Протокол заседания комиссии по хозяйственному устройству кулаков 2-й категории на Севере. 19 августа 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.08.19
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 207-215
Архив: 
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 3. Д. 45. Л. 215— 220. Копия

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

Сибкрайздрав

Присутствуют: ПП ОГПУ — Помялов и Булатов

Сибздрав — Толстунова

СибРПУ — Никитин

КрайЗУ — Меркулов

Сибпрокуратура...

СКАУ — Конопелько

Повестка дня:

Доклад о состоянии Кулайской комендатуры.

Слушали:

Тов. Белокобыльский. Комиссия по обследованию Кулайской комендатуры и расселенных кулаков установила: высланные кулаки расселены по реке Ягыл-Яг за болотами, от последнего населенного пункта Тарского района хутор Каун 70 с лишним км, а именно — построенная база, не доходя до р. Большой Кулайки 12 км, где должна была бы быть построена по первому указанию, фактически же она построена на устье реки Пулцис, вливающейся в р. Ягыл-Ягу. Расселенные кулаки на правом берегу р. Ягыл-Яг 18 поселков и по левому — 4. Последние весьма на низком месте, в момент весеннего разлива воды заливаются, требуют переброски на другие более сухие места. Постройка произведена: рыбачьи или охотничьи избушки без моху, прорезанные окна, но не застекленные ввиду отсутствия стекла, крыши отсутствуют, забросаны кое-как березовой корой, полы деревянные имеются, но в очень редких избушках, большинство преобладают земляные.

Почвенный слой по исследованиям на кислотность, по определению специалистом взятых проб по Люблинскому, Борисовскому, Павлоградскому, Исилькульскому и Тарскому районам, по своему качеству пахотно-способный слой и его горизонтов совершенно тождественны, пахотно-способный гумозный слой; а везде равен 2—3 сантиметрам, далее идет слой “а“ подзолистого горизонта 5 сант. и постепенно переходит в бурую водонепроницаемую комковую бесструктурную массу, доходящую глубиной до 1—1,5 метра и переходящую в слой сизо-синеватой массы. Установлено, что растительные вещества в виду покрытия их мхом по всему пространству и большого присутствия влаги не превращаются в перегнойный слой, почва, организовавшаяся под моховым покровом, также подвергнута постепенному вымыванию и второй слой является абсолютно бесплодным, что показывает из наблюдения огородных культур, овса, если последние посажены на этом слое, таким образом, почвы слишком слабы и требуют больших капиталовложений при применении сельского хозяйства, а также и больших раскорчевок стоимостью от 150 до 200 рублей за га, что при длительной и усиленной разработке (раскорчевке) будет получена бесплодная почва, не оправдывающая сельского хозяйства. Всего по приблизительному подсчету возвышенных мест на протяжении всех расселенных пунктов, начиная от базы и кончая самым далеким кулацким выселком Ново-Омского района, на расстоянии 10 км с трудом можно будет насчитать чуть-чуть возвышенных мест 2500 га, остальная часть местности заболоченная и покрыта моховыми рямовыми болотами.

По обследовании произрастающих сельскохозяйственных культур при местах поселения в районах установлены (по прилагаемому гербарию) следующие общие недостатки в росте растений, задержка в росте на землях, взятых поверхностях вторым слоем, полная закупорка почвы путем образования водонепроницаемой корки; установлено более благополучное произрастание льна, сброшенного по верхнему перегнойному слою, и овса на нальмах, на вспаханных почвах произрастания огородных и сельскохозяйственных культур, как то: капусты, брюквы, моркови, табака и остальных, становились на развитии первых листов, а редис вообще не дает совершенно корнеплода, переходит сразу в чахлый слой, стебель картофеля слишком тонкий, вообще вид растения чахлый, желтый, с предпосылками на гибель.

Торфяно-перегнойных гумозных залежей, возможных для внесения в почву для ее разжижения и удобрения, не обнаружено. И таким путем, почвенный слой, по заключению специалиста и очевидностей комиссии, для занятия сельским хозяйством, без больших капиталовложений для мелиоративного удобрения не подходящий. Кроме того, та имевшая залесенность, которую мы наблюдали по нашему подсчету в среднем на один гектар приходится от 1,5 до 2 тысяч корней. Лес в большинстве преобладает — береза и осина от 45 до 60 лет возраста.

