Докладная записка № 109604 УНКВД по Вологодской обл. о состоянии животноводства и настроениях населения в связи с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мероприятиях по развитию животноводства в колхозах». 23 августа 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.08.23
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 780-783
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 7. Д. 856. Л. 43-51. Подлинник.

№ 302

3[-й] отдел ГЭУ НКВД СССР

Состояние животноводства по отдельным районам Вологодской области характеризуется следующими данными.

Белозерский район. План по отдельным видам поголовья скота не выполнен. Так, по свиньям выполнен только на 70 %, свиноматкам — на 65 % и по жеребятам — на 90 %. В этом районе имеется большой отход молодняка, который характеризуется следующими данными. Из родившихся в 1939 г. жеребят пало 7,3 %, телят — 14,5 %, ягнят — 10,4 %, а по ряду отдельных колхозов падеж телят доходит до крайне больших размеров. Так, в колхозе «Новый Борок» Перкумзьского сельсовета пало 49 %, в колхозе «Райпо» — 57 %, «Красная нива» — 50 % и «13 лет РККА» — 56 %. Это характеризуется тем, что работа по животноводству в этом районе пущена на самотек, ибо на сегодняшний день сектором животноводства в райЗО никто не руководит.

Череповецкий район. Несмотря на выполнение районного плана по ряду поголовья скота, имеются следующие данные падежа молодняка: в колхозе «Прилив» Акиньховского сельсовета из 12 родившихся жеребят пало 6. В колхозе «Красный пашнец» Охотничьего сельсовета из 26 родившихся телят пало 14. В колхозе «Верный путь» Абакановского сельсовета из 44 родившихся поросят пало 20. Аналогичное положение имеется и в ряде других колхозов района. Это объясняется тем, что в ряде колхозов этого района имеет место халатное и преступное отношение, граничащее с вредительством к выращиванию молодняка. Так, в колхозе «Красный шеконинец» Шеконинского сельсовета коровы перед отелом поились холодной водой, корм задавался грубый и гнилой, тогда как в колхозе имелось 40 ц сильных кормов, предназначенных для кормления коров перед отелом, вследствие этого молодняк рождался слабым и через день-два падал.

Харовский район. План животноводства за первое полугодие 1939 г. по крупному рогатому скоту выполнен на 98 %, а по свиньям — только на 68 %. Это объясняется тем, что этот вид скота колхозами Харовского района недооценивается и низкий процент выполнения характеризуется тем, что из числа родившихся 1209 голов поросят роздано колхозникам в личное пользование 856 голов. Племенных производителей всех видов скота, хотя и достаточное количество в районе, но учет племенных производителей в ряде колхозов отсутствует и производится вольная случка. Кроме всего, в районе имеется острый недостаток в скотных типовых дворах, но несмотря на это, 63 объекта строительством законсервированы. Отпущенные государством кредиты на ремонт и строительство дворов в сумме 70 тыс. руб. освоены только 4 тыс. руб.

Верховажский район. В районе нет борьбы за сохранение молодняка. Так, в 1939 г. телят родилось 3810 голов, пало 469, или 12,3 %, поросят родилось 2410 голов, пало 364, или 15,1 %, ягнят родилось 1188 голов, пало 102, или 8,4 %, и жеребят родилось 856 голов, пало 44, или 5,1 %. План строительства скотных дворов сорван, а именно: в 1939 г. намечено построить дворов для крупного рогатого скота 32, построено только 4 двора. Телятников намечено построить 34, построено только 3. Конюшен планировалось построить 3, не построено ни одной. Свинарников из намеченных 8 построено только два. Навозохранилищ намечалось построить 14, не построено ни одного. Строительство животноводческих построек сорвано по вине зав. райЗО Шадрина, который в январе 1939 г. снял с работы техника-строительства Маркелова и в течение четырех месяцев на его место работник подобран не был. Сам Шадрин этим делом не руководил и строительство скотных дворов было пущено на полный самотек.

