Спецсообщение УНКВД по Оренбургской обл. о продовольственных затруднениях в недородных районах, по данным на 20 января 1937 г. 27 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.27
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 401-403
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 306. Л. 178-180. Заверенная копия.

№ 150

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

В ряде колхозов Мордово-Боклинского, Троицкого, Секретарского, Асекеевского, Сок-Кармалинского, Бугурусланского, Адамовского, Ивановского районов Оренбургской обл. в связи с частичным недородом положение с хлебом продолжает оставаться напряженным. У многих колхозников запасы хлеба кончились, у некоторых приходят к концу запасы картофеля, свеклы и др. овощей. Имеют место факты употребления в пищу разных отходов и суррогатов. Отмечены также случаи нищенства детей (из многосемейных колхозных хозяйств).

Мордово-Боклинский район. В колхозах «Гай» и им. Бубнова многие колхозные семьи уже не имеют овощей. Хлеб весь съеден. В пищу употребляются отходы и суррогаты. В обоих колхозах в последнее время значительно возросло количество нищенствующих детей. В колхозе им. Луначарского некоторые колхозники не имеют хлеба, едят лебеду и разные отходы. В тяжелом положении очутились даже лучшие ударники Петров, Малолетнов и Макаров, заработавшие за год свыше 300 трудодней. Эти многосемейные колхозники получили всего по 10 пуд. хлеба. Их дети вынуждены нищенствовать.

Абдулинский район. В колхозе «Искра» у 30 хозяйств запасы хлеба на исходе, 10 семей совершенно не имеют хлеба. Дети колхозника Афанасьева (ударник, имеет 400 трудодней) нищенствуют. В колхозе «Ударник полей» 4 семьи питаются исключительно картошкой с примесью хлебных суррогатов. В колхозе «Комсомолец» многие колхозники не имеют хлеба, потому что весной 1936 г. имевшиеся у них излишки от урожая 1935 г. они отдали заимообразно колхозу на семена. Колхоз в 1936 г. получил незначительный урожай, и хлеб колхозникам не возвратил.

Мустаевский район. В колхозах «Авангард», «Стальная», «Мясомолочный» и им. 22-го января 80 хозяйств находятся в тяжелом положении из-за отсутствия хлеба. В колхозе «Козевод» 20 % хозяйств совершенно не имеют хлеба. Во всех этих колхозах в правления ежедневно поступают заявления от колхозников об оказании им продовольственной помощи.

Буртинский район. В правление колхоза им. Калинина ежедневно приходят по 8-10 чел. колхозников с просьбой снабдить их хлебом. Правление никакой помощи колхозникам не оказывает, между тем в колхозе имеется необмолоченный хлеб от урожая 1934 г. В наиболее пораженных недородом колхозах заметно упала трудовая дисциплина и увеличился выход из колхозов, а также самовольное отходничество колхозников на заработки.

Троицкий район. Из колхоза «Красные бойцы» выехало за пределы района 41 хозяйство. Многие колхозники выезжают в Бухару. Из оставшихся в колхозе никто не выходит на работы, мотивируя отсутствием хлеба. Из колхоза «Красный активист» самовольно ушли на заработки 11 хозяйств. В колхозе «Буденновец» большая часть колхозников нуждается в хлебе. Дисциплина в колхозе на низком уровне. Многие колхозники категорически отказываются принимать участие в колхозных работах.

Мордово-Боклинский район. В колхозе им. Луначарского количество невыходов на работу значительно увеличилось, в связи с чем создается реальная угроза срыва подготовки к весеннему севу. На работы по снегозадержанию ни один колхозник не выходит. Колхозники заявляют: «Своего хлеба нет, колхоз хлебом не обеспечивает, бесплатно работать нечего». В колхозе им. Чапаева по тем же мотивам отказались от работы конюхи. Лошади в результате этого в безобразном состоянии, находятся в холодных помещениях, в конюшнях грязь, лошадей кормят кое-как.

Кувандыкский район. Особенно сильно расшатана трудовая дисциплина в колхозах «Красный Урал», «1 Мая», «Ново-Уралец». В колхозе «Ново-Уралец» в связи с отказом колхозников от работы лошади доведены до крайнего истощения. Есть опасность падежа. В колхозе «1 Мая» овцы заражены чесоткой. На молочно-товарной ферме колхоза уход за скотом обезличен, навоз из стойл не убирается. В колхозе «Красный Урал» отказы от работы приняли массовый характер. Корма к базам не подвозятся. Скот остается полуголодным.

Аналогичные факты имеют место в отдельных колхозах Ак-Булакского, Соль-Илецкого, Пономаревского, Ново-Орского, Мустаевского районов. Враждебные элементы активизируют к.-р. деятельность, используя продовольственные затруднения и невнимательное отношение правлений некоторых колхозов к нуждам колхозников.

Активные к.-р. элементы привлекаются к ответственности. Информированы областные партийные и советские органы. № 411Р314.

Круковский