Письмо ЦК ВКП(б) крайкомам и обкомам от 1 сентября 1932 г. Об отсутствии руководства, контроля и о грубейших извращениях политики партии на Крайнем Севере. Приложение № 2 к п. 58/16 пр. ПБ № 114.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.09.01
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 898. Л. 16-18.
Приложение № 2
к п. 58/16 пр. ПБ № 114.

Письмо Ленинградскому, Уральскому и Якутскому обкомам ВКП(б), Северному, Западно-Сибирскому, Восточно- Сибирскому и Дальневосточному крайкомам ВКП(б).

Об отсутствии руководства, контроля и о грубейших извращениях политики партии на Крайнем Севере.

В ряде районов Крайнего Севера, вопреки директивам партии о коллективизации в национальных и экономически-отсталых областях, местными партийными и советскими организациями без учета конкретных особенностей районов Крайнего Севера проводилась сплошная коллективизация, создавались даже коммуны и игнорировались простейшие формы производственного кооперирования. По всему северу удельный вес простейших производственных объединений составляет всего лишь 7%.

Кроме этого коллективизация крайних северных районов сопровождалась грубым администрированием и нарушением принципа добровольности в обобществлении коров, оленей, охотничьего инвентаря — ружей, капканов, собак и даже жилищ (чумов). Грубейшие извращения были допущены также при заготовке оленей и при комплектовании стада совхозов: принудительно отбирались олени у колхозов и единоличников.

Преступные перегибы в практике мест в области коллективизации объясняются, главным образом, неправильными и недопустимыми директивами Союзохотцентра, который установил контрольные цифры коллективизации для национальных к экономически-отсталых районов Крайнего Севера (на 1932 г. для районов Восточной Сибири — 64,6%, Западной Сибири — 60%, ДВК — 46,7% и т. д.). В качестве основной формы коллективизации была выдвинута смешанная промысловая артель, в уставе которой предусматривалось полное обобществление оленей.

Эти преступления наших работников в ряде районов Крайнего Севера были использованы кулацко-шаманскими элементами в своих антисоветских целях, что особенно ярко выразилось в Таймырском округе Восточно-Сибирского края.

ЦК ВКП(б) в категорической форме предлагает Ленинградскому, Уральскому и Якутскому обкомам, Северному, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальне-Восточному крайкомам и всем парторганизациям Крайнего Севера:

1. В районах народностей Крайнего Севера основное и главное внимание в работе сосредоточить на организации лишь первичных форм производственного кооперирования; только в районах с наиболее высоким хозяйственным и политическим уровнем, в особенности среди населения, занятого рыболовецким промыслом, крайне осторожно и абсолютно на добровольных началах, можно допускать организацию смешанных промысловых артелей по типу сельско-хозяйственной артели.

2. Там, где не имеется для укрепления и развития смешанных промысловых артелей необходимых условий, перевести артели на устав простейших производственных объединений. Организацию коммун категорически воспретить.

3. В качестве основной задачи поставить организационно-хозяйственное укрепление первичных производственно-кооперативных объединений путем снабжения орудиями производства, а главное — путем организации и закрепления общественных промысловых угодий и выпасов, не допуская хозяйствования выпасами со стороны кулаков.

В тех районах, где было допущено при коллективизации обобществление оленей, немедленно выделить необходимое количество оленей в личное пользование колхозников тех колхозов (артелей), которые можно оставить как колхозы, полностью окрепшие, при непременном условии, что сами колхозники добровольно желают сохранить колхоз (артель).

4. Принять срочные меры к обязательному погашению задолженности за оленей, взятых по заготовкам и для комплектования совхозов как у колхозов, так и у единоличников. Прекратить практику преступного комплектования совхозов путем принудительного отчуждения.

Впредь за подобные преступления обкомы и крайкомы должны всех загибщиков сурово карать по закону и исключать из партии.

5. В целях укрепления районов Крайнего Севера выдвинуть ряд партийных и комсомольских работников из народностей Крайнего Севера на местную руководящую работу, при чем организовать их политическую подготовку.

6. Обкомы, крайкомы, а также областные и краевые исполкомы должны обеспечить руководство и помощь районам Крайнего Севера путем посылки в эти районы ответственных работников и заслушивания докладов о состоянии работы в этих районах, а органам КК‑РКИ необходимо обеспечить постоянный контроль за работой и деятельностью всех работников Крайнего Севера.

ЦК ВКП(б) считает, что все отмеченные преступные действия местных работников и все факты извращений неоднократных директив партии о национальных и экономически-отсталых районах являются результатом отсутствия руководства северными районами со стороны соответствующих крайкомов и обкомов, а также отсутствия какого-либо контроля со стороны краевых и областных органов КК‑РКИ и исполкомов в особенности.

О принятых мерах по обеспечению проведения в жизнь настоящих указаний сообщить в ЦК ВКП(б).

ЦК ВКП(б).