Чарозерский район. План развития животноводства в разрезе колхозов соответственно наличию закрепленной земли до колхозов еще не доведен, а поэтому колхозы придерживаются старого плана. Имеются случаи убоя крупного рогатого скота и продажа в другие районы. На 67 колхозов в районе ферм рогатого скота только 64, свиноводческих — 2 и овцеводческих нет. Учет племенного скота в секторе животноводства райЗО отсутствует. Типовых дворов в колхозах нет. Большинство скота в зимний период находится в неприспособленных холодных и сырых крестьянских дворах. В колхозе «Революция» Кречетовского сельсовета продуктивность скота очень низкая. От 30 дойных коров надаивают только 75-80 л молока. Подкормка скота не организована. Свиньи истощены, план мясопоставок по свиньям за 1939 г. выполнен только на 22 %. Председатель колхоза Ванин систематически пьянствует и уничтожает скот. С февраля 1939 г. в колхозе прирезано 11 голов скота.

Заслуживает серьезного внимания пораженность скота инфекцией. Начиная с 1930 г. бруцеллез (повальный выкидыш) крупного рогатого скота по большинству районов Вологодской области все время распространяется. Ежегодно бруцеллезом поражаются десятки колхозных МТФ. В Чебсарском районе бруцеллезного скота около 2 тыс. голов. Биряковский район, считавшийся благополучным по бруцеллезу крупного рогатого скота, в феврале 1939 г. получены сигналы, что в район завезены племенные бычки, которые при обследовании оказались больными бруцеллезом. Ветеринарное управление ограничилось лишь тем, что спустили дублированное письмо Главного ветуправления НКЗ СССР всем райЗО о том, чтобы старшие ветврачи составили план-схему оздоровительных мероприятий по борьбе с бруцеллезом в разрезе каждого колхоза, каждой деревни. Каждый район должен представить в облветуправление копию плана оздоровительных мероприятий. На сегодняшний день из 42 районов Вологодской области представил план оздоровительных мероприятий только один район — Кубиноозерский. Такое состояние животноводства имеется и в ряде других районов области.

Наряду с этим в связи с решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах» в ряде районов области имеют место антисоветские настроения и отдельными лицами [оно] встречено контрреволюционными выпадами. Председатель колхоза «Лилигумзь» Назаровского сельсовета Белозерского района Парфенов на совещании говорил: «Это постановление направлено против развития животноводства. Через год, если выполним это постановление, то не только в колхозе не будет скота, но не будет и хлеба, все сдадим на мясопоставки». Общее собрание колхоза постановило организовать овцеводческую и свиноводческую фермы, но Парфенов заявил: «Это не надо делать. Сено раздам по трудодням, а на ферме оставлю одного барана».

Колхозник колхоза «Починок» Назаровского сельсовета того же района Кузичев в группе колхозников заявил: «Это постановление вредительское и выполнять его не надо». Жуков Иван Денисович, колхозник колхоза «Лилигумзь» Белозерского района говорил: «Двадцать голов крупного рогатого скота на ферме держать не будем, зачем будем работать на колхозное стадо? Надо уплатить за колхозников мясопоставки, а своих единоличных коров обеспечить кормами. Овец тоже заводить не надо. Наверно, Япония начинает жать на Советский Союз, а руководители нас жмут».

Председатель колхоза им. Ворошилова Сиземского сельсовета Чебсарского района Прядинский, сын бывшего старшины, говорил: «План мясопоставок согласно постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР мы выполним полностью, для этого имеющийся в колхозе молодняк сдадим и колхозная ферма у нас не будет развиваться. Приобретать же скот для фермы у нас не за что, так как средств в колхозе не имеется».

Аналогично высказывался и председатель колхоза «Красный Север» того же сельсовета Хрулев Петр Сергеевич. Член колхоза «Советский колос» Домшинского сельсовета того же района говорил: «На колхозника все нажимают, вот и налога стало больше. Надо мяса платить тридцать шесть килограмм, да и с колхоза тоже платить с гектара и другие налоги большие. Колхознику стало тяжело жить».

В Сямжинском районе 17 июля 1939 г. гр-н деревни Никулинская Пантин Василий Аполлонович на собрании колхозников колхоза «Волна» говорил: «Данному постановлению верить не нужно, и эту газету, в которой опубликовано постановление, нужно немедленно порвать. Здесь обязывают колхозы платить мясо с земельной площади, а также мясопоставками облагают колхозников. Довольно колхозники поели картошки, хотят мяса».

