Постановление Центрального Комитета ВКП(б). Об авариях в частях ВВС РККА. Приложение № 1-ОП к п. 60/30 (о. п.) пр. ПБ № 116.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.09.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 103-111.
Приложение № 1-ОП
к п. 60/30 (о. п.) пр. ПБ № 116.

Постановление Центрального Комитета ВКП(б).

Об авариях в частях ВВС РККА.

ЦК ВКП(б) считает, что наряду с теми главными и решающими причинами аварий и катастроф, которые указаны в постановлении ЦК от 5.VII.1932 г. (“отсутствие должной воинской дисциплины и неорганизованность как учебной, так и эксплуатационной работы, при слабом знании личным составом материальной части авиации”), причиной катастроф, аварий, поломок и вынужденных посадок в военно-воздушных силах является неудовлетворительное качество продукции авиапромышленности и особенно мотора М‑17.

Эти недочеты, несмотря на наличие известных достижений авиапромышленности (освоение в основном производства ТБ‑3, хорошее качество мотора М‑11 и удовлетворительное — М‑22), грозят, в случае неустранения их, свести к нулю все достижения.

Авиапромышленность сдает материальную часть с такими производственными дефектами, которые непосредственно приводят к авариям и катастрофам, Из 81‑й аварии в мае-июне с. г. 17% являются прямым результатом производственных к конструктивных недостатков материальной части. На самолете ТБ‑3 № 2206, потерпевшем катастрофу 20 июня с. г., обнаружены трещины в камерах сгорания 7 цилиндров двух моторов в местах сварки. Этот производственный дефект явился, помимо плохого качества шлангов, основной причиной катастрофы.

На самолетах ТБ‑3 (22 завод) имеются такие существенные производственные дефекты, как течь радиатора, разрыв по шву и пайке масляных компенсационных бачков, вырывание шпилек, крепящих расширительные бачки из всасывающих патрубков подогревательных карбюраторов, перегрев грунд-букс колес при рулежке и т. .

Мотор М‑17 имеет ряд существенных дефектов производства и монтажа (трещины цилиндров особенно в местах сварки, прогорания клапанов из-за неплотного их прилегания, срез нижней шпонки валиков вертикальной передачи, массовый обрыв шпилек крепления цилиндров к картеру и т. п.). Эти производственные дефекты делают мотор несмотря на удовлетворительность его конструкции ненадежным в полете.

Несмотря на неоднократные указания УВВС на конструктивные и производственные дефекты самолетов и моторов, авиапромышленность не принимала необходимых мер к устранению этих дефектов совершенно, игнорируя указания ВВС. Так, например, начиная с 1930 г., УВВС ставит вопрос о необходимости устранения на самолете И‑5 такого конструктивного дефекта, как заворот на взлете и особенно на разбеге после посадки (причина 68% всех аварий на самолете И‑5). Авиапромышленность не приняла никаких мер к его устранению, несмотря на то, что пути устранения этого дефекта указаны НИИ ВВС.

Не устранены до сих пор такие конструктивные и производственные дефекты самолета Р‑6, как течь радиатора, сильная вибрация хвостового оперения и недостаточная прочность колонки для крепления киля и руля направления, что создает прямую угрозу поломки в воздухе хвостового оперения.

Авиапромышленность не принимая должных мер к устранению конструктивных и производственных дефектов материальной части, допускает помимо этого крайнюю небрежность при сдаче своей продукции ВВС, выпуская нередко моторы и самолеты со значительными недоделками и дефектами, устранимыми только в заводских условиях. Так на 120 моторах (на 95 самолетах), из общего числа 372 мотора самолетов, принимавших участие в первомайском воздушном параде, была обнаружена при осмотре перед парадом, небрежная сборка вертикальной передачи мотора М‑17, могущая привести к остановке мотора в воздухе и вынужденной посадке. Образцом преступной небрежности при сдаче является случай замазки аэролаком места течи левого и среднего радиатора на ТБ‑3 № 2213, вместо запайки.

