№ 15. Докладная записка наркома оборонной промышленности СССР М. М. Кагановича председателю СНК СССР В. М. Молотову о строительстве нового ЦАГИ — 17 апреля 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.04.17
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 138-141.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 136а. Л. 101-107. Заверенная копия.

№ 15. Докладная записка наркома оборонной промышленности СССР М. М. Кагановича председателю СНК СССР В. М. Молотову о строительстве нового ЦАГИ[1]

17 апреля 1938 г.

Секретно.

На основании постановления СТО от 26 августа 1935 г.[2] ЦАГИ в конце 1935 г. приступил к строительству новых лабораторий на Раменском участке, согласно перечню и объему строительства, утвержденных СТО 1 февраля 1936 г.[3] Этим правительственным решением предусматривалось окончание всего строительства нового ЦАГИ в 1938 г. и стоимость строительства по докладу Туполева и Харламова была определена в сумме 180 млн. руб.

Состояние строительства на 1 января 1938 г. На 1 января 1938 г. в строительство ЦАГИ вложено 153 млн. руб. и выполнено следующее:

1. Составлен генеральный план, разработаны технические проекты и сметы на первую часть строительства на сумму 319,2 млн. руб. Технические проекты и сметы на все остальные объекты находятся в разработке и по плану должны быть закончены в 1938 г.

2. Построена и в 1936 г. сдана в эксплуатацию лаборатория с двумя аэродинамическими трубами Т‑102 и Т‑103, являющимися прототипами строящихся больших аэродинамических труб. Затрачено 10 млн. руб.

В аэродинамической трубе Т‑102, имевшей скорость потока 60 л. с. (216 км/ч) и сечение рабочей части 4×2,33, производятся научно-исследовательские работы на моделях и продувки для конструкторских бюро заводов. В аэродинамической трубе Т‑103, имеющей скорость потока 100 м/с (360 км/ч) и сечение в рабочей части 4×2,33 производятся научно-исследовательские работы на моделях по целому ряду вопросов аэродинамики самолета и продувки для конструкторских бюро заводов. Построенные трубы Т‑102 и Т‑103 являются с аэродинамической точки зрения наиболее совершенными в нашей стране.

3. Строятся — большая аэродинамическая труба Т‑101 размером 24×14 и мощностью электромоторов 30 тыс. кВА, винтовая труба Т‑104 размером 7 м, мощностью электромоторов 30 тыс. кВА, препараторская и машинный зал. Площадь застройки этого здания 40 тыс. кв. м, высота здания доходит до 45 м, объем здания этих труб 1 млн. куб. м. В настоящее время выполнены строительные работы. Установлено 12 тыс. т металлических конструкций. Сооружаются элементы самой трубы. Объекты могут быть закончены в 1938 г. Затрачено 29 млн. руб.

Строящаяся аэродинамическая труба Т‑101 будет иметь скорость потока 80 м/с (288 км/ч). В этой трубе будут производиться исследования натуральных самолетов до двухмоторного скоростного бомбардировщика включительно. Винтовая труба Т‑104 будет иметь скорость потока 15 м/с (540 км/ч). В винтовой трубе будут испытываться крупные модели опытных и серийных самолетов при высоких скоростях потока.

4. Закончено здание высотной лаборатории объемом 15 тыс. куб. м и в настоящее время ведется монтаж оборудования. Затрачено 3 млн. руб. В высотной лаборатории будут изучаться вопросы полета на большой высоте, вопросы радиовождения, автопилотирования, дистанционного автопилотирования.

5. Строится аэродром площадью 400 га с бетонными взлетными дорожками общей протяженностью 4 тыс. м. Сделано 700 тыс. куб. м земляных работ. Часть аэродрома может быть введена в эксплуатацию в 1938 г. Аэродром по своим размерам на 30% больше центрального аэродрома и равняется Щелковскому аэродрому, а его взлетно-посадочные дорожки по своим размерам вдвое больше, чем дорожки Щелковского аэродрома.

6. Строится высоковольтная постоянная линия электропередачи от Шатурской линии на 110 тыс. кВ с двумя подстанциями. Длина проводки 13 км. Здания электроподстанций вчерне закончены. Ведутся отделочные и монтажные работы. Закончена установка мачт для линии передачи. В настоящее время электропитание объектов производится от временной подстанции на 4 тыс. кВ. Затрачено 35 млн. руб.

