Постановление Президиума Западно-Сибирского Крайисполкома о мероприятиях по хозяйственному устройству спецпереселенцев на севере. 30 октября 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.10.30
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 122-128
Архив: 
ГАНО. Ф. 47. Оп. 5. Д. 121. Л. 77—80. Заверенная копия

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Заслушав доклад т. Никсона (СибЛаг) о мероприятиях по хозяйственному устройству спецпереселенцев и содоклад т. Милютиной (крайОНО) и т. Гришкевича (крайздрав), президиум Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета постановляет:

По хозяйственному устройству

1. Районные советские и особенно хозяйственные организации не уделяют достаточного внимания руководству хозяйственного устройства и развертывания культурного обслуживания спецпереселенцев. Обязать РИКи немедленно переключить райорганизации (отделы РИКа, хозяйственные и кооперативные организации) на развертывание мероприятий по обслуживанию и вовлечению спецпереселенцев в производственно-трудовую деятельность, исходя из задачи максимального оседания в кратчайший срок спецпереселенцев в местах расселения.

2. Спецпереселенцев, расселенных по Васюгану, Парабели, Кети, Чулыму и их притокам, в их хозяйственной деятельности в основном ориентировать на лесоразработки (рубка, возка, сплав и погрузка леса), обслуживание лесоперерабатывающих предприятий, лесохимии и лесо-кустарные промысла. Остальные виды хозяйственной деятельности (полеводство, скотоводство и огородничество) должны являться подсобными для удовлетворения потребительских нужд спецпереселенцев.

3. Спецпереселенцев, расселенных в бассейне реки Чаи и ее притоков, в хозяйственной деятельности в основном направлять на развитие полеводства, особенно технических культур, скотоводства, огородничества, пчеловодства и проч. В качестве подсобных видов хозяйственной деятельности в этих районах необходимо развивать кустарные промысла и лесоразработки.

4. Обязать крайЗУ форсировать осуществление работ по землеуказанию и отводу земель спецпереселенцам, расселенным в Нарымских районах, учтя при этом необходимость переселения на наиболее удобные участки с болотистых и перенаселенных поселков.

Работу по землеустройству и мелиорации проводить при непосредственном участии районных организаций, комендатур, местного населения и спецпереселенцев.

5. Поручить правлению Сиблестреста развертывание строительства поселков для спецпереселенцев, занятых на лесоразработках, производить на участках наиболее приближенных к лесным массивам, предназначенных для эксплуатации, развертывая эту работу с привлечением в изыскательные группы спецпереселенцев по подысканию наиболее удобных пунктов расселения. Установить, что эти мероприятия должны быть развернуты в таком объеме, чтобы в течение зимы 1931/32 г. были созданы новые поселки и окончательное расселение было бы закончено не позднее конца мая 1932 г.

6. Обязать крайЗУ при проведении землеустройства положить в основу принцип равномерности в отводе удобных водных, земельных угодий из числа освоенных и подлежащих освоению как для местного населения, так и для спецпереселенцев.

7. При проведении мелиоративных и землеустроительных работ по организации сельскохозяйственной деятельности спецпереселенцев, а также при проведении посевных и прочих работ поручить СибЛагу, крайЗУ и местным организациям организовать из спецпереселенцев неуставные артели, однако, препятствуя в случае отказа того или иного хозяйства от вхождения в неуставную артель, ведению индивидуального хозяйства.

8. Особо обратить внимание крайЗУ и РИКов при проведении землеустройства и мелиорации спецпереселенцев на необходимость обеспечения поселков доброкачественной водой.

9. Предложить крайЗУ и СибЛагу осуществить заброску рогатого скота, свиней и птицы для хозяйств спецпереселенцев в размерах, обеспечивающих план сельскохозяйственного освоения нарымских районов, исходя из установки полного обеспечения потребности спецпереселенцев по яровым посевам в 1932 г. и по озимым 1933 г.

10. Обязать комендатуры и РИКи забрасываемый скот, птицу распределить между неуставными артелями из спецпереселенцев и индивидуальными хозяйствами, учтя при этом обеспеченность забрасываемого скота фуражем внутри комендатур и стойловыми помещениями на зиму.

11. Поручить РИКам совместно с комендантами приспособить направление хозяйственной деятельности нацменов-спецпереселенцев в соответствии с их хозяйственными навыками.

12. Обязать крайЗУ, крайснаб и СибЛаг своевременно приступить к разработке плана весенней посевной кампании в районах расселения спецпереселенцев, выявить фонды годных пахотных земель и произвести своевременно заброску семян и сельхозмашин.

13. Обязать крайЗУ к 1 января 1932 г. закончить организацию сети агрономических и зооветпунктов и укомплектовать работниками.

14. Отмечая совершенно неудовлетворительную постановку организации и использования спецпереселенцев как рабочей силы комендатурами, а также хозорганами (Сиблестрест), особенно по системе лестреста (отсутствие учета проделанной работы, задерживается выплата зарплаты, не выдаются расчетные книжки), обязать эти организации немедленно устранить перечисленные недочеты.