Все эти факты говорят о том, что авиапромышленность и особенно завод № 26 игнорирует решающий, в условиях авиапромышленности, вопрос о качестве продукции. Эти факты говорят также о том, что УВВС не организовало должным образом военную приемку материальной части и не проявило должной настойчивости и требовательности в борьбе за качество самолета и мотора.

Несмотря на постановление СТО от 16 мая о реорганизации технического контроля на заводах авиапромышленности, Глававиапром не только не принял мер к проведению этого постановления в жизнь, но, наоборот, отдал приказ № 321 от 14 июня об организации технической инспекции, извращающий вышеуказанное постановление СТО.

Выяснившиеся в процессе эксплуатации дефекты органами промышленности не изучаются, а органами УВВС своевременно не препровождаются Глававиапрому. Конструкторские организации Глававиапрома (ЦАГИ, ЦИАМ) не наблюдают за применением производимых ими самолетов и моторов в эксплуатации и не дают необходимых указаний производству о новых конструктивных усовершенствованиях и улучшениях. Все это крайне задерживает внедрение и освоение новой авиационной техники, как в промышленности, так и в эксплуатации.

Исходя из этого, ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Признать работу авиапромышленности в отношении качества выпускаемой ею продукции, неудовлетворительной. Одновременно с этим отметить, что НКТПром не уделил должного внимания к работе этой важнейшей отрасли промышленности в отношении качества выпускаемой ею продукции.

2. Поручить ОГПУ произвести расследование и привлечь к ответственности виновных по конкретным фактам небрежного и злоумышленного отношения к качеству сдаваемых авиапромышленностью моторов (случай замазки шерлаком вместо запайки места течи на самолете № 2213, факты обнаружения в моторах пакли, песка, напильников и т. п.).

3. Признать, что начальник Глававиапрома т. Баранов не принял всех необходимых мер для устранения вышеуказанных конструктивных и производственных дефектов самолетов и моторов. Одновременно с этим ответить, что постановление СТО о реорганизации технического контроля на заводах авиапромышленности не выполнено, что поставить на вид т. Баранову.

4. Директор завода № 26 т. Королев, хотя и добился значительных успехов в отношении количества продукции, вместе с тем не обращал должного внимания на качество выпускаемых заводом моторов, хотя ему известно, что качество военного производства решает все — что ЦК ВКП(б) и ставит ему на вид.

5. Секретарь партийного комитета завода № 26 т. Карлик не развернул на деле массовую работу вокруг борьбы за качество выпускаемого заводом мотора, за что объявить т. Карлику выговор.

6. ЦК ВКП(б) обращает внимание директоров авиазаводов на то, что борьба за качестве материальной части военно-воздушного флота является одной из важнейших задач борьбы за укрепление обороноспособности СССР. Парторганизаторы авиазаводов обязаны обеспечить партийно-массовую работу вокруг борьбы за качество продукции, борясь со всякими проявлениями небрежного отношения к качеству выпускаемых самолетов и моторов.

ЦК ВКП(б) предупреждает директоров и парторганизаторов авиазаводов, что их большевизм и работу ЦК будет оценивать с точки зрения обеспечения выполнения этой решающей задачи и что за каждый случай небрежного отношения к выпуску самолетов и моторов, они будут привлекаться к строжайшей уголовной и партийной ответственности.

В дополнение к решению от 5 июля, ЦК ВКП(б) предлагает провести следующие мероприятия:

А. По авиационной промышленности.

1. Поставить перед авиапромышленностью в качестве центральной задачи борьбу за качество выпускаемых самолетов и, особенно, моторов.

Глававиапрому, под личную ответственность т. Баранова, немедленно приступить к устранению в последующих сериях самолета ТБ‑3, Р-З, Р‑6 дефектов, обнаруженных в процессе эксплуатации и представить комиссии Обороны к 15.IX. с. г. согласованный с УВВС РККА календарный план устранения этих дефектов. В отношении самолетов Р‑6 и И‑5 немедленно приступить к устранению недочетов, опасных для полета на всех самолетах, находящихся в эксплуатации.

