Записка комиссии ЦК КПСС под председательством К.Е. Ворошилова Г.М. Маленкову и Н.С. Хрущеву о снятии ограничений в правовом положении спецпоселенцев. 24 февраля 1954 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.02.24
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 95-97
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 181. Л. 10–13. Подлинник. Машинопись.

№ 34

Товарищу Маленкову Г.М.,

товарищу Хрущеву Н. С.                                                    

В соответствии с поручением ЦК[47] нами рассмотрен вопрос об освобождении от спецпоселения отдельных категорий спецпоселенцев и снятии некоторых ограничений в их правовом положении.

Как видно из имеющихся материалов, большая часть спецпоселенцев, выселенных главным образом во время Отечественной войны и в послевоенный период, прочно осела на жительство в местах поселений, закрепилась в промышленности и сельском хозяйстве, добросовестно относится к своим обязанностям и принимает активное участие в общественной и производственной жизни.

В этих условиях, а также принимая во внимание то обстоятельство, что в подавляющем своем числе спецпоселенцы лично не совершили никакого преступления перед государством, становится нецелесообразным дальше сохранять некоторые ограничения, установленные для спецпоселенцев.

По действующему положению спецпоселенцы не имеют права отлучаться без разрешения коменданта спецкомендатуры за пределы района расселения, обслуживаемого данной спецкомендатурой, причем территория, охватываемая спецкомендатурой, меньше сельского и даже городского района. Отсюда невозможность для многих спецпоселенцев устроиться на работу по своей специальности, выехать в командировку, на лечение и по другим личным и служебным делам. Самовольная отлучка за пределы района расселения рассматривается как побег и влечет за собой ответственность в уголовном порядке.

Спецпоселенцы обязаны ежемесячно отмечаться в спецкомендатуре, подчиняться всем распоряжениям спецкомендатур и за нарушение режима и общественного порядка подвергаются административному взысканию в виде штрафа до 100 рублей или ареста до 5 суток.

За уклонение от общественно-полезного труда в местах поселений для спецпоселенцев установлена уголовная мера наказания — 8 лет исправительно-трудовых лагерей, а за самовольный выезд (побег) из мест поселения — 20 лет каторжных работ.

Такой излишне строгий режим, установленный для спецпоселенцев, неизбежно приводит к многочисленным случаям его нарушения, порождает факты беззакония в отношении спецпоселенцев со стороны работников спецкомендатур.

Отрицательные стороны установленного режима в местах спецпоселения с особой тяжестью сказываются на детях спецпоселенцев.

По достижении 16 лет дети спецпоселенцев берутся в настоящее время на персональный учет спецпоселения со всеми вытекающими из этого ограничениями, т. е. они становятся также спецпоселенцами. Не имея права передвижения за пределы спецкомендатур, дети спецпоселенцев таким образом лишены часто возможности получить среднее образование, не говоря уже о высшем, не могут принять участие в спортивных соревнованиях, в смотрах художественной самодеятельности, для них крайне ограничены возможности выбора профессии по своим способностям и склонности.

В связи с тем, что на учет спецпоселения берутся все дети спецпоселенцев, общее число спецпоселенцев с каждым годом увеличивается за счет детей. Так, за период с 1945 по 1952 год взято на посемейный учет 360 545 родившихся детей и на персональный учет спецпоселения 332 739 детей, достигших 16-летнего возраста.

В центральные органы от спецпоселенцев поступают многочисленные заявления и жалобы, в которых излагается просьба снять с них чрезмерно стеснительные ограничения, предоставить возможность наравне со всеми советскими гражданами принимать участие в хозяйственном и культурном строительстве.

Комиссия считает необходимым в качестве первоочередных мер, направленных на создание для спецпоселенцев более нормальных условий для их трудовой деятельности и личной бытовой жизни, снять некоторые ограничения в их правовом положении и смягчить ответственность за нарушение режима в местах спецпоселений.

Комиссия предлагает:

а) предоставить право спецпоселенцам свободного передвижения в пределах области, края, автономной республики, а по командировкам, путевкам на курорты, в дома отдыха и т. д. — в любой пункт страны на срок, указанный в командировочном удостоверении или путевке, обязав их о временном выезде сообщать органам МВД по месту нахождения на учете спецпоселения;

б) разрешить спецпоселенцам беспрепятственно изменять место жительства в пределах административного района, обязав их о новом месте жительства сообщать в районные отделы МВД; изменение места жительства с выездом за пределы административного района производить с разрешения МВД — УМВД;

в) установить для спецпоселенцев личную явку на регистрацию в органы МВД вместо одного раза в месяц — один раз в три месяца;

г) запретить органам МВД за нарушение режима производить арест спецпоселенцев в административном порядке.

