Справка УНКВД по Саратовской обл. о вредительско-диверсионной деятельности в области сельского хозяйства правотроцкистских, эсеровских, текапистских и прочих враждебных элементов. 7 мая 1938 г.
№ 241
Вредительско-подрывной деятельностью участников ликвидированной УНКВД Саратовской обл. правотроцкистской и эсеровской организаций были охвачены все отрасли сельского хозяйства области. Проникнув в руководящие звенья аппарата облЗУ, организация своей вредительской деятельностью ставила задачу подорвать экономику колхозного строительства и привести к острому недовольству колхозные массы. Следствием установлено, что вся подрывная деятельность инспирировалась германской разведкой и ставила целью организовать к моменту войны «повторение недорода и голода в Поволжье».
Завербованный агентом гестапо Леов-Гофманом немецкий шпион Фрешер (быв. председатель Саратовского облисполкома, до ареста — секретарь Немобкома ВКП(б)) показал, что разведывательные органы Германии ставили перед ним и др. своими агентами в качестве основной и решающей задачи подготовить в увязке со всей правотроцкистской организацией повторение голода в Поволжье к началу войны. Фрешер показал: «Германские разведывательные органы считали Поволжье основным районом в СССР для развертывания вредительско-диверсионной работы в сельском хозяйстве с целью подготовки массового недорода и голода.
Они исходили при этом из следующих соображений: 1) учитывалось центральное положение Поволжья в европейской части СССР, в силу чего недород и голод в Поволжье (особенно в условиях начавшейся войны) должны были получить, как это имело место в 1921 г., громадный резонанс по всей стране; 2) одновременно учитывалось исключительно важное стратегическое значение Поволжья, которое, по мысли германских разведывательных органов, в период войны должно было явиться стыком и местом соединения для повстанческого движения на юге и на востоке СССР, в соответствии с тем, как в годы гражданской войны район Саратова — Камышина в белогвардейских стратегических планах намечался районом стыка между колчаковскими и деникинскими армиями; 3) имелась в виду большая по сравнению с др. районами СССР возможность прикрыть и замаскировать развернутую вредительско-диверсионную деятельность правотроцкистской организации в сельском хозяйстве Поволжья ссылками на неблагоприятные климатические условия — на засуху, суховей и т.д.»
В соответствии с основным упором на вредительство в сельском хозяйстве право-троцкистская организация в Саратовской обл. в течение длительного времени упорно насаждала участников а/с организации в МТС и совхозы, в сельскохозяйственные научно-исследовательские институты, в системы «Заготзерно» и потребкооперации, в областной мельничный трест и целый ряд др. организаций, непосредственно связанных с деревней, с колхозными массами и влияющими на ход колхозного и совхозного производства. Следствие обнаружило особую засоренность участниками правотроцкистской организации земельных органов, МТС, отдельных совхозов и значительной части системы «Заготзерно».
Саратовская руководящая группа правотроцкистской организации создала широко разветвленную вредительско-диверсионную противоколхозную низовку в ряде районов Саратовской обл. УНКВД вскрыт и оперативно ликвидирован ряд таких низовых вредительско-диверсионных групп в Синодской МТС, Колышлейской МТС, в Петровском районе и др. Основной состав этой низовки вербовался правотроцкистской организацией преимущественно из кулацких, белогвардейских, эсеровских и церковно-сектантских элементов.
Руководителями правотроцкистекой организации, действовавшими в теснейшей связи с эсерами, эта к.-р. вредительско-диверсионная низовка строилась с таким расчетом, что она являлась одновременно общей для обоих (правотроцкистской и эсеровской) организаций повстанческой периферией, которая должна была в период войны стать базой для развертывания повстанческого движения.
Практическая вредительско-диверсионная деятельность правотроцкистской организации в сельском хозяйстве Саратовской обл. шла по следующим основным направлениям:
1) Вредительский срыв установления севооборотов. В этом отношении большое значение имела разработка в 1935 г. специальной комиссией под руководством участников правотроцкистской организации Худзика (быв. директор научно-исследовательского колхозного института) и А.И. Яковлева (быв. уполномоченный КПК по Саратовской обл.) вредительских севооборотов, в которых допускался посев хлеба по хлебу и игнорировалась необходимость травосеянием восстанавливать естественное плодородие почвы. На основе этих севооборотов правотроцкистские вредители из облЗУ во главе с Антиповым затормозили создание кормового клина, сорвав тем самым упрочение кормовой базы животноводства. В результате вредительски созданной бескормицы особенно сильно пострадало конское поголовье, которое уменьшилось с 400 000 голов в 1930 г. до 95 535 голов на 1 января 1938 г. Это огромное снижение конского поголовья до сих пор не приостановлено.