7. Строятся два каменных четырехэтажных дома, и один из них, на 92 квартиры, будет сдан в эксплуатацию в 1938 г. Построены и сданы в эксплуатацию детский сад и баня. Построена котельная на 4 котла по 250 кв. м, смонтированы 2 котла и сданы в эксплуатацию. Построено водопроводных, канализационных, теплофикационных магистралей всего 15 км. Затрачено 15,5 млн. руб.

Кроме того, построены жилые помещения жилой площадью 32,5 тыс. кв. м для рабочих-строителей с необходимыми бытовыми учреждениями (продмаг, 4 столовых, амбулатория, рабочий клуб, клуб для ИТР, две школы и парк культуры и отдыха). Построены на площадке следующие подсобные предприятия: бетонный завод производительностью 15 тыс. куб. м в месяц при двухсменной работе, завод металлических конструкций производительностью 5 тыс. т в год, деревообделочный комбинат с сушилкой, лесопильный завод, асфальтобетонный завод и завод раствора. Построена для обслуживания строительства временная электроподстанция на 4 тыс. кВ. Построены шоссейные дороги — 32 км, железная дорога с ответвлениями по площадке — 22 км, телефонная и диспетчерская связь. Затрачено 51,5 млн. руб. (включая затраты по проектированию и научно-исследовательским работам в сумме 13 млн. руб.).

Сроки и стоимость строительства. Постановление правительства от 1 февраля 1936 г. о сроках строительства лабораторий не выполнено вследствие неправильной стоимости строительства нового ЦАГИ, представленного правительству бывш. руководителями ЦАГИ Туполевым и Харламовым.

В конце 1937 г. я дал указание ЦАГИ еще раз просмотреть весь объем строительства, который оценивался, по данным ЦАГИ, в 515 млн. руб. 2 февраля мною было проведено специальное совещание на строительстве с привлечением специалистов и конструкторов.

В результате проделанной работы стоимость нового объема строительства ЦАГИ Раменского определяется в 434 млн. руб. вместо 180 млн. руб., предусмотренных постановлением СТО 1 февраля 1936 г. Стоимость объектов, обеспеченных проектами и сметами, определяется в сумме 319,2 млн. руб. Стоимость объектов, не обеспеченных техническими проектами и сметами, определяется примерно в сумме 115 млн. руб.

Очередность строительства. Весь намеченный объем строительства предполагается закончить в 1940 г., с таким расчетом, чтобы освоить: до 1 января 1938 г. — 153 млн. руб.; в 1938 г. — 71 млн. руб.; в 1939 г. — 115 млн. руб.; в 1940 г. — 95 млн. руб.

Указанные затраты дадут нам возможность иметь лаборатории, в которых можно будет производить исследование следующих вопросов авиации:

1. Аэродинамическая труба Т‑102, имеющая скорость потока 60 м/с (216 км/ч) и сечение в рабочей части 4×2,33 м, введена в эксплуатацию. В ней будут производиться научно-исследовательские работы на моделях и продувки для конструкторских бюро заводов. Эта труба с точки зрения аэродинамики по своему качеству является более совершенной, чем существующие в Союзе аэродинамические трубы, она является моделью большой аэродинамической трубы и помимо обслуживания промышленных и исследовательских работ предназначена для скорейшего освоения большой трубы.

2. Аэродинамическая труба Т‑103, имеющая скорость потока 100 м/с (360 км/ч) и сечение в рабочей части 4×2,33 м, введена в эксплуатацию. Эта труба с аэродинамической точки зрения является наиболее совершенной в нашей стране. В ней будут производиться научно-исследовательские работы на моделях по целому ряду вопросов аэродинамики самолета и, кроме того, продувки для конструкторских бюро заводов.

3. Самолетная аэродинамическая труба Т‑101 будет иметь скорость 80 м/с (288 км/ч) и сечение рабочей части 24×14 м. В этой трубе будут производиться исследования натуральных самолетов до двухмоторного скоростного бомбардировщика включительно, причем основным экспериментом в ней будет изучение данных самолета при работающем моторе, изучение в натуральную величину взаимодействия частей самолета, изучение в натуральную величину действия спецприспособлений для увеличения подъемной силы, аэродинамики агрегатов вооружения, вопросов охлаждения моторов на самолете. В этой трубе можно будет решать большую часть вопросов устойчивости, управляемости и маневренности на натуральных самолетах.

