Постановление ЦК ВКП(б) от 23.Х.1932 г. О предварительных итогах выполнения программы по золотодобыче в 1932 г. и о плане на 1933 г. Приложение № 6 к п. 25 пр. ПБ № 120.
Постановление ЦК ВКП(б) от 23.Х.1932 г.
О предварительных итогах выполнения программы по золотодобыче в 1932 г. и о плане на 1933 г.
1. Констатировать, что программа добычи золота, установленная на 1932 г. в 69 тонн, выполнена за III квартал текущего года в 29 тонн, а вместе с ожидаемым выполнением IV квартала всего не более 40 тонн, несмотря на то, что золотая промышленность получила в 1932 г. оборудование на сумму, почти вдвое превышающую поставки 1931 г., снабжение продовольствием и фуражем, значительно превышающее снабжение прошлого года и была профинансирована в полном соответствии с установленной программой золотодобычи в 69 тонн.
2. Установить, что причинами такого резкого недовыполнения производственной программы является:
а) в первую очередь, неудовлетворительная работа самой золотой промышленности, недостаточное освоение капиталов и оборудования, неудовлетворительное использование рабочей силы и предоставленных в распоряжение золотой промышленности продовольственных, промтоварных и фуражных запасов, местами прямое их разбазаривание;
б) все еще неудовлетворительная работа, а в некоторых случаях и совершенно недостаточное внимание к работе золотопромышленности, к поддержке работы хозяйственных органов, к развертыванию партийно-массовой работы и т. п. со стороны партийных и профессиональных организаций золотопромышленных районов;
в) недовыполнение плана поставки оборудования, в особенности недопоставка имеющих важнейшее значение для золотодобычи драг, оборудования по энергетике обогатительных фабрик и т. п.
г) запаздывание в ряде случаев отгрузок по продовольствию и фуражу и застревание значительной массы товаров на перевалочных пунктах в виду недостаточности транспортных средств в распоряжении золотой промышленности.
3. Наряду с этим отметить, что в 1932 г. золотая промышленность:
а) сделала значительный шаг вперед в разведках золотых месторождений и в продвижении в новые районы, что обеспечивает подготовку сырьевой базы;
б) развернула горно-подготовительные работы и внедрение новых методов работы в золотодобыче;
в) продвинулась вперед в деле механизации золотодобычи;
г) получила значительное подкрепление новыми руководящими кадрами и расширила сеть по подготовке работников золотой промышленности;
д) несколько, но все еще недостаточно улучшила состояние отчетности.
4. Решение — особая папка.
5. Несмотря на принятые, во исполнение постановления ЦК поощрительные мероприятия в области старательских работ, обслуживание старателей и отношение к ним (в смысле предоставления участков, помощи механизмами и т. п.} остается не только неудовлетворительным, но зачастую недооценивается роль старателей и явно нарушается постановление ЦК, как со стороны органов золотой промышленности на местах, так и со стороны ряда местных советов.
Предложить Главцветметзолоту, Дальневосточному, Восточно-Сибирскому, Западно-Сибирскому крайкомам и Якутскому обкому проверить на местах работу старателей; их обслуживание со стороны органов золотой промышленности и отношение к ним местной власти и немедленно на деле провести ряд мероприятий, обеспечивающих действительно поощрение старателей к максимальной добыче золота (предоставление разведанных и достаточно рентабельных участков, помощь простейшим оборудованием, твердое соблюдение гарантированного минимума заработка, снабжение прод. и промтоварами, культбытовое обслуживание и т. д.).
Насяду с этим предложить объединениям и трестам золотой промышленности развернуть сеть факторий, обеспеченных постоянным наличием улучшенного ассортимента товаров, по скупке вольно-приносительского золота, в особенности в обжитых районах, в частности, в Западной Сибири, Алтае, Таджикистане, на Дальнем Востоке.
6. Предложить Главцветмету, совместно с ОГПУ, в декадный срок разработать практические меры борьбы с хищениями добытого золота и представить их на утверждение ЦК ВКП(б).
Обязать ОГПУ принять на себя все дело перевозки золота от приисков и агрегатов до аффинажного завода в Москве.
7. Одобрить план продовольственного снабжения золото-платиновой промышленности на IV‑й квартал 1932 г. и на 1933 год.
Поручить т. Яковлеву, совместно с представителями Якутского обкома, разработать вопрос об организации рыбной ловли в бассейне рек Лены и Алдана и охоты в Лено-Алдане, и организовать таковые в 1933 г.
9. Установить для 1933 г. программу капиталовложения в золотую промышленность, включая Красноярский машиностроительный завод и сельско-хозяйственную базу в 460 млн. руб. против 300 млн. руб. в 1932 г.
Предложить НКТП в месячный срок представить на утверждение СТО конкретную программу капитального строительства и капиталовложений по объединениям и трестам золотой промышленности.
