№ 52. Докладная записка секретаря оргбюро ЦК ВКП(б) по Пермской области Н. И. Гусарова секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о причинах невыполнения заводом № 172 им. Молотова программы 1938 г. — 19 декабря 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.12.19
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 243-245.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 366. Л. 78-81. Подлинник.

№ 52. Докладная записка секретаря оргбюро ЦК ВКП(б) по Пермской области Н. И. Гусарова секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о причинах невыполнения заводом № 172 им. Молотова программы 1938 г.

19 декабря 1938 г.

Совершенно секретно.

Завод им. Молотова (Мотовилиха) программу 1938 г. не выполнил и продолжает пока работать исключительно плохо. Первое полугодие завод совершенно не дал продукции и только во втором полугодии, и главным образом в IV квартале, стал выпускать продукцию. В чем причина такой плохой работы завода?

1. Прежде всего, директор завода Баринов работает неудовлетворительно. Дело он, конечно, знает, но нет от него полной отдачи, чувствует он себя как-то пришибленно. Хотя последнее время и лучше стал работать, но у него чувствуется, что в политическом отношении не все в порядке, ведет себя замкнуто, обособленно, не проявляет достаточно активности. Будем проверять на работе. И если положение не изменится, нужно будет делать оргвыводы.

2. Завод работает рывками, много штурмовщины. Рабочие говорят, что «с 1-15‑го каждого месяца у нас тишина, а с 15‑го по 1‑е начинаем штурмовать, по 2 смены работаем». Очень плохо поставлено внутризаводское планирование. Одних деталей — большой загон, других не хватает, и сборка стоит. На заводе мало инженерно-технических работников. В этом нужна помощь.

3. Очень низкая роль мастера на производстве. Мы провели собрание мастеров завода, на котором выяснилось, что многие мастера не знают своих прав и обязанностей и поэтому работают неправильно. Мастер часто занимается второстепенными делами (подносит детали, разыскивает инструмент, бегает в поисках администрации цеха для согласования того или иного вопроса), у многих мастеров на это уходит до 50% рабочего времени. Нужно сказать, что мастерами мы не занимались и на этом очень много теряли. При правильном отношении к мастеру как хозяйственных, так и партийных руководителей, мы имели бы больше порядка на производстве, особенно в области производительности труда и трудовой дисциплины. Мастера жалуются на низкую оплату труда. На самом деле это так. «Когда был рабочим-стахановцем, зарабатывал 1‑1,2 тыс. руб., выдвинули на работу мастера, стал зарабатывать 500‑600 руб.», — говорит мастер.

«Особенно обидно, когда хорошо работаешь, молчат и, когда плохо работаешь, молчат. Не хвалят, не ругают». Такие настроения в выступлениях мастеров.

4. Слабая трудовая дисциплина. На заводе нет решительной борьбы с прогульщиками. Массы рабочих не подняты на борьбу с нарушителями трудовой дисциплины. В этом отношении повинны и партийная организация, и администрация. Из одного цеха уволят прогульщика, в другом принимают его на работу. Этим вопросом мы сейчас занялись серьезно.

5. Особенно остро отражаются на заводе недостатки в жилищно-бытовых вопросах. Во-первых — вопрос с транспортом. Около 5 тыс. рабочих завода живут за 7‑8 км от завода (Левшино), а сообщение только на поезде, который ходит лишь 3 раза в сутки. Значительная часть рабочих живет на другом берегу Камы. И завод не имеет ни одного автобуса и совершенно плохую переправу через Каму. Много случаев опоздания рабочих на работу по причине отсутствия средств  передвижения. На этой почве большое недовольство среди рабочих. Во-вторых — большая нужда в жилищах, строительство идет медленно, жилая площадь увеличивается недостаточно. Строительство больших кирпичных домов тормозится недостатком стройматериалов и, особенно, кирпича. Дефицит в кирпиче и в цементе в нашей области сможем ликвидировать не раньше через 1,5‑2 года. Чтобы смягчить острую нужду в жилищах, надо на заводе разрешить построить 40‑50 деревянных 8‑квартирных домов.

6. Низкий уровень массовой политической работы среди рабочих завода. В этом большой пробел в работе партийной организации. Райком партии и партком завода больше резолюции писали. Мы приняли в этом отношении ряд мер. Любителей резолюций освободили от работы. Выдвинули новых людей к руководству парторганизации, более энергичных, подвижных.

Мы просим Вас, т. Сталин, помочь нам в следующем:

1. Поручить НКОП заняться мастерами на производстве, в частности разработать вопрос о зарплате мастеров.

2. Отпустить заводу им. Молотова 15‑20 автобусов, 5‑6 катеров на 200‑250 мест (речных трамваев). Этим мы разрешим вопрос доставки рабочих на завод. Мы на месте помочь не можем, так как в г. Перми имеется только 2 автобуса, а о речном городском транспорте и говорить не приходится, очень плох.

3. Разрешить заводу им. Молотова и отпустить средства на строительство 40 деревянных стандартных 8‑кватирных домов.

Секретарь оргбюро ЦК ВКП(б) по Пермской области Гусаров

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 366. Л. 78-81. Подлинник.