Климатические условия — в момент нашего прибытия на базу и пребывания там до 16 июля включительно наблюдением установлено: [в] утренние зори температура доходила до 0°, было несколько инеев, почва в низких местах и до сих пор промерзшая, протаяла не более 1—1,5 метра, а отсюда и получается, что заниматься сельским хозяйством при условиях таких климатических данных, учитывая вышеизложенные и приведенные факты, слабое произрастание огородных овощей, большую затрату рабочей силы на раскорчевку леса и т.д. хозяйственно не целесообразно.

Побочные промыслы — заниматься охотой, рыбной ловлей, звероловством, добыванием орехов, грибов и других ягод, кроме черемухи, за отсутствием таковых нет никакого основания. Черемухи по берегу реки Ягыл-Яг достаточно. Кроме того, можно заниматься выгонкой дегтя, корня березового достаточно, но в силу отсутствия гужевых и водных путей в летнее время транспортирование в летнее время совершенно невозможно.

К расселению кулаков предназначалось 11 600, а на место прибыл 8891 человек, сбежали — 6622 человека, померло — 80 человек, освобождены — 208 человек и осталось на месте к моменту обследования — 1607 человек. Оставшиеся кулаки из себя представляют старые, малые, больные и те, которые предполагают, что они должны будут быть освобождены, на что имеют сведения о восстановлении их в правах голоса.

Оставшиеся на месте кулаки, из нашего наблюдения и данных заключений медицинского фельдшера, находившегося в комиссии, видно, что заболеваемость доходит до 80 % населения, болезнь преобладает желтизна, опухоли, дезинтерия и т.д.

Смертность их до июля месяца было 80 случаев, с июля, по данным словесным сведениям фельдшера, начало усиленным темпом увеличиваться.

Медицинское обслуживание недостаточно в силу того, что имеется только один фельдшер на всех высланных в Кулайскую комендатуру, в силу чего он не имел возможности частных выездов по расселенным кулакам, а выезд был всего только один, больные в большинстве случаев приходят в амбулаторию и совершенно больные приносятся, медикаменты выдаются за деньги.

Продовольствие. До 1 мая получали по 15 фунтов на члена семьи и 30 фунтов муки на главу семьи56. С 1 мая и по сие время за отсутствием муки получают немолотую рожь, мельницы основной не имеют, а имеются ручные, большинство набитые из чугуна вместо жернова мельницы, на которых и производится размол самими же кулаками. Ввиду малоколичественного получаемого пайка для увеличения мешают в муку всевозможные травяные и древесинные суррогаты. Приварка никакого нет. Вместо чая употребляют березовые перегнившие шишки.

На 15 июля натурфонда, т.е. ржи, было 1332 центнера и овса 405 цент, при такой норме, какую выдавали в момент нашего обследования, хватит на 7—8 месяцев.

Фураж — с момента заброски кулаков сена совершенно не было, а был доставлен один только овес, которого выдавали на каждую лошадь по 5 фунтов, кормили лошадей, раскапывая снег, собирали листы. Комендатура же имела часть сена. В данный момент осталось кулацких лошадей 333, а было приведено 2254 штуки, пало — 877, с бежавшими кулаками уведено — 895. Оставшиеся лошади в полном смысле к работе в виду их истощения в весенний и зимний периоды и до сих пор не достаточно исправились. Имевшиеся лошади в комендатуре 50 штук за отсутствием питательных трав поддерживаются овсом.

Административное обслуживание — административно-хозяйственное обслуживание, имея в виду разбросанность на 40 км от базы, кулацкие хозяйства имевшимся штатом в 16 человек вахтеров в полном смысле не охватываются. Кулацкие поселки предоставлены в распоряжение старших, назначенных комендатурой из кулаков; некоторые благодаря непроверенности их мало к той работе, которая на них возлагается, мало комендатуре помогает, а наоборот, есть такие случаи, что вместо того, чтобы задерживать бегущих кулаков, сами совместно с ними организованным путем уходят в Тевризский район; совершенно отсутствует какой бы то ни был учет кулацкого населения, даже не известно отродившихся и умирающих, записей актов гражданского состояния комендатурой совершенно не ведется, а также и не ведется учета оставленного бежавшими кулаками имущества.