Поручить СТО произвести детальнее рассмотрение представленного золотой промышленностью плана капитальных вложений, с учетом полного и первоочередного удовлетворения всех нужд, связанных с выполнением производственной программы 1933 г., а также установить необходимые годовые фонды материалов и оборудования.
10. Предложить НКТП, под личную ответственность т. Кагановича М., не позже 15.XI закончить размещение по предприятиям, заказов на оборудование и технические материалы, необходимые золотопромышленности на 1933 год, подтвердив постановление ЦК от 16.VI о категорическом запрещении каких бы то ни было перемещений или снятия, заказов без разрешения СТО в каждом отдельном случае.
11. Учитывая специальные условия завоза оборудования на прииска, предложить СТО утвердить календарный план сроков отгрузки оборудования металла и стройматериалов с учетом сезонности завоза, обязав НКТП ежемесячно докладывать СТО о ходе отгрузки всего заказанного для золотой промышленности оборудования и технических материалов.
12. Передать в ведение Главцветметзолото Воткинский завод, специализировав его на выпуске экскаваторов и драг.
Подтвердить решение ЦК от 16.VI.1932 г. о передаче Новосибирского завода “Труд” в ведение Востокзолота.
Обязать Востокзолото обеспечить выполнение размещенных на заводе заказов Кузбассугля в пределах 30‑40% всего выпуска продукции завода в 1933 г.
Отмечая срыв Вятским заводом НКПС установленной для него программы обогатительного оборудования для золотой промышленности, предложить НКПС, под личную ответственность т. Севрюгина, не позже конца 1 квартала 1933 г. сдать полностью все заказанное в 1932 г. обогатительное оборудование для золотой промышленности.
13. Учитывая, что недостаточность, плохое использование транспорта в золотой промышленности создает затруднение со снабжением продовольствием и промтоварами при достаточном их наличии на базах и перевалочных пунктах, предложить объединениям и трестам золотой промышленности сосредоточить в ближайшее время исключительное внимание на упорядочении своего транспорта, повышении эффективности его использования, обеспечения действительной сохранности автомашин и других транспортных средств.
Обязать Наркомвод:
а) усилить реки Амур, Селенгу, Зею и Бурею пароходами и баржами, с расчетом обеспечить все перевозки золотой промышленности по этим рекам, предложив т.т. Яковлеву и Зофу в 3‑х дневный срок установить объем и план перевозок в навигацию 1933 г., а Наркомводу в 2‑месячный срок доложить СТО об исполнении;
6) немедленно выполнить постановление СТО от 31.VIII о передаче 3‑х буксирных пароходов Востокзолоту для операций по Лене. Востокзолоту произвести сборку этих пароходов на его верфи в Жигалово;
в) обязать Востокзолото построить к навигации 1933 г. 12 баржей на Лене.
14. Выделить для нужд золотой промышленности в IV кв., сверх выделенных НКТП для золотой промышленности 200 машин, еще дополнительно 100 грузовых машин (в т. ч. 250 для Востокзолота), 5 легковых автомашин, 5 “Коммунар” и 40 колесных тракторов.
Установить на ближайшее полугодие оперативную отчетность по продвижению грузов для золота, как по ж. д., так и в особенности по Качугскому и Ларинскому трактам, обязав Востокзолото обеспечить движение по Качугскому тракту в течение круглого года, а по Ларинскому тракту не менее 10 месяцев.
Наблюдение за продвижением грузов и за регулярным получением оперативной отчетности возложить персонально на т. Антипова.
15. Предложить объединениям и трестам золотой промышленности использовать наступающую зиму для максимального завоза лесных материалов на прииски и развертывания жилищного строительства, в частности в целях решительного улучшения жилищно-культурно-бытовых условий инженерно-технического персонала золотой промышленности.
16. Разрешить Главцветметзолоту командировать в 1933 г. в Америку для изучения механизированной золотодобычи 10‑15 особо отличившихся и выдавшихся работников из числа инженерно-технического персонала, практиков и рабочих золотой промышленности.
17. Создать в Иркутске в составе Востокзолота разведочный трест “3олоторязведка” для руководства и ведения разведочных работ.
18. В целях приближения руководства треста к предприятиям: разукрупнить Дальне-восточный трест, выделив из Дальзолото Амурский трест; разукрупнить Восточно-Си6ирский трест, создав Забайкальский трест и Енисейский трест.
19. За самоотверженную и особо успешную работу по сборке пяти драг, в особенности электродраги № 5 на Алдане, собранную в исключительно короткий срок при крайне тяжелых условиях, — руководителя монтажных бригад на Алдана т. Недвецкого А. А. и лучшего монтера-ударнкка т. Лошкарева наградить Орденом Ленина.