Информационное письмо СибЛАГа ОГПУ о состоянии жилищного, культурно-бытового и медико-санитарного строительства для спецпереселенцев. Не ранее сентября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.09
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 246-253
Архив: 
ГАНО. Ф. 47. Оп. 5. Д. 137. Л. 92—95. Подлинник

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ПП ОГПУ Запсибкрая, КК РКИ Запсибкрая, Президиуму Запсибкрайисполкома

По вопросам хозяйственного освоения спецпереселенцев в Запсибкрае и, в частности по вопросам жилищного, культурно-бытового и медико-санитарного строительства для спецпереселенцев, переданных хозорганизациям, имеются постановления СНК Союза ССР от 1 июля 1931 г., 16 августа 1931 г., 23 декабря 1931 г., 4 апреля 1932 г., президиума Запсибкрайисполкома от 14 и 28 января 1932 г., президиума и коллегии КК РКИ Запсибкрая от 14 января 1932 г. и комиссии исполнения Запсибкрайисполкома от 27 июня 1932 г., которыми ставились совершенно точные и конкретные задания Кузнецкстрою, Кузбассуглю, Запсибзолото и Запсиблестресту в отношении жилищнобытового устройства переданных им спецпереселенцев с конечным сроком окончания всего необходимого строительства: жилищного — к 1-октября 1932 г., культурно-бытового и медико-санитарного — к 1 августа 1932 г.

Уже сейчас можно констатировать, что ни одна из упомянутых хозорганизаций к 1 августа не закончила культурно-бытового и медико-санитарного строительства для спецпереселенцев и ни одна из них при существующих темпах строительства не только не закончит в срок к 1 октября жилищного строительства с представлением минимальной голодной нормы в 3 кв. м жилплощади на человека, но имеется определенная угроза, что и в предстоящую зиму большинство спецпереселенцев останутся во временных неотепленных помещениях в чрезвычайно скученных условиях размещения с непосредственной опасностью вспышек эпидемий, усиления смертности и побегов.

По каждой в отдельности из хозорганизаций положение со строительством для спецпереселенцев в настоящее время представляется в следующем виде:

Кузнецкстрой. Несмотря на принятие определенных договором с СибЛагом от 31.12.1931 г. обязательств по строительству для спецпереселенцев, напоминаний и представлений СибЛага о необходимости скорейшего развертывания этого строительства (в общей сложности 12 писем Кузнецкстрою и краевым органам), несмотря на выезд в Кузнецк в феврале с.г. зам. начальника ГУЛага ОГПУ тов. Бермана и моего помощника тов. Долгих в июне с.г. и заключение ими на месте с тов. Франкфуртом соглашений о конкретном и немедленном развертывании строительства, и несмотря на наличие всех вышеуказанных постановлений Правительства СССР и краевых органов, Кузнецкстрой в течение всего I квартала и большей части II квартала не организовал подвоза стройматериалов, не разработал проектов и титульного списка строительства, задержал планировку участка и перерешил вопрос о месте строительства. Далее своими возражениями и сомнениями в вопросе финансирования строительства задержал его разрешение и только в начале июня месяца с.г. фактически приступил к строительству на Островской площадке, наметив по плану построить всего лишь 20 двухэтажных саманных домов и 170 двух- и четырехквартирных глинобитных и глиноплетневых домов. До настоящего времени с СибЛагом календарный строй, финплан и проекты домов не согласовал (обязан по договору), а на телеграфные запросы СибЛага № КП 507 от 8.06, ДС 1083 от 2.07 и ДС 1169 от 16.07 с.г. Кузнецкстрой вообще ничего не ответил.

