Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о мероприятиях по организации и хозяйственному укреплению колхозов и подъему сельского хозяйства северных районов Западно-Сибирского края. 17 января 1936 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1936.01.17
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 34-38
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1-c. Д. 32. Л. 1-4. Заверенная копия

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о мероприятиях по организации и хозяйственному укреплению колхозов и подъему сельского хозяйства северных районов Западно-Сибирского края13

Придавая большое значение освоению северных районов Западно-Сибирского края и подъему сельского хозяйства этих районов для дальнейшего укрепления и развития пшеничной базы на Востоке СССР, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Обязать Наркомзем СССР, Запсибкрайком и крайисполком форсировать работу по освоению северных районов и обеспечить более быстрые темпы роста посевных площадей, и в особенности пшеницы, в северных районах Западно-Сибирского края, доведя посевную площадь по колхознокрестьянскому сектору этой группы районов к 1940 г. до 1 300 тыс. га против 739 тыс. га в 1935 г., увеличив и в том числе посевы пшеницы — до 650 тыс. га.

Широко развернуть работу по внедрению в северных районах озимой пшеницы, доведя посевную площадь озимой пшеницы к 1940 г. не менее чем до 100 — 120 тыс. га.

Для обеспечения намеченного роста посевных площадей провести в этих районах расчистку и раскорчевку новых земель к 1940 г. в размере не менее чем 400 тыс. га.

Обязать Наркомзем СССР в соответствии с этим планом расчистки и раскорчевки завести в Западную Сибирь потребное количество тракторных и конных корчевальных машин и плугов, в том числе в 1936 г. не менее 50 корчевальных машин тракторных и 420 конных.

II

В целях повышения технической вооруженности сельского хозяйства северных районов провести следующие мероприятия:

1. Обязать Наркомзем в ближайшие три года организовать сеть новых машинно-тракторных станций в северных районах Запсибкрая с охватом машинно-тракторными станциями не менее 500-600 тыс. га посева; к развертыванию этой сети приступить с весны с расчетом охватить новыми машинно-тракторными станциями уже в 1936 г. не менее 100 тыс. га посева.

2. Учитывая специфические особенности северных районов (залесенность, разбросанность удобных участков, отсутствие дорог и т.д.), считать необходимым установить для вновь организуемых машинно-тракторных станций в этих районах средний размер посевных площадей 3-4 тыс. га с количеством тракторов на каждую МТС 15-20 штук.

3. Обязать Наркомзем для вновь организуемых и существующих машинно-тракторных станций северных районов в 1936 г. завести следующий прицепной инвентарь: сеялок тракторных — 130 [штук], сноповязалок — 100, молотилок МК-1100 — 90, молотилок БДО-34 — 100, борон дисковых — 80, плугов — 400 [штук].

4. Обязать Наркомзем, а также Западно-Сибирский крайисполком и крайком ВКП(б) в целях поднятия вооруженности колхозов простейшим инвентарем завезти в течение 1936 г. в северные районы сеялок конных 920 штук, лобогреек — 1 600, граблей конных — 800, борон дисковых — 350, борон «зиг-заг» — 2800, молотилок БДО с двигателями — 200, триеров — 430 и сортировок — 1400 [штук].

Обязать правление Сельхозбанка предоставить специальные кредиты колхозам северных районов на покупку этого инвентаря в размере 2 млн рублей.

5. Обязать Нефтеторг Наркомтяжпрома в основных пристанских пунктах построить в 1936 г. 10 нефтебаз общей емкостью 1 000 тонн.

6. Помимо организации тракторных ремонтных мастерских для МТС северных районов, обязать Наркомзем выделить кредиты для организации 15 хозрасчетных кузнечно-слесарных мастерских для ремонта простейших машин.

7. Учитывая климатические условия северных районов, считать необходимым развернуть усиленное строительство зерносушилок по колхозам и, в частности, построить 400 зерносушилок в 1936 г.

Обязать Наркомзем через Сельхозбанк профинансировать это мероприятие в размере 50% стоимости зерносушилок.

III

Для ликвидации отставания колхозного строительства в северных районах и усиления борьбы с кулацкими вредительскими элементами, проникшими в ряде колхозов на руководящие должности, признать необходимым проведение следующих мероприятий:

1. Провести проверку руководящего и должностного состава всех колхозов северных районов (председателей колхозов, членов правления, бригадиров, счетоводов и т.д.).

В целях передачи колхозам северных районов передового опыта колхозов юго-западной части края одобрить предложение Запсибкрайкома о переброске в северные районы 300 председателей и бригадиров из колхозов юго-западных районов Западной Сибири.

2. Ввиду слабости колхозных парторганизаций северных районов, считать необходимым ввести на 1,5 — 2 года в двухстах наиболее крупных колхозах северных районов институт парторганизаторов крайкома, возложив на них задачу систематической борьбы за очищение колхозов от антисоветских элементов, сплочения вокруг парторганизации колхозного актива и борьбы за высокую дисциплину труда. Поручить крайкому провести до весенней кампании отбор парторганизаторов колхозов.

3. Предложить крайкому и крайисполкому в течение зимнего периода провести краевые курсы по переподготовке председателей колхозов в северных районах с охватом не менее 350-400 человек, обеспечив эти курсы наиболее квалифицированными преподавателями из состава руководящих работников края, в том числе из состава преподавателей ВКСХШ.

