Записка П.В. Баранова в ЦК КПСС о реабилитации А.Г. Караева. 11 ноября 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.11.11
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 276-278
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 339. Л. 73–76. Копия. Машинопись.

№ 49

Записка П.В. Баранова в ЦК КПСС о реабилитации А.Г. Караева*

ЦК КПСС                                                                             

В связи с расследованием дела по обвинению Багирова и др.[72] Прокуратурой СССР была произведена проверка обоснованности ареста в 1937 году и осуждения 21 апреля 1938 года к расстрелу бывшего секретаря ЦК Компартии Азербайджана Караева Али Гейдар Ага Керим оглы.

Установлено, что Али Гейдар Караев, 1896 года рождения, с 1917 по 1919 г. состоял в организации «Гуммет», притом некоторое время был в меньшевистском тифлисском «Гуммете», в мае 1919 г. был принят в ряды компартии и с этого времени по 1931 год находился на руководящей работе в партийных и советских органах Азербайджана и Закавказья.

Караев последовательно был председателем Бакинского ревкома, наркомом, секретарем ЦК АКП(б) и Заккрайкома, а также членом Реввоенсовета XI армии, Каспийского флота и Реввоенсовета СССР. С 1931 г. Караев учился в Институте красной профессуры, затем работал в ИККИ, а перед арестом был инструктором-преподавателем Института массового заочного обучения партактива при ЦК ВКП(б).

Будучи секретарем ЦК компартии Азербайджана, Караев в 1928–1929 гг. пытался пресекать антипартийные действия Багирова, ставя на обсуждение президиумов ЦК АКП(б) и Заккрайкома вопросы о недопустимом поведении Багирова. В частности, такой вопрос обсуждался на заседании президиума ЦК АКП(б) 26 марта 1928 года и на заседаниях президиума Заккрайкома 15 и 16 февраля 1929 года.

Несмотря на решения парторганов, Багиров продолжал составление заявлений, направленных против Караева, а копии заявлений передавал Берия, который потворствовал действиям Багирова.

В 1936 году Багиров, воспользовавшись появлением в журнале «Партработник Закавказья» отрицательной рецензии на изданную в 1926 г. книгу Караева «Из недавнего прошлого», обратился к Ежову с просьбой о привлечении Караева к ответственности. При этом Багиров донес, что Караев якобы скрывал свое пребывание в меньшевистской организации. В октябре 1936 г. партком Института красной профессуры обсудил книгу Караева и рецензию на нее, отметил как ошибки Караева, так и тенденциозность рецензентов, обязав Караева выступить в печати с критикой ошибок, допущенных в книге, и дать ответ на рецензию.

3 февраля 1937 г. вопрос о Караеве был рассмотрен партколлегией КПК, которая отметила в постановлении:

«Считать, что нет оснований для обвинения т. Караева в сокрытии своего прошлого, поскольку он в своей автобиографии указывал на пребывание в меньшевистской организации (тифлисского „Гуммет")».

Однако работники НКВД Азербайджана в июле 1937 года составили справку на арест Караева, в которой указали, что Караев якобы скрывал свое меньшевистское прошлое и написал книгу контрреволюционного содержания.

По предложению НКВД Аз[ербайджанской] ССР Караев и его жена Караева-Шабанова были арестованы в Москве и этапированы в Баку.

На следствии Караеву было предъявлено обвинение в том, что он скрывал свое меньшевистское прошлое, в 1924 году принимал активное участие в антисоветской деятельности группы Ханбудагова, в 1929 году вошел в состав подпольной националистической организации, а с 1933 года стал одним из руководителей к[онтр]р[еволюционной] националистической организации и был инициатором отторжения Азербайджана от СССР, вредительства, диверсий и подготовки терактов, в частности, против Багирова.

В следственных документах отмечалось, что к[онтр]р[еволюционной] националистической организацией в Азербайджане руководил Рухулла Ахундов, а Караев, проживая в Москве, руководил участниками этой организации вне Азербайджана и через Мамия Орахелашвили контактировал подрывную деятельность своей организации с к[онтр]р[еволюционными] организациями Закавказья.

Проверкой установлено, что эти обвинения были основаны на сфальсифицированных ныне арестованными работниками НКВД Азербайджана материалах — на показаниях других арестованных, подвергавшихся избиениям.

Караев также подвергался избиениям, вследствие чего оговорил как себя, так и других лиц (Мамия Орахелашвили, Р. Ахундова и др.), но вскоре от этих показаний отказался, а в суде заявил, что дал ложные показания из-за невыносимых условий тюремного заключения.

Оговоренный Караевым Мамия Орахелашвили теперь реабилитирован. Проверка показала и неосновательность осуждения Ахундова[73].

Багиров, допрошенный о взаимоотношениях с Караевым, сказал, что он с Караевым не сработался и что Караев и секретарь ЦК Мирзоян его «прорабатывали»**. На вопрос, в чем выражалась эта «проработка», Багиров ответил:

«Этого я сейчас не помню, но во всяком случае создавались всякого рода проверки о моей прошлой работе в Азербайджане, создавались всякие небылицы вокруг моей личности, чтобы меня скомпрометировать».

В настоящее время материалы следствия по делу Багирова и решение КПК при ЦК КПСС[74] подтверждают правильность действий Караева по проверке личности Багирова. Таким образом, материалы проверки дела Караева и материалы следствия по делу Багирова дают основания утверждать, что Караев Али Гейдар Ага Керим оглы осужден неправильно по сфальсифицированным материалам, поэтому полагал бы внести протест на отмену приговора Военной Коллегии Верховного Суда СССР для посмертной реабилитации Караева. Прошу Вашего согласия[75].

И. о. Генерального прокурора СССР П. Баранов

* На первом листе записки имеются штамп «т. Микояну А.И.» и резолюция «За. — А. Микоян. 21/XI». — Сост.

** Подчеркнуто рукой А. И.Микояна. — Сост.

72 См. примечание 61 раздела IV.

73 См. документ № 44 раздела IV.

74 Постановления КПК при ЦК КПСС об исключении М.-Д. А. Багирова из партии в протоколах КПК не обнаружено.

75 Опросом члены Президиума ЦК КПСС 26 ноября 1955 г. (прот. № 171, п. 16) приняли следующее постановление: «Принять предложение Прокуратуры СССР (т. Баранова), изложенное в записке от 11 ноября 1955 г., № 207лс». (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 339. Л. 72).