Циркуляр ГУЛАГа ОГПУ о постановке культурно-просветительной работы среди спецпереселенцев. 13 ноября 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.11.13
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 63-68
Архив: 
ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 5. Л. 83—87. Заверенная копия

СЕКРЕТНО

Начальникам отделов по спецпереселенцам ПП ОГПУ, ГПУ Якутской АССР

ГУЛаг ОГПУ обращает Ваше внимание на недопустимое состояние культурно-просветительной работы среди спецпереселенцев, особенно среди молодежи и детей. Учебный год фактически сорван. Обеспеченность школами не превышает 10%, местами падая до 5-6%. Массовая работа не развернута. Избы-читальни, красные уголки насчитываются единицами. Печать распространяется очень слабо. Наши директивные указания в жизнь проводятся далеко не в достаточной степени.

Отдельные факты положительной работы свидетельствуют о большом значении этого участка работы для выполнения задач, поставленных партией и правительством по освоению спецпереселенцев. Там, где работа поставлена, как правило, наблюдается увеличение производительности труда, ускоряется строительство, организовываются ударные бригады и т.д.

Культурно-просветительная работа должна содействовать поднятию производительности труда, развитию трудового соревнования, ударничества, ускорению освоения спецпереселенцев и разоблачению всех контрреволюционных и антисоветских слухов. Систематическое разъяснение политики партии и советской власти, успехов международного революционного движения, освещение кризиса капитализма, особенно в области сельского хозяйства, должно занять центральное место в массовой работе.

ГУЛаг ОГПУ предлагает в самый кратчайший срок принять все необходимые меры к развертыванию культурно-просветительной работы среди спецпереселенцев:

1. В кратчайший срок добиться развертывания всей школьной сети и максимального охвата детей учебой.

Для чего необходимо:

а) ударными темпами закончить постройку начатых школ;

б) там, где по местным условиям невозможно окончание постройки в срок, организовать обучение детей во временных помещениях, освобождая для часов занятий часть подходящих бараков, контор производителей работ и т.д. В этих случаях надо обратить внимание на санитарное состояние мест занятий, перед каждым занятием удостоверяться в отсутствии больных или подозрительных по инфекционным заболеваниям;

в) разместить всех детей спецпереселенцев в существующую сеть школ. В случае отдаленности школ организовать интернаты в местах нахождения школ. Питание детей, находящихся в интернатах, должно быть организовано за счет причитающихся им норм, расходы по организации интернатов производить за счет местных средств, хозорганизаций и привлечения средств родителей;

г) для обеспечения педагогическими кадрами еще раз обратиться к органам народного просвещения и комитетам ВЛКСМ с указанием на необходимость выделить кадры педагогов. В этом случае нельзя останавливаться перед внутрирайонным распределением педкадров, снятия учителей со школ, наиболее обеспеченных преподавателями при условия передачи их групп преподавателям, ведущим по одной группе, или замену их комсомольцами, специально выдвинутыми для этой работы. Тем же органам ОНО, которые будут отказываться от выделения педагогов ссылками на неприезд педагогов в счет разверстки Центра, указать, что это обстоятельство ни в коем случае не может служить препятствием к посылке педагогов в спецпоселки. Органы ОНО смогут заменить прибывшими из Центра снятых местных педагогов;

д) отсутствие учебников и тетрадей также не может служить причиной оттяжки занятий. Тетради временно можно заменить листками бумаги, чистой стороной архивных бумаг и т.д.

Необходимо добиться снабжения учебными пособиями хотя бы преподавателей;

е) все мероприятия по развертыванию школьной сети должны быть проведены через органы ОНО;

ж) необходимо договориться с краевыми организациями (крайком ВКП(б), ВЛКСМ, крайОНО) о срочной организации трех-четырех педкурсов по подготовке преподавателей из комсомольцев и членов партии. Курсы надо открыть не позже 15 декабря с.г.;

з) проверить включение в смету крайОНО на 1932 г. необходимых расходов на содержание всех школ и культурных учреждений среди спецпереселенцев. Согласно постановления правительства все расходы по культобслуживанию спецпереселенцев в 1932 г. идут по линии НКпросов.

2. Немедленно приступить к ликвидации неграмотности и малограмотности, используя для этого все формы работы ОДН, особенно институт культармейцев. Необходимо в каждом бараке, общежитии, в поселках выявить лиц, могущих приступить к ликвидации неграмотности, произвести их соответствующую разбивку, держась при этом принципа максимального приближения места занятия к месту жительства. Выявленные культармейцы в первую очередь должны быть прикреплены к своим баракам, поселкам и т.д. Причем при разбивке на группы исходить из возрастных и др. показателей, стремясь создать сравнительно однородные группки. Перед началом занятий ОНО и ОДН должны провести инструктаж с выделенными культармейцами, в дальнейшем обращать особое внимание на постоянный инструктаж культармейцев. Необходимые материалы и пособия изыскать на месте. На разбивку групп по ликбезу надо обратить особое внимание, так как в будущем эти группы смогут быть использованы как инициаторы соревнования, санпоходов и тд. При разбивке надо избегать какого-либо административного нажима, понуждения и т.д. Вся организационная работа должна быть закончена не позже 10 декабря 1931 г.

3. Разворачивание библиотечной сети не должно задерживаться из-за отсутствия помещений и постоянного книжного фонда. Необходимо сделать основной упор на передвижные формы библиотечной работы. Самые низовые приемщики книг могут быть выделены из самих же спецпереселенцев, которые должны держать связь с соседними избами-читальнями, районными библиотеками и т.д. Способы доставки книг определите на месте, исходя из местных особенностей.

