Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю о предварительных результатах хозяйственного года в колхозах, по данным на 25 ноября 1936 г. 1 декабря 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.12.01
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 367-371
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1292. Л. 353-362. Заверенная копия.

№ 130

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

Секретарю ЦК ВКП (б) т. Кагановичу

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову

Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП (б) т. Яковлеву

Проверкой хода подготовки к окончательному распределению доходов установлено следующее:

1. В ряде колхозов имеет место безобразное состояние учета труда, неправильное начисление трудодней, приписка лишних трудодней лодырям за счет хорошо работающих колхозников. Обнаружена запущенность и запутанность счетоводства во многих колхозах.

2. Хищение хлеба, продуктов, разбазаривание колхозного имущества со стороны руководящих работников колхозов и рядовых колхозников.

3. Перерасход установленных колхозами (при принятии последними нового устава с/х артели) норм на содержание административно-управленческого аппарата. Эти расходы в ряде случаев достигают 10-12 % против 2 %, предусмотренных уставом с/х артели.

4. Наделение колхозников приусадебными участками в размерах, превышающих предусмотренные уставом нормы.

5. Наличие большой задолженности отдельным колхозам со стороны разных лиц и учреждений.

6. В некоторых колхозах распределялись между колхозниками сеноугодья колхозов при необеспеченности фуражом обобществленного скота.

Вследствие засухи во многих колхозах края отмечается низкая урожайность. В порядке авансирования колхозникам было выдано на трудодни от 100 г до 1,5 кг хлеба и в большинстве колхозов к настоящему времени хлеба для распределения на трудодни нет. Демобилизационное настроение руководителей ряда колхозов и сельсоветов дезорганизует работу и отрицательно отражается на политнастроениях колхозников. В результате в некоторых колхозах до сих пор не закончены уборочные работы и совершенно слабо проводятся другие осенние полевые работы (подъем зяби, подготовка к зимовке скота и др.).

Низкая стоимость трудодня порождает нездоровые настроения среди колхозников, которые разжигаются а/с элементами, активизирующими свою к.-р. деятельность. В некоторых районах отмечается рост неорганизованного отходничества и факты выходов из колхозов.

Петровский район. В 1935 г. в колхозах района доходы определялись от 400 г до 3,5 кг зерна и от 10 до 25 коп. деньгами на трудодень. От 400 до 500 г — в 4 колхозах; от 700 до 800 г — в 6 колхозах; до 1 кг — в 18 колхозах; до 1,5 кг — в 9 колхозах; до 2 кг — в 4 колхозах; до 2,5 кг — в 1 колхозе; до 3 кг — в 1 колхозе; свыше 3 кг хлеба и 25 коп. деньгами выдано в колхозе им. 9 января, который является передовым по всем видам хозяйственных работ.

В 1936 г. выдано авансов натурой на каждый трудодень: по 100 г — в 3 колхозах; по 150 г — в 1; по 200 г — в 9; от 300 до 400 г — в 3 колхозах; от 400 до 500 г — в 5; от 500 до 600 г — в 1; 800 г — в 1; 850 г — в 1; 900 г — в 1; 1 кг — в 1; 1,2 кг — в 1; 1,5 кг — в 1. В колхозе им. 9 января выдано только по 1,5 кг зерна.

В колхозе «Интернационал» (отстающий) в 1935 г. натуральная стоимость трудодня составляла 700 г, в 1936 г. она равняется только 200 г. Правление колхоза бездействует. Председатель колхоза Светкин (исключен из ВКП(б)) систематически пьянствует. Труддисциплина в колхозе пала. Невыходы на работу составляют 60-65 %. 100 га подсолнуха не убраны и стоят на корню. На вопросы колхозников — будет ли им выдан еще хлеб — Светкин отвечает: «Хлеба больше не получите. Получили аванс, и хватит, а теперь работайте и хлеба не спрашивайте. Я вас приучу работать без хлеба. Советую вам до лета положить зубы на полку».

Жирковский район. В колхозе «Красный нацмен» колхозникам выдано в порядке аванса по 200 г хлеба. К окончательному годовому расчету колхоз совершенно не готовится. Руководство колхоза во главе с пред. пьянствует. Труддисциплина в колхозе разложена. Выходы на работу составляют только 10 % к числу трудоспособных. В последнее время в колхозе наблюдаются массовые попойки колхозников (пьют денатурат, который привозится из г. Саратова). В результате 300 га яровых посевов до сих пор не убраны и к их уборке не приступали.

