Спецсводка ОГПУ о фактах практического проведения выселения кулаков 2-й категории по округу. 1 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.01
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 135-141
Архив: 
ГАНО. Ф. 1228. Оп. 3. Д. 17. Л. 472— 477. Копия

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

В настоящее время целый ряд районов нашего округа практически приступил к осуществлению выселения кулаков 2-й категории. Эшелоны находятся в пути следования к контрольно-пропускному пункту в с. Пихтовка Баксинского района. По имеющимся у нас сведениям, ход переселения по отдельным районам рисуется в следующем виде:

Чулымский район

27 февраля сего года из района отправлено по определенному маршруту в контрольно-пропускной пункт всего 73 кулацких хозяйств с общим количеством 282 чел. Все выселяемые полностью, согласно существующим нормам, снабжены сельскохозяйственным инвентарем, продовольствием и семенным фондом. Эшелон сопровождается конвоем в количестве 20 чел. Настроение отправляемых следующее: Платонов — кулак, в группе отправляемых говорил: «Нас отправляют гужевым путем, хотя это и плохо, но все же нам лучше отсюда уехать, чем оставаться и терпеть всяческие невзгоды и гонения от Советской власти, а когда приедем в тайгу — посмотрим, нас будет много, легче будет бороться против Советской власти». Аналогичных разговоров нами зафиксировано 4. Никакого сопротивления со стороны отправляемых во время следования эшелона не отмечено. Зафиксированы следующие факты настроений середняков по вопросу выселения кулачества: В пос. Каяк середняк Иванов на заседании сельского совета говорит: «Власть, выселяя кулацкую часть села, с одной стороны, делает хорошо, но с другой — в конце концов опять-таки пострадает наш брат-середняк, так как власть все налоги сложит на коммуну и индивидуальные крестьянские хозяйства».

Середняк Солонинов в дер. Солонцы в присутствии 8 чел. говорил: «Советская власть, изолируя нас от кулака, делает вполне правильно, так как они мешают нашему строительству, тормозят постройки коммун».

В числе намеченных к выселению кулацких хозяйств имелось 2 середняка — Милько Парфен, последний — демобилизованный красноармеец, включены в списки выселяемых вследствие личных счетов с председателем сельского Совета. Приняты меры исключения их из списков.

Со стороны районных работников отмечается бездеятельное отношение к вопросу выселения кулачества, так пред. РИКа Востриков заявил оперативной тройке, что экспроприация кулацких хозяйств не есть работа РИКа, а есть работа оперативной тройки. Злоупотребляя последней директивой, ОкрИКа считает целесообразным перевод из 2-й категории в 3-ю категорию кулаков, говоря: «Нам лучше оставить хлеб в районе, чем сдавать кулакам, выселяемым от нас». Секретарь райкома ВКП(б) Кротов в работе по выселению не принимает никакого участия.

Ужанихинский район

Из района 26 февраля с.г. было выселено 103 кулацких хозяйства с количеством 576 душ вместо положенных по плану 120 хозяйств. Натуральным фондом: продовольствие, семена — снабжены полностью. Недостает кузнецкого инструмента — два комплекта и несколько столярных, а в остальном нормы соблюдены в необходимом размере. Во время отправки присутствовала толпа около 100 чел., исключительно женщины и дети, вели себя тихо, без всяких выкриков, слез совершенно не было. Момент отправки прошел без всяких эксцессов. Отмечен целый ряд случаев заявлений со стороны родственников, не лишенных избирательных прав, о желании следовать вместе с выселяемыми в места поселения. Отмечены случаи самовольного отъезда, так: Степкова Дарья — кулачка, отнесенная в 3-ю категорию, выехала с переселяемыми кулаками, не проходя через наш сборный пункт. В пути следования от села Ужаниха до Коченево выселяемые вели себя тихо, никаких эксцессов, резко выраженного недовольства не отмечено. Отдельные жалобы сводились к следующему: «От нас поотбирали хороших лошадей и плуги, вместо них нам дали плохие, с этими машинами мы пропадем с голоду». Отмечены следующие факты настроений отдельных кулаков в пути следования: «Не было социализма, и не будет, и не может его быть. Без нас Советская власть не проживет, только мы давали государству хлеб, посмотрим, как без нас обойдется государство, выезжая только на одних середняках и бедняках. В тайге нам остается ковать пики, так как, наверное, все пропадем с голоду» (кулак Краснов Иван Евдокимович). «Эй, ребята, бейте меня, что я завоевал для вас и для себя Советскую власть, давайте выть по-волчьи, так как наша власть нас же и выселяет» (кулак Казаков Герасим из с. Базово).

