Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 13.XI.1932 г. По докладу о работе заводов ВОВАТ'а. Приложение № 2 к п. 10 пр. ПБ № 122.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.13
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 906. Л. 21-25.
Приложение № 2
к п. 10 пр. ПБ № 122.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 13.XI.1932 г.

По докладу о работе заводов ВОВАТ'а.

ЦК отмечает, что за последний год достигнуты существенные результаты в области организации новых видов вагоностроения, широкого внедрения электросварки и, что несмотря на рост выпуска по новым типам вагонов за истекший период по сравнению с соответствующим периодом 1931 г. (180%) и общем росте валовой продукции в размере 27,3%, имеет место значительное недовыполнение вагоностроительными заводами заданной программы: выполнение валовой продукции в размере 72,3% плана за 9 месяцев, по грузовым вагонам при задании на 9 месяцев 22.670 ед. и в 2‑осном исчислении фактически выполнение составило 11.600 ед.(51,2%), по пассажирским вагонам при задании в 1297 ед. фактически выполнено 790 ед. (61%)

Подчеркивая, что выполнение программы по вагоностроению является первоочередной хозяйственной задачей, ЦК предлагает:

1. Установить программу на 1933 год по грузовым вагонам для НКПС в количестве 30.500 ед. в 2‑осном исчислении, из них по заводам “ВОВАТ”а (“Красный Профинтерн”, завод им. газеты “Правда”, Крюковскому заводу, им. Урицкого и Усть-Катавскому) 25.900 ед., по заводу им. Андрэ Марти — 1.800 ед. 4‑осных цистерн (3.600 ед. в 2‑осном исчислении), по заводу им. Январского Восстания — 1000 ед. в 2‑осном исчислении.

Кроме того, для нужд промышленности изготовить в 1933 г. 2900 ед. в 2‑осном исчислении, в том числе: платформ узкоколейных на Усть-Катавском заводе — 500 шт., дум-кар на Сормовском заводе — 200 шт., платформ на заводе им. Коваля 1.500 штук.

Установить программу выпуска пассажирских вагонов в 1933 г. по заводам “ВОВАТ” в количестве 1750 физических единиц.

2. Обязать Главтрансмаш, объединение “ВОВАТ” и директоров вагоностроительных заводов на протяжении IV‑го квартала провести все необходимые мероприятия в части организации производства, обеспечивающие необходимые условия выполнения программы в 1933 году, в частности, провести мероприятия по усилению работы действующих заготовительных цехов (кузниц, сталелитейных), проведя необходимый ремонт оборудования печей и агрегатов, закончить дооборудование заводов: Крюковского и им. “Правда” под выпуск 4‑осных саморазгружающихся вагонов.

3. Обязать Главтрансмаш, объединение “ВОВАТ” и “Локомотив” обеспечить производство тележек для 4‑осных большегрузных вагонов в следующем количестве на заводах: “Красный Профинтерн” — 13.000 шт., им. “Правда” — 2.600 шт., Крюковском — 2.000 шт. и Сормовском — 1.000 шт., им. Марти — 3.600 штук.

4. Для обеспечения намеченного выпуска вагонов осями и центрами, обязать директоров заводов в 1933 г. изготовить: на заводе “Красное Сормово” 85.000 катанных центров, из них: для заводов “ВОВАТ” — 75.000 шт.; на Коломенском заводе — 5.000 литых центров, 10.000 кованных осей; на Луганском заводе 12.000 литых центров, для заводов “ВОВАТ”а; на Дзержинском заводе 9.000 сварных центров для заводов “ВОВАТ” и 60.000 кованных осей, из них: 25.000 для заводов “ВОВАТ”; на заводах Орудийно-Арсенального объединения (“Новое Сормово”, “Баррикады” и др.) — 40.000 осей, из них: 16.000 для заводов “ВОВАТ”; “Красный Профинтерн” — 20.000 кованных осей и 13.000 колес для своего производства. Усть-Катавский завод — 15.000 колес, Мытищинский завод 3.200 колес, завод им. Марти — 13.000 колес и 7.200 осей для своего производства.