15. Предложить райисполкомам через районные страховые органы установить наблюдение за своевременным и полным взносом страховых начислений хозорганами, использующими труд спецпереселенцев по договорам, заключенным с органами ОГПУ, а также за своевременным и полным удовлетворением работающих спецпереселенцев в случаях утраты трудоспособности.

16. Отмечая случаи задержек хозорганами выплаты зарплаты работающим у них по договорам спецпереселенцам предложить лестресту, рыбтресту и другим хозяйственным организациям, использующим труд спецпереселенцев, аккуратно в сроки, установленные договорами, производить выплату зарплаты. Обязать РИКи оказать содействие комендатурам в своевременном взыскании задолженности по зарплате.

Обязать лестрест и другие хозорганы в течение двухнедельного срока обеспечить свои периферийные органы денежными средствами для полного расчета со спецпереселенцами за произведенные ими работы.

17. Обязать СибЛаг дать категорические указания комендатурам о недопущении последними снятия спецпереселенцев с работ в хозорганизациях, если это ведет к нарушению соглашения между СибЛагом и хозорганизацией и невыполнению хозяйственных работ последними.

18. Обязать Сиблестрест, рыбтрест и другие хозорганы выполнить свои обязательства в отношении обеспечения спецпереселенцев жилыми помещениями, служебными постройкам и организации общественного питания.

19. Обязать РИКи и районные инспекции труда установить контроль за использованием труда спецпереселенцев со стороны хозорганизаций, распространив на них условия и нормы, применяемые к вольнонаемной рабочей силе, обратив особое внимание на охрану труда подростков и женщин.

По медико-санитарному обслуживанию

1. Предложить райисполкомам переключить существующую сеть медицинских учреждений на территории района также и на обслуживание спецпереселенцев наравне с местным населением.

2. Обязать СибЛаг и комендатуры форсировать строительные работы по сооружению больничных зданий и зданий под прочие лечебные заведения, закончить все строительства к 1 января 1932 года.

3. Предложить РИКам и комендатурам принять меры к обеспечению медперсонала, забрасываемого для сети лечучреждений, обслуживающих спецпереселенцев, квартирами и другим бытовым обслуживанием.

4. Отметить, что крайздрав до настоящего времени не закончил комплектование сети лечучреждений в районах расселения спецпереселенцев медперсоналом, обязать крайздрав закончить эту работу не позднее 10 ноября с.г.

5. Обязать комендатуры обеспечить средствами передвижения врачебно-медицинский персонал внутри комендатур.

6. Обязать крайздрав обеспечить врачебный надзор над школами в районах расселения спецпереселенцев.

7. Всю сеть развертываемых медпунктов предложить крайздраву передать в непосредственное подчинение райздравотделов.

По народному образованию

1. Обязать крайОНО до 1 января 1932 г. охватить начальной школой всех детей в возрасте от 8 до 11 лет сетью ликбеза и специальными группами для подростков, охватив все неграмотное и малограмотное население спецпереселенцев в возрасте до 50 лет. Во всех крупных населенных пунктах, насчитывающих населения свыше 8 тыс. человек, открыть избы-читальни, мелкие поселки охватить красными уголками, из расчета на каждый поселок — красный уголок.

2. Поручить РИКам, комендантам и Сиблестресту форсировать школьное строительство, а также максимально использовать имеющиеся жилые помещения под школы. Обязать РИКи организовать контроль и наблюдение за ходом школьного строительства с таким расчетом, чтобы в основном оно было закончено к 1 января 1932 г.

3. Принять к сведению заявление т. Милютиной, что в районы расселения спецпереселенцев забрасывается 200 человек школьных работников. Поручить крайОНО дополнительно провести мобилизацию работников на педагогическую работу в указанные районы. Недостающую часть учителей подобрать из лучшей части проверенных спецпереселенцев-молодежи.

4. Обязать РИКи и комендантов принять меры к созданию местных общественных фондов одежды и обуви для детей школьного возраста спецпереселенцев, привлекая средства самого населения.

5. Обязать крайОНО немедленно забросить необходимое количество букварей, тетрадей и книг для изб-читален и красных уголков. При развертывании массовой политпросветработы уделить особое внимание кинофикации, для чего имеющиеся в районах кинопередвижки специально направить на обслуживание спецпереселенцев, а также развернуть работу по изысканию средств для приобретения новых кинопередвижек и радиоустановок.

6. Предложить крайОНО в ближайшие дни всех круглых сирот спецпереселенцев разместить по детским домам, школам и интернатам, а крайздраву по своей сети — детей до 4-летнего возраста.

7. КрайОНО и СибЛагу провести учет спецпереселенцев нацменов и срочно разработать вопрос о постановке школьного обслуживания на родном языке, обеспечив школьными работниками из нацмен[ов].

