Постановление ЦК ВКП(б) от 21.IX.32 г. Об организации высших коммунистических сельскохозяйственных школ. Приложение № 2 к п. 27/15 пр. ПБ № 117.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.09.21
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 901. Л. 21-23.
Приложение № 2
к п. 27/15 пр. ПБ № 117.

Постановление ЦК ВКП(б) от 21.IX.32 г.

Об организации высших коммунистических сельскохозяйственных школ.

Громадный рост крупного социалистического земледелия и животноводства, задача организационно-хозяйственного укрепления колхозов и совхозов, наконец, — задача поднятия урожайности в земледелии и улучшения качества работы животноводческих совхозов и ферм — настоятельно требуют наличия таких квалифицированных руководящих работников для колхозов, МТС, совхозов и районных партийно-советских организаций, которые обладали, бы наряду с широким политическим развитием достаточными специальными знаниями как в области сельскохозяйственной техники, так и в области агрономии и животноводства.

ЦК считает, что без наличия таких кадров сельское хозяйство и партийно-советское руководство в районах могут оказаться в ближайшие годы в состоянии полной невозможности справиться со своими задачами.

В целях подготовки таких кадров ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Реорганизовать существующие коммунистические университеты (за исключением КУТВ, КУНЗ) в Высшие Коммунистические Сельско-хозяйственные Школы.

2. Поставить в качестве основной задачи Высших Коммунистических Сельско-хозяйственных Школ задачу подготовки руководящих работников машинно-тракторных станций, совхозов и колхозов по зерну, животноводству, хлопку, свекле, льну, чаю (директора МТС и их заместители, заведующие отделениями машинно-тракторных станций и совхозов, заведующие колхозными животноводческими фермами и фермами в животноводческих совхозах и т. п.) и руководящих районных партийных и советских работников.

3. В соответствии с этим организовать в Высших Коммунистических Сельско-хозяйственных Школах два отделения:

а) первое отделение, готовящее руководящих работников для машинно-тракторных станций, совхозов и колхозов (с двухгодичным курсом обучения);

б) второе отделение, готовящее руководящих работников для районных партийных и советских организаций (с трехгодичным курсом обучения) с тем, чтобы программа специального образования для второго отделения была та же, что и для первого отделения, но с более развернутым курсом ленинизма.

4. Обеспечить достаточную специальную подготовку слушателей с уклоном в области животноводства или полеводства соответствующих культур (зерно, хлопок, лен, свекла, чай) в зависимости от основного направления хозяйства области, края, республики.

5. Установить, что 20% учебного времени слушателей должно быть посвящено производственной практике в совхозах, колхозах, МТС.

6. Построить учебную работу в Высших Коммунистических Сельско-хозяйственных Школах таким образом, чтобы была обеспечена индивидуальная ответственность учащихся за выполнение учебных работ, руководящая роль преподавателей, проверка знаний студентов при переходе с курса на курс и при окончании школы и ведение курса лекций по всем основным дисциплинам наряду с семинарскими и лабораторными работами.

7. Установить, что, как правило, в Высшие Коммунистические Сельско-хозяйственные Школы принимаются:

а) на двухгодичное отделение члены ВКП(б), имеющие одногодичный партийный стаж, комсомольцы, имеющие двухгодичный стаж, а также беспартийные рабочие и колхозники, имеющие не менее двух лет стажа работы в колхозах, МТС и совхозах (председатели колхозов, члены правлений, бригадиры, директора и помощники директоров МТС, заведующие отделениями совхозов и т. д.), при этом считать желательным общеобразовательную подготовку в объеме школы первой ступени и общественно-политическую в объеме совпартшколы первой ступени:

б) на трехгодичное отделение члены ВКП(б), имеющие двухгодичный партстаж, двухгодичный стаж руководящей низовой партийной или советской работы (секретари райкомов, председатели риков, зав. отделами райкомов и райсоветов и проч.) и обладающие общественно-политической подготовкой в объеме совпартшколы второй ступени и общеобразовательной подготовкой в объеме пятилетки.

8. Предложить культпропу ЦК и Наркомзему СССР разработать в соответствии с данным постановлением учебные планы и программы для Высших Коммунистических Сельско-хозяйственных Школ и провести на их основе реорганизацию комвузов к 1 января 1933 года, с тем, чтобы первый и второй курсы комвузов целиком переключить на обучение по новым учебным планам, третий же курс перестроить с включением в его программ специальных дисциплин, как основной части программы.

9. Наряду с реорганизуемыми комвузами, в этом же году организовать Высшие Коммунистические Сельско-хозяйственные Школы в следующих областях, краях, республиках:

1. Северо-Кавказский край — 1 (Краснодар),
2. Украина                — 2 (Одесса, Каменец-Подольск),
3. Казахстан              — 2 (Семипалатинск, Акмолинск)
4. ЦЧО                    — 1 (Тамбов),
5. Средне-Волжский край   — 1 (Оренбург).

10. Установить общий контингент приема в 1932‑33 году для всей сети Высших Коммунистических Сельско-хозяйственных Школ в количестве 12.000 человек.

11. Предложить Наркомзему СССР обеспечить Высшие Коммунистические Сельско-хозяйственные Школы преподавателями по специальным дисциплинам, а лаборатории и кабинеты — оборудованием.

12. Установить для слушателей Высших Коммунистических Сельско-хозяйственных Школ стипендию в размере 250 рублей в месяц.

13. Создать при Высших Коммунистических Сельско-хозяйственных Школах четырехмесячные подготовительные курсы для рабочих и колхозников, не имеющих необходимой общеобразовательной подготовки.

14. Руководство Высшими Коммунистическими Сельско-хозяйственными Школами возложить на специальный Комитет при ЦК ВКП(б) в составе т.т. Постышева (Секретарь ЦК), Яковлева (Наркомзем СССР), Маркевича (Наркомзем СССР).

ЦК ВКП(б).