4. Винтовая аэродинамическая труба Т‑104 будет иметь скорость потока 150 м/с (540 км/ч) и диаметр сечения рабочей части 7 м. В этой трубе будет производиться в натуральных условиях исследование аэродинамики винта с работающим мотором, изучение охлаждения моторов и взаимного влияния винта и фюзеляжа при больших скоростях. Труба по своим аэродинамическим качествам будет самой лучшей трубой по испытаниям винтомоторных групп самолетов из всех аэродинамических труб мира. В трубе Т‑104 можно будет испытывать крупные модели опытных и серийных самолетов при высоких скоростях потока.

5. Штопорная аэродинамическая труба Т‑105 будет иметь скорость потока 30 м/с (100 км/ч) и диаметр сечения рабочей части 4,5 м. В настоящее время разрабатывается проект этой трубы. Труба предназначается для изучения свободноштопорящих моделей.

6. Скоростная аэродинамическая труба Т‑106 будет иметь скорость потока до 300 м/с (1080 км/ч), сечение рабочей части с диаметром 2,5 м и переменное давление от 0,2 до 8 атмосфер. Труба в настоящее время проектируется. В этой трубе будет можно производить исследования по ряду больших принципиальных вопросов аэродинамики на скоростях, близких к скорости звука, т. е. в той области, где установившиеся законы экспериментальной аэродинамики обтекания тел резко нарушаются. Кроме того, в этой трубе будут производиться испытания моделей для конструкторских бюро заводов. Труба по своим аэродинамическим характеристикам является лучшей из всех известных данного типа труб.

Советский Союз в настоящее время по скорости потока в аэродинамических трубах занимает 7‑е место в мире, по мощности труб — 6‑е место, по диаметру груб — 5‑е место, по точности сравнения натуры с экспериментом — 5‑е место (см. график, приложение № 5)[4]. После ввода в эксплуатацию всего комплекса аэродинамических труб СССР займет одно из первых мест по основным характеристикам, скорости потока, по размерам рабочего сечения, по мощности и относительным числам Рейнольдса.

7. Аэродром для летных исследований самолета и его оборудования как в условиях установившегося полета, что очень важно для проверки исследований в аэродинамических трубах, так и в условиях неустановившегося полета по динамике фигурных полетов.

Вопросы полета на сверхзвуковых скоростях не могут быть изучены в существующих лабораториях, и для изучения этих вопросов надо будет построить дополнительную лабораторию с аэродинамической трубой сверхзвуковых скоростей, но эту задачу необходимо рассматривать как дальнейшую перспективу развития ЦАГИ (вторая очередь).

По вышеизложенным мотивам видно, что сумма затрат выходит далеко за пределы лимитов, установленных правительством, поэтому прошу пересмотреть и утвердить проект и смету строительства.

Приложение: 1. Проект постановления СНК СССР. 2. Перечень основных объектов лабораторий в Раменском. 3. Перечень объектов и статей расхода Раменского строительства ЦАГИ. 4. Ведомости поставки оборудования по НКТП и Наркоммашу. 5. Список важнейших аэродинамических труб мира. 6. Генеральный план. 7. Генеральная смета.

Народный комиссар оборонной промышленности М. Каганович

Примечания:

[1] Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), основанный 1 декабря 1918 г., интенсивно развивался, и к середине 1930‑х годов это привело к необходимости расширения его экспериментальной базы. В ноябре 1935 г. была заложена новая база института в Подмосковье. Руководители института Н. М. Харламов и А. Н. Туполев были арестованы в 1937 г. В публикуемом документе речь идет о состоянии и продолжении начатого ими строительства. 17 июня 1938 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило решение Комитета обороны но этому вопросу. 20 июня было принято постановление Комитета обороны при СНК СССР № 130сс “О строительстве нового ЦАГИ”. В результате в 1939 г. в строй вступил блок больших труб Т‑101 и Т‑104. Была также запущена аэродинамическая труба переменного давления Т‑106, которая стала абсолютно новой установкой. Она позволила получать большие околозвуковые скорости. В 1938‑1939 гг. ЦАГИ издал справочники “Гидромеханика гидросамолета” и “Прочность самолета” в помощь конструкторам. (ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 34. Л. 184‑196.)

[2] См.: ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 7. Л. 79-83.

[3] См.: ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 8. Л. 155‑157.

[4] Приложения не публикуются (см. там же, Л. 108‑130).

РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 136а. Л. 101-107. Заверенная копия.