Докладная записка С. Н. Круглова в Президиум ЦК КПСС о необходимости освобождения К. К.Орджоникидзе. 17 августа 1953 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1953.08.17
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 63-64
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 439. Л. 16–18. Подлинник. Машинопись.

№ 7

Товарищу Маленкову Г. М.

Во Владимирской особой тюрьме содержится заключенный Орджоникидзе** [** Здесь и далее выделенное курсивом слово вписано в текст от руки. — Сост.] Константин Константинович, 1896 года рождения, арестованный НКГБ СССР 5 мая 1941 года и осужденный Особым Совещанием за незаконное хранение оружия и как социально-опасный элемент.

В постановлении на арест Орджоникидзе, составленном бывшим начальником Следственной части НКГБ СССР Влодзимирским и утвержденном бывшим наркомом государственной безопасности Меркуловым и прокурором Союза ССР Бочковым, указано, что «Орджоникидзе К. К. подозревается в том, что является участником антисоветской организации и проводит вражескую работу».

Никаких данных, подтверждающих изложенное в постановлении на арест, в материалах следственного дела не имеется.

Постановление об избрании меры пресечения Орджоникидзе не объявлялось.

Через 7 месяцев после ареста бывший зам. начальника Следчасти по особо важным делам НКВД СССР Родос предъявил Орджоникидзе обвинение по ст[атьям] 58–10 и 58–11 УК РСФСР. Протоколом допроса это не оформлялось.

В деле имеется всего три протокола допроса Орджоникидзе. Один из них составлен 4 января 1942 года, второй — 16 июля 1942 года и третий протокол — 4 августа 1944 года.

Орджоникидзе на следствии показал, что он с 1917 года и до момента советизации Грузии состоял в партии социалистов-федералистов, а в 1921 году служил по мобилизации в меньшевистской армии (охранял цейхгауз).

Кроме того, Орджоникидзе признал себя виновным в незаконном хранении двух пистолетов, один из которых ему был подарен братом Серго, а второй — его секретарем.

26 августа 1944 года Особым Совещанием НКВД СССР за незаконное хранение оружия и как социально-опасный элемент Орджоникидзе был осужден к 5 годам тюремного заключения и по указанию Кобулова помещен в одиночную камеру.

После пяти с половиной лет пребывания в тюрьме Орджоникидзе, в ноябре 1946 года Абакумов вновь пересмотрел дело Орджоникидзе и за тот же состав преступления Орджоникидзе был осужден к 10 годам тюремного заключения.

В документе, направленном в Особое Совещание бывшим начальником Следчасти Леоновым и начальником отдела «А» МГБ СССР Герцовским, утвержденном Абакумовым, указано: «Имея в виду, что вынесенная мера наказания не соответствует совершенным Орджоникидзе преступлениям, а также учитывая его социальную опасность, считаем необходимым во изменение решения Особого Совещания НКВД СССР от 26 августа 1944 года определить Орджоникидзе меру наказания 10 лет тюремного заключения».

В 1951 году Орджоникидзе отбыл десятилетний срок заключения, с 1951 по 1953 год содержался под стражей незаконно, а 4 марта 1953 года по заключению, утвержденному Гоглидзе и Сафоновым, Особое Совещание при МГБ СССР вновь осудило Орджоникидзе еще на 5 лет тюремного заключения.

Таким образом, Орджоникидзе отбыл в заключении уже 12 лет, из них 7 лет при отсутствии каких-либо новых обстоятельств по делу.

Орджоникидзе неоднократно подавал заявления в адрес инстанций с просьбой пересмотреть его дело, а также разрешить переписку с семьей или свидания с детьми. Из материалов дела не видно, что эти заявления докладывались адресатам.

Орджоникидзе подлежит освобождению из-под стражи по Указу об амнистии[9].

Представляем на Ваше рассмотрение[10].

Министр внутренних дел Союза ССР

С. Круглов

9 См. документ № 2 раздела I.

10 19 августа 1953 г. на заседании Президиума ЦК КПСС при рассмотрении записки С. Н. Круглова было решено (без записи в протоколе) «поручить Генеральному Прокурору СССР тов. Руденко рассмотреть данный вопрос в Прокуратуре СССР». Уже 27 августа 1953 г. Р. А. Руденко докладывал Президиуму ЦК КПСС, что К. К. Орджоникидзе необходимо реабилитировать. На этой записке имеется колонка подписей членов Президиума ЦК за предложение прокурора. При этом В. М. Молотов после слова «за» добавил: «(+ доследовать и привлечь к ответу злоупотребивших властью)» (АП РФ. Ф. 3. Д. 24. Л. 14, 19). См. также документы № 13 раздела II и № 11 раздела III.