Циркулярное письмо ОГПУ об усилении внимания к вопросам хозяйственного устройства и бытового обслуживания спецпереселенцев. 21 июля 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.07.21
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 53-56
Архив: 
ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 3. Л. 81—35. Подлинник

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ПП ОГПУ Казахстана, Урала, Севкрая, Западной Сибири, Восточной Сибири, ЛВО, Нижкрая, Средней Азии, СКК, ДВК, ГПУ Якутии

Имеющиеся материалы о положении спецпереселенцев характеризуют тяжелые условия жизни и работы, в особенности контингентов, расселенных в 1930 и в начале 1931 г. Существующие ненормальности свидетельствуют о невнимательном отношении хоэоргаиов к вопросам устройства и обслуживание спецпереселенцев и в основном заключаются в следующем:

1. В большинстве договора с промышленными предприятиями  сельхозорганизациями не заключены. Имеющиеся договора в достаточной мере не обеспечивают их жилищное и бытовое устройство, лечебную помощь, культурное обслуживание, снабжение продовольствием.

2. Наблюдается нерациональное использование хозорганизациями рабсилы из спецпереселенцев, отсутствие стимулов к поднятию ими производительности труда. Часть трудоспособных вовсе не используется.

3. Для подростков, нетрудоспособных20, беременных женщин зачастую устанавливаются одинаковые нормы со здоровыми мужчинами. В некоторых местах нормы для спецпереселенцев увеличились вдвое по сравнению с вольнонаемными рабочими. Обессиленные подобным отношением спецпереселенцы выбывали из строя.

4. Во многих местах до сего времени не введены в систему расчетные книжки, зарплата своевременно не выдается, работающих обсчитывают и т.д.

5. В некоторых местах вместо 25% удерживают 27% с зарплаты спецпереселенцев21.

6. Земфонды под огородные и другие культуры в большинстве не выделены, а там, где выделены, — освоение происходит крайне медленно, вследствие отсутствия помощи и содействия. Отпущенные Наркомземом РСФСР средства на сеяьхознужды полностью не реализованы. Эти ненормальности служат тормозом для прочного оседания спецпереселенцев, создают у них впечатление временного пребывания на новых местах и, кроме того, всю тяжесть снабжения возлагают на государство.

7. Жилищные условия спецпереселенцев крайне тяжелы и неудовлетворительны. В качестве постоянных жилищ существуют бараки, в которых живут семьи при исключительной скученности (на Урале есть случай, когда на площади в 100 кв. м живут 400 чел.), ютятся с детьми в шалашах и всяких иных примитивных помещениях без окон, печей. Некоторые хозорганизации доходят до того, что не предоставляют спецпереселенцам свои пустующие помещения, расположенные вблизи густонаселенных бараков.

8. При таких тяжелых жилищных условиях к тому же отсутствуют санитарные мероприятия. Бани не везде оборудованы. Медпомощь недостаточна.

9. Культурно-воспитательная работа почти не ведется, работе среди молодежи не уделено должного внимания. Зафиксированы факты, когда детям спецпереселенцев отказывают в учении, из школы ликбеза выгоняют спецпереселенцев.

10. Администрация поселков (коменданты и охрана) в большинстве не соответствует своему назначению. Налицо факты сращения с кулаками.

11. У ряда хозяйственников существует мнение, что о спецпереселенцах заботиться нет надобности и что к ним надо применять какие-то особые повышенные производственные нормы. В районах даже у некоторых партийных работников существует такое же убеждение.

В связи с тем, что на ОГПУ возложена задача полного обслуживания и ранее переселенных кулаков, необходимо в короткий срок устранить указанные выше основные дефекты:

1) пересмотреть ранее заключенные договора и заключить новые, придерживаясь установок, изложенных в «Основных положениях к договорам ПП ОГПУ с хозорганами на спецпереселенцев» (послано 7 июля с.г. при № 188334). Вновь заключенные договора и дополнительные соглашения к ранее заключенным выслать в УЛаг ОГПУ на утверждение. На всех занятых в лесной промышленности (кроме транслесхозов) и Цветметзолото, нами здесь заключены генеральные соглашения, распространяющиеся и на всех спецпереселенцев, переданных этим организациям и в 1930 г.;

2) расклеить во всех местах работы и спецпоселках постановление ЦИК Союза от 3 июля*, широко используя его в целях повышения производительности труда, снижения побегов, недовольств и проч.;

3) необходимо добиться от хозорганизаций стимулов к поднятию производительности труда спецпереселенцев. Директивные органы считают необходимым введение в договора специального пункта о поощрении и премировании тех спецпереселенцев, которые старательно работают и перевыполняют заданную норму. Обратить серьезное внимание на рациональное использование их.