По данным на 25 августа по указанному строительству выполнено: 4 двухэтажных дома подведены под крышу, 2 выложены стены на 40%, 1 — заложен фундамент, во всех остальных двухэтажных домах только вырыты котлованы для фундаментов; находятся в стройке 134 двухквартирных и 20 четырехквартирных домов готовностью в среднем на 16%. Кредитами строительство обеспечено полностью (3 000 000 руб.), недостает лесоматериалов и метизов, острый недостаток транспорта (30% необходимого). Таким образом намеченный план жилстроительства в течении 2,5 месяцев выполнен всего лишь примерно на 14%. При этих темпах строительства план может быть выполнен только в 1933 г., т.к. строительство саманных и глинобитных домов в зимнее время можно производить только в тепляках, что нецелесообразно и вряд ли возможно в условиях Кузнецкстроя. Уже сейчас необходимо отметить опоздание с постройкой домов указанных типов; требующих вообще сухого и теплого климата и продолжительной просушки стен, если же сырые саманные и глинобитные стены промерзнут, то наряду с общим ухудшением эксплуатационных качеств постройки эти стены с наступлением оттепели начнут разрушаться и обваливаться.

Но и при условии усиления темпов строительства по Кузнецкстрою и выполнения намеченного плана строительства к 1 октября с.г. в построенные дома будет вселено всего лишь 8712 чел., или 45% переданных Кузнецкстрою спецпереселенцев, а остальные 55% снова останутся на зиму во временных неприспособленных помещениях со всеми вытекающими из этого последствиями.

В настоящее время из 18 776 чел. спецпереселенцев по Кузнецкстрою только примерно 5% обеспечены нормальной жилплощадью (собственно по Кузнецку только 1,9%, остальные за счет Горной Шории).

Школ имеется 5, необходимо строить 7, фактически строится 1; имеются 3 избы-читальни, 3 клуба (2 из них в совместном пользовании с вольнонаемными рабочими), 5 столовых и 11 ларьков.

Больниц имеется 5, амбулаторий — 7, дезокамер — 3, бань — 8 (из них 3 по-черному), дом медперсонала — 1.

Всего по плану 1932 г. должно было быть выстроено по культурно-бытовому и медико-санитарному строительству 36 объектов (для замены имеющихся во временных неприспособленных помещениях и более полного обслуживания всех спецпереселенцев). Из указанного планового строительства выстроено только 3 объекта (больница, баня и дезокамера), т.е. план выполнен примерно на 9%.

Сопоставляя положение со строительством для спецпереселенцев в Кузнецкстрое с аналогичным строительством по другим хозорганизациям края, необходимо признать, что в этом отношении Кузнецкстрой является наиболее отсталой организацией, наиболее узким местом жилищнобытового устройства спецпереселенцев.

Кроме указанных выше писем СибЛаг еще раз в своей докладной записке от 29.07 с.г. № 41-918 в комиссию исполнения ЗСКИ и ГУЛаг ОГПУ (копия Кузнецкстрою) обращал внимание на нетерпимое положение со строительством в Кузнецкстрое и указывал на необходимость принятия чрезвычайных и решительных мер к выправлению этого положения.

26 августа с.г. по вызову Центра в Москву выехал комендант Кузнецкой комендатуры тов. Кузнецов для непосредственного доклада Центральному Комитету ВКП(б) о жилищно-бытовом устройстве и использовании спецпереселенцев в Кузнецкстрое.

Кузбассуголь. Согласно договора с СибЛагом от 18 октября 1931 г. обязался к 31 декабря 1931 г. полностью удовлетворить всех переданных ему спецпереселенцев (32 356 чел.) постоянными жилищами с надворными постройками из расчета 3 кв. м жилплощади на 1 чел.

В отношении спецпереселенцев, занятых по лесному управлению (14 196 чел.) Кузбассугля, строительство не двигалось всю зиму из-за упора взятого на ликвидацию прорыва по лесозаготовкам. В дальнейшем строительство тормозилось отсутствием продпайков и кредитов, причем и до настоящего времени Кузбассуголь не сумел разрешить вопроса о продпайках, а вопрос этот требует быстрого и радикального разрешения, так как возмутительное положение с питанием спецпереселенцев приводит к таким преступным явлениям (Горная Шория, п. Немнегаш, 28 июля с.г.), когда голодные спецпереселенцы разрывают и поедают падаль (павшую два дня тому назад лошадь) и защищают свою добычу с топорами от прибывшей для прекращения этого безобразия охраны, там же в пос. Кумзасс спецпереселенцы опухли от голода и было два смерт[ель]ных случая от этого. Материалы об этом переданы ИСО для привлечения виновных к ответственности.

