Выписка из постановления коллегии Наркомзема РСФСР "О местах поселения кулацких хозяйств, выселяемых из районов сплошной коллективизации". 1 апреля 1930 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.01
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 27-28
Архив: 
Документы свидетельствуют. 1927—1929, 1929—1932. — M., 1989. — С. 382 — 383.

СЕКРЕТНО.

Копии: всем НКЗемам авт. республик, краев облЗУ, НаркомЗему СССР и членам коллегии

При выселении кулацких хозяйств из районов сплошной коллективизации, в случае переселения их в пределах данного края или области, не производить расселение на отдельные хутора, а создавать поселки в размере, определяемом комиссией в каждом отдельном случае, но не менее 20 и не более 100 дворов. Размеры поселков должны обеспечивать возможность огранизации в них медико-санитарной помощи, школы, потребительских и с.-х. производственных хозяйств.

Поселки должны находиться вне района сплошной коллективизации и по возможности между этими районами, чтобы последние оказывали идеологическое воздействие на население поселков; вне пограничной полосы, по возможности далеко от расположения ж.д., шоссейных и водных путей.

При отводе с.-х. угодий для поселков с кулацкими хозяйствами необходимо учесть, что земли должны быть худшего качества. Запрещается организация хуторов и отрубов данных поселков. Форма землепользования должна быть аналогична поселковым товариществам. Допускается с особого разрешения организация внеуставных поселковых товариществ, находящихся под административным руководством особого назначаемого лица (комендант).

Определение мест нахождения поселков, норм земельных наделов при отводе земель из списков хозяйств поселков, а равно также администрации поселка — в каждом отдельном случае производится комиссией в составе представителей земорганов, ОГПУ, административных управлений облисполкомов.

Допустить в отдельных областях, краях как временную меру прекращение на время сева расселения третьей категории кулачества и оставление в данном селе с тем, чтобы данные хозяйства не допускались в колхозы, а пользовались в данном селе отведенной им сельсоветом, РИКом землей.

Народный комиссар земледелия РСФСР МУРАЛОВ

Секретарь коллегии СОНКИН