Из 877 павших кулацких лошадей подобраны кожи и свезены на базу, приблизительно 300—350 штук, остальные заброшены.

Совершенно отсутствуют правила внутреннего распорядка для кулаков, с кулаками собраний каких-либо, в смысле чем они должны заниматься, не проводились, а имевшиеся попытки со стороны кулаков организовать рыбную ловлю вниз по реке Ягыл-Яг на 150—200 км, а также и заниматься посевом с целью выезда за болота в Тарский район комендатурой воспрещались. Были случаи в момент бегства кулачества, комендатурой задерживались до 500 человек бежавших кулацких хозяйств, в связи с их неподчинением возвращаться работниками комендатуры принимались репрессивные меры.

Разработкой и раскорчевкой земли земельных участков кулачество совершенно не занималось, а также и не занималось расчисткой дорог, настилом мостов между своими поселками, не говоря уже о связи с районом.

Бежавшее кулачество из-за болот и проявлении их в распухшем и пожелтевшем видом среди населения Тарского района и вообще среди тех районов, в которых оно появилось, вело живую агитацию, что, полагаю, ни для советской власти, ни для партии не полезно.

Расселение кулаков, в силу недопонимания хозяйственного их устройства комендатурой, было предоставлено места к расселению, которые совершенно, как выше было указано, 4 района не пригодные к жилищу. На основании вышеизложенного, имея в виду, что заниматься сельским хозяйством потребуется большая затрата средств (раскорчевка, мелиорация и т.д.), климатические условия и не весьма подходящий почвенный слой (заниматься сельским хозяйством невозможно будет, хозяйственно нецелесообразно) и имея в виду большой процент, как 85 % заболеваемости населения, комиссия полагала дальнейшее пребывание кулаков на расселенном в данный момент месте невозможным, для более хозяйственного использования считала бы необходимым все кулацкие хозяйства перевести в другое, более подходящее для занятия сельским хозяйством место.

По докладу комиссии на фракции Омского окружного исполнительного комитета было вынесено решение: кулаков с расселенного в данный момент места не выселять, а представить им возможность самовольно выбирать места вниз по реке Ягыл-Яг вплоть до Васюгана. Имевшиеся в данный момент наличный штат комендатуры в связи с его переутомленностью и истрепанностью нервов требует немедленной его замены, а также и самого коменданта более хозяйственного и политически выгодного.

Тов. Мыльников. Оставить или не оставлять в Васюганском районе поселенных кулаков, этот вопрос сейчас должна решить краевая комиссия. При разрешении этого вопроса необходимо учесть то, что в это переселение вложены средства, следовательно, надо принять во внимание, сколько придется вложить еще, а отсюда учесть возможность переселения и то извлечение средств, которые вложены. Комиссии надо учесть, что в летнее время там дорог нет, забросить туда что-либо для оборудования, а также продукты питания, которые уже отгружены, будут лежать до зимних дорог. Ясно, что в продолжении предстоящей зимы они не подготовятся и их придется снабжать, а это, безусловно, нам не выгодно. Вопрос об их побеге с места и по пути следования сам говорит за себя, что это, как следствие непримиримости, и охрана в 20 человек, конечно, была бессильна бороться с этим, из этого можно вынести как опыт, что комендатуру надо строить не в форме одного администрирования, а в форме хозяйственного руководства поселением, что до некоторой степени могло иметь лучшее положение. Фракция ОмОИКа, вынося свое решение, имела в виду, что, возможно, не на этом месте осели высланные кулаки, и сказала, что они могут расселиться там же вглубь.

При хозрешении этого вопроса необходимо учесть и то, насколько политически выгодно сейчас переселение их в другое место, т.е. они строят свое бегство на невозможности обжития мест.

Тов. Никитин. У меня создавалось мнение, что они осели не на своем месте, верстах в 150—200, и сейчас они находятся в том месте, где ничем нельзя заниматься. На местах комендатуры ничем не занимаются, бездействуют, а в лучших случаях занимаются голым администрированием. Кулаки хозяйственно не устроены, бегут. Сейчас надо немедленно посмотреть, что делается в комендатурах. Найти занятие кулакам, и побеги значительно сократятся. В отношении кулачества, то таковое надо продвинуть на свое место.

