Докладная записка УНКВД по Краснодарскому краю о положении с вывозом и хранением зерна. 1 сентября 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.09.01
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 684-686
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1949. Л. 102-108. Заверенная копия.

№ 261

Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б)

В Краснодарском крае в степи до сих пор продолжает оставаться, по далеко не полным данным, свыше 5 миллионов пудов хлеба. Большая часть этого хлеба лежит под открытым небом на токах в бунтах, подвергаясь порче, заражению клещом и др. с/х вредителями. В Выселковском районе на токах и под навесом лежит 5500 т хлеба, в Кореновском районе — 2000 т, в Кущевском — 11 500 т, в Ладожском — 4000 т, в Славянском — 10 000 т, в Павловском — 4000 т, в Ново-Леушковском — 11 500 т, в Курганенском районе — 6300 т, в Гражданском районе — 5800 т, в Усть-Лабинском районе — 5700 т.

В совхозах Ленинградского района большое количество зерна хранится под открытым небом. В свиносовхозе «Красноармеец» — 1800 т, в свиносовхозе «Соревнование» — 1030 т, в совхозе «2-я пятилетка» — 1200 т. Большинство элеваторов забиты хлебом и вынуждены из-за недостатка складской емкости ссыпать поступающий от совхозов и колхозов хлеб в бунты. Всего на элеваторах хранится в бунтах около 16 000 т зерна нового урожая.

Хранение зерна, особенно на перегруженных элеваторах, организовано чрезвычайно плохо, а в ряде случаев — вредительски, вследствие чего заражено с/х вредителями до 150 тыс. т зерна. На остальных элеваторах заражено клещом от 2 до 10 тыс. т. На Лабинском элеваторе заражено клещом 10 000 т зерна, на Тимашевском — 3700 т, Петровском — 4000 т, Джерелиевском — 1700 т, Ладожском — 2000, Ейском — 3200, Усть-Лабинском — 4000 т. На Армавирском элеваторе заражено клещом 2-й степени 2158 т и 1-й степени — 5674 т. На Величковском элеваторе клещом и долгоносиком заражен весь хлеб, около 7000 т.

Особенно безобразное положение имеет место на Краснодарской перевалочной базе, где заражено 13 000 т зерна, из них клещом 2-й и 3-й степени — 2760 т и долгоносиком 3-й степени — 1500 т.

Заражение такого огромного количества зерна на Краснодарской перевалочной базе допущено благодаря преступному отношению к делу директора Мостового и явно вредительскому распоряжению руководителя группы планирования сбыта краевой конторы «Заготзерно» Быкова (член ВКП(б), быв. зауряд-чиновник старой армии) о приеме и отгрузке в Краснодар зерна, зараженного клещом и долгоносиком 1-й степени.

Ссылаясь на загруженность зерном и отсутствие необходимой площади для маневрирования, элеваторы не ведут борьбы с хлебными вредителями. Даже на тех элеваторах, которые располагают свободной емкостью от 25 до 75 %, борьба с с/х вредителями не организована (Ангелинский элеватор, имеющий 6218 т зараженного зерна; Динской — 1000 т; Канеловский — 1300 т; Крымский — 1400 т; Марьянский — 1000 т и др.). Директор Динского элеватора Рукин систематически пьянствует, по несколько дней не является на работу. Директора Канеловского и Марьянского элеваторов сорвали подготовку технической базы (веялок, триеров), не мобилизовали всех средств для предохранения зерна от заражения вредителями.

Основной причиной перегрузки целого ряда элеваторов хлебом является, прежде всего, недодача железной дорогой вагонов под отгрузку хлеба. Управлением ж.д. им. Ворошилова в июне недодано под погрузку хлеба 1853 вагона, чем вызвана задержка на элеваторах и пунктах Заготзерно 234 000 т зерна нового урожая, или 34 % плана отгрузки.

Еще более тяжелое положение создалось в августе. За 14 дней железной дорогой недодано 2000 вагонов, в связи с чем на элеваторах создаются пробки. Ряд элеваторов вынужден прекратить прием хлеба от колхозов и совхозов. Ейскому элеватору из 364 вагонов подано 134, или 37 %, Хуторскому — из занаряженных 308 вагонов подано 80, или 26 %, Станичному — из 383 вагонов подано 79, или 20,7 %. Аналогичное положение на Дондуковском, Гиагинском и др. элеваторах.

Одной из причин перегруженности большинства элеваторов зерном является срыв плана строительства складской емкости. К приему нового урожая по линии «Заготзерно» должно быть простроено в крае 64 склада емкостью 146 000 т. Выстроено и сдано в эксплуатацию только 3 склада на 6,5 тыс. т зерна. Строительство 20 складов выполнено на 80 %. Навесов по плану должно быть построено 51 на 85 000 т, а сдано в эксплуатацию 6 навесов на 9000 т. Строительство складов и навесов срывается из-за слабого подвоза строительных материалов и плохого руководства строительством со стороны Краснодарской краевой конторы «Заготзерно». В августе строительство почти прекратилось из-за неподачи вагонов под строительные материалы.

