Постановление Бюро Западно-Сибирского Крайкома ВКП(б) о ликвидации кулачества как класса. 27 апреля 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.04.27
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 94-98
Архив: 
ГАНО. Ф. 47. Оп. 5. Д. 121. Л. 36—37об. Заверенная копия

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

В целях укрепления существующих колхозов и пресечения вредительской антиколхозной работы кулачества бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) постановляет:

1. Провести в период с 20 мая по 10 июня с.г. экспроприацию и выселение кулацких хозяйств, исходя из ориентировочного расчета 40 тысяч хозяйств28.

2. Экспроприации и выселению подвергнуть все твердо установленные кулацкие хозяйства и кулаков-одиночек из сельских и городских местностей края, а также кулаков, проникших в колхозы, совхозы, промпредприятия и советско-кооперативные учреждения.

Экспроприации и выселению не подлежат:

а) хозяйства красных партизан, действительных участников гражданской войны (участвовавших в боях, имеющих ранения или другие заслуги), хозяйства, имеющие членов семьи, находящихся сейчас в Красной Армии;

б) все иностранно-подданные;

в) кулаки татаро-бухарцы.

О кулаках западных нацменьшинств вопрос решить дополнительно (кулаки немцы подлежат выселению). Кулаки хакасцы и ойроты выселению подлежат. Поручить комиссии т. Горбунова, Заковского и И.Зайцева наметить особо сроки их выселения и специальные мероприятия по массовой политической работе в Хакассии и Ойротии, с учетом особенностей этих нац[иональных] областей.

Выселить (в места расселения их семей) всех кулаков, поставленных на работу промпредприятий и строительства, за исключением Кузнецкстроя и Энергостроя, о выселении которых [вопрос] разрешить дополнительно не позднее 1 июля.

3. У выселяемых кулацких хозяйств конфискуется все недвижимое имущество: продуктивный и рабочий скот, сложный и простой сельскохозяйственный инвентарь, предприятия, сырье, полуфабрикаты, хлеб, семена, ценности и вклады. Категорически не допускать случаев мародерства и издевательства (раздевание, отбирание белья, необходимой одежды, присвоение кулацких вещей и т.п.).

Не конфискуется: одна лошадь, телега с упряжью, необходимый минимум земледельческих и других орудий производства (плуги, бороны, топоры, вилы и лопаты), предметы домашнего обихода, мануфактура, одежда, обувь (если количество их не выходит за пределы личного потребления), деньги до 500 руб. на семью.

Поручить т. Заковскому и И.Зайцеву составить перечень минимума земледельческих и других орудий производства, подлежащих оставлению в кулацких хозяйствах.

Весь оставленный кулаком рабочий скот и земледельческий инвентарь на момент отправления кулаков к месту выселения обезличивается и передается через органы ОГПУ в колхозы на время сева. По окончании сева колхозы возвращают ОГПУ переданный им скот и инвентарь для отправки его выселенным кулакам в места их расселения.

4. Считать необходимым за счет общего количества экспроприированного имущества и ценностей снабдить выселяемых 2-месячным запасом продовольствия (мука, крупа, соль). Остальную часть конфискованного имущества оценить и передать колхозам в неделимые фонды в качестве взноса бедняков и батраков с предварительным полным погашением из конфискованного имущества причитающихся с ликвидируемого кулацкого хозяйства обязательств (долгов) государственным и кооперативным органам. Паи и вклады в кооперативных объединениях передаются в фонд коллективизации бедноты и батрачества. Все оружие передается органам ГПУ. Сберкнижки и облигации госзаймов у кулаков отбираются и заносятся в опись с выдачей расписки о направлении их в крайфинотдел.

5. Проведение мероприятий по экспроприации и выселению кулачества должно всецело опираться на активное участие и поддержку широких масс колхозников, батрачества, бедняков и середняков и сопровождаться энергичной подлинно большевистской массовой работой по дальнейшему вовлечению широких слоев батрачества, бедноты и середняков в колхозы, организацией новых колхозов, чисткой от кулаков и укреплением существующих колхозов и усилением работы по обеспечению успешного проведения второго большевистского сева.