2) С целью провоцирования недовольства колхозных масс и экономического подрыва колхозов участники правотроцкистской организации из уполкомзага и облисполкома во главе с Барышевым размеры ставок по хлебосдаче между районами распределяли таким образом, что более благополучные районы с лучшим урожаем получали ставки ниже, чем районы, пострадавшие от засухи.
3) Особенно интенсивную подрывную работу правотроцкистская организация развернула в области вредительского срыва сортовых посевов и семеноводческого дела. Группа академиков и профессоров (Тулайков, Мейстер, Давид, Богаевский, Медведев и др.), входивших в состав «ТКП» и правотроцкистской организации, вела в области семеноводческо-селекционного дела активную вредительско-диверсионную деятельность. Исходя из вредительских установок правотроцкистской организации, Мейстер сорвал работу Саратовской селекционной станции по пырейно-пшеничным гибридам и задержал очень ценные предложения в этой области молодого ученого Цыцина, вынудив его уйти с работы на станции. На место Цыцина Мейстером был поставлен завербованный им в состав правотроцкистской организации белогвардеец Верушкин, который по его заданиям нарочито саботировал и срывал работы по селекции. Мейстером во вредительских целях в Республике Немцев Поволжья, в Саратовской обл. усиленно насаждался легко осыпающийся сорт пшеницы «Альбидум 604», который при механизированной уборке давал до 50 % потерь.
4) По линии сельскохозяйственной научно-исследовательской работы, в первую очередь Всесоюзного института зернового хозяйства, подрывная вредительская работа шла преимущественно в направлении саботажа и срыва создания агротехники крупного социалистического земледелия, взамен чего вредители насаждали так называемую «упрощенную агротехнику», с тем чтобы, внедряя в практику совхозов и колхозов методы экстенсивного хозяйствования, добиться снижения плодородности совхозных и колхозных полей.
Допрошенный по этому делу академик Тулайков показал: «Конкретно наша вредительская деятельность в насаждении в социалистическом земледелии экстенсивных хищнических форм хозяйствования сводилась к следующему: 1) в течение ряда лет мы насаждали в колхозах и совхозах страны, в особенности в Нижне-Волжском крае, теорию и практику “мелкой пахоты”; 2) мы доказывали целесообразность создания совхозов по принципу “монокультуры” (т.е. совхозов с посевами одной лишь пшеницы), тем самым мы отрицали необходимость установления твердых севооборотов, ибо при монокультуре ни о каких севооборотах вообще не может быть и речи; 3) мы стремились подменить установление твердых севооборотов (когда отрицание севооборотов стало уже невозможным) так называемыми “подвижными севооборотами”, что исключало возможность планового хозяйствования — основы совхозного и колхозного производства; 4) мы доказывали возможность посева хлеба по хлебу; 5) мы отрицали целесообразность внесения удобрений в засушливых районах; 6) мы доказывали в этих же вредительских целях абсурдность заботы о поддержании структуры почвы; 7) в связи с этим мы отрицали необходимость восстановления плодородия почвы травосеянием, одновременно подрывая тем самым кормовую базу животноводства; 8) мы пропагандировали в орошаемых районах вредительскую теорию о достаточности двух поливов; 9) мы призывали к форсированию новым запашкам земель, невзирая при этом на качество работы. Наиболее крупные вредительские последствия имела насаждавшаяся нами в совхозах и колхозах теория мелкой вспашки». (Из показаний арестованного Тулайкова от 28 августа 1937 г.)
5) Одним из главных направлений, по которым шла вредительско-диверсионная работа правотроцкистской организации в сельском хозяйстве Саратовской обл., являлась система МТС. Созданная руководителями саратовской правотроцкистской организации низовка в значительной своей части базировалась на тех МТС, во главе которых стояли участники к.-р. организации.
Особенно интенсивное развертывание подрывной, вредительско-диверсионной деятельности правотроцкистской организации по линии МТС относится к весне и лету 1937 г., когда правотроцкистская организация, убедившись в том, что вопреки всем ее вредительским усилиям, благодаря активности колхозных масс в области ожидается высокий урожай, поставила перед собой задачу любой ценой сорвать реализацию богатого урожая.