Счетовод колхоза Сурков, пьянствуя вместе с пред. колхоза, запустил счетную работу и запутал учет трудодней. Трактористу Данилову не записал 70 трудодней, колхознице Сарайкиной не занес в учет 57 трудодней, колхознику Абрайкину не записал 28 трудодней.

В колхозе вскрыта и репрессирована хищническая группа в 5 чел., которой было расхищено 100 пудов колхозного хлеба. Проверкой установлено, что приусадебная площадь (личные огороды колхозников) в ряде случаев превышает нормы, предусмотренные уставом с/х артели. Колхозники засевали на приусадебных участках рожь, пшеницу и др. зерновые культуры. Пред. сельсовета Живайкин за укрытие излишней приусадебной площади получает с колхозников взятки. Кроме того, колхозные сеноугодья скошены частным порядком колхозниками, и сено продается ими по спекулятивным ценам, тогда как колхозный скот кормами не обеспечен (из-за невыходов на работу погибла в поле ржаная солома на площади 300 га). Из-за недостачи кормов и варварского ухода осенью с.г. из 12 рабочих лошадей пало 7 лошадей.

Несмотря на такое положение в колхозе, прикрепленный к нему пред. РИКа Жибров в нем не бывает и никакой помощи колхозу не оказывает.

Б.-Карабулакский район. В колхозе «Перелом» в 1935 г. колхозники получили на трудодень по 2,7 кг хлеба и 5 коп. деньгами, в текущем году выдано хлеба в порядке аванса по 300 г и 100 г моркови на трудодень. Подведением итогов хозяйственного года колхоз совершенно не занимается.

Проверкой установлены факты нарушения устава с/х артели, разбазаривания продуктов и средств колхоза. Без ведома общего собрания и согласия колхозников правлением колхоза были проданы колхозные овощи и фрукты. Пред. колхоза Русаков и полевод Ломакин самовольно взяли себе урожай с 1 га тыквы, по несколько мешков яблок и др. овощей. Русаковым премирована колхозница (его дочь) в 200 руб. и швейной машиной, разбазарено 2,4 ц колхозной шерсти, подлежавшей выдаче колхозникам на трудодни. Имея в личном пользовании корову, свиней и овец, Русаков кормит их фуражом колхоза, для ухода за своим скотом использует колхозников.

Аналогичное положение в колхозе «Путь Октября».

Черкасский район. В колхозе «Красный нацмен» за последние 3 месяца учет труда и отчетность совершенно отсутствуют. Счетовод колхоза Горбунов Н.Д. систематически пьянствует. Горбунов сейчас занимается постройкой личного двора и работу в колхозе совершенно забросил. Пред. колхоза, покровительствуя Горбунову, выделил в «помощь» ему для постройки двора колхозников, которые работают в счет трудодней колхоза. Колхоз оплачивает трудоднями приемщика хлеба по единоличному сектору. Всего на нужды сельсовета в 1936 г. израсходовано 350 трудодней. Пред. колхоза Концев разбазаривает продукты колхоза. Ежемесячно берет себе и выдает счетоводу Горбунову, парторгу Савельеву, учителю Полежаеву по 4 пуда муки. В результате разбазаривания трудодней и расхищения хлеба колхозникам выдано в порядке аванса по 300 г на трудодень. Подготовкой к окончательному хозяйственному расчету и подведению итогов хозяйственного года колхоз не занимается. Аналогичное положение в колхозе «Мысль Ленина».

Пугачевский район. В колхозе им. Фрунзе стоимость трудодня (натуральная) в текущем году — 0,4 кг и денежная — 9 коп. В 1935 г. натуральная стоимость трудодня оценивалась в 4 кг. Кладовщиком колхоза Новиковым Н.Ф. (исключен из ВКП(б) за мошенничество и пьянство) похищено 24 ц хлеба разных зерновых культур. Кладовщиком Самохиным Т.Т. похищено разного колхозного имущества на 1000 руб. Бригадиром огородной бригады Кузнецовым Федором Ивановичем систематически расхищались овощи. Указанные лица являлись организаторами к.-р. вредительской группы в колхозе, состоящей из 5 чел. Кроме указанных лиц в группу входили Кунаков С.К. (сын кулака) и Оглодков И.П. (сын крупного кожевника). Виновные арестованы.

