Рассказы советских моряков об Англии и Америке. 1949 г.

Реквизиты

Полностью читать в приложенном файле, а две заметки для ознакомления в тексте (С.Г.)

 

В стране “желтого дьявола”

Боцман Ф.Литвиненко

Империалисты США любят расхваливать американский “образ жизни”. Загляните в любой номер выходящего в СССР журнала “Америка”—и вы убедитесь в этом. Жизнь рабочего рисуется в розовых красках, в роскоши. Часто употребляются слова “счастье” “радость”.

Так ли это на самом деле?

Американский “образ жизни” я видел своими глазами, бывая в портовых городах этой страны.

Советский пароход ошвартовался в порту Нью-Йорк. Мы сошли на берег. Верхушки небоскребов скрылись в низких свинцовых облаках. Роскошные магазины, трамваи, поезда...А рядом — ужасная картина, о которой, разумеется, никогда не пишет журнал “Америка”. Еще бы! Разве можно писать о том, что разоблачает пресловутый американский “образ жизни”?

Волосы зашевелились на моей голове, когда я увидел один из моментов американской жизни без прикрас.

На территории нью-йоркского порта раскинулась ветхая палатка, напоминающая цыганский шатер.

— Что это?

— Это “небоскреб” негра, —объяснили нам.

В жалких лохмотьях копошились и плакали четверо детей негра,  у которого не было ни дома, ни куска хлеба. Семья безработного из шести человек влачит жалкое существование. Что ее ждет завтра?То же, что и сегодня, —нищенское прозябание, в то время, когда империалисты утопают в изобилии жизненных благ.

Очень тяжело живется неграм в Америке. Их здесь не считают за людей. В трамвае, в автобусе, театре негру отведено отдельное место за перегородкой. Негр в стране “желтого дьявола” может широко использовать только одно свое “право”— право не иметь работы.

Видел я “образ жизни” и рядового американца. Для разгрузки советского парохода фирме требовалось 60 человек, а на причале стояло не менее 150. Представитель фирмы начал отбирать тех, кто выглядел менее истощенным. Отсчитав нужное количество людей, остальным разжиревший господин махнул рукой:

— Все, больше не надо.

Медленными шагами обреченных и обездоленных людей собравшиеся начали расходиться. Кто-то из них продолжал смотреть, как работают их товарищи-”счастливчики”. По окончании работы вновь явился представитель фирмы, чтобы расплатиться с грузчиками. Надо видеть как в Америке, стране “хваленых свобод”, капиталист расплачивается с рабочими. Господин в широкополой шляпе бросил деньги прямо на причал. Один из грузчиков подобрал, подсчитал и начал распределять заработок, а толстяк стоял и улыбался. Он смотрел на грузчиков, как на собак, которым бросают обглоданные кости.

Таких моментов из американского образа жизни, конечно, нет в журнале “Америка”.

США можно разделить на две Америки—богатую, долларовую и нищую безработную. Сверните с центральной улицы Нью Йорка—и вы попадете в совсем другой мир— кварталы простых рабочих. Ободранные лачуги, кругом грязь, детишки роются в кучах мусора, зловоние, нищета. Особенно тягостное впечатление остается после посещения негритянского поселка.

Такова горькая правда об Америке. 

 

Страх перед завтрашним днем

Механик Д.Тимофеев

Наш пароход отдал якорь в порту Манчестер. Управившись с судовыми работами, мы сошли на берег, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями.

Большой, закопченный дымом фабричных труб, город произвел безрадостное впечатление. Бесцветные, похожие один на другой дома, чахлая зелень, пропитанный испарениями воздух. Почти у всех встречных— грустные, серые лица. Не слышно ни шуток, ни смеха, ни громкого оживленного разговора.

Сперва мы думали, что англичане вообще сухой, сдержанный народ. Но вскоре поняли, что дело не в национальных чертах характера, а в условиях существования.

В Англии после окончания войны положение трудящихся не только не улучшилось, но продолжает ухудшаться. Не хватает угля, продовольствия, промышленность работает далеко не на полную мощность. Многие фабрики и заводы стоят из-за отсутствия сырья и топлива. Когда-то Англия снабжала текстилем чуть не полмира. Теперь она сама испытывает в нем острую нужду. В магазинах без купонов нельзя купить даже носового платка или подтяжек.

Растет армия безработных. Страх потерять работу, страх перед завтрашним днем— будто камень на сердце каждого простого человека. Ложась спать, он думает: “А что будет завтра? Не уволят ли по сокращению? Не снизит ли вновь расценки хозяин?”.

— Вы поймите только, — повторяли в разговорах с нами портовые рабочие, клерки, моряки, — у нас нет перспективы. Мы потеряли всякую надежду на лучшее будущее и ожидаем одного лишь худшего. Кто знает, в какой еще омут заведет нас нынешнее лейбористское правительство…

— Мы не живем, а существуем. Но и существовать так дальше невозможно. Терпение у народа иссякает…

Очень остро ощущается жилищный кризис. Нужно видеть в каких затхлых подвальных каморках ютятся рабочие семьи, или побывать в бараках, построенных “временно” на месте разрушенных бомбардировками зданий, чтобы понять весь ужас положения трудящихся. Правительство тратит на вооружение и армию сотни миллионов фунтов стерлингов, а вот на строительство жилищ для рабочих “не может” найти средств.

Дико было глядеть нам, советским людям, на страшные буржуазные порядки, слушать речи полные безнадежного отчаяния.

Как счастливы люди советской страны, не знающие волчьи законы капитализма! У нас человек живет настоящей жизнью и убежден, что завтрашний день будет еще лучшим, чем сегодняшний.