Основные направления вредительско-диверсионной деятельности правотроцкистской организации по линии МТС Саратовской обл. сводились к следующему:
а) к дезорганизации работы МТС вредительски составленными заданиями производственных планов и калькуляций себестоимости работ;
б) настойчивым попыткам добиться развала производственной и финансовой базы МТС, причем в отношении ряда МТС эти попытки увенчались успехом;
в) к вредительской планировке снабжения МТС машинами, горючим, материалами и запасными частями;
г) к дезорганизации автотракторного и комбайнового парков, к вредительскому осуществлению ремонта комбайнов, тракторов и автомашин, к срыву строительства ремонтных мастерских;
д) к попыткам дискредитации самой идеи МТС в глазах широких колхозных масс и к попыткам пропаганды на этой основе, согласно указаниям всесоюзного правотроцкистского центра, к.-р. установки последнего на ликвидацию МТС путем изъятия из последних тракторов, комбайнов, сложных молотилок, сложных с/х машин и распределением их между колхозами с тем, чтобы ослабить воздействие на колхозы со стороны государства.
6) Большая подрывная деятельность проведена участниками а/с организации в области животноводства. Установлены факты осуществления бактериологических диверсий в животноводстве Саратовской обл. при помощи зараженного вирусом инфекционной анемии германского препарата «Трипанбляу». Агентурно-следственными данными установлено, что вся подрывная диверсионно-вредительская деятельность правотроцкистской и эсеровской организации в этой области целиком направлялась германской и польской разведками, причем нити этих связей шли из Саратова в Москву к вредителям из Наркомзема и Наркомсовхоза (Цылько, Квиринг, Грушевский) и к союзному правотроцкистскому центру. Арестованный Антипов, быв. зав. облЗУ, показал, что Цылько (участник правотроцкистской организации, быв. зам. Наркомзема, осужден), передавая ему установку правотроцкистского центра о необходимости в первую очередь сосредоточить вредительские усилия организации на подрыве конского поголовья в СССР, мотивировал эту установку двумя соображениями: 1) подрыв конского поголовья должен создать диспропорцию между ростом механизации сельского хозяйства и обслуживающей его тягловой силой, в результате чего низкий уровень конского поголовья будет лимитировать дальнейшее развитие механизации и создаст в колхозных массах антимеханизаторские настроения; 2) подрыв конского поголовья непосредственно ударяет по обороноспособности Советского Союза, причем Цылько в разговоре с Антиповым прямо указывал, что «кое-кто из соседей (имелась в виду Польша) поторапливает», будучи заинтересованным в том, чтобы «знаменитый рейд Конной армии под Варшаву и Львов в 1921 г. в предстоящей войне не повторился».
Арестованный польский шпион Рагуля, который по окончании агрономического факультета Пражского политехникума был переброшен польской разведкой в СССР и здесь работал зоотехником в одном из конезаводов Саратовской обл., также показал об исключительном «интересе», проявляемом польской разведкой к состоянию животноводства в СССР, и в первую очередь к состоянию конского поголовья. В этом отношении показательно, что Рагуля, получивший от польской разведки задания шпионско-диверсионного характера, непосредственно возглавлял диверсионновредительскую группу в конеуправлении Саратовского облЗУ.
Связи польской разведки с диверсионно-вредительскими группами в животноводстве характеризует также и то обстоятельство, что арестованный главврач Саратовского облЗУ Бронеслав Лескевич, член саратовского комитета ПСР, осуществлявший руководство всеми актами бактериологической диверсии в животноводстве и ветеринарии Саратовской обл., также является польским шпионом. Антипов также показал, что германский препарат «Трипанбляу», при помощи которого проведена крупная бактериологическая диверсия по заражению лошадей эпизоотией инфекционной анемией, был получен Лескевичем в Москве при содействии быв. зам. Наркомзема СССР Цылько. Следствием установлены также многочисленные факты бактериологических диверсий, направленных на уничтожение свинопоголовья путем заражения свиней эпизоотией рожи.
Изготовленная диверсантами в бактериологическо-ветеринарной лаборатории в Энгельсе и в ветеринарно-опытной станции в Саратове «противорожистая» вакцина в целях маскировки диверсии выпускалась, как показал Антипов, в трех видах: 1) либо противорожистая вакцина изготовлялась настолько слабой, что она никакого иммунитета не создавала; 2) либо она выпускалась настолько сильной, что она вызывала массовые заболевания и падеж свиней; 3) либо она выпускалась в зараженном стафилококками виде, что опять-таки влекло за собой большой падеж свиней. В результате этой тщательно замаскированной бактериологической диверсии особенно пострадало поголовье свиносовхозов Саратовской обл. и Республики Немцев Поволжья.