Колхоз «Красный герой». Натуральная стоимость трудодня в текущем году — 300 г, денежная — 10 коп. В 1935 г. соответственно 3,9 кг и 14 коп. Валовой сбор хлеба в 1936 г. — 2228 ц, в 1935 г. — 10 227 ц. На снижение валового сбора хлеба в колхозе повлияла не только засуха, но и вредительская деятельность группы лиц, состоявшей в колхозе (в 7 чел.), которая срывала орошение колхозных посевов, направляла воду не на поля, а на индивидуальные огороды колхозников. Организовала вредительский ремонт с/х уборочного инвентаря, в результате чего 2 лобогрейки в первый же день работы вышли из строя, в связи с чем уборка косовицы по колхозу была затянута, что вызвало большие потери хлеба. Указанная группа состояла из быв. кулаков и др. к.-р. элементов (Лисин Н.К., Лисин К.М., Елин А.Н., Абрамов А.А., Долганов Я.Н., Жиляков И.А. и Крайнов А.И.), которые занимались наряду с вредительством распространением провокационных слухов, направленных против мероприятий партии и правительства. Распространяли пораженческие слухи о войне и якобы неизбежной гибели соввласти. Дискредитировали вождей партии и правительства. Агитировали колхозников за отказ от работы в поле и против сдачи хлеба государству. Виновные арестованы.

Перелюбский район. В колхозе «Пахарь» в 1935 г. на трудодень колхозникам выдано: зерновых культур — 7 кг, овощей — 4 кг, шерсти — 12 г, деньгами — по 56 коп. В 1936 г. зерновых культур — 200 г, овощей — 1 кг, деньгами — по 10 коп. По колхозу имели место факты умышленного запутывания учета трудодней. Кладовщик колхоза Потемкин И. работающим у него колхозникам в течение всего 1936 г. не начислял трудодни. Учетчик 1-й бригады Тарасенко И.И. с 1 апреля по 15 июня с.г. не производил оформления ведомостей на выдачу колхозникам продуктов общественного питания, что затрудняет в данное время расчет с колхозниками. Правление колхоза не принимает мер к приведению в порядок учета труда и не ведет подготовительной работы к окончательному хозяйственному расчету с колхозниками.

В колхозе «Батрак» в 1935 г. было выдано на трудодень колхозникам 6 кг 680 г зерновых культур, овощей — 2 кг и по 45 коп. деньгами. В 1936 г. на трудодень колхозникам выдано хлеба 100 г, овощей 50 г и 20 коп. деньгами. В колхозе имело место искусственное снижение стоимости трудодня. Горшков В., Сисин И. (арестованы), работая в колхозе, проводили работу за преуменьшение норм выработки, в связи с чем колхозники в рабочий день вырабатывали по 3-4 трудодня. Предназначенные средства для раздачи колхозникам на трудодни расходуются не по назначению, правлением колхоза израсходовано 3000 руб. на приобретение горючего и другие хоз. расходы. Учет трудодней запутан. За сентябрь и октябрь с.г. колхозникам: Еришину Н. вместо 40 трудодней начислено только 11 трудодней, Лешенкову П. вместо 37,5 начислено только 20 трудодней, Шатилину П. за работу по переброске проса не начислено 8 трудодней, Чурбан Ф. не начислено 2 трудодня, Годунову 3. не начислено за работу по уходу за конским молодняком 30 трудодней. Учет запутывал счетовод колхоза Нестровский, который арестован. Правлением колхоза не собрано дебиторской задолженности с разных лиц и учреждений в 7000 руб. Шоферу Александрову на покупку камер для автомашины правлением колхоза выдано 500 руб., камеры Александров не купил и деньги присвоил себе. В течение сентября и октября с.г. около кладовой колхоза под открытым небом находилось просо в количестве 180 ц, которое не охранялось, в результате чего было расхищено 20 ц. Правление колхоза засорено соц. чуждым элементом: пред. колхоза Абашин И., кулак, быв. бандит, в 1933 г. исключался из колхоза; член правления Зубков П., быв. бандит, исключен из ВКП(б), судим.

Ново-Репинский район. Счетовод колхоза «Боевик» (кулак) Маркушин вредительски запутал учет и отчетность (Маркушин арестован и осужден). Войдя в связь с кладовщиком колхоза Астанковым, завхозом Катуковым и бригадиром производственной бригады Маликиным, систематически пьянствовал, расхищая колхозные продукты. Маркушин совершенно не вел учета дебиторской задолженности, и за отсутствием необходимых документов восстановить ее сейчас не представляется возможным. В настоящее время учет приводится в порядок, однако надлежащей подготовки к полному хозяйственному расчету с колхозниками правление колхоза не проводит.

