Спецсообщение УНКВД по Ярославской обл. о фактах саботажа госпоставок и отрицательных проявлениях в связи с недородом в некоторых районах, по данным на 11 октября 1936 г. 15 октября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.10.15
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 326-331
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1285. Л. 129-138. Копия.

№ 117

ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина)

СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову

Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву

Специальной выборочной проверкой ряда колхозов 14 районов области выявлены следующие заслуживающие внимания моменты:

1) Имеют место открытый саботаж и прямой отказ от выполнения госпоставок со стороны руководящего состава ряда колхозов и сельсоветов. В Судайском районе на пленуме Чертовского сельсовета под руководством председателя колхоза Данилова вопрос о саботаже хлебопоставок открыто обсуждался между председателями некоторых колхозов. В этом же районе зафиксированы факты демонстративных отказов некоторых председателей колхозов от выполнения госпоставок. В других районах ряд председателей колхозов ведут открытую пропаганду против госпоставок. Некоторые руководители колхозов, не приступая еще к госпоставкам, распределили зерно по трудодням, заявив при этом: «Надо дать сначала колхозникам, а что останется — государству».

2) В ряде колхозов обследованных районов продовольственное положение напряженное. Имеются колхозы, которые не в состоянии рассчитаться с государством, не имеют возможности обеспечить себя семенами на весну 1937 г. и ничего не могут выдать колхозникам на трудодни. На этой почве отмечаются нездоровые настроения среди части колхозников. Заслуживают внимания факты воспрепятствования выполнению госпоставок. В Судайском районе в президиум собрания колхоза им. Сталина колхозником Елизаровым было подано заявление, в котором он требовал отпуска его на заработки ввиду отсутствия у него денег и хлеба. В случае неотпуска его на заработки Елизаров угрожал самоубийством. В Нагорьевском районе колхозник Киселев подал заявление правлению колхоза с объявлением голодовки, требуя предоставления ему для этой цели отдельного помещения. Киселев объявление голодовки мотивирует отсутствием продовольствия и отказом со стороны правления колхоза разрешения выезда на заработки. Киселев имеет 5 человек детей от 6 до 16 лет, заработал 600 трудодней. Весьма характерна форма общественного питания, установленная в колхозе «Ананьино» Антроповского района, где выдача хлеба дифференцирована, а заготовка его идет на счет убоя овец, принадлежащих овцеводской товарной ферме. В другом колхозе «Шуя» того же района председатель правления ввел оплату трудодней натурой — печеным хлебом, закупаемым за счет проданной колхозной коровы и клеверных семян.

3) В результате необеспеченности продовольствием усиливается уход колхозников на побочные заработки. При этом следует отметить, что подчас колхозники уходят самовольно, не получая разрешения от правлений колхозов. Например, в Судейском районе за август выбыло 164 чел., а в сентябре выбыло 222 чел. В Пошехоно-Володарском районе с 1 августа по 25 сентября 1936 года выдано 1107 паспортов для выезда из района. В Антроповском районе, в колхозе «Красные поляны», все мужчины-колхозники, в том числе и председатель правления, подали заявления об уходе на заработки.

По всем случаям саботажа госпоставок ведется тщательное расследование, виновные привлекаются к ответственности. Информирован обком ВКП(б). № 427.

Ершов

Приложение

Факты саботажа госпоставок и отрицательных проявлений

Судайский район. 17 сентября 1936 г. на совещании председателей колхозов по вопросу выполнения хлебозаготовок председатель колхоза «Идея Ленина» Крючковского сельсовета Шувалов на вопросы секретаря РК ВКП(б) и председателя РИКа, почему он не выполняет план хлебосдачи, заявил: «Очень просто, потому что колхозники не работают». На вторичный вопрос, что он намерен делать дальше, Шувалов ответил: «Какое вам дело, что я буду делать». (В колхоз от РИКа послана специальная комиссия.) Председателю колхоза «Красный пахарь» Чертовского сельсовета Соколову было послано приглашение явиться на пленум сельсовета. Соколов на обороте написал: «Настоящим заявляю, что с сего числа не считать меня более председателем колхоза. Издеваться над собой никому не позволю, приходите и руководите или что хотите предпринимайте». 16 сентября Соколов, напившись пьяным, явился в сельсовет и, стуча кулаком по столу, в присутствии колхозников, говорил: «Я, будучи председателем колхоза, за 2,5 года остался голодным и больше работать не буду — что хотите со мной делайте — работать в колхозе нельзя, а если будешь работать, то останешься голодным». Председатель колхоза им. Ворошилова Чертовского сельсовета Данилов А.А., зная, что 15 августа с.г. на пленуме сельсовета будет рассматриваться вопрос о выполнении хлебопоставок государству, умышленно организовал перед пленумом коллективную пьянку нескольких председателей колхозов. Покупая в магазине вино, он продавцу заявил: «Надо зарядиться, а то сейчас придется ругаться с уполномоченным». Распивая вино и обсуждая между собой вопрос о хлебопоставках, председатели колхозов пришли к соглашению хлеб не сдавать. Пользуясь поддержкой председателей некоторых колхозов, Данилов выступал на пленуме против выполнения хлебопоставок. После выступления уполномоченных райкома ВКП(б) РИКа, оценивших выступление Данилова как выступление контрреволюционное, он заявил: «Хлебозаготовки придется выполнять под натиском белых наемных солдат».