Одновременно с распространением эпизоотий методами бактериологических диверсий шел диверсионный забой здорового скота под видом борьбы с эпизоотиями.
Исключительная настойчивость была проявлена правотроцкистскими и эсеровскими вредителями в подрыве кормовой базы животноводства и в создании диспропорции между развитием животноводства и его кормовой базой, что привело к значительному сокращению поголовья скота, особенно конского поголовья. Заслуживает внимания а/с деятельность ликвидированной УНКВД Саратовской обл. к.-р. группы, т.н. «саратовская агрономическая школа», входившей в состав ликвидированной правотроцкистской организации.
Сложившись еще до революции из группы саратовских агрономов «опытников», являвшихся апологетами кулацко-фермерского типа сельского хозяйства, «саратовская агрономическая школа» во главе с академиками Тулайковым, Мейстером и Давидом, профессорами Медведевым и Богаевским представляла собою а/с группу, имевшую большой удельный вес в кругах старой агрономической интеллигенции, в связи с чем к.-р. деятельность этой группы с самого начала ее преступной деятельности далеко выходила за пределы Саратовской обл.
С момента возникновения а/с «Трудовой Крестьянской партии» к.-р. «саратовская агрономическая школа» в полном составе влилась в последнюю, играя крупную роль в подрывной вредительской деятельности «ТКП» по линии сельского хозяйства. Имея в качестве своих опорных баз ряд крупных научно-исследовательских институтов и опытных учреждений союзного значения — Всесоюзный институт зернового хозяйства (под руководством академика Тулайкова), Саратовская селекционная станция (под руководством академика Мейстера), Институт по изучению засухи и суховеев (под руководством академика Давида) со значительными кадрами аспирантуры, «саратовская агрономическая школа» получила возможность направлять своих питомцев, многие из которых были одновременно участниками к.-р. организации, в различные области и края СССР.
Весьма характерно то обстоятельство, что еще до разгрома «ТКП» и своего вхождения в состав правотроцкистской организации «саратовская агрономическая школа» вела свою подрывную вредительскую деятельность в тесном контакте с правыми, установив непосредственную связь с руководящими участниками «слепковской группы» в лице Зайцева, Петровского, Жирова и др., которые были привлечены к работе аспирантами Всесоюзного института зернового хозяйства. Войдя в состав правотроцкистской организации, руководители «саратовской агрономической школы» Тулайков, Мейстер и Давид играли крупную роль в той интенсивной подрывной деятельности, которую правотроцкистская группа академиков проводила на продолжении ряда лет в Академии с/х наук им. Ленина.
На протяжении свыше десяти лет активной к.-р. деятельности «саратовская агрономическая школа» выступила с рядом вредительских теорий, нашедших значительное отражение в практике с/х производства многих областей и краев СССР и нанесших сельскому хозяйству Советского союза громадный ущерб. «Саратовская агрономическая школа» пропагандировала хищнические, экстенсивные формы хозяйствования, которые должны были повести к истощению земель и к нарушению естественного плодородия почвы. Эта школа сделала своим знаменем выдвинутые Тулайковым архивредительские теории «мелкой пахоты» и «укороченной, упрощенной агротехники», нанесшие сельскому хозяйству Поволжья и др. областей СССР особо большой ущерб. Эта школа в лице академика Давида выдвинула вредительскую теорию «примата природы», отрицающую значение победы колхозного строя, игнорирующую социалистическую агротехнику и рассчитанную на демобилизацию и разоружение колхозных масс в их борьбе с неблагоприятными природно-климатическими условиями. «Саратовская агрономическая школа», срывая и тормозя разработку актуальнейших проблем селекции (академик Мейстер и его ученики), принимала активное участие в срыве и запутывании семеноводства и селекционного дела. Эта школа выступила с вредительскими теориями «монокультуры» (Тулайков) и «подвижных севооборотов» (Давид), направленных против установления твердых севооборотов, составляющих основу планового хозяйствования в совхозах и колхозах. Участники этой школы по заданиям центра правотроцкистской организации вели интенсивную диверсионновредительскую деятельность в возглавлявшихся ими научно-исследовательских и опытных учреждениях. Руководители «саратовской агрономической школы» (Тулайков, Мейстер и Давид), а также подавляющее большинство участников этой к.-р. группы полностью сознались в своей а/с подрывной деятельности в составе «ТКП» и правотроцкистской организации.