8. Обязать крайОНО и райисполкомы в районах расселения спецпереселенцев развернуть массовую работу, по привлечению средств самого населения на дело школьного строительства и удовлетворения культурных нужд спецпереселенцев.

9. Установить, что снабжение специалистов (врачи, учителя, агрономы, землеустроители и т.д.), работающих по обслуживанию спецпереселенцев, производят комендатуры, а специалистов, обслуживающих спецпереселенцев, занятых хозорганизациями, — соответствующие хозорганизации по нормам, существующим для работников комендатур. Предлагается председателям РИКов проследить за проведением в жизнь данного пункта.

Общеорганизационные вопросы

1. В целях решительного устранения недостатков, в режиме лагерей особого назначения предложить СибЛагу и комендантам выработать точные инструкции по внутреннему распорядку в спецпереселенческих поселках, предусмотрев необходимую свободу передвижения спецпереселенцев внутри комендатур, связанных с хозяйственной деятельностью и бытовыми условиями. В частности, не допускать препятствий к передвижению за черту поселков женщин-переселенок, выходящих замуж не за спецпереселенца.

2. Поручить РИКам еще раз провести широкую разъяснительную работу среди спецпереселенцев по популяризации постановления ЦИКа от 3 июля с.г.

3. Предложить СибЛагу выявить через комендатуры претензии спецпереселенцев на получение домашних вещей, взятых у них при выселении, а также оставленных у родственников и знакомых, и принять, исчерпывающие меры (через посылку сотрудников комендатур в соответствующие районы) к истребованию задержанной одежды, утвари и т.д. для вручения их по принадлежности.

Домашние вещи, задержанные в распределительных пунктах СибЛага, должны быть в кратчайший срок переданы по назначению. Поручить СибЛагу, а также обязать РИКи под ответственность председателей оказать полное содействие комендатурам в получении вещей спецпереселенцами. Широко оповестить спецпереселенцев, что они имеют право вещи личного пользования, оставленные ими на хранение у своих знакомых и родственников, истребовать и получить в любое время.

4. Считать необходимым допустить спецпереселенцев к охотничьему промыслу капканами, черпаками и силками. Поручить РИКам немедленно разработать этот вопрос, особенно в части указания промысловых условий для спецпереселенцев. Сибрыбтрест, Сибохотрыбаксоюз, Сибпушнину обязать максимальной заброской необходимого охотничьего промыслового инвентаря.

5. В целях быстрейшего изжития ненормальных взаимоотношений со стороны работников комендатур с руководящими районными организациями (отсутствие связи с РИКами, отсутствие увязки мероприятий, связанных с хозяйственным устройством и т.д.), предложить т. Биксону еще раз дать комендантам четкие директивы о порядке их взаимоотношений с районными руководящими организациями, сообщив эти директивы райисполкомам.

6. Признать необходимым провести проверку аппарата комендатур, проведя чистку их от проникших негодных и разложившихся элементов, приняв меры к укреплению комендатур работниками, имеющими хозяйственный опыт, столь необходимый при практическом осуществлении задач хозяйственного устройства спецпереселенцев. Поручить СибЛагу при проведении этой работы увязаться с соответствующими РИКами.

7. Обязать РИКи оказывать реальную помощь комендантам в укреплении их аппарата за счет местных организаций.

8. Во всех райисполкомах выделить члена президиума РИКа, ведающего непосредственно вопросами устройства спецпереселенцев.

9. Обязать РИКи немедленно проверить реальную обеспеченность Нарымского тракта постоялыми дворами, фуражем, а также организацию заезжих домов в направлении поселков спецпереселенцев.

10. Обязать РИКи включить в план грузоперевозок переброску грузов, предназначенных для комендатур. СибЛаг обязать дать немедленно заявку соответствующим РИКам.

11. Обязать Госречфлот зимой текущего года построить необходимое количество мелкосидящих непаровых судов, обеспечивающих завоз продовольственных грузов до места расселения спецпереселенцев в навигационный период, а также оборудовать пристани и складочные помещения в местах перевалки грузов.

12. Особо обязать Кривошеинский РИК обеспечить станки фуражем и постоялыми дворами.

13. Поручить крайдортрансу проработать вопрос о возможности применения автотранспортного движения в зимний период между Колпашево — Томском.

14. Учитывая, что местным организациям Сусловского района не под силу устройство дороги до Тугульдета на расстоянии 140 километров, поручить крайдортрансу разработать этот вопрос и внести в президиум крайисполкома.

15. Считать необходимым достройку начатого тракта Богородская — Кенга.

16. Предложить правлению Сибкустпромсоюза приступить к организации в районах расселения спецпереселенцев кустарных промыслов и обеспечить завоз необходимых инструментов и оборудования.

17. Обязать краевые ведомственные организации командировать в Нарымский район ответственных работников для практического руководства работой периферии по реализации данного постановления сроком на 3-4 месяца.

Зам. Председателя Запсибкрайисполкрма РЕЩИКОВ

Секретарь крайисполкома С. БЫСТРОВ