Поручить НКТП распределить на других заводах промышленности производство литых чугунных и стальных центров, недостающих для выполнения намеченного выпуска вагонов на 1933 г.

5. В отношении обеспечения вагоностроения бандажами, прикрепить заводы: им. газеты “Правда” и Крюковский по снабжению к заводу им. Дзержинского, завод им. Андрэ Марти и завод им. Январского Восстания к Таганрогскому металлургическому заводу, а все остальные вагоностроительные заводы “ВОВАТ” к Кулебакскому заводу.

6. Поручить Главтрансмашу, объединению “ВОВАТ” и директорам заводов на протяжении ближайшего полугодия добиться дальнейшего внедрения сварки и перехода на сварные конструкции. Поручить НКТП выделить для этой цели необходимое сварочное оборудование.

7. Для проведения реконструкции действующих заводов, обеспечивающих указанный выпуск, установить на 1933 год объем капитальных работ по заводам “ВОВАТ”а (грузового и пассажирского вагоностроения) в сумме 45 млн. руб. и на Уралвагонстрой 62 млн. рублей.

8. В плане на 1933 год предусмотреть 3 млн. рублей на разработку проекта и начало работ по Казанскому вагоностроительному заводу.

9. Обязать НКТП пустить цех колес Гриффина на Уралвагонстрое не позднее 1‑го квартала 1933 года.

Установить на заводе им. Карла Либкнехта (Днепропетровск) в конце 1933 года заказанный стан цельно-катанных колес.

10. В соответствии с установленным объемом капитальных работ, поручить НКТП в 2‑месячный срок разместить заказы по внутреннему оборудованию для вагоностроительный заводов.

11. Признать необходимым обеспечить валютные контингенты для оборудования вагоностроительных заводов поручив т.т. Орджоникидзе и Розенгольцу внести в ЦК предложения в декадный срок.

12. Обязать директоров цементных и машиностроительных заводов обеспечить в IV‑м квартале полную отгрузку для вагоностроительных заводов материалов и оборудования по нарядам выданным в 1932 году.

Для выполнения работ в IV и I кварталах поручить НКТП выделить добавочные фонды на стройматериалы (цемент, гвозди и проч.).

13. Принять к сведению заявление НКТП, что им разработан и будет проведен с января 1933 года план прикрепления металлургических заводов и заводов, изготовляющих метизные изделия, к определенным вагоностроительным заводам по снабжению их металлом необходимого качества (сортовой лист, швеллера, осевая заготовка, сварочная проволока, гвозди и болтовые изделия).

14. Поручить Наркомлеспрому совместно с НКТП в декадный срок разработать и провести прикрепление вагоностроительных заводов к определенным пунктам снабжения пиленым и круглым лесом соответствующего качества в размерах, обеспечивающих бесперебойную работу заводов.

Обязать Наркомлес и НКТП обеспечить полностью отгрузку леса для вагоностроительных заводов по фондам, выделенным в IV‑м квартале.

15. Считать необходимым приравнять вагоностроительную промышленность в отнесении обеспечения огнеупорами к металлургическим заводам, поручив Огнеупору и ГУМП'у обеспечить в IV‑м квартале доставку заводам “ВОВАТ” 9.000 тонн шамота, динаса и магнезита.

16. Ранее находившийся в составе завода “Красный Профинтерн” огнеупорный завод, переданный Запстройматериалу, вернуть обратно заводу “Красный Профинтерн”.

17. Для обеспечения программы IV‑го квартала, обязать НКТП выделить необходимое количество металла и метизных изделий, а директоров металлургических заводов обязать обеспечить полное выполнение заказов и отгрузку для вагоностроительной промышленности.

18. Обязать Наркомвнешторг обеспечить срочную отгрузку металла, переданного к изготовлению заграницу по контингентам III‑го и IV‑го кварталов, для вагоностроительных заводов: листового железа — 19.750 тонн, сортового железа — 13.864 тонны, осевой заготовки — 2.000 тонн, швеллеров — 6.894 тонны, а также обеспечить отгрузку до 1‑го января 4.500 кованных осей и 500 осей до 15/I‑1933 г.