В селах, через которые проезжали выселяемые кулаки...* (*Часть текста утрачена)

При приезде партии кулаков в село Коченево установлено, что лошади фуражом не обеспечены и следовать далее не могут. Приняты меры к заброске сена.

Бердский район

Выселяются 142 кулацких хозяйства вместо 230 с общим количеством едоков 485 чел. Натуральным фондом обеспечены полностью. В числе окончательно намеченных к выселению были занесены 1 середняк, 2 кустаря. Приняты меры, и таковые из списков исключены. На почве выселения никаких политических осложнений не отмечено, а наоборот, среди кулаков, отнесенных ко 2-й категории, в дер. Койново, Тула, Черная Речка и Бердск отмечены довольно многочисленные факты настроений положительного отношения к выселению, так, кулак Васильев 26 февраля в присутствии 4 кулаков говорил: «Это хорошо, что нас выселяют, давно бы надо было это сделать, тогда мы никому не мешали бы, и нас бы никто не трогал». Зафиксирован факт: кулак дер. Грибковой Михайлов в ночь на 26 февраля вследствие выселения его из пределов района удавился.

Индерский район

Всего отправляется из района 85 кулацких хозяйств с общим количеством 510 душ вместо намеченных к выселению 100 хозяйств. Выселяемые обеспечены по нормам инвентарем, продовольствием, семенами. Зафиксированы следующие факты настроений выселяемых: в дер. Комарье и Сарабалык кулаки категорически отказываются выезжать, заявляя: «Стреляйте на месте, но мы не поедем». В данные села брошены дополнительно наши уполномоченные для проведения работ по выселению. В с. Довольном выселяемый Сардин Яков среди группы кулаков говорил: «Нам нужно сгруппироваться и, как только нас будут отправлять, дружно всем броситься на уполномоченных, побить их, а самим куда-нибудь удрать». Дано распоряжение об аресте Сардина. Там же Кононов, кулак, говорит: «До тех пор не поедем, пока не возвратят ограбленное у нас имущество. Зачем мы туда приедем с голыми руками. Стрелять нас за это, что мы никуда не уезжаем, власть не имеет права, а вышлют нас, поэтому нам необходимо организовать сопротивление». Зафиксированы следующие настроения отдельных середняков: «Сейчас берут кулаков, а потом и нас, середняков, будут брать, за то нас и в подводчики берут, чтобы потом дорогу знали» (середняк с. Довольного Петренко Алексей). Аналогичных настроений зафиксировано 5. На почве выселения никаких эксцессов и волынок не отмечено.

Новосибирский район

28/II — 30 г. к 20 часам имелось на сборном пункте всего 161 хозяйство, с числом едоков 750 чел. Произведен частичный медосмотр, установлены два случая заболевания гриппом, больные семейства изолированы. Организационно-подготовительная работа на пункте поставлена чрезвычайно плохо. Фактически районные советские работники не принимают никакого участия. Несмотря на категорические предложения нашего уполномоченного, данное ненормальное положение не урегулировано, в силу чего при проверке 28/II установлено до 30 % натурального фонда, за исключением продуктов, негодного, принять который нельзя. Такое положение и с лошадьми.

В силу запоздания со сбором натурфонда проверкой его не представляется возможным урегулировать данное ненормальное положение. На местах в сельских Советах отношение к подбору доброкачественного натурфонда в большинстве было безответственное, несмотря на неоднократные объезды уполномоченных и директивы крайисполкома, как, например, в с. В. Тула в коммуне «Колос Октября» вместо сена прислали два воза старой гнилой соломы, в подводы посланы были самые наихудшие лошади, которые в дороге остановились, не пройдя 25 верст. Из доставленного натурфонда по расчету на 300 хозяйств при выбраковке с трудом удовлетворятся только 200 хозяйств. Сеном лошади не обеспечены совершенно, 1 марта лошадей кормить сеном не будут, в то время как уже 28/II многие лошади подводчиков стояли полуголодные. По произведенным подсчетам необходимое количество сена для лошадей определяется в 1000 пудов. Овсом лошади будут удовлетворены только перечисленные в натурфонд, лошади же подводчиков совершенно не снабжены.