4. Имея ввиду необходимость приближения советского и партийного руководства к колхозам, одобрить предложение Запсибкрайкома и крайисполкома о разукрупнении северных и северо-восточных районов края. Поручить ВЦИК рассмотреть и утвердить это предложение.

IV

Учитывая большое значение связи и водного транспорта для обслуживания населения северных районов, поручить Наркомсвязи и Наркомводу вместе с Запсибкрайисполкомом разработать и внести в СНК СССР предложения об улучшении связи в северных районах и усилении водного транспорта, особенно мелкосидящего флота. Поручить н[ачальни]ку Главного Управления Граждвоздухофлота обеспечить бесперебойную работу гидроавиалинии Новосибирск — Александровск выделив для нее необходимое количество самолетов.

V

СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечают большую работу, проведенную по организации освоения северной части края трудпоселенцами: раскорчевано и освоено 116 тыс. га земельных площадей, из них 82 тыс. га уже в 1935 г. находились под посевами, урожай с которых обеспечивает трудпоселенцев собственным хлебом, 85% трудпоселенцев, занятых в сельском хозяйстве, объединены в неуставные с/х артели.

В связи с тем, что значительная часть трудпоселенцев решительно стала на путь честного труда, СНК СССР и ЦК ВКП(б) предлагают НКВД и Засибкрайисполкому ускорить восстановление в правах той части трудпоселенцев, особенно молодежи, которые на деле доказали свою активность в строительстве неуставных с/х артелей и, став на путь честного труда, порвали со своим эксплуататорским прошлым.

В целях упорядочения гражданского быта трудпоселенцев СНК и ЦК предлагают НКВД и Запсибкрайисполкому установить, что:

а) трудпоселенцам, восстановленным в правах гражданства, разрешается свободное передвижение из района в район в пределах Нарымского округа;

б) дети трудпоселенцев, не восстановленных в правах гражданства, к моменту достижения ими совершеннолетия получают права гражданства в случае, если они сами не лишены права гражданства решением судебных органов (порвали связь с родителями) и занимаются самостоятельно полезным общественным трудом.

Одобрить предложение Запсибкрайисполкома об организации пионерских отрядов в школах, обслуживающих детей трудпоселенцев, а также о приеме в ряды ВЛКСМ, в каждом отдельном случае с утверждения крайкома комсомола, отдельных юношей и девушек, которые проявили себя ударниками на производстве и активно ведут работу в общественных организациях и добровольных обществах.

Предложить т. Вышинскому и Ягоде разрешить запсиб. краевому Прокурору и краевому Управлению НКВД освобождать из трудпоселков нетрудоспособных стариков и старух, не имеющих детей и родственников в трудпоселках, с выездом их к месту жительства родственников, берущих на иждивение (за исключением Москвы и Ленинграда).

СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают несвоевременной в настоящий момент передачу обслуживания трудпоселенческого населения органам Наркомзема и предлагают сохранить существующий порядок.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В.МОЛОТОВ

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И.СТАЛИН

13 Во второй половине 1935 г. руководство ГУЛага по согласованию с руководством партийно-советских органов Западно-Сибирского края инициировало постановку перед ЦК ВКП(б) вопроса о перспективах освоения северных территорий края спецпереселенцами (трудпоселенцами). - См. докладную записку М.Бермана от 5 ноября 1935 г. на с.64—68 настоящего сборника.

Интересы карательного ведомства и региональных властей совпадали в двух принципиальных моментах: во-первых, те и другие стремились «продвинуть» постановление партии и правительства, в котором намечались дополнительные льготы для севера в виде централизованного распределения финансов, ресурсов, техники; во-вторых, — использовать механизмы, стимулирующие труд спецпереселенцев, побудить их к окончательному оседанию в местах расселения. Не случайно на первый план в документе вышел вопрос «об упорядочении гражданского быта трудпереселенцев» (раздел о трудпоселенцах). В первоначальном проекте постановления, предложенном УНКВД по Западно-Сибирскому краю, предлагалось восстановленным в правах гражданства трудпоселенцам предоставить право свободного передвижения в пределах Нарымского округа, а по истечении пяти лет с момента восстановления в правах — разрешить переезд в любой район СССР, за исключением того, из которою они были высланы. — ГАРФ, ф.Р-9479, oп. 1-c, д.35, л.27. Однако эта инициатива не встретила поддержки в «высоких инстанциях», и в окончательно утвержденном постановлении СНК и ЦК ВКП(б) абзац о возможности выезда за пределы района поселения отсутствовал.

В постановлении затрагивался и другой «больной» вопрос — о ведомственном переподчинении органам Наркомзема Нарымских комендатур, занимавшихся сельским хозяйством. В соответствии с постановлением СНК СССР от 20 апреля 1933 г. ОГПУ сосредоточило в своих руках не только административное управление, но и право распоряжаться хозяйственной деятельностью в северных комендатурах. Предполагалось, что эта деятельность позволит обеспечить продовольственное снабжение спецпоселков и будет способствовать укреплению позиций карательного ведомства в деле колонизации северных районов. Однако в 1936 г. неуставные артели едва справлялись с самообеспечением сельхозпродукцией и госпоставками. Чем дальше, тем больше НКВД стремился избавиться от обременительных забот и передать всю хозяйственную деятельность неуставных артелей Нарыма в ведение Наркомзема. Это удалось сделать лишь два года спустя. В начале же 1936 г. в «инстанциях» сочли необходимым сохранить сложившийся порядок управления хоздеятельностью трудпоселенцев за НКВД.