Строительство складских емкостей «Заготзерно» производилось при большой распыленности денежных и материальных ресурсов и вредительском распределении строительных материалов, в результате чего на одни объекты строительства завозились материалы для постройки стен и крыш, на другие — для фундамента (ст. Отрадо-Кубанская, Малороссийская, Гиагинская, Лабинская).

В результате игнорирования колхозами перевозки зерна живым тяглом во многих колхозах имеется большое скопление зерна на токах. В колхозе им. т. Молотова Новотатаровского района лежит на токах 250 т зерна, которое не вывозится из-за отсутствия горючего. Живое тягло на вывоз хлеба не мобилизовано. По той же причине не вывозится 4000 т зерна с токов Гражданского района. В Ново-Леушковском районе на токах скопилось 11,5 тыс. т зерна, не вывезенного за отсутствием горючего. В Выселковском районе за неимением горючего с 5 по 15 августа стояли 53 автомашины, хотя Выселковский район является отстающим и должен еще вывезти на элеваторы в счет обязательных поставок и натуроплаты около 3000 т зерна.

11 000 т зерна в Кущевском районе не вывозится, потому что одни колхозы не имеют свободных амбаров, а другие не используют живого тягла. В Кореновском районе под открытым небом лежит 1900 т зерна. Многие руководители колхозов упорно не желают использовать на вывозе хлеба имеющуюся в колхозах живую тягловую силу. Грузовые машины не могут быть использованы за отсутствием горючего. Несмотря на то, что Кореновский и Платнировский элеваторы имеют в настоящее время пустые амбары емкостью до 2000 т, колхозы, ссылаясь на отсутствие транспорта, не вывозят зерно на элеваторы. В колхозе им. Ворошилова имеется 450 т зерна под открытым небом, в колхозе им. Кагановича — 130 т, в колхозе «Степной» — 85 т и т.д.

Колхозные амбары в значительной мере загружены зерном колхозников прошлогоднего урожая, которые отказываются брать хлеб, причитающийся им на трудодни.

В отдельных колхозах колхозники только недавно, под большим нажимом, взяли свой хлеб прошлогоднего урожая, которым забили избы, амбары и чердаки.

Проверкой по ряду районов установлено, что большинство колхозников имеет на колхозный двор от 2 до 5 т хлеба прошлогоднего урожая. В колхозе им. Красина Гиагинского района колхозники имеют по 50-60 ц хлеба и забирать его из колхозного амбара отказываются. Колхозники намерены продать хлеб на рынке, мотивируя тем, что значительная часть прошлогодних хлебозакупок до сих пор не отоварена.

В Сталинском районе многие колхозники имеют излишки хлеба по 6-8 т. В ст. Чамлыкской Курганенского района большинство колхозников в колхозе «Красный партизан» имеет по 4-5 т прошлогоднего зерна. В колхозе «Терско-Каламбецкий Красный партизан» Ванновского района при выдаче натуравансов большинство колхозников отказалось получать хлеб нового урожая, мотивируя отсутствием зернохранилищ. В колхозе «Цукунфт» большинство колхозников по той же причине не взяли хлеб нового урожая. В колхозе «Новая жизнь» Роговского района группа колхозников до 40 чел. заявила пред. колхоза: «Хлеб не возьмем, девать его некуда, везите прямо в кооперацию. Только не обманывайте насчет товаров».

В колхозе «15 лет РККА» Выселковского района из 320 колхозников хлеб нового урожая получили 20. Остальные отказались получать хлеб. Аналогичное положение имеется в районах Старо-Минском, Павловском, Белоглинском, Кущевском, Тихорецком, Крыловском и Кореновском.

Поступают сигналы о наличии недоброкачественного зерна урожая 1938 г. По данным проверки Главной хлебной инспекции и местных лабораторий, насчитывается 147 000 т пшеницы с низкой клейковиной. Низкоклейковинная пшеница не экспортируется и не отгружается на базы резерва. Мельницы эту пшеницу тоже не принимают, т.к. она не дает установленного стандарта муки и понижает качество хлеба.

Наркоматом заготовок разрешено на мельницах подсортировывать зерно, т.е. к пшенице с высокой клейковиной подмешивать не более 10-15 % низкоклейковинной пшеницы. Этой пшеницы, которая не подлежит отгрузке, имеются значительные запасы на многих элеваторах (станицы Величковская, Ангелинская, Полтавская, Лабинская, Белореченская, Гиагинская, Дондуковская, Ладожская, г. Армавир и др.).

О положении с вывозом и хранением хлеба в крае информирован крайком ВКП(б). № 1900031.

Врид. нач. УНКВД по Краснодарскому краю Сербинов