Марксштадтский кантон. В колхозе им. Кирова вскрыто грубое нарушение устава с/х артели пред. колхоза Либрехт. Последний при распределении натурального и денежного аванса выделил руководство колхоза и счетный аппарат как особую привилегированную группу, выдав всем работникам управленческого аппарата по 3 кг хлеба и по 2 руб. 50 коп. деньгами, колхозники же получили по 500 г Хлеба и по 15 коп. деньгами, трактористам выдано по 300 г хлеба и 15 коп. деньгами. Сам Либрехт отнес себя к первой категории. Бухгалтеру колхоза Гоппе выдано 6 с лишним центнеров хлеба. Уборщице правления колхоза также в порядке аванса выдан 341 руб. Колхоз имеет хлеб и предполагает дополнительно выдать ориентировочно по 400-500 г на трудодень. Однако никакой подготовки к окончательному расчету с колхозниками правление колхоза не проводит.

Федоровский кантон. Колхоз «Путь к коммуне» никакой подготовки к окончательному годовому хозяйственному расчету с колхозниками не проводит. Учет запущен. Расход на адм. управленческие работы в колхозе составляет 10 %. Созданный в 1935 г. фуражный фонд в размере 1000 ц пшеницы весь разбазарен и распродан, а частью расхищен. Приобретенный колхозом строительный лес в количестве 13 вагонов для нужд колхоза также весь расхищен и разбазарен. Им пользовались в первую очередь члены правления, используя его для ремонта личных своих построек. Для распределения по трудодням колхозом было заготовлено 21 000 шт. кизяка. Ответственный за отпуск и сохранность кизяка колхозник Рыбкин Е.А. (пьяница) разбазарил и распродал 10 000 шт. кизяка, в результате чего 112 колхозников не получили кизяка и остались без топлива. В 1935 г. колхозникам было выдано по 8 кг хлеба, а в текущем году выдано только по 1 кг на трудодень.

В ряде колхозов Новоузенского района колхозники бросают работу и уходят в отходничество без разрешения правлений колхозов. В Новоузенском колхозе № 3 колхозник Шилин Еремей Алексеевич, выходя из колхоза, заявил: «Довольно вам издеваться над колхозниками, хлеба нет, я без колхоза проживу лучше». Колхозник Лобачев Яков в своем заявлении о выходе из колхоза написал: «Прошу подсчитать мои трудодни, рассчитать меня и не считать меня больше колхозником».

В Таловском колхозе «Трудовик» колхозник Шапкарин среди колхозников говорил: «Колхоз разваливается, колхозники разбегаются из колхоза в город, а к весне 1937 г. развалится совсем и колхоза не будет. Пишут в газетах, что в колхозах жизнь привольная, что колхозы улучшаются, а это неверно, и газеты врут».

В Бессоновском колхозе невыход на работу и самовольный уход с производства принял массовый характер. Отказываясь от работы, Шалимов, Морозов, Пасуков, Бесенко и Ковалев заявляют: «Нет хлеба, нет одежды, пашут зябь, а она нам не нужна, потому что все равно до весны подохнем с голоду».

В колхозе им. Калинина Аркадакского района за последнее время наблюдается массовая подача заявлений об отпуске из колхоза в отходничество. 80 чел. уже ушли в отходничество. В колхозе им. Ворошилова Питерского района 10 хозяйств подали заявления о выходе из колхоза, и 36 хозяйств, не подавая заявлений, вышли из колхоза. В колхозе им. Чапаева того же района подано 20 заявлений о выходе из колхоза. Свыше 30 хозяйств, не подавая заявлений, фактически в колхозе не работают.

В колхозе «Политотделец» Красно-Партизанского района 14 колхозников подали заявление об отпуске в отходничество. В числе подавших заявления: бригадир производственной бригады, 4 конюха и молотобоец колхозной кузницы. (Колхозникам выдано на трудодень по 330 г.) Факты подачи заявлений об отпуске в отходничество отмечены и в колхозах им. Молотова, Кагановича и др.

В колхозе «Привет» Ивантеевского района наряду с массовыми невыходами на работу (из 100 трудоспособных колхозников выходят на работу 25-30 чел.) имеют место выходы из колхоза и уход в неорганизованное отходничество. В последнее время выбыло 5 чел. Аналогичные факты отмечены в Родничковском, Карабулакском, Краснокутском районах. Информирован крайком ВКП(б). № 12502.

Грицелевич