Основы земледелия
/.../
"Выращиваемые нами зеленые растения отличаются одним неприятным свойством: только четвертую часть того продукта, который они создают, они выпускают в виде, годном для питания человека. А три четверти производимого растением продукта выходит в форме отбросов (соломы, мякины, корневых остатков и т. д .), в такой форме, которую дореволюционные экономисты называли нерыночным продуктом. На долю этих отбросов и падает 75 процентов. Другими словами, коэфициент полезного действия зеленых растений чрезвычайно низок — он равняется 25 процентам. Но мало того. Чтобы создать белки, растение должно разрушить около половины того органического вещества, которое создается зеленой частью растения.
Поэтому четверть продукции, выпускаемой растением в виде, годном для питания человека, в сущности представляет половину того количества энергии, которое усваивается растением для ее создания. Следовательно, коэфициент полезного действия растения равен только 12,5 процента. Остальное — отбросы, которые для прямой цели производства служить не могут. Разрушение этих отбросов составляет вторую задачу сельскохозяйственного производства.
Как мы должны решать эту задачу? Все отбросы растениеводства — основного цеха сельского хозяйства—мы должны перерабатывать в ценные продукты животноводства. Это единственный известный нам способ решения второй задачи сельскохозяйственного производства. Всю массу энергии, которая воплощена в органическом веществе отбросов (и на создание весовой единицы которой затрачено ровно столько же труда, как и на создание такой же весовой единицы пищи), мы не можем использовать иначе, как обратив эти отбросы в продукты животноводства. Другими способами мы можем получить из этих отбросов только энергию тепловую (топка печей соломой), а она представляет самую дешевую форму энергии.
Единственный производительный, выгодный способ использования этих отбросов—это перевод их в другие ценные продукты сельского хозяйства. Такой перевод возможен только при участии живой машины, но машины не зеленой.
Живыми машинами, которые способны переделать солому, мякину в другую форму органического вещества, служат животные.
Поэтому, если мы хотим повышать производительность сельскохозяйственного труда, мы должны сделать животноводство совершенно неразрывным элементом нашего сельскохозяйственного производства. Животноводство — второй цех сельскохозяйственного производства. Животные как раз та живая машина, которая нам необходима.
Но животные обладают теми же неудобными свойствами, что и растения. Они только четвертую часть энергии, которую потребляют в пище, обращают в продукты, годные для нашего потребления. Остальная энергия животными обращается в отбросы—в навоз и в углекислоту, которую выдыхают животные. В навозе содержатся все пищевые вещества, из которых состоит органическое вещество. Навоз должен быть разрушен и превращен в пищевые вещества, годные для питания растений.
Все химические элементы земной коры мы разделяем на две группы: первая группа — биологически важные элементы, т. е. химические элементы, входящие в состав живого органического вещества. Вторая группа — это геологические элементы, которые не входят в состав органического вещества, в состав живых существ, а которые представляют как бы арену, на которой разыгрывается вся жизнь. Разница между этими веществами очень большая. Ученые точно измерили все количество элементов, имеющихся в земле. Измерения эти показали, что биологически важные элементы, из которых состоят органические вещества (в том числе и наше тело), составляют примерно 1 1/2 процента от веса всей земной коры, включая воду и воздух. Это — ничтожное количество.
Живые вещества, в которые входят эти элементы, представляют тончайший налет на земной коре. Возьмем, для примера, углерод.
Он — основа всей жизни. Этого углерода, на котором, так сказать, основывается вся жизнь, имеется около 0,4 процента от веса земной коры. Фосфор также одна из наиболее важных составных частей нашего тела. Так называемые благородные ткани всякого организма — мозг, нервы, самые ценные ткани — должны заключать фосфор. И этого фосфора на всей земной коре имеется только 15 десятимиллионных долей процента от веса всей земной коры.
Это редчайший элемент. Мы знаем его хорошо только потому, что он входит в состав нашего организма.
Простое вычисление показывает, что если ежегодно все человечество будет производить три четверти отбросов в форме навоза и оставлять эти отбросы в покое, не будет заботиться о разрушении их, так через 3—4 года все химические элементы, входящие в состав организма, будут обращены в навоз. Жизнь должна будет прекратиться. Зеленые растения для создания нового органического вещества требуют непременно минеральных соединений, а навоз есть органическое вещество.
Из всего сказанного видно, что совершенно равнозначимым элементом, как и животноводство, будет третий цех сельскохозяйственного производства — так называемое земледелие. Основная задача земледелия—разрушать все органические остатки растениеводства и животноводства, все органические отбросы, разрушать так, чтобы возвращать их растениеводству в форме пищи растений.
Таким образом выясняются три основных цеха сельскохозяйственного производства, неразрывно между собой связанные: растениеводство, животноводство и земледелие".
/.../
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии