Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 29.IX.1932 г. О мероприятиях по повышению урожайности. Приложение № 5 к п. 25/5 пр. ПБ № 118.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.09.29
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 902. Л. 31-32.
Приложение № 5
к п. 25/5 пр. ПБ № 118.

О мероприятиях по повышению урожайности.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б).

Благодаря успехам коллективизации колхозное крестьянство в основных сельскохозяйственных районах объединило 80‑90% земли, находившейся раньше в единоличном пользовании. Мелкие полоски единоличных хозяйств с их дальноземельем, чересполосицей, постоянными переделами земли объединены теперь колхозным крестьянством в крупные массивы. Организована мощная сеть совхозов. Сельское хозяйство получило больше 100 тысяч тракторов.

В результате всего этого посевные площади по СССР выросли, по сравнению с довоенными, на 30 миллионов гектар, в особенности по техническим и пропашным культурам и травам. Но из этого следует, что посевные площади РАСШИРЕНЫ ДОСТАТОЧНО, и цель первой стадии подъема сельского хозяйства — наибольшее расширение площадей — уже осуществлена. Дальнейшее расширение посевных площадей по техническим и пропашным культурам, являющимся наиболее трудоемкими, повлекло бы чрезмерную перегрузку рабочей силы и тягла, ухудшение качества обработки и падение урожайности. Это значит, что наступило время, когда от РОСТА ХОЗЯЙСТВА ВШИРЬ, путем увеличения посевных площадей, необходимо ПОВЕРНУТЬ к борьбе за лучшую обработку земли, к борьбе за ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ, как главной и центральной задаче в области сельского хозяйства на данной стадии развития. Преимущества крупного социалистического хозяйства дают полную возможность повысить урожайность в совхозах и колхозах в размерах, недоступных единоличному хозяйству.

В связи с этим, СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР и ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б) постановляют:

1. ПРИОСТАНОВИТЬ дальнейшее расширение площадей технических и пропашных культур по плану 33‑го года и признать целесообразным расширение площадей лишь по зерновым (главным образом по пшенице, овсу, ячменю).

2. Установить план ярового сева к весне 1933 года в размере 971 миллионов гектар (на миллион гектар больше этого года) с тем, чтобы площади под пшеницей, овсом и ячменем выросли на 2½ миллиона гектар, из коих 1 миллион гектар за счет общего прироста площадей в 1933 году, а 1½ миллиона гектар — за счет вытеснения других, менее важных культур.

3. Переключить работу всех партийно-советских, комсомольских и хозяйственных организаций, работающих в области сельского хозяйства, — в направлении ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ по всем без исключения культурам, как центральной задачи развития сельского хозяйства в данный момент.

4. Поручить НКЗему СССР в течение 1933 года ввести во всех совхозах и колхозах СЕВООБОРОТ, как одно из лучших средств повышения урожайности, с тем, однако, чтобы введение севооборота было связано с соответствующим расширением в известных областях и краях площадей под зерновыми колосовыми культурами.

5. Довести в 1933/1934 году СОРТОВОЙ ФОНД ЗЕРНОВЫХ культур до 100 миллионов пудов, в том числе 40 миллионов пудов государственного и 60 миллионов пудов внутри МТС-ного межколхозного обменного фонда, поручив НКЗему СССР установить семенное районирование и разработать мероприятия по переходу на посев чистосортными семенами по культурам и районам.

6. Поручить НКЗему и НКТяжпрому в двухнедельный срок войти в СНК СССР с конкретными предложениями о производстве к сезону 1933 года необходимого количества машин для МЕХАНИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ И ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР, как одного из лучших средств для поднятия урожайности.

7. Поручить НКЗему СССР и НКТяжпрому в трехнедельный срок войти в СНК Союза ССР с предложением по усилению производства ХИМИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ, в особенности азотных, необходимых для поднятия урожайности.

8. Поучить НКЗему СССР и Трактороцентру перестроить работу машинотракторных станций так, чтобы задаче борьбы за урожайность была подчинена текущая агро-производственная работа МТС, имея в виду, что машино-тракторные станции должны стать руководителями колхозов не только в области применения тракторной техники, но и в области АГРОНОМИИ.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССРВ. Молотов (Скрябин)

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) — И. Сталин

29.IX.1932 г.