Строительство для спецпереселенцев, занятых по углю (18 160 чел.), шло все время крайне слабо и тормозилось отсутствием транспорта и стройматериалов, лишь за последнее время в Прокопьевске по инициативе нашей комендатуры, одобренной СибЛагом и принятой хозяйственниками, широко развернулось строительство глиноплетеных домов. Всего строятся по углю 538 домов и по лесу—16.

В настоящее время обеспеченность нормальной жилплощадью спецпереселенцев по лесному управлению 32% и по горному — 37%; если же учесть 12 436 чел., вновь переселенных из Нарымского края в Прокопьевск, Киселевку и Араличево, для коих Кузбассугаль обязался предоставить постоянную жилплощадь к 15 октября с.г., то обеспеченность по горному управлению будет всего лишь 22%.

Школ имеется 26, в большинстве в малопригодных приспособленных помещениях. По плану должно было быть выстроено для замены приспособленных 22 школы, из них находится в стройке только 11 школ, и учебный год начнется в старых малопригодных помещениях.

Больниц имеется 3, должно быть построено 3, но к их строительству еще не приступлено. Амбулаторий — 18, должен построить по плану и строится 1, приемных покоев — 2, должен построить по плану 12, строится всего 1; бань имеется 45, из них 25 по-черному. План по строительству яслей и дезокамер выполнен только на 25%. Большинство из указанных построек больнично-санитарного строительства приспособлены во временных малопригодных помещениях; медпомощь в них спецпереселенцам оказывается совместно с вольнонаемными рабочими.

Таким образом необходимо отметить, что Кузбассугаль не только не выполнил договорных обязательств об окончании всего необходимого строительства к 31.12.1931 г., но и не выполнил последнего постановления комиссии исполнения ЗСКИК от 27 июня с.г. об окончании культурно-бытового и медико-санитарного строительства к 1 августа, а наличный жилфонд и темпы Строительства говорят о том, что Кузбассугаль не выполнит директив того же постановления в отношении окончания жилстроительства к 1 октября с.г. Все вместе взятое сигнализирует о том, что и в эту зиму спецпереселенцы в системе Кузбассугля останутся без отепленных постоянных жилищ.

На эту угрозу срыва строительства и необходимость принятия соответствующих мер СибЛаг неоднократно заострял внимание руководства Кузбассугля (17 писем с января по август), но последнее не обращало достаточного внимания на вопросы устройства спецпереселенцев и никаких решительных и конкретных мер до сего времени не предприняло, даже не организовало в своем аппарате спецсектора по обслуживанию и освоению спецпереселенцев75.

Запсиблестрест. По договору с СибЛагом от 2 октября 1931 г. обязался не позже 15 декабря 1931. г. представить для всех переданных ему спецпереселенцев (29 869 чел.) постоянные жилища с надворными постройками из расчета 3 кв. м полезной площади на 1 чел., а также построить к тому же сроку и все необходимые культурно-бытовые и медико-санитарные помещения.

Несмотря на громаднейшую переписку СибЛага с Запсиблестрестом (23 письма за время ноябрь — май месяцы 1931/32 г.) строительство в конце 1931 г. и в первом квартале 1932 г. совершенно не было развернуто, и лишь во втором квартале в связи с отдачей под суд старого руководства ЗСЛТ и организацией в его аппарате спецсектора дело было сдвинуто с мертвой точки.

На 1.07.1932 г. уже имелась обеспеченность нормальной жилой площадью [на] 59%, хотя строительство и продолжает тормозиться неплановым отрывом рабочих со строительства на производственные работы и недостатком части стройматериалов. Кредитами строительство обеспечено. В настоящее время строятся 326 двухквартирных домов.