О трудоспособных неиспользуемых на работах незамедлительно сообщайте нам с указанием причин;

4) в отношении использования труда подростков, беременных женщин добиться применения существующих правил Наркомтруда. Не допускать увеличения норм. Одновременно широко развернуть ударничество и трудовое соревнование;

5) Обеспечить выдачу всем работающим расчетных книжек, гарантировать своевременную оплату труда. За обсчитывание привлекать к ответственности;

6) Процент отчислений от фактической зарплаты спецпереселенцев, передаваемый ОГПУ, ни в коем случае не должен превышать 25;

7) Добиться срочного выделения земфондов семьям и оказания содействия к быстрейшему их освоению. Отпущенные Наркомземом средства должны быть реализованы по назначению;

8) За летний период закончить строительство жилищ постоянного типа. Обратить внимание на дооборудование и ремонт имеющихся домов. Закрепить за каждой семьей спецпереселенца постоянную жилплощадь;

9) Совместно с органами Наркомздрава организовать медпункты, наладив санитарно-медицинское обслуживание;

10) совместно с органами Наркомпроса создать сеть школ и изб-читален. Открыть пункты ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослых. Особенное внимание уделить работе среди молодежи, директива о работе с которой будет на днях выслана;

11) провести чистку адмперсонала поселков, укомплектовав таковые проверенными и работоспособными кадрами22. Со всякого рода злоупотреблениями адмперсонала повести решительную борьбу, направляя дела их на Коллегию ОГПУ (в случае недостаточности разрешения их в дисциплинарном порядке);

12) по вопросу непонимания хозяйственными и партийными работниками установок партии по отношению к спецпереселенцам добейтесь соответствующих директив крайкомов на места;

О положении дел по всем указанным вопросам и о Ваших мероприятиях срочно информируйте ОГПУ.

Зам. Председателя ОГПУ Г. ЯГОДА

* Постановление ЦИК СССР от 3 июля 1931 г. о порядке восстановления в гражданских правах выселенных кулаков.

20 31 июля 1931 г. ГУЛаг ОГПУ разослал циркуляр о порядке использования труда нетрудоспособных спецпереселенцев. Органам ОГПУ на местах надлежало позаботиться об организации труда, не требующего применения полноценной рабочей силы (починка обуви, корзиноплетение, ящичное производство, сетевязание, изготовление саней, телег, дуг, оглобель и т.п.). Организацию специальных мастерских предлагалось финансировать за счет 25-процентных отчислений из зарплаты спецпереселенцев. Нетрудоспособных разрешалось использовать также на подсобных работах в сельском хозяйстве и промышленности. Для детей и подростков, не имевших родителей, предлагалось за счет 25-процентных отчислений организовать интернаты и трудовые коммуны. — ГАРФ, ф. P-9479, oп. 1, д. 5, л. 30.

В августе 1931 г. ГУЛагом принято решение детей до 14-летнего возраста и нетрудоспособных стариков не моложе 60 лет передавать на воспитание и иждивение родственникам и знакомым. Связанные с транспортировкой расходы относились за счет переселенцев. — Там же, л. 44.

9 июня 1932 г. ГУЛагом был издан новый циркуляр об устройстве нетрудоспособных. Меры по выполнению указаний Центра 28 июня 1932 г. обсуждались на специальном совещании, проведенном помощником начальника СибЛага ОГПУ И.И. Долгих в присутствии представителей крайЗУ, крайОНО, кустпромсоюза, крайсобеса, сельскохозяйственного и финансового отделов ЗСКИКа и др. Совещание постановило, что устройству подлежат только нетрудоспособные спецпереселенцы-одиночки, не имеющие в комендатурах родственников, желавших принять их на свое иждивение, а также семейные, не имеющие в составе своих семей ни одного работоспособного члена. Определялись следующие категории нетрудоспособных: дети, круглые сироты, до 4 лет и от 4 до 14 лет; инвалиды старики-одиночки от 60 лет и старше; прочие старики-одиночки от 60 лет и старше; инвалиды-одиночки от 14 до 60 лет; инвалиды семейные, не имеющие в составе своей семьи трудоспособных; семьи, главами которых являлись матери (вдовы), обремененные малолетними детьми; семьи, главами которых являлись отцы (вдовцы), обремененные малолетними детьми. В резолюции совещания предусматривался комплекс мер по устройству вышеперечисленных категорий. — ГАНО, ф. 574, оп. 2, д. 6. л. 183—184об.

21 3 августа 1931 г. ОГПУ телеграммой уведомило своих полномочных представителей на местах, что постановлением директивных органов отчисления из зарплаты спецпереселенцев снижены с 1 августа 1931 г. с 25 до 15%. Задолженность хозяйственных организаций пo 1 августа включительно предлагалось взыскать из расчета 25%, последующие же отчисления проводить не свыше 15%. Определялись статьи расхода собранных средств: содержание аппарата и охраны, организационные расходы, секретно-оперативные расходы, временная помощь инвалидам и сиротам и др. — ГАРФ, ф. Р-9479, оп. 1, д. З, л. 98.

22 1 октября 1931 г. Оргбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело вопрос о комендантских кадрах для работы в спецпоселках. Было Принято предложение об отборе из числа состоявших на учете запаса ОГПУ 150 коммунистов для работы комендантами спецпоселков, а также их помощниками, из их числа для Западно-Сибирского края выделялось 40 чел. При персональном подборе 150-ти следовало учитывать семейное положение мобилизуемых, избегать по возможности посылки многосемейных. Одновременно было принято решение о выделении краевыми и областными парткомитетами с той же целью 160 коммунистов; квота для Западной Сибири составляла 25 чел. Партийным организациям и органам ОГПУ на местах вменялось в обязанность включить в счет “160-ти“ 25% комсомольцев. На выделение работников-коммунистов для спецпоселков отводился месячный срок. — ГАНО, ф. З-П, оп. 2, д. 156, л. 231.