Спецсводка ОГПУ о состоянии контрольно-пропускных пунктов по переселению кулаков 2-й категории Новосибирского округа. 11 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.11
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 151-154
Архив: 
ГАНО. Ф. 1228. Оп. 3. Д. 17. Л. 509— 511. Заверенная копия

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Ордынский участковый пропускной пункт

Ордынский участковый пропускной пункт нами был организован для приемки и дальнейшего направления в плановом порядке через Новосибирский округ выселяемых кулаков Каменского округа. С момента организации этого пункта — с 28 февраля по 7 марта с.г. — им было принято только две партии выселяемых кулаков 2-й категории общим количеством 24 хозяйства с 97 членами семьи. Дальнейшая переотправка этих кулаков на Галку нашим Ордынским КПП временно была приостановлена вследствие недоснабжения их Каменским округом инвентарем и продфуражом и вследствие браковки 16 лошадей, негодных для дальнего передвижения. Например, прибывшая 1 марта с.г. из села Кирза Спиринского района Каменского округа партия кулаков в 8 семей не имела совершенно никакого инвентаря, а сеном и овсом оказались снабжены только до Ордынска.

Прибывшая 4 марта с.г. вторая партия кулаков из с. Панкрушихи того же района Каменского округа в 10 семейств не имела до нормы: саней 14, телег 2, сбруи 15 комплектов, плугов 3, кос 28, серпов 18, лошадей 15, зернофуража 600 кг и сена 1600 кг. Из имевшихся у кулаков 12 лошадей ветврачом при осмотре их забраковано 8, из них 4 по возрасту и 4 за чрезмерной истощенностью.

Обо всех этих ненормальностях нами было сообщено Каменскому округу с предложением срочно дослать недостающее. 9 марта с.г. по получении из Каменского округа недостававшего до нормы фуража и инвентаря кулаки эти КПП были переотправлены дальше через Пихтовку на место их расселения. Настроение выселяемых кулаков удовлетворительное, никаких эксцессов и недоразумений как в самом селе Ордынском, так и в пути следования не было.

Баксинский контрольно-пропускной пункт

Баксинский контрольно-пропускной пункт приступил к работе по приемке и дальнейшей переотправке выселяемых кулаков 2-й категории на места расселения с 27 февраля с.г. В тот же день с целью воспрепятствования самовольному переселению и эмиграции кулаков в тайгу нашим КПП был отправлен в с. Черемшанку заградительный отряд в 15 человек из числа местных коммунистов и бывших красных партизан. Вследствие изменения ОИКом первоначального плана переселения выселяемых кулаков на реку Галку и расселения основной массы выселяемых по реке Шегарке Баксинского района работа нашего КПП несколько упрощается, освобождая

его от сбора и дальнейшей переотправки обозов с продфуражом на Галку, что вызывало значительные затруднения, с одной стороны, из-за того, что сбор продфуража и сена и доставка его в с. Пихтовку проводилась с большими перебоями и опозданиями, что лишило бы КПП возможности вследствие отсутствия достаточных транспортных средств своевременно и в достаточном количестве перебросить весь этот фураж на Галку.

Необходимо отметить, что плановость и бесперебойная переотправка кулацких хозяйств через Баксинский КПП все время тормозится задержкой в доставке сена из Колыванского района и тем, что на многие кулацкие хозяйства, прибывающие из отдельных районов, не оформлены соответствующим образом препроводительные документы, нет списков выселяемых кулаков, списков инвентаря и т.д. Бердский РИК не представил вторых экземпляров личных карточек на выселяемых кулаков. Колыванский и Бердский районы выдали выселяемым кулакам первые экземпляры личных карточек на руки, в которых указаны характеристики выселяемых, и на прибывших из Бердского и Чулымского районов кулаков не были представлены квитанции о сданном натурфонде. Бердский район снабдил выселяемых кулаков продовольствием только на несколько дней, благодаря чему по прибытии в Пихтовку у них уже не оказалось хлеба.

Назначенные для перевозки имущества кулаков возчики Колыванского района по прибытии в Пихтовку отказались следовать дальше и отказались от своих лошадей.

В составе второй партии выселяемых кулаков Колыванского района, прибывшей на КПП в с. Пихтовку, оказались середняки, старики-одиночки и даже несовершеннолетние подростки без отцов и матерей, которые КПП задержаны и возвращены обратно к месту прежнего их жительства.

Баксинским КПП за время с 1 по 8 марта с.г. было принято и переотправлено выселяемых кулаков на места расселения на реку Галку Баксинского района 15 семей, 61 чел. членов семей; Колыванского района — 51 семья, 256 чел. членов семей; Бердского района — 34 семьи, 108 чел. членов семей и Чулымского района — 8 семей, 28 чел. членов семей и на реку Шегарку; Колыванского района — 120 семей, 563 чел. членов семей; Бердского района — 107 семей, 528 чел. членов семей и Чулымского района — 65 семей, 273 чел. членов семей. Всего за это время КПП было переотправлено на места расселения — реки Галку и Шегарку — 401 кулацкая семья с 1756 чел. членами семей.

Настроение выселяемых кулаков характеризуется нижеследующим: никаких эксцессов до сего времени не было. Прибывшая первая партия выселяемых кулаков из Колыванского района все до одного просят направить их на реку Галку, не оставляя в Шегарке. Установлен случай, когда выселяемый кулак Аликин Николай из дер. Атуз Баксинского района при выезде из дома побил все свои иконы, выражаясь при этом: «Через вас, сволочей, переносим мытарства». Среди выселяемых наблюдаются также разговоры: «Ну, что же, что нас выселяют — это не страшно, хоть куда, еще раз покажем пример, что мы умеем восстанавливать индивидуальные собственные хозяйства лучше, чем колхозники» (Домаченко Гордей) или: «На Галке меньше будем пахать, займемся охотой и рыболовством, избавимся от индивидуаловки» (Коновалов Савелий).

Наряду с этим необходимо отметить, что масса крестьян Баксинского района, середняки и бедняки, до сих пор не уяснила себе, куда и почему выселяют кулаков, истолковывая это выселение как признак скорой войны и переворота власти. Разъяснительная работа районных партийных и советских организаций среди середняков и бедняков по этому вопросу не ведется.

Начальник учетно-осведомительного

отдела ПП ОГПУ ЛУПЕКИН

Пом. начальника учетно-осведомительного

отдела ФЛОРИНСКИЙ

Уполномоченный СТЕПАНОВ