План культурного строительства выполнен на 67% и больничного — на 50%.

Запсибзолото. По договору с СибЛагом от 31 октября 1931 г. обязался предоставить не позже 31 декабря 1931 г. для всех переданных ему спецпереселенцев (18 364 чел.) постоянные жилища с надворными постройками из расчета 3 кв. м жилплощади на 1 чел., а также предоставить немедленно в натуре или возвести недостающее количество зданий культурно-бытового и медико-санитарного обслуживания к 1 марта 1932 г.

Вследствие отсутствия достаточного внимания со стороны руководства Запсибзолото к вопросам жилищно-бытового строительства для спецпереселенцев и невыделения из общего плана строительства по ЦСЗ жилищно-бытового строительства для спецпереселенцев, что произведено лишь в июне месяце после ряда настойчивых требований СибЛага, строительство шло замедленными темпами и по некоторым комендатурам еще и сейчас обеспеченность нормальной жилплощадью очень низка (Курагинская — 24%). В настоящее время строительство идет также слабо. Строится всего лишь 50 одно- и двухквартирных домов.

Обеспеченность нормальной жилплощадью по Запсибзолото — 51%.

Из подлежащих постройке 22 школ взамен имеющихся малопригодных и приспособленных помещений строится одна школа. Из намеченного по плану медико-санитарного строительства все находятся еще в постройке, за исключением: амбулаторий и двух заразных бараков и одного приемного покоя, к строительству коих еще не приступлено. Ощущается большой недостаток в дезокамерах и яслях.

Запсибсахаротрест. По договору с СибЛагом от 22 апреля 1932 г. обязался к 1 октября с.г. предоставить для всех переданных ему спецпереселенцев (2518 чел.) постоянные жилища с надворными постройками из расчета 3 кв. м полезной площади на 1 чел., а также возвести к тому же сроку все необходимые постройки культурно-бытового и медико-санитарного обслуживания спецпереселенцев.

Несмотря на то, что переброска спецпереселенцев в совхозы сахаротреста закончена еще в июне месяце с.г., никакого строительства для спецпереселенцев не ведется. Сахаротрест заключил с хлебостроем договор на строительство только рабочих поселков при сахарозаводах, и последний считает, что он никакого отношения к строительству спецпоселков не имеет, в то время как сахаротрест полагает, что договор обязывает Хлебострой строить также и спецпоселки. Кредиты на строительство имеются, фондами стройматериалов обеспечено строительство всего лишь на 12%. На 21 августа сахаротрест не представил еще ни одного квадратного метра постоянной жилплощади для спецпереселенцев. Все люди размещены во временных неотепленных помещениях (бараках, кирпичных сараях, сеновалах и т.п.). Из-за отсутствия строительства колодцев почти во всех спецпоселках кризис с водой, а в Троицком совхозе спецпереселенцы пили воду из болота. По инициативе комендатуры некоторые из совхозов сахаротреста (Троицкий) стали скупать в окрестностях кулацкие дома и перевозить их на спецпоселки. В этом мероприятии и широком развертывании строительства глиноплетневых домов намечается пока единственный выход из создавшегося положения, о чем СибЛагом сделаны соответствующие указания комендатуре. Необходимо отметить, что сахаротрест ни на один из запросов СибЛага № ДО 943, ДС 1069 и КП по вопросам жилищно-бытового устройства переданных ему спецпереселенцев ничего не ответил.

Принимая во внимание все изложенное, ясно, что ни одна из указанных хозорганизаций строительства к 1 октября не закончит со всеми вытекающими из этого последствиями, если теперь же не принять жестких и решительных мер к ликвидации прорыва в этом деле, если сейчас же не поставить со всей серьезностью вопрос об ответственности за срыв строительства для спецпереселенцев перед руководством названных хозорганизаций.