Тов. Меркулов. По-моему, они сидят не на месте и их нужно довести на место, если ставить там, то мы их оставим на верную гибель. Сейчас надо срочно заняться подбором хорошего руководящего состава с таким расчетом, чтобы там занимались не голым администрированием, а хозяйственным устройством.

Тов. Булатов. С заключением комиссии, обследовавшей Кулайскую комендатуру, не согласен в той части, что их надо перевести немедленно южнее, и что они бегут оттуда из-за голодного пайка. По-нашему, они оттуда бегут из-за нежелания осваивать эти места и непримиримости. Фракция ОмОИКа постановила возразить против их поселений на Туе и возможности их переселения вглубь. А переводить их на юг это было бы сейчас очень нелепым.

Тов*. (*В документе фамилия не указана) Я думаю, что совершенно верно их не выводить оттуда, а нужно продвинуть вглубь, немедленно нужно поставить вопрос о подборе личного состава комендатуры.

Тов. Толстунова. Я также согласна с тем, что их переводить не следует; нужно продвинуть вниз по Ягыл-Ягу, где более благоприятные климатические условия. Судя по донесениям фельдшера, положение с заболеваемостью там неблагополучно.

Тов. Конопелько. Зачитывает постановление правительства, в котором отмечается неподготовленность сибирских организаций к устройству и снабжению кулаков в эту зиму. Считает, что этот вопрос должен рассматриваться не под углом зрения РПУ, которое ничем не занимается в части изыскания мест и не указавши ни одного места поселения. Считаю, что РПУ безответственно подходит к этому вопросу, результат хозяйственного устройства — побеги, бандитизм и т.д. Наше решение должно быть сведено к тому, что сейчас нам некогда переселять на Кулае, сейчас там осталось 1607 человек, которых вниз перебросить нельзя. Надо срочно дать питание детям. Говорить сейчас о каком-либо их обосновании, постройках и т.д. невозможно. Считаю необходимым немедленно провести мероприятия, которыми можно было бы обеспечить посев и т.д., по-моему комендатуру эту надо закрыть и РПУ поручить найти место поселения. Место кулацкой комендатуры признать негодным. Надо обязать РПУ об отводе места с возможным сельскохозяйственным освоением. В части обеспечения продовольствием и т.д. В части личного состава комендатур, куда нужно подобрать людей с хозяйственными способностями, надо просить крайком об укомплектовании, крайздраву принять меры к надлежащему медицинскому обслуживанию.

Тов. Помялов. Ликвидировать комендатуру не следует, освежить ее состав, начать хозустройство, оценку местности пока не производить, акт комиссии весьма односторонен, не указывает положительных фактов этой местности, обязать РПУ и СКАУ продвинуть их дальше к месту указанного поселения. Срочно продвинуть детский паек, бежавшие 6600 человек пересылать не следует, часть их использовать на промышленных работах, часть использовать их на внешних работах в округе, а если переселить, то они опять будут бежать.

Тов. Меркулов. Предлагаю сформировать отряд от РПУ и СКАУ по изысканию места поселения.

Постановили:

1. Обязать РПУ и СКАУ немедленно организовать и послать специальные экспедиции в районы Кулайской комендатуры для отвода мест поселения и организации на месте благоустройства Кулайской комендатуры с таким расчетом, чтобы эта группа закончила свою работу не позднее 1-го сентября 1930 г.

2. Обязать Сибкрайсоюз немедленно забросить продукты продовольствия (муку, соль), детское питание.

3. Поручить командированному отряду по прибытии в Кулайскую комендатуру максимально организовать и развернуть сборы ягод, орехов и бересты и т.д., а также дегтекурение.

4. Имея в виду особо сложные условия работы в местах расселения кулаков второй категории, просить крайком ВКП(б) назначить коменданта Кулайской комендатуры, могущего справиться с задачами хозяйственного устройства спецпереселенцев. Кроме того, также назначить соответствующих тт. в Галкинскую, Шерстобитовскую и Зачулымскую комендатуры на должность комендантов.

5. Обязать Сибздрав немедленно обеспечить Кулайскую комендатуру надлежащим медобслуживанием.

Председатель комиссии КОНОПЕЛЬКО

 

56 Фунт = 409 граммов.