Член колхоза «Вахрушевская» Ломтсвского сельсовета Чебсарского района Коновалов Василий Петрович 13 июля 1939 г. говорил: «Наступает, видимо, старая барщина, вот видите, издали такое постановление, которое все от колхоза и от колхозников подай и не греши. Видимо, хотят в корень разорить, все придется отдать, а самим ходить босыми и нагими. Надо будет что-то делать или пока заблаговременно удирать куда-нибудь. Возьми, вот был Ежов, который шел за народ, его сразу же убрали с места, а теперь вот последнее жмут из людей».

Член колхоза «Майское знамя» Ломтевского сельсовета того же района Белякова Анна Григорьевна на общем собрании колхозников 20 июля 1939 г. говорила: «Постановление издали, теперь хоть что угодно делай, хотят, видимо, совершенно ограбить, есть или нет, а подай, без всяких гвоздей. Установлена вот норма мяса с колхозника 36 килограмм, а нс подумают, где это мясо взять колхознику, да еще заставляют работать, хочешь — не хочешь, а работай, не надо совершенно работать, пуская тогда что хотят, то и делают». Член колхоза «Колхозник Севера» Братковского сельсовета Смирнова Анна говорила: «Если это постановление проведут в жизнь, то все колхозники выйдут из колхоза».

Белозерский район. Учитель Ковжинской неполной средней школы Светлов Василий Григорьевич, будучи в отпуске в Георгиевском сельсовете, в беседе с колхозниками колхоза «Производственник» заявил: «Вот что говорится в этом постановлении: если есть у тебя корова, то половину отруби и отдай государству, а вторую половину оставь себе. На другой год и это придется отдать».

Летучий Александр в группе колхозников колхоза «Стахановец» говорил: «В газетах пишут, что в Бельгии молоко отбирают бесплатно, а у нас просто грабят. Отдай молоко, мясо и много не разговаривай. Скоро всех мужиков зажмут в трубу и не выглядывай оттуда».

18 июля 1939 г. член колхоза «Пиндино» Лопахтин Матвей Андреевич в правлении колхоза говорил: «Это постановление заметет все фермы в колхозах, если мы раньше платили живым весом 300 килограмм, то сейчас будем платить 1600, а вот в колхозе “Коровье” нужно будет отдать 3000 килограмм мяса, и им не хватит рассчитаться с государством. В общем, забирай весь скот и вези в Белозерск».

Кириков Василий Иванович, член колхоза «Аншкино» Ухтомьярского сельсовета, говорил: «Это обман, что у Советской власти меньше налоги, чем в Японии». У Советской власти все обложено — лошади, коровы, куры и даже собаки, в общем, дожили мужики». Член колхоза «Ганютино» Карповского сельсовета Николаева среди колхозников говорила: «Обдирают, обдирают нас, а куда все идет, неизвестно. Все с му[жи]ка да с мужика, а ему ничего не дают. Даже сахару, и того не стало». Член колхоза «Пламя» Хлопузовского сельсовета Клавдиева Анастасия среди колхозниц говорила: «Продайте вы своих телочек, а то все равно уберут большевики и сами не будете знать за что». Член колхоза «Рыбница» Капустина Матрена в магазине сельпо говорила: «Этим властителям колхозники все отдай и в первую очередь, а как нам, так ничего нет, даже сахару, и того не стало». Ковалев Григорий Титович (колхоз «Двигатель» Раменского сельсовета Верховажского района) в начале июля 1939 г. говорил: «Нынче пришло постановление правительства колхозам платить мясоналог с гектара, это, наверно, опять занимаются вредительством, начали вовсю давить колхозы, у нас в колхозе, если года по два сдать, а потом и платить нечем будет и себе скота не останется. Лучше было платить мясопоставки с головы, а не с гектара».

Начальник УНКВД по Вологодской области

капитан госбезопасности Кондаков 

И.о. начальника ЭКО УНКВД по Вологодской области 

cm. лейтенант госбезопасности Орел