Вместе с тем Комиссия считает необходимым совсем снять с учета спецпоселения и с посемейного учета всех детей спецпоселенцев, не достигших 18-летнего возраста, и в дальнейшем детей спецпоселенцев на учет не брать. Является также целесообразным снять с учета спецпоселения членов и кандидатов в члены КПСС, комсомольцев, награжденных орденами и медалями, участников Отечественной войны.

Что же касается предложений об освобождении от спецпоселения отдельных категорий спецпоселенцев и ограничении срока спецпоселения для других категорий спецпоселенцев, то Комиссия считает необходимым дополнительно изучить этот вопрос, одновременно разработав практические меры по закреплению спецпоселенцев в местах их настоящего жительства.

Следует иметь в виду, что основная масса спецпоселенцев расселена в Казахской, Узбекской и Киргизской ССР, в Красноярском и Алтайском краях, Кемеровской, Новосибирской, Молотовской, Свердловской и некоторых других областях Сибири и Урала, т. е. в районах, где ощущается большой недостаток в рабочей силе. Поэтому вопрос о возможности освобождения от спецпоселения отдельных категорий спецпоселенцев должен быть разрешен таким образом, чтобы это не вызвало большого ухода рабочей силы из этих районов, а, наоборот, чтобы спецпоселенцы прочно закрепились в местах их настоящего жительства. Это необходимо тем более, что в указанных районах намечается проведение больших мероприятий по освоению залежных и целинных земель, по общему развитию сельского хозяйства и промышленности.

С другой стороны, является нежелательным, чтобы выселенные в свое время из Крыма, Кавказа, Поволжья, пограничных районов Украины, Белоруссии, из прибалтийских республик снова вернулись в эти районы.

Исходя из того, Комиссия считает необходимым запросить мнение руководящих партийных и советских органов Казахской, Узбекской и Киргизской ССР, а также руководящих органов краев и областей, на территории которых проживает основная масса спецпоселенцев, о возможности освобождения от спецпоселения отдельных категорий спецпоселенцев и о тех мероприятиях по трудовому и бытовому устройству, которые необходимо провести в целях закрепления спецпоселенцев, по возможности добровольного, на работе в промышленности и сельском хозяйстве этих районов.

Просим ЦК утвердить прилагаемый проект постановления о снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев и разрешить отсрочить до 15 апреля с.г. представление предложений об освобождении от спецпоселения отдельных категорий спецпоселенцев, смягчении уголовного наказания за нарушение режима в местах спецпоселения и о мерах по трудовому и бытовому устройству спецпоселенцев[48].

К. Ворошилов, К. Горшенин, С. Круглов, К. Лунев, А. Дедов, Р. Руденко

47 На заседании Президиума ЦК 15 января 1954 г. (прот. № 48, п. ХIX) был рассмотрен вопрос «Об освобождении от спецпоселения отдельных категорий спецпоселенцев и снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев». По результатам обсуждения было принято следующее постановление: «Поручить тт. Ворошилову К. Е. (созыв), Горшенину К. П., Круглову С. Н., Луневу К. Ф. и Дедову А. Л. рассмотреть вопрос об освобождении от спецпоселения отдельных категорий спецпоселенцев и снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев и в месячный срок подготовить проект постановления» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 181. Л. 1).

48 К записке приложены проекты постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР под названием «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев». Первый проект (второй не публикуется) следующего содержания:

«1. Во изменение постановления Совнаркома СССР от 8 января 1945 г. принять представленный Комиссией тов. Ворошилова К. Е. проект постановления Совета Министров СССР „О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев".

2. Представление предложений по вопросу о спецпоселенцах в целом, согласно просьбе Комиссии тов. Ворошилова К. Е., отсрочить до 15 апреля с.г.».

На проекте имеется помета: «Разослать членам Президиума ЦК КПСС (указание тов. Хрущева). В. Малин. 27/II.54 г.» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 181. Л. 14).

Предложения Комиссии ЦК под председательством К.Е. Ворошилова Президиум ЦК рассматривал на своих заседаниях неоднократно: 2 марта (прот. № 53, п. VI), 10 мая (прот. № 64, п. ХIХ), 3 июня (прот. №» 68, п. ХIХ), 1 июля (прот. №» 70, п. III), 5 июля (прот. №» 71, п. 12). См. также документы № 13 и № 20 раздела III.