Информационное письмо Барабинского окрисполкома о ходе расселения кулацких хозяйств внутри округа. 11 апреля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.11
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 79-82
Архив: 
ГАНО. Ф. 47. Оп. 5. Д. 103. Л. 18-18об. Подлинник

СЕКРЕТНО

Председателю Сибкрайисполкома Клименко

К расселению кулаков внутри округа мы предполагали приступить с 5/IV, но, так как к 1/IV не оказалось ни одного села с коллективизацией в 60 %, к назначенному нами сроку 3/IV ни одного списка подлежащих выселению кулаков не поступило.

Организацию, расселение мы предполагали провести следующим порядком:

I. В селах, ще процент коллективизации достиг к 1 апреля 60 %, выселяются все кулацкие хозяйства (по списку, утвержденному окрисполкомом, предварительно прорабатываются на бедняцких и общих собраниях граждан) поселками до 30 дворов. Но, так как в одном селе такого количества нет (за редким исключением), мы предполагали отводить земли на границах близлежащих сел с тем, чтобы из 3—4 сел организовать поселок.

II. Для практического проведения расселения организовать в каждом районе временные переселенческие пункты в составе зав. райЗО, агронома, землемера.

III. Для управления кулацкими поселками в районе создана тройка (пред. РИКа, он же уполномоченный ОИКа, уполн. ГПУ и нач. РАО). Кроме этого, в каждом поселке из состава кулаков выделяются от 1 до 3 уполномоченных, несущих ответственность за порядок в поселке, по выполнению всех обязательств, учет движения населения, скота, посева, осуществляют связь с Сов. органами через тройку. В РИК заводится особое делопроизводство по кулацким поселкам.

Каждому поселку дается порядковый номер. Никакое переселение и вселение без ведома тройки не допускается.

Земля отводится обязательно пахотно-способная в размере не менее половины нормы земельного надела данного села (от 1 1/2 до 2 га на едока).

IV. Минимум средств производства нами определен в размере на хозяйство: 1 лошадь с упряжью, сани, телега, 1/2 бороны, 1/2 плуга и весь мелкий с/х инвентарь (лопаты, серпы, топоры, пилы и т.п.), рыболовные принадлежности и охотничьи без ружей. Все наличие домашних вещей и птицы. Для устройства жилья разрешили взять баню или амбар или надворную постройку.

Минимум посева для семьи в 5 человек определили в 3 га продовольственных и фуражных культур. Фураж для лошади до подножного корма. Причем никакого снабжения семенами мы не производили, а предложили изыскивать самим путем позаимствования, открытия скрытых своих запасов (ям), гарантировав их неприкосновенность. На каждое хозяйство установлено задание сдачи в среднем по 1 центнеру с га хлебофуражных излишков.

V. Мы Вам уже сообщали на Ваш запрос 9/с/8232, что расселения не производилось и производиться не будет, если не будут даны новые директивы. Дать все те сведения, которые Вы просите телеграммой 9/с/82, в такой короткий срок не представляется возможным.

VI. Разрешите перед Вами поставить ряд вопросов, которые нас крайне интересуют и беспокоят:

1. Как правило, все кулацкие хозяйства распроданы значительно раньше постановления СКИК от 12/II с.г.33 об экспроприации. У этих хозяйств никаких средств производства и семян не осталось (если не скрыто). Продажа производилась за неуплату налога, самообложения, за невыполнение плановых заготовок, исчисление которых, как Вам известно, производилось местами в большинстве случаев заведомо преувеличенное.

Высланным кулакам на север натурфонды и средства производства создавались главным образом за счет тех организаций (большинство колхозов), которыми были (частью за бесценок проданы, частью экспроприированы) и переданы.

Мы предполагали и кулакам 3-й категории лошадь и пахотные орудия, проданные и отобранные, возвратить. Семян и хлеба не давать (зная заранее, что у большинства под метелку взято). Прошу указаний, как поступить. Разрешение этого вопроса крайне необходимо ускорить, иначе большинство кулацких хозяйств останется без всякого посева. Независимо от того, будут они расселяться или нет.

2. О кулацких землях мы решили таким образом — в селах, ще есть колхоз, независимо от его величины и процента коллективизации, кулацкие земли переходят в распоряжение с/совета, колхоза, ККОВ34, а им отводится земельный участок за землями колхозов, бедняцко-середняцких хозяйств. В тех селах, где нет никакого колхоза, кулацкие земли используются ими как временная мера, а не использованные используются ККОВ, школами и безземельными бедняцко-середняцкими хозяйствами.

Правильно ли мы поступили?

3. За время подвозки натурфондов часть принадлежащих кулацким и единоличным хозяйствам лошадей пала (до 50 голов). Мы решили павших заменить из числа конфискованных у кулаков, находящихся в колхозах.

4. Для перевозки натурфондов кулакам (хлебофуража, сена), выселенным на север (р. Чузик Томского округа — расстояние от 200 до 600 верст), было мобилизовано около 12 000 подвод, бесплатно.

Сейчас идут массовые жалобы, заявления об уплате. Кроме этого, заметно большое недовольство потому, что лошади замучены, угроза пригодности их к севу.

Если пойти по пути расплаты, для этого потребуется 12 000 подвод, время нахождения в пути 20 дней, по 2 рубля в день — 480 000 рублей. Таких средств мы не найдем. Как быть?35

5. Во время хлебозаготовок при наличии директивы давать обязательные задания не только кулацким хозяйствам, но и «зажиточным», многие из этих хозяйств заданий не выполнили, были обложены «пятикратно» и распроданы. Будем ли мы их восстанавливать или, “снявши голову по волосам не плачут”.

Председатель окрисполкома ВАЖНОВ

32 Ст. 59 УК имела 13 пунктов, квалифицировавших “особо для Союза ССР опасные преступления против порядка управления, как то: «массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами, убийствами, поджегами», “бандитизм“, “похищение огнестрельного оружия“, “уклонение от очередного призыва на действительную военную службу “, “контрабанда“ и т.д.

Судя по описываемому здесь случаю, делалась попытка квалифицировать действия крестьянина либо по ст. 592 (беспорядки, “сопряженные с явным неповиновением законных требований властей или с противодействием исполнению последними возложениями на них обязанностей“) — «лишение свободы на срок до одного года», либо по ст. 593 (бандитизм — “нападение на советские и частные учреждения или отдельных граждан“) — “лишение свободы на срок не ниже трех лет... вплоть до расстрела...“

33 См. с. 39 настоящего издания.

34 ККОВ — крестьянские комитеты общественной взаимопомощи.

35 Аналогичные проблемы возникали у руководства других округов, в частности, Томского (см. с. 56—57 настоящего издания), а также на республиканском уровне (см. с. 31). Это красноречивое свидетельство бессистемности и непродуманности всех последствий предпринятой властями репрессивной акции в отношении крестьянства.