Шифртелеграмма УНКВД по Саратовской обл. о вскрытых и ликвидированных в Аткарском, Петровском и Колышлейском районах к.-р. вредительских группировках. 16 августа 1937 г.
№ 191
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)
СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ворошилову
В Аткарском районе Саратовской обл. вскрыта к.-р. вредительская группа во главе с быв. секретарем райкома ВКП(б) Кузнецовым. Участники группы на протяжении 1936-1937 гг. проводили вредительство в машинно-тракторном парке, срывали выполнение с/х кампаний, устраивали гонения на членов партии, ударников-стахановцев.
В Марфинской МТС к началу уборочной кампании из 86 тракторов отремонтировано 46. Комбайны отремонтированы вредительски; в результате из 60 комбайнов 18 стоят на полевом ремонте. При ремонте комбайнов заварка карбюраторов произведена так, что получается течь горючего и, как следствие этого, пожары. Комбайны в результате вредительского ремонта вместо положенных по плану 18 га в смену вырабатывают только 4 га.
В Лопуховской МТС к началу уборочной кампании из 92 тракторов не был отремонтирован 31 трактор; из 36 комбайнов — 10; из 8 автомашин — 4. Это обстоятельство участник группы, директор МТС Лисицкий, мотивировал отсутствием запасных частей, тогда как в траве усадьбы МТС обнаружено совершенно новых 5000 звеньев цепей Эверта, 150 зубчаток и несколько питательных трубок, в которых ощущается острая нужда. В результате вредительского ремонта вместо 18 га комбайн в смену вырабатывает 11/2 га. По делу арестованы быв. секретарь райкома ВКП(б) Кузнецов, директор Лопуховской МТС Лисицкий и директор Марфинской МТС Майоров. По делу ведется следствие, производятся дополнительные аресты.
В Петровском районе вскрыта и ликвидирована антиколхозная вредительская группа во главе с секретарем райкома ВКП(б) Гончаровым. Участники группы ставили перед собой задачу разрушения машинно-тракторного и комбайнового парка, срыва уборочной кампании, севооборота. По делу арестованы быв. секретарь райкома ВКП(б) Гончаров, быв. председатель РИКа Голенев, директор Петровской МТС Кушнарев, директор Грязнушинской МТС Филиппов, зам. директора по политчасти Петровской МТС Козлов, механик Петровской МТС Абрамов, агроном Петровской МТС Бахарев, зам. пред. РИКа Наместников, зам. зав. райЗО Лазарев и др., в количестве 12 чел. Арестованные Голенев и Козлов показали, что они являлись участниками вредительской диверсионной группы, созданной в 1935 г., и через Гончарова имели организационную связь с Криницким и Антиповым. Голенев и Козлов дали также развернутые показания о практической к.-р. вредительской деятельности участников группы. Остальные арестованные также дали показания о своей вредительской деятельности. По делу ведется следствие.
В Колышлейском районе вскрыта и ликвидирована диверсионно-вредительская группа во главе с директором МТС Абрамовым. Участники группы проводили организованную вредительскую деятельность, направленную на развал МТС, подрыв экономической мощи колхозов с целью дискредитации политики партии и советского правительства. Участниками группы умышленно выведено из строя 48 тракторов СТЗ, 3 трактора ЧТЗ и 14 комбайнов. По делу арестованы директор МТС Абрамов, быв. член ВКП(б); старший механик МТС Нерозя, быв. член ВЛКСМ; быв. зав. МТМ Щербаков, беспартийный; механик по комбайнам Чимкарев, быв. кандидат ВКП(б), и зав. МТС Ануфриев, беспартийный. Участники группы имели связь с членами ликвидированной а/с организации правых в облЗУ. Все арестованные признались во вредительской деятельности. Следствие по делу закончено, дело будет слушаться показательным процессом64. № 2389-2390-2391.
Славатинский
64 Показательные процессы были организованы после директивы ЦК ВКП(б) от 3 августа 1937 г. за подписью Сталина, обязывающей партийные органы организовать «в каждой области по районам 2-3 открытых показательных процессов над врагами народа [...] широко осветив ход судебных процессов в местной печати» (Трагедия советской деревни, М.: РОССПЭН, 2004. Т. 5. Кн. 1. С. 394). Как явствует из этого док. и как это подчеркивает В.П. Данилов в предисловии к 5-му тому, цель этой операции была в том, чтобы переориентировать недовольство крестьян против произвола — вполне реального — местных властей и продемонстрировать защиту со стороны высших органов власти простых колхозников против начальства. Показательные процессы над местным начальством (над «низовкой») позволяли обвинить «стрелочников», виновных в том хаосе, который царил в с/х. В настоящем томе приводятся материалы по нескольким показательным процессам (док. 210-219). Более подробно см. Предисловие к 5-му тому (1-я книга) Трагедии советской деревни и в том же томе статью Р. Т. Маннинг «Политической террор как политической театр. Районные показательные суды 1937 г. и массовые операции» (с. 51-70).