Докладная записка УНКВД по Краснодарскому краю о реализации постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 19 апреля 1938 г. 2 июля 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.07.02
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 640-641
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1945. Л. 271-275. Заверенная копия.

№ 249

Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б)

Руководители партийных и советских организаций большинства районов края отнеслись к делу пропаганды постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР и их практическому проведению в жизнь формально, бюрократически. Изучение этих важнейших решений партии и правительства организовано неудовлетворительно. В ряде районов большинство колхозников не знает о существовании постановлений, а допущенные извращения не устраняются и не ликвидируются.

Районные организации Армянского района не развернули работы по разъяснению и реализации постановлений. Колхозники в подавляющем большинстве решений не знают.

Секретарь Тихорецкого райкома ВКП(б), формулируя задачи парторганизации района, на перевыборном райпартсобрании 5 мая обошел молчанием вопрос о реализации постановлений ЦК ВКП(б) и СНК, а пред. РИКа Кравченко, показывая помещенные решения в районной газете, заявил: «Ну зачем было еще здесь печатать. Напечатали в “Правде”, в “Большевике” и достаточно».

Аналогичное положение наблюдается в Рязанском, Гулькевическом, Ивановском, Нефтегорском и др. районах края.

Недооценка и игнорирование отдельными руководящими районными работниками постановлений ЦК ВКП(б) и СНК привели к ослаблению внимания этой работы на местах. В результате многие руководители сельсоветов и колхозов не проводят никаких мероприятий, вытекающих из этих постановлений.

Сельсоветы Приморско-Ахтарского района на своих заседаниях не обсуждали решений и не проводят практических мероприятий. В колхозах Сталинского района «Заветы Ильича», им. Чапаева, «Красноармеец» и др. постановления с колхозами не прорабатывались. В ряде колхозов Н.-Титоровского, Усть-Лабинского, Гулькевического, Кореновского, Мостовского, Белоглинского и др. районов большинство колхозников не знает о решениях ЦК ВКП(б) и СНК.

Отсутствие серьезной работы вокруг решений в ряде случаев приводит к извращению их на местах. Пред. колхоза им. т. Ежова Кошехабльского района в группе колхозников заявил: «Это постановление смазывает авторитет пред. колхоза, теперь колхозников не заставишь работать». «Постановление на руку только лодырям, не желающим работать» (пред. колхоза им. Хакурате Лукьянов). «Теперь колхозников не заставишь работать, воспользовавшись новым законом, они перестанут выходить на работу, и удержать дисциплину нечем» (бригадир колхоза «Годовщина Октября» Черный). Краевая газета «Большевик» и остальная печать не уделяет должного внимания популяризации постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР среди широких масс.

Вся работа ограничивается перепечатыванием текста постановлений и помещением отдельных заметок.

В большинстве районов края недопустимо медленно исправляются допущенные ранее ошибки при исключении колхозников из колхозов. Разъяснительной работы среди неправильно исключенных не ведется. В колхозе «Табаковод» Московского района по требованию пред. Кочергина было сразу исключено 20 чел. В колхозе «Красная нива» Ивановского района на одном собрании исключено 110 чел. В колхозе им. Кирова Роговского района одновременно исключено 14. Только за январь месяц с.г. в колхозе «Красная заря» Лиманского района исключено 51 хозяйство. Многие исключенные из колхозов подали жалобы, но большинство жалоб райисполкомами не разобрано.

Особенно болезненно реагируют колхозники по вопросу о неправильном распределении доходов в колхозах. Это вызвано наличием серьезнейших недостатков и прямых злоупотреблений во многих колхозах края в деле распределения доходов, тем более что эти злоупотребления не исправляются или же исправляются недопустимо медленно. В колхозе им. Орджоникидзе из предназначавшихся к распределению на трудодни 20 000 руб. выдано на руки колхозникам только 4000 руб., т.е. 20 %. Правления колхозов «Красный кубанец», «Новый быт» и «Красный Октябрь» Кропоткинского района все деньги, подлежавшие распределению на трудодни, израсходовали на другие нужды. В колхозе им. т. Ворошилова хранится более 5000 пуд. пшеницы, подлежавшей распределению на трудодни. Пшеница заражена клещом третьей степени, приходит в негодность, но мер к ее сохранению и выдаче колхозникам не принимается. В колхозе им. т. Ворошилова Роговского района до сих пор не выданы на трудодни колхозникам 12 000 пуд. пшеницы и 2700 пуд. подсолнуха.

В колхозе «Ленинский завет» Брюховецкого района почти полностью погибли в степи 200 т кукурузы только потому, что не были своевременно распределены на трудодни. К.-р. кулацко-белогвардейский элемент, стремясь дискредитировать указанные решения, распространяет провокационные слухи и а/с клевету, ведет агитацию за невыход колхозников на работу и пропагандирует пораженческие взгляды. «Мне понятна политика правительства, этими постановлениями решено привязать людей к колхозам» (Бойко — быв. кулак, работает в колхозе им. т. Молотова, Ейский район). «Этим постановлением хотят подбодрить колхозников, чтобы не бежали из колхоза, но все равно, не желающих быть в колхозе не удержат» (Бут, белогвардеец, ст. Старо-Минская). «На работу можно не ходить, из колхоза все равно не исключат» (Натхо, белогвардеец, колхоз Псейтук ААО). «Теперь нам нужны маленькие колхозы, чтоб меньше работать и лучше жить за счет единоличного хозяйства» (Игнатенко, белогвардеец, Кущевский район). «Хорошо, если бы почаще исключали из колхозов, это вызвало бы усиление недовольства на колхозы и в целом на советскую власть» (Материн и Левченко, быв. белогвардейцы, Марьянский район). «Они чувствуют приближение войны, поэтому заигрывают с колхозниками, но им это не пройдет. Германия уже действует, скоро до нас доберутся. Тогда и мы начнем отводить душу» (Фурса — кулак, работал в колхозе Славянского района). Информированы партийно-советские организации. № 27072/4.

Нач. УНКВД по Краснодарскому краю майор государ. безопасности Малкин