При выселении кулаков из села на местах никаких политических осложнений не отмечено. Со стороны сельского актива, бедноты, середняков, коммунаров отмечены многочисленные случаи рассуждений: «Скорее бы их, кулаков, от нас убирали и больше не возвращали». В с. Толмачево, несмотря на массовое скопление подводчиков и кулаков, со стороны крестьянства все же каких-либо недовольств не отмечено. Сельский актив и колхозники принимают активное участие в охране, требуя скорейшего выселения кулаков.

Алексеевский район

Союзхлебу сдано только 2500 пудов вместо задания в 10 000 пуд., имеются факты массового отъезда кулаков, приняты меры к задержанию путем отбирания подписок о невыезде. В пос. Юрском 28/II выселяемые кулаки (7 чел.) и подводчики (6 чел.) оказали активное сопротивление представителю Алексеевскою райисполкома, категорически отказавшись сдавать натуральный фонд и предоставить необходимое количество подвод. Со стороны председателя сельсовета, членов его и сельисполнителей, ставших на сторону кулачества, никакой помощи районным работникам оказано не было. Во время данной "волынки" присутствовала толпа крестьян примерно около 100 чел., были отдельные выкрики: «Долой Советскую власть», «Грабители приехали» и т.п., в результате представители района, не выполнив возложенного на них задания, вынуждены были уехать. В пос. Владимирском 28/II выселяемые кулаки (2 хозяйства), сгруппировав своих родственников и приехавших из Новосибирска 4 знакомых, личности последних не установлены, оказали активное сопротивление агенту УР. Сельисполнители бездействовали, сельсовет разбежался. В результате агент УР был вынужден оставить поселок, не выселив кулаков.

Вассинский район

Выселение кулаков задерживается за отсутствием собранного натурального фонда, фактически, по данным на 1 марта, собрано только 850 пуд. Зафиксированы факты попадания в списки выселяемых красноармейских семей, так, в данные списки включены: Атаманов Клементий из с. Доронино и Галкин Кирилл из с. Лебедево, данные лица являются кулаками, но вследствие того, что до настоящего времени еще не получено ответа из соответствующих частей Красной Армии, из списков выселяемых Галкин, Атаманов исключены.

Баксинский район

Натуральные и продовольственные фонды не собраны. Сбор только начался с 27/II — 30 г. В списки выселяемых были зачислены два середняцких хозяйства: Ефимов Алексей Николаевич из пос. Орловка и Картаков Иван Григорьевич из с. Усть-Тоя исключаются из списка. Кроме того, в списке оказались бывшие партизаны и кулаки, члены семейств которых служат в Красной Армии, приняты меры к исключению таковых из списка выселяемых. Организована комендатура контрольно-пропускного пункта, приступившая к практической работе. 27/II в дер. Черемшанка направлен организованный из местного актива отряд в количестве 15 чел.

Каргатский район

Из подлежащих выселению 180 кулацких хозяйств в настоящее время обеспечено натуральным фондом продовольствием, семенами только 95 хозяйств. Сена нет совершенно. По распоряжению члена ОИКа Валова, несмотря на то, что сена не имеется в наличии, все же было отдано распоряжение о направлении в Баксинский район данных 95 хозяйств. Нашим уполномоченным отправка партии задержана до момента полного обеспечения сеном. Во время проведения экспроприации, стягивания выселяемых кулаков в районный центр, нахождения их до отправки никаких политических осложнений не отмечено.

Колыванский район

Семенного фонда для обеспечения кулаков собрано 4000 пудов, не достающие 5000 пудов райисполком обеспечивает. В список второй категории кулацких хозяйств был зачислен Федоров Адам, индивидуально обложенный, происходит из дер. Подгорной. При проверке оказалось, что он бедняк, освобожденный от сельхозналога, из списка исключен. В настоящее время все выселяемые кулаки сосредоточиваются в селе Паутово, откуда будут направлены по особому маршруту в с. Пихтовка Баксинского района.

Начальник учетно-осведомительного

Отдела ЛУПЕКИН

Пом. начальника учетно-осведомительного

Отдела ФЛОРИНСКИЙ