Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации И.П. Белова. 20 августа 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.08.20
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 252-254
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 331. Л. 127–129. Копия. Машинопись.

№ 35

Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации И.П. Белова*

ЦК КПСС                                                                                

По жалобе родственников Прокуратурой СССР проверено дело по обвинению бывшего командующего войсками Белорусского военного округа, командарма 1 ранга Белова Ивана Панфиловича.

Белов И. П., 1893 года рождения, русский, состоял в КПСС с 1919 года, арестован НКВД СССР 7 января 1938 года и 29 июля 1938 года осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу.

Белов признан виновным в том, что он, будучи членом ЦК партии левых эсеров Туркестана, в 1917–1918 гг. подготовлял в Туркестане антисоветское восстание; в 1927 году совместно с Фишманом, Ефимовым, Грязновым и Великановым создал в Советской Армии военно-эсеровскую организацию; в 1931 году был завербован Бухариным в организацию правых; в 1932 году установил преступную связь с руководителями антисоветских организаций Тухачевским, Якиром, Уборевичем, Егоровым и Ягодой; с 1917 года по день ареста являлся шпионом иностранных разведок и через Паскуцкого, Черневского и Иванова передавал им шпионские сведения.

Белов виновным себя на предварительном следствии признал. При этом он показал, что им лично завербовано в контрреволюционную организацию более 20 человек.

В протоколе судебного заседания записано, что Белов на суде также признал себя виновным, но подал письменное ходатайство о том, что у него имеются дополнительные показания, которые он хотел бы дать в присутствии И. В. Сталина. Это ходатайство из суда было изъято врагом народа Ежовым и скрыто от ЦК КПСС.

Рассмотрение дела в суде вместе с вынесением приговора продолжалось всего лишь 20 минут.

К делу приобщены показания арестованных по другим делам Гордона, Иванова, Рейценштейна и Капулевского об антисоветской деятельности Белова. Однако они не могут быть приняты за доказательство, так как Гордон и Иванов впоследствии отказались от них, как от вынужденных, а показания Капулевского и Рейценштейна противоречивы и ничем другим не подтверждены. Сам Белов по поводу их даже не допрашивался.

Проверкой установлено, что показания Белова, в которых он признал себя виновным в антисоветской деятельности, не соответствуют действительности.

Так, в архивах обнаружен отзыв исполкома Ташкентского совета рабочих, красноармейских и дехканских депутатов от 21 декабря 1920 года, письмо Д. Фурманова и другие документы, из которых видно, что за время нахождения в Туркестане в период с 1917 по 1920 гг. Белов принимал самое активное участие в борьбе с контрреволюцией, за завоевание власти Советами.

Фишману, Ефимову, Грязнову и Великанову обвинение в создании военно-эсеровской организации и руководстве ею не предъявлялось.

Дело Фишмана прекращено за отсутствием состава преступления. Ефимов об антисоветской деятельности Белова ничего не показал. Грязнов дал показания на Белова только после применения к нему мер физического воздействия.

Показания Великанова вызывают сомнение в их правдоподобности, так как он назвал ряд лиц, связанных якобы по антисоветской деятельности с Беловым. Однако сам Белов об этих лицах ничего не показал и к судебной ответственности они не привлекались.

Бухарин о вербовке Белова в организацию правых и о его антисоветской деятельности показаний не дал.

Тухачевский, Якир, Уборевич, Егоров и Ягода об антисоветской связи с Беловым ничего не показали. Паскуцкий, Черневский и Иванов показания Белова о шпионаже в пользу иностранных разведок не подтвердили.

Показания Белова о вербовке им людей в военно-эсеровскую организацию в процессе проверки не нашли своего подтверждения.

Работники НКВД Николаев и Ямницкий, которые вели следствие по делу Белова, впоследствии за преступную работу в органах НКВД были осуждены к расстрелу.

Белов в годы гражданской войны за заслуги перед Советским государством награжден командованием Красной Армии и Советским правительством почетным оружием и двумя орденами Красного Знамени.

Учитывая изложенное, Прокуратура СССР считает необходимым внести на рассмотрение Верховного Суда СССР заключение с предложением об отмене приговора по делу Белова И. П. и о его посмертной реабилитации.

Прошу Вашего согласия[48].

Р. Руденко

* На первом листе записки имеется штамп «т. Булганину Н.А.» и резолюция «За. Н. Булганин». — Сост.

48 Опросом члены Президиума ЦК КПСС 15 ноября 1955 г. (прот. № 169, п. 57) приняли следующее постановление: «Согласиться с предложением Генерального Прокурора СССР т. Руденко, изложенным в записке от 20 августа 1955 г. по делу Белова И. П.» (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 331. Л. 126). И. П. Белов был реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР 26 ноября 1955 г.