Ввиду особо угрожающих дефектов мотора М‑17, являющегося основным в снабжении воздушного флота, предложить Глававиапрому в наикратчайший срок устранить недочеты в нем и не позже 1.I.1933 г. довести срок безотказной работы мотора до первой переборки до 200 часов.

2. Глававиапрому установить совместно с УВВС РККА и ГУГВФ генеральные сроки службы деталей моторов и самолетов с тем, что в случае выбытия этих деталей из строя ранее установленного срока по причинам плохого качества, Глававиапром обязан немедленно заменить выбывшие детали на кондиционные.

3. Глававиапрому организовать наблюдение конструкторских групп ЦАГИ и ЦИАМ за работой самолетов и моторов их конструкции до того момента, пока данная материальная часть находится на снабжения ВВС.

4. Обязать Глававиапром увеличить количество камер для испытания моторов в различных метереологических условиях в авиапромышленности и доложить об исполнении Комиссии Обороны к 15.IX с. г.

5. Глававнапрому организовать инструктирование ремонтных органов ВВС (бригадные мастерские) по ремонту материальной части выпускаемой Глававиапромом, а также установить, как правило, обязательное участие представителей авиазаводов в инспекторской группе ВВС РККА и в маневрах.

Кроме того, организовать взаимное участие представителей авиазаводов и авиачастей в производственно-технических совещаниях для разбора и изучения дефектов материальной части, выявляющихся в эксплуатации.

6. Обязать т. Баранова отменить свой приказ № 321 и закончить к 15.Х с. г. реорганизацию технического контроля на авиазаводах в соответствии с постановлениями СТО. НК РКИ СССР проследить за выполнением этого постановления.

7. Признавая ненормальными существующие взаимоотношения между Глававиапромом и УВВС, ЦК предлагает НКТП совместно с НКВМором обеспечить такой порядок сдачи-приемки материальной части, который устранил бы волокиту в этой области и определил бы точную ответственность сдатчика и приемщика материальной части.

8. В целях, улучшения качества поставляемого авиапромышленности горючего и смазочных масел, предложить НКТП организовать специальный трест, на который возложить производство горючих и смазочных материалов для воздушного флота. Организовать при этом тресте научно-исследовательский институт. Одновременно с этим предложить Глававиапрому развернуть работу по приспособлению моторов к наличным видам авиагорючего.

9. Обязать НКТП принять необходимые меры к улучшению качества металла и прочих производственных материалов, поставляемых авиационной промышленности, а контролерам Глававиапрома строжайшим образом контролировать это качество.

Б. По военно-воздушному флоту.

1. ЦК ВКП(б) считает, что инструктирование УВВС технической эксплуатации в своих частях поставлено неудовлетворительно. Некоторые составленные УВВС инструкции громоздки и не отвечают действительному состоянию материальной части.

Так, например, до сих пор не даны ясные указания частям, какой налет допустим на самолетах И‑3. В то время как в некоторых самолетах произошли за последние годы значительные конструктивные изменения, инструкции по этим самолетам остались неизмененными и устарели, предложить УВВС пересмотреть изданные инструкции по летной службе и привести их в соответствие с данными самолетов.

2. Признавая ненормальными отношения между командным и техническим составом авиачастей, предложить НКВМору принять меры к урегулированию этих отношений.

3. Расширить права бригадных инженеров по отношению к командирам эскадрилий и входящим в их состав подразделений, установив, что бригадный инженер имеет право отменить вылет машины в случае обнаружения в ней угрожающих безопасности полета дефектов, с докладом об этом командиру бригады.

4. ЦК отмечает, что проведение в жизнь приказа УВВС № 048 от 1930 г., о твердом прикреплении летного и обслуживающего состава к определенным машинам не обеспечено в полной мере. Предложить НКВМору принять решительные меры к полному искоренению случаев обезлички в военно-воздушном флоте и, в частности, принять меры к тому, чтобы на каждый самолет был приказом назначен и твердо закреплен командир из летно-подъемного состава.

