Приказ министра внутренних дел СССР, министра юстиции СССР и Генерального прокурора СССР «О порядке исполнения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года «Об амнистии»». 28 марта 1953 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1953.03.28
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 16-18
Архив: 
ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 1. Д. 1329. Л. 17–20. Подлинник. Машинопись.

№ 3

№ 08/012/85с

Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года «Об амнистии» приказываем:

1. Применение Указа об амнистии возложить:

а) в отношении осужденных, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях, — на начальников и прокуроров лагерей;

б) в отношении осужденных, содержащихся в тюрьмах и КПЗ, а также осужденных к срочной ссылке и высылке, — на министров внутренних дел союзных и автономных республик, начальников УМВД краев и областей и соответствующих прокуроров;

в) в отношении осужденных, содержащихся в исправительно-трудовых колониях, пересыльных тюрьмах, колониях для несовершеннолетних, — на начальников УИТЛК — ОИТК и отделов детских колоний и соответствующих прокуроров;

г) в отношении лиц, находящихся под следствием, числящихся за органами МВД и милиции, — на начальников этих органов и соответствующих прокуроров, а в отношении числящихся за органами прокуратуры, — на соответствующих прокуроров;

д) в отношении осужденных и привлеченных к уголовной ответственности, числящихся за судебными органами, — на соответствующие суды;

е) в отношении осужденных к исправительно-трудовым работам, — на начальников инспекций исправительно-трудовых работ.

2. Освобождение от наказания или сокращение срока наказания наполовину производить по специальному постановлению, составляемому на каждое лицо, подлежащее амнистии, и утверждаемому должностными лицами, перечисленными в п. 1 настоящего приказа, а в отношении числящихся за судебными органами — по определению соответствующего суда.

Постановление и определение скреплять гербовыми печатями.

3. Освободить от наказания со снятием судимости осужденных, которым определенный судом срок наказания в силу ст. 4 Указа сокращается наполовину, если на день издания Указа оставшийся после сокращения срок будет полностью отбыт.

4. Всех осужденных к исправительно-трудовым работам немедленно освободить от дальнейшего отбывания наказания распоряжением начальника инспекции исправительно-трудовых работ, письменно известив об этом лиц, освобожденных от данного наказания.

5. Прекратить производством следственные дела и дела, не рассмотренные судами, перечисленные в статье 5 Указа: в органах МВД и милиции — постановлениями начальников этих органов и соответствующих прокуроров; в органах прокуратуры — постановлениями соответствующих прокуроров; в судах — определениями подготовительных заседаний судов. О прекращении дел письменно уведомлять обвиняемых.

6. Осужденных, подлежащих амнистии, в отношении которых приговор вошел в законную силу, но не обращен к исполнению, освободить от наказания, или сократить им срок наказания определением суда, вынесшего приговор.

7. Амнистию в отношении осужденных, указанных в статье 1 Указа, применять независимо от того, по какой статье Уголовного Кодекса и каким органом наказание назначено.

8. Лиц, перечисленных в статьях 2 и 3 Указа, освободить от наказания независимо от срока наказания и статей Уголовного Кодекса, по которым они осуждены или привлечены к ответственности, кроме лиц, осужденных или привлеченных к ответственности за преступления, перечисленные в статье 7 Указа.

9. К осужденным иностранцам применять амнистию на общих основаниях с гражданами СССР*.

10. В соответствии со статьей 7 Указа амнистию не применять к лицам, осужденным на срок более 5 лет за контрреволюционные преступления, крупные хищения социалистической собственности (на сумму свыше 50 000 рублей), бандитизм и умышленное убийство, а также к лицам, привлеченным к ответственности за эти преступления.

11. Органам МВД и милиции прекратить розыск осужденных, а также находящихся под следствием и судом лиц, подлежащих амнистии в силу статей 1, 2 и 3 Указа.

12. Прекратить взыскание всех судебных и административных штрафов за действия, совершенные до издания Указа об амнистии.

13. В первую очередь освободить из мест заключения несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, а также лиц преклонного возраста, инвалидов и местных жителей. Освобождение беременных женщин и лиц, страдающих неизлечимыми недугами, производить на основании актов медицинских комиссий из числа вольнонаемных врачей.

14. На всех подлежащих освобождению из мест заключения женщин, имеющих детей вне лагеря, колонии, тюрьмы, запросить через органы МВД официальные справки, подтверждающие наличие у осужденных женщин детей в возрасте до 10 лет, т. е. детей, родившихся после 27 марта 1943 года. Органам МВД немедленно высылать указанные справки.

15. Начальникам ИТЛ, УИТЛК — ОИТК, отделов детских колоний:

а) освобождаемых по амнистии больных и нетрудоспособных, при отсутствии у них родственников, помещать с их согласия в дома инвалидов или лечебные учреждения;

б) подлежащих освобождению из мест заключения несовершеннолетних, не имеющих родителей, направлять в детские дома, ремесленные училища, школы ФЗО или трудоустраивать в промышленность, на строительстве и в сельском хозяйстве.

16. Каждому освобожденному из мест заключения выдать на руки справку установленной формы об освобождении от наказания по амнистии.

17. Органам милиции выдавать освобожденным из мест заключения паспорта по месту освобождения, а также по избранному освобождаемыми месту жительства, на основании справок мест заключения об освобождении.

18. Органам милиции обменять паспорта (с ограничениями) всем гражданам, с которых на основании статьи 6 Указа снята судимость.

19. Осужденных из числа спецпоселенцев, отбывающих наказание в лагерях и колониях, подпадающих под действие Указа об амнистии, после освобождения из мест заключения направлять под конвоем в места поселения на соединение с семьями.

20. Всех освобождаемых из мест заключения обеспечить путевыми деньгами в размере стоимости питания по гарантированной норме на время следования в пути, одеждой и обувью (при отсутствии у освобождаемых заключенных собственной одежды и обуви) и проездными билетами до избранного места жительства.

21. Органам МВД и милиции в местах массовых отправок, на узловых станциях железных дорог и речных станциях организовать совместно с ИТЛ, УИТЛК — ОИТК транзитные пункты для оказания помощи освобожденным из мест заключения при посадке в поезда и на пароходы и обеспечения их медицинским обслуживанием.

22. Работу по выполнению настоящего приказа закончить к 1 июня 1953 года. Приказ ввести в действие по телеграфу5.

Министр внутренних дел Союза ССР Л. Берия

Министр юстиции Союза ССР К. Горшенин

Генеральный прокурор Союза ССР Г. Сафонов

* [Далее рукой Л. П. Берии вычеркнут следующий абзац: «Амнистию не применять к военным преступникам из числа бывших военнопленных, осужденных по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года». — Сост.]

5 В развитие приказа, в связи с поступающими запросами, 22 апреля 1953 г. Л. П. Берия, К. П. Горшенин и Г. Н. Сафонов направили в подведомственные органы разъяснение о порядке исполнения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 г. «Об амнистии» (ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 1. Д. 1337. Л. 74–78).