Первомайский район. Председатель колхоза «Пламя» Крутовского сельсовета Хлопушин саботирует выполнение госпоставок: зерновые культуры обмолачивает и распределяет колхозникам, а зернопоставки не выполняет. У Хлопушина имеются ручные жернова, на которых размалывают зерно колхозники соседних колхозов.

Мышкинский район. Председатель колхоза «Новый Починок» Крюковского сельсовета Белянов на заседании правления колхоза в присутствии уполномоченного РК ВКП(б) Чистякова выступил против сдачи льносемян государству, заявив: «Нет таких законов, чтобы последнее сдавать государству. Советская власть нас и так обобрала. Колхозники работают бесплатно и на трудодни ничего не получают. Вот посмотрим, что будет года через два — все колхозники от такой жизни разбегутся».

Чухломский район. Председатель колхоза им. ОГПУ Бушуевского сельсовета Строганов, член ВКП(б), в счет августовского и сентябрьского планов госпоставок, из 104 ц сдал государству только 6 ц. В колхозе хлеб есть, но к обмолоту его не приступили. Также не обрабатывается и имеющийся в колхозе клевер. Строганов роздал намолоченную рожь колхозникам по трудодням, заявив: «Если выполнить госпоставки, то колхозники ничего не получат. Надо дать колхознику, а что останется — государству». Председатель колхоза «Пролетарий» Зверев прибывшим к нему уполномоченным райкома ВКП(б) Виноградову и членам сельсовета заявил: «Что вы меня беспокоите с хлебосдачей, дело не ваше, что я хлебопоставки не выполняю», — и выгнал из дома.

Антроповский район. Из взятых на выборку 10 колхозов Арсеньевского сельсовета по состоянию на 19 сентября 1936 г. не приступили к госпоставкам 6 колхозов, распределение же зерна по трудодням в этих колхозах произведено. Со стороны ряда председателей колхозов зарегистрированы случаи саботажа госпоставок. Так, председатель колхоза «Победа» Робертов говорит, что с указаниями сельсовета о выполнении первой очереди госпоставок он считаться не будет, а прежде всего снабдит хлебом колхозников, а затем, что останется, сдаст государству. Председатель колхоза им. Ворошилова Шагинова, не приступив совершенно к выполнению госпоставок, распределила по трудодням до 60 пуд. хлеба. Точно так же поступили председатели колхозов «Новый путь» — Бирюков, им. Крыленко — Лазарев, «Новая жизнь» — Соловьев и им. Горького — Ерастов.

Пошехоново-Володарский район. Для анализа продовольственного состояния колхозов взяты на выдержку две группы колхозов.

Первая группа — с лучшими показателями урожайности и наименьшими потерями при уборке — эта группа колхозов имела возможность выдать на трудодень от 0,8 кг до 2 кг продовольственных культур и от 1 руб. 16 коп. до 2 руб. 30 коп. деньгами, получаемыми за сдаваемое льносемя, льноволокно, зерновые культуры и картофель. Однако и в этих колхозах потери по всем культурам составили от 10 до 20 %, что снижает стоимость трудодня в среднем на 15 %. Таким образом, и группа наиболее благополучных по урожайности колхозов будет ощущать продовольственную нужду. К числу таких колхозов относятся: им. Сталина Юреневского сельсовета, «Семья Труда», «Социалистическая дружба» Юдинского сельсовета, «Хмельники», «Берендяки» Калининского сельсовета, «Прожектор» и «Селиверстово».