4. Организация массовых форм работ, хоровые, драматические, физкультурные кружки, кружки радиослушателей, групп содействия добровольным обществам — Союзу воинствующих безбожников, Автодор, ОДР, ОДН, РОКК, «Друг детей» — должна встретить самую активную поддержку и помощь.

Спецпереселенцы не могут состоять действительными членами этих обществ и могут организовывать только группы содействия, на организацию которых надо обратить особое внимание.

Предложить добровольным обществам наладить выезды в поселки проверенных активистов, обязательно членов партии или комсомольцев, для проведения организационной работы и дальнейшего руководства.

Все кружковые работы, как-то: выписка литературы, приобретение материала для постановок должны быть построены в основном с расчетом на привлечение средств спецпереселенцев. В то же время необходимо в первое время обеспечить возможность разворачивания работы ассигнованиями из соответствующих фондов.

5. Основной формой массовой работы должна явиться беседа, что помимо ряда преимуществ дает возможность лучшего изучения спецпереселенцев и лучшей индивидуальной обработки. Беседы необходимо проводить регулярно и по заранее выработанному плану.

От организации массовых собраний для культурно-просветительной работы необходимо воздержаться. Перед каждой беседой беседчики должны получать соответствующие инструкции от коменданта, который дает задание мобилизовать внимание спецпереселенцев на том или ином вопросе работы. После каждой беседы беседчик сообщает коменданту о результатах беседы. Кадры беседчиков должен выделить райком ВКП(б). К каждому поселку необходимо подкрепить кадр беседчиков. Комендатуры должны оказывать им необходимую помощь средствами передвижения.

6. Культпросветработа среди спецпереселенцев, занятых на производстве, проводится как по линии комендатур, так и по линии культсекторов соответствующих профорганизаций. Им должно быть разрешено посещение клубных постановок, кино, докладов, бесед, кружков и т.д., проводимых, в клубах, красных уголках, пользование библиотекой, но членами клубов, добровольных обществ состоять они не могут. Спецпереселенцы, как это указывается в п.4 настоящего циркуляра, могут организовывать на местах своего жительства группы содействия ОВБ, Автодор, ОДР, ОДН, РОКК, «Друг детей». С клубными кружками, общезаводскими организациями добровольных обществ они не связываются.

7. Особое внимание необходимо обратить на политический контроль работы низовых культактивистов из спецпереселенцев и повседневное руководство ими.

Контроль всей работы в целом лежит на органах ОГПУ. Все организации руководят работой своих ячеек и отделений среди спецпереселенцев через комендатуры. Все директивы доводятся до сведения культактива спецпереселенцев через комендатуру.

8. Одной из основных задач работы среди молодежи является отрыв ее из-под влияния стариков. Для этого необходимо использовать и организационно закрепить отмечающуюся большую тягу молодежи к культпросветработе.

В работе среди молодежи руководствуйтесь специальным постановлением ЦК ВЛКСМ по работе среди спецмолодежи (копия прилагается)26.

Первыми шагами по расслоению молодежи является: выдвижение проверенной молодежи на работу руководителей групп содействия добровольным обществам, культармейцев, библиотекарей, книгонош и т.д., организация из молодежи производственных бригад, отдельных ликбезовских групп, отдельных кружков, вовлечение ее в технические и производственные кружки, кружки по поднятию производственной квалификации, содействие организации отдельных общежитий для проявившей себя молодежи.

Одной из форм поощрения хорошей и эффективной работы молодежи на производство должно явиться выдвижение ее на низовую культработу. Надо добиться такого положения, чтобы утверждение культармейцем, библиотекарем и т.д. расценивалось как оказание доверия. Вокруг этого вопроса необходимо создать соответствующее общественное мнение.

9. Среди молодежи намечается определенная группа лиц, открыто заявляющих о своем разрыве с родными, и, что они не виноваты в том, что они дети кулаков, и этим пытаются подчеркнуть свой отход от родителей. Во всей разъяснительной работе среди молодежи необходимо разъяснять, что при оценке ее настроений будут исходить не из ее «словесных» заявлений, а из ее поведения и качества работы в течение ближайших лет.

10. О всей проводимой культработе подробно освещать в разделе «культработа» ежемесячные доклады, представляемые согласно нашему циркуляру от 12.08.1931 г. за № 192142, отмечая в них, как достижения, так и недочеты, тормозящие развертывание культурно-просветительной работы.

Приложение: копия постановления ЦК ВЛКСМ от 5.10.1931 г.

Зам. Начальника Главного Управления лагерями ОГПУ М. БЕРМАН

26 Приводим текст упомянутого постановления ЦК ВЛКСМ от 5 октября 1931 г. «О работе среди спецпоселковой молодежи»: «Местные... ВЛКСМ должны развернуть работу среди спецпоселковой молодежи как в общих поселках, ведущих сельское хозяйство, так и во всех местах, где работает спецпоселковая молодежь: совхозы, золотоприиски, лесоразработки, рудники, строительство.

Развертывая широкую культурную и воспитательную работу, необходимо поощрять социалистическое соревнование и ударничество, особо выделяя тех, кто отходит от своих семей, и добиваясь переделки спецпереселенческой молодежи.

Практически необходимо вести работу по ликбезу, развертыванию школьной, библиотечной сети Наркомпроса, организации самодеятельности в области физкультурной, хоровой и т.п. работы, стенгазет, групп содействия добровольным обществам: Автодор, ОДР, «Безбожник», ОДН и др.

Необходимо поставить систематическое разъяснение политики партии и Советской власти.

Руководство культурной работой, изданием стенгазет, ведение политико-разъяснительной работы должно быть обеспечено специально подобранным составом комсомольских работников.

Общее руководство проведением настоящего постановления возлагается на соответствующие областные (краевые) комитеты ВЛКСМ». — АПРФ, ф. 3, оп. 30, д. 195, л. 156.