5. Исходя из того, что помимо передвижек летних кадров, вызываемых пополнением и расширением военно-воздушного флота, имеет также место текучесть как среди рядового, так и командно-технического состава, предложить НКВмору принять необходимые меры борьбы с текучестью.

6. Ввиду того, что организационная структура частей ВВС имеет ряд существенных недочетов и, в частности, не учитывает особого значения и особенностей отдельных родов авиации, предложить УВВС РККА уточнить существующую структуру, учтя при этом:

а) необходимость повышения роли бригадного инженера и инженеров эскадрилий;

б) выделение из парков ряда функций в самостоятельные соединения и, в частности, выделение авиаремонтных бригадных мастерских в самостоятельную единицу.

7. УВВС определить командные права и обязанности командира звена как в воздухе, так и на земле, сделав его ответственным руководителем и воспитателем подчиненного ему летного и технического состава звена.

8. Предложить НКВМору в 2-декадный срок разработать и утвердить положение о научно-испытательном институте ВВС, в котором точно определить назначение института как испытательного и инструктирующего воздушный флот по эксплуатации новой материальной части и руководящего научно-исследовательскими работами для нужд ВВС.

Категорически воспретить дачу заданий и отдельных поручений НИИ ВВС со стороны различных учреждений помимо руководящего состава УВВС.

9. Одобрить приказ РВСС № 24/0255с от 22.VII.1932 г. о системе подготовки летных кадров РККА.

10. Для наиболее полного выявления конструктивных и производственных дефектов самолетов и моторов, поставляемых авиапромышленностью и принятия исчерпывающих мер по их устранению провести производственно-технические совещания инженерно-технического состава с участием летно-технического состава строевых частей и школ ВВС на следующих заводах и в следующие сроки:

  • 1) на заводе № 26 в Рыбинске по мотору М‑17 — 25.VIII.1932 г.
  • 2) на заводе № 22 в Филях (Москва) по самолетам ТБ‑3 и Р‑6 — 1.IX.1932 г.
  • 3) на заводе № 1 в Москве по самолету Р‑5 — 5.IX.1932 г.
  • 4) на заводе № 21 в Н.‑Новгороде по самолету И‑5 — 15.IX.1932 г.
  • 5) на заводе № 29 в Запорожье по моторам М‑22 и М‑11 — 1.X.1932 г.

Персональный состав участников и распорядок проведения этих совещаний установить начальнику Глававиапрома т. Баранову по соглашению с начальником ВВС т. Алкснисом.

11. В дополнение к постановлению, принятому РВС в развитие решения Политбюро ЦК от 5.VII о повышении летной квалификации командного и летного состава считать необходимым организацию с 1 по 20 октября с. г. окружных сборов-конференций командиров и комиссаров авиабригад и отдельных авиачастей, начальников их штабов и старших инженеров-механиков. Привлечь на эти сборы-конференции инженерно-технический состав авиапромышленности, по согласованию с начальником ГУАП'а для инструктажа участников сбора по вопросам конструктивных и производственных особенностей материальной части, поставляемой авиапромышленностью. Организовать на этих сборах-конференциях разбор наиболее показательных как для авиапромышленности, так и для ВВС катастроф и аварий самолетов.

12. Установить систематическую живую связь летного состава и инженерно-технических работников УВВС с заводами авиапромышленности. В частности установить, что части ВВС, самолеты которых потерпели аварии, должны командировать своих работников непосредственно на соответствующие авиазаводы для разбора и проведения необходимой разъяснительной работы среди актива этих заводов.

В. О партийно-массовой работе.

Военно-воздушный флот требует к себе исключительного внимания со стороны партийных и общественных организаций как в отношении улучшения партийно-политической, массовой работы, так и в отношении культурно-бытового их обслуживания. Необходимо поднять воинскую дисциплину, а также техническую и летную грамотность в частях ВВС на большую высоту с тем, чтобы в кратчайший срок добиться устранения всех недочетов в работе военно-воздушного флота и особенно и в первую очередь ликвидации аварийности.