Вторая группа — с наихудшими показателями урожайности и большими потерями при уборке. Эта группа, а таких колхозов в районе до 30 %, находится в тяжелом положении с продовольствием. Они не имеют возможности полностью рассчитаться с государством и засыпать семена на 1937 г. Все эти колхозы имеют потери при уборке свыше 20 %, а в отдельных колхозах по отдельным культурам потери достигают до 50 % и больше. В этих колхозах на трудодни колхозники продовольственных культур не получают ничего, если не считать незначительного количества отходов, которые выдали за счет семенных фондов и не выполняя гособязательств.

Наименование

колхозов

План сева продовольственных культур (в га)

Фактически убранная площадь (в га)

Валовой сбор, определенный комиссиями по урожайности (в ц)

Подлежит сдаче гос-ву госпоставок, натуроплата, ссуда (в ц)

Потребное количество на семена(в ц)

Предполагаемый остаток к распределению на трудодни (в кг)

Предположительный доход от льна, клевера в денежном исчислении на трудодень

«Былина»

Давыдовского

сельсовета

52

16

112

51

74

нет

1 руб. 14 коп.

«Братское»

Давыдовского

сельсовета

68

22

188

82

95

-»-

1 руб. 36 коп.

«Утро свободы»

Ильинского

сельсовета

42

16

65

38

57

-»-

1 руб. 19 коп.

«Ясные поляны»

Ильинского

сельсовета

27

7

30

19

36

-»-

1 руб. 40 коп.

им. Дмитрова

Свердловского

сельсовета

67

23

146

44

93

-»-

1 руб. 93 коп.

«Красный маяк»

Давыдовского

сельсовета

86

28

274

112

138

0,1

2 руб. 04 коп.

«Красный

путиловец»

Ильинского

сельсовета

39

18

142

43

58

0,3

74 коп.

Фактическое положение в отдельных колхозах еще хуже: колхоз «Преображенское» при условии уборки без потерь мог бы выдать на трудодень по 2 руб. 50 коп., а фактически от основных денежных доходов он потерял при уборке: по льносемени — до 50-60 %, по льноволокну — до 30 %. Колхоз «Новая Коржа» при таких же условиях мог получить 2 руб. на трудодень, но он потерял: по льносемени — до 60-70 %, по льноволокну — 40-50 %. Колхоз «Дмитрова» мог получить также по 2 руб. на трудодень, потерял: по льносемени — до 50-60 %, по льноволокну — до 30 %. Колхоз «Братское» — мог получить до 1 руб. 40 коп. на трудодень, потерял по льносемени до 50 %. Подобное положение в ряде колхозов района, в среднем же по району потери при уборке определяются до 20 %.

Угличский район. Колхоз «Коллективист», состоящий из 52 хозяйств, к распределению на трудодни ничего не имеет. Со всего урожая колхоз намолотил овса только 30 ц. В текущем же году он должен возвратить взятую им ссуду овса в размере 24 ц и сдать государству в счет госпоставок 75 ц. Колхоз «Коллективный труд» Нафтинского сельсовета не только не имеет ни одного грамма зерновых для распределения по трудодням, но не обеспечил себя семенами, недосеял 4 га и значительно занизил норму высева. В колхозе «Передовик» Воскресенского сельсовета при снятии урожая и при расчете с государством по обязательствам на семена не хватило и колхозникам на трудодни зерновых ничего не приходится. Колхоз «Горбово» Васильевского сельсовета, состоящий из 60 хозяйств, к распределению доходов и зерновых культур ничего не имеет, за исключением отходов.

Судайский район. На общем собрании колхоза им. Сталина в президиум колхозником Елизаровым было подано заявление такого содержания: «На общем собрании колхоза им. Сталина от колхозника д. Сальниково Елизарова Якова Селиверстовича. Прошу собрание отпустить меня на заработки, мне свою семью кормить нечем, нет ни денег, ни хлеба. Если не отпустите, то вину берите на себя, а я задумал сделать то же, что и Ромашов — в чем и подписуюсь. Елизаров, 27 сентября 1936 г.» (Ромашов в 1935 г. покончил жизнь самоубийством). Председатель колхоза Киселев, получив заявление, наложил резолюцию: «Временно в просьбе до окончания сельхозработ — отказать». Елизаров Яков Селиверстович, 55 