На партийные и советские организации возлагается исключительно ответственная задача мобилизации масс на проведение практических мероприятий по подготовке и осуществлению экспроприации и выселения кулачества, по обеспечению при этом четкой классовой линии. Во всей этой работе самое активное участие должны принять низовые партячейки.

Кандидатуры, намечаемые к выселению, должны тщательно проверяться сельсоветами при участии ответственных представителей райисполкомов; прорабатываться на широких колхозных собраниях с привлечением батрачества, бедноты, середняков; затем проверяться и утверждаться специальными районными пятерками в составе секретаря РК, пред[седателя] РИК, уполномоченного ГПУ, пред[седателя] райколхозсоюза и краевых уполномоченных.

Категорически предупредить все парторганизации о том, чтобы безусловно, ни в коем случае не было допущено экспроприации и выселения хотя бы одного середняка. Малейшие перегибы и искривления классовой линии, допущенные при проведении экспроприации и выселения с чьей бы то ни было стороны, РК должен исправлять вовремя и со всей решительностью, привлекая виновных к суровой ответственности.

6. Организацию и практическое проведение операции по выселению кулачества возложить на органы ОГПУ. Обязать ПП ОГПУ провести все необходимые мероприятия по предупреждению и пресечению контрреволюционных проявлений, могущих иметь место в связи с проведением экспроприации и выселения кулачества. Распредотделу мобилизовать в распоряжение т. Заковского 200 работников из запаса ОГПУ.

7. Поручить распредотделу мобилизовать потребное количество товарищей из краевого актива для посылки их в каждый район уполномоченными по экспроприации и выселению кулачества.

8. Выселение кулацких хозяйств произвести в мало обжитые и необжитые северные районы края: Каргасокский, Чаинский, Колпашевский, Зырянский, Сусловский, Ново-Кусковский. Намеченные в указанных районах участки расселения утвердить (см. приложение)*. (* Документ в деле отсутствует). Обязать т. Заковского и РК перечисленных выше районов при расселении кулацких хозяйств не допускать ущемления интересов туземного населения.

9. Для элементарного освоения участков вселения считать необходимым отпуск по централизованному снабжению по нарядам крайснаба продовольствия из расчета, представленного комиссией.

Обязать фракцию ЗСКИКа обеспечить через соответствующие организации (Сибкрайснаб, Сибкрайсоюз, Союзхлеб, Хлебживсоюз) своевременную заброску указанных продфуражных и семенных фондов в районы и сроки по указанию ГПУ.

10. Немедленно возбудить ходатайство перед ЦК ВКП(б) о даче нарядов для Западной Сибири на потребное количество фуражных и семенных фондов из централизованного снабжения. Принять к сведению заявление т. Заковского о том, что необходимые денежные средства для оперативных мероприятий обеспечиваются со стороны ОГПУ.

11. Обязать правления Омской, Томской железных дорог и Госречпароходства обеспечить своевременную подготовку и подачу необходимого транспорта для перевозки спецпереселенцев.

12. Обязать крайЗУ выделить в распоряжение ОГПУ 10 специалистов — земельных работников.

13. Обязать крайздрав обеспечить санитарно-медицинское обслуживание спецпереселенцев в пути следования и в местах расселения.

14. Поручить фр[акции] ЗСКИК выделить в распоряжение ГПУ потребное количество стройматериалов (кроме леса) для постройки больниц, бараков в местах расселения кулачества.

15. Считать возможным привлечение в районах, через которые будут двигаться гужом спецпереселенцы, для перевозки последних в порядке платной трудгужповинности местного населения в первую очередь тех хозяйств, которые саботируют выполнение посевных планов.

16. Поручить [коммунистической] фр[акции] крайисполкома оформить настоящее решение в советском порядке, разослав его на места в период проведения операции.

28 См. примеч. 12 и 18.