Со своей стороны СибЛаг считает необходимым проведение следующих мероприятий:

1. Обязать все хозорганизации под личной ответственностью руководителя хозорганизации (или его заместителя) организовать и провести в сентябре месяце с.г. ударный месячник строительства для спецпереселенцев с основной задачей полного окончания его в течение месячника, переключив на это время с производства необходимые для указанного строительства рабсилу, транспорт и стройматериалы, сознательно идя на единовременный ущерб для производства, который все равно имел бы место при дальнейшей стройке, но был бы лишь растянут по времени; к тому же этот ущерб будет вполне компенсирован и даже перекрыт в дальнейшем увеличением производительности труда спецпереселенцев в связи с улучшением их жилищно-бытового положения;

2. Хозорганизации должны немедленно молнировать местам указания о проведении месячника строительства с назначением персонально ответственных за строительство лиц в каждой точке строительства. Одновременно дать указания о составлении календарного плана месячника с основным упором на индивидуальное строительство самих спецпереселенцев путем выдачи им предусмотренных договорами ссуд и организацией подвоза необходимого строй[материала]. Этот план в кратчайший срок должен быть доведен до каждой семьи в отдельности;

3. Для обеспечения строительства деньгами и стройматериалами обязать хозорганизации немедленно перевести на места все неразассигнованные суммы в пределах потребных кредитов для полного окончания строительства и мобилизовать все внутренние ресурсы для реального снабжения стройматериалами всех точек строительства;

4. Поставить под особое наблюдение местных КК РКИ правильную организацию труда спецпереселенцев на строительстве, причем на период проведения месячника строительства необходимо создание полномочных органов по организации работ и содействию строительству под личным руководством одного из членов президиума местных КК РКИ.

Без принятия указанных чрезвычайных мер крайне ценная и организованная к труду масса спецпереселенцев будет для промышленности потеряна.

Начальник управления СибЛага ОГПУ БИКСОН

Начальник контрольно-планового отдела МАКЕДОНСКИЙ

75 Как отмечал начальник СибЛага Горшков в письме от 11 октября 1932 г. президиуму крайисполкома, "положение спецпереселенцев в леспромхозах Кузбассугля до сих пор продолжает оставаться в совершенно неудовлетворительном состоянии, нисколько не отличаясь от положения их в системе Наркомлеса в Нарымском крае". В связи с создавшимся положением управление СибЛага на экстренном совещании в июле 1932 г. с представителями лесоуправления Кузбассугля возбудило вопрос о снятии всех спецпереселенцев с работ в леспромхозах и передачи их в другие хозяйственные организации (Кузнецкстрой или рудоуправления Кузбассугля). По прошествии трех месяцев положение спецпереселенцев ухудшилось еще более и СибЛаг данный вопрос поставил уже перед президиумом крайисполкома, "виновных же в допущении неоднократно повторявшихся случаев голода среди спецпереселенцев со смертными исходами, СибЛаг просит привлечь к уголовной ответственности". — ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 154, л. 17—18. В 1932—1933 гг. положение спецпереселенцев в леспромхозах Кузбасса обследовалось несколькими комиссиями партийно-советского контроля, ОГПУ, Кузбассугля. По итогам их работы принимались решения о привлечении ряда руководителей лесоуправления и отдельных леспромхозов Кузбасса к партийным взысканиям и судебной ответственности, однако позитивных сдвигов не наступило. Польский, руководитель группы Запсибкрай КК — РКИ, обследовавшей осенью 1933 г. комендатуры Кузбасса в своем отчете отмечал: “Размеры и качество снабжения и питания трудпоселенцев на лесоразработках чрезвычайно малы и низки, и отношение администрации к этому вопросу настолько безразличное, что трудпоселенцы в своих коллективных обращениях в органы КК — РКИ прямо заявляют, не является ли такое положение следствием линии на вымирание трудпоселенцев, которую проводит Соввласть“. — ГАНО, ф. 288 оп. 5, д. 11, л. 344.