Одновременно с этим ЦК ВКП(б) считает необходимым дальнейшее значительное улучшение партийно-массовой работы на предприятиях авиапромышленности. В дополнение к принятым ЦК ВКП(б) мероприятиям по укреплению партийного руководства авиазаводов, необходимо такие же мероприятия провести и в отношении профсоюзного и комсомольского руководства на авиазаводах. Необходимо в кратчайший срок добиться значительного укрепления трудовой дисциплины на авиазаводах, улучшения культурно-бытового обслуживания рабочих и инженерно-технических работников к мобилизации внимания всей общественности авиазаводов на борьбе за улучшение качества материальной части.

ЦК ВКП(б) считает работу оргинстра, культпропа и агитмасса ЦК по проверке работы и помощи парторганизациям ВВС, работу фракции ВЦСПС по культурно-бытовому обслуживанию личного состава ВВС и их семей, а также шефскую работу ЦК ВЛКСМ совершенно неудовлетворительной.

ЦК ВКП(б) считает, что местные парторганы (обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий) не уделяют должного внимания работе авиачастей, не знают их личного состава, не проверяют постановку партийно-массовой и культурной работы и не оказывают частям ВВС постоянной помощи и поддержки.

ЦК ВКП(б) отмечает, что неоднократные указания ЦК об особом внимании к комплектованию авиачастей личным составом и к набору в авиашколы, крайкомами к обкомами не выполняются, в результате чего в авиачасти и авиашколы проникают чуждые элементы.

ЦК еще раз обращает внимание крайкомов и обкомов на всю серьезность задачи комплектования военно-воздушного флота соответствующим личным составом и предупреждает, что строжайшую ответственность за набор в авиачасти и авиашколы несут наравне с соответствующими органами РККА, обкомы и крайкомы. ЦК ВКП(б) обязывает оргинстр, культпроп и агитмасс ЦК, а ,также бюро крайкомов и обкомов, под ответственность первых секретарей, обеспечить действительную помощь Пуокрам со стороны крайкомов и обкомов в деле комплектования частей ВВС лучшими кадрами политработников, в развертывании культурно-бытового обслуживания начсостава и их семей, в обеспечении частей ВВС лучшими докладчиками, квалифицированными руководителями сети партпроса и художественными силами, а также в вопросах материального обеспечения (помещения, материально-бытовое обслуживание семей).

Оргинстру ЦК совместно с ПУР'ом в месячный срок отобрать не менее 200 партийных работников на должности секретарей ячеек эскадрилий, партийных комиссий, комиссаров эскадрилий — масштаба не ниже секретаря райкома.

ЦК ВЛКСМ совместно с ПУР'ом представить на утверждение Секретариата ЦК ВКП(б) план конкретных мероприятии по улучшению шефской работы.

Фракции ВЦСПС совместно с ПУР'ом представить на утверждение Секретариата ЦК план конкретных мероприятий по культурно-бытовому обслуживанию семей начсостава ВВС и связи рабочих организаций с частями и школами ВВС.

ПУР'у в месячный срок укрепить политотделы авиабригад наиболее квалифицированными политработниками.

Одобрить решение ПУР'а об организации . политотделов при школах ВВС, установив следующую структуру парторганизации: а) низовая ячейка, б) бюро коллектива эскадрильи.

ПУР'у улучшить работу технических кружков при домах Красной Армии и расширить круг комсостава авиачастей, снабжаемого бесплатно технической литературой, а фракция ВЦСПС оказать в этом деле необходимую помощь как силами, так и материальными средствами.

ВоенГИЗ'у к 1.I.1933 г. издать нужную для авиации техническую литературу по заявкам УВВС и ПУР'а и снабдить ею части ВВС.

Раздел о партийно-массовой работе настоящей резолюции разослать всем обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартий, а также фракции ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.