в промышленности и имевших подсобное хозяйство. На этот год они освобождались от сдачи сельхозпродукции государству, других налогов и сборов, но при этом обязывались выделить часть урожая для формирования семенного, страхового и неделимого фондов, а также начать погашение задолженности по государственным ссудам, полученным в 1930—1933 гг. Предполагалось, что подобные принципы распределения урожая неуставных сельхозартелей и единоличных хозяйств, распространение на них обязательств по налогам и зернопоставкам будут максимально использованы для расширения сельскохозяйственного производства в спецпоселках. На деле спецпоселки сразу же оказались в трудном положении, поскольку помимо «обычных» обязательств по госпоставкам и налогам, которые выполняли в 30-е гг. уставные артели, спецпереселенцы должны были также возвращать многолетнюю задолженность по семенным ссудам. Поэтому, а также в силу и других причин, спущенный «сверху» циркуляр о принципах распределения урожая 1934 г. в комендатурах оказался нежизненным. Ни в 1934 г., ни позднее функционировавшие в системе ГУЛага неуставные артели не были экономически устойчивыми. Об этом см. с.69 настоящего сборника.