Разрешить “ВОВАТ”у командировать в Германию и Польшу по одному представителю для наблюдения за изготовлением кованных осей и приемки их.

19. Обязать НКПС обеспечить своевременно вывозку металла и леса для вагоностроительных заводов.

20. Для обеспечения бесперебойной работы вагоностроительных заводов, обязать Комитет по топливу при СТО включить заводы “ВОВАТ”а в список внеочередных получателей топлива и выделить в течение ноября-декабря заводам “ВОВАТ” дополнительный завоз угля и антрацита в количестве 24.000 тонн, нефтетоплива 32.000 тонн, из которых обеспечить завоз до 15 ноября водой на Кулебакский завод 21.000 тонн.

21. Поручить Наркомлегпрому в декадный срок рассмотреть потребность вагоностроения в материалах (стекло, кожа и т. д.), выделив необходимые фонды и обеспечить своевременную отгрузку, взяв под особое наблюдение выполнение заказов для вагоностроения.

22. В целях борьбы с текучестью и улучшения социально-бытового обслуживания рабочих вагоностроительной промышленности:

а) передать с 1 декабря в непосредственное управление директоров заводов столовые, всю кооперативную сеть ЗРК вагоностроительных заводов со всеми подсобными предприятиями, оборудованием, инвентарем живым и мертвым, оборотными средствами, товарами и товарными фондами;

б) обязать Центросоюз и Наркомлегпром для усиления снабжения рабочих и ИТР на заводах “ВОВАТ” выделить специальные товарные фонды предметов ширпотреба на сумму 3 млн. рублей, включив заводы “ВОВАТ”а в план первоочередного снабжения;

в) передать все пригородные хозяйства при заводах “ВОВАТ” со всем живым и мертвым инвентарем, имуществом и оборотными средствами в непосредственное ведение заводоуправлений.

Обязать Наркомзем и НКСовхозов для расширения пригородных хозяйств заводов выделить предприятиям “ВОВАТ” с.‑х. и животноводческие совхозы и передать заводам со всем живым и мертвым, инвентарем, имуществом и оборотными средствами.

Поручить Наркомзему, НКСовхозов и НКТП в декадный срок наметить по каждому заводу какие совхозы будут переданы вагоностроительным заводам.

НКТП выделить для пригородных хозяйств заводов “ВОВАТ” необходимый сельскохозяйственный инвентарь и транспорт.

В плане на 1933 год предусмотреть лимит по росту зарплаты работающих, обеспечивающий подтяжку зарплаты на заводах “ВОВАТ” до уровня таковой на прилегающих машиностроительных предприятиях.

“ВОВАТ” и ЦК союза транспортного машиностроения расширить охват рабочих сдельными работами и обеспечить проведение всей работы по полной перестройке технормирования и организации труда, в соответствии с постановлением ЦК.

НКТП, “ВОВАТ” и ЦК ВСРТМ разработать стимулирующую систему премирования ИТР за выполнение промфинплана.

23. Поручить Распредотделу ЦК, совместно с сектором кадров НКТП в месячный срок выделить для укрепления руководящими кадрами вагоностроительных заводов не менее 20‑ти опытных работников, перебросить на вагоностроительные заводы не менее 50‑ти квалифицированных инженеров и техников и, в частности, специалистов-вагонщиков, работающих на других предприятиях, обратно на вагоностроительные заводы.

При распределении молодых специалистов выпуска 1932 г. передать на вагоностроительные заводы “ВОВАТ” 70 инженеров и 150 техников, закрепить за заводами “ВОВАТ”а всех выпускников из техникумов учебной сети объединения выпуска 1932‑33 и 34 года.

24. Предложить областным комитетам: Западному, Московскому, Ленинградскому, Уральскому и ЦК Украины провести обследование состояния партийно-массовой работы на вагоностроительных заводах, укрепив партийное руководство на указанных заводах.

25. Обязать ЦК ВСРТМ проверить работу профорганизаций на заводах, укрепив руководство, послать на длительный срок ответственных работников ЦК для непосредственной помощи организациям.