№ 112. Докладная записка наркома авиационной промышленности СССР М. М. Кагановича председателю СНК СССР В. М. Молотову об отказе американских авиационных фирм от переговоров о технической помощи — 29 декабря 1939 г.
№ 112. Докладная записка наркома авиационной промышленности СССР М. М. Кагановича председателю СНК СССР В. М. Молотову об отказе американских авиационных фирм от переговоров о технической помощи
29 декабря 1939 г.
Совершенно секретно.
Считаю необходимым доложить нижеследующее.
Решениями правительства Народному комиссариату авиационной промышленности разрешено ведение переговоров с рядом авиационных фирм США на предмет оказания нам технической помощи.
В соответствии с этими решениями руководство Амторга совместно с нашим уполномоченным в США приступили к переговорам с фирмами. В частности, с фирмой “Холей”, работающей над производством карбюраторов, были уже обусловлены основные положения договора и его стоимость в 50 тыс. долларов.
По телеграфной информации от 22 декабря с. г. председателя Амторга т. Лукашина видно, что ряд американских фирм отказались вести переговоры. Фирма “Холей” изъяла свое предложение по техпомощи на карбюраторы; фирма “Кертис” временно отказалась вести переговоры по продаже нам образцов винтов и оказанию техпомощи по истребителю; фирма “Гамильтон Эрликон Стандарт” в продаже винтов категорически отказала. Самолетостроительные фирмы “Вулти”, “Локхид” заявили в печати о поддержке морального эмбарго[1]. Вулти лично подтвердил свой отказ в продаже самолетов.
Амторгом изыскиваются меры покупки ряда интересующих нас образцов через самолетные фирмы.
М. М. Каганович.
Резолюция:
«Тов. Вознесенскому. К сведению. В. Молотов».
Примечание:
[1] “Моральное эмбарго” было объявлено руководством США в отношении Советского Союза в связи с началом войны против Финляндии. В начале декабря 1939 г. Государственный департамент США разослал обращения к частным предприятиям с призывом отказаться от сделок на поставку в СССР самолетов, авиационных технологий, алюминия и всякого рода авиационного оборудования, а позднее также патентов и планов по производству высокооктанового газолина. Весной 1940 г., после окончания войны, эмбарго было отменено. (РГАЭ. Ф. 413. Оп. 13. Д. 2879. Л. 79-93.).
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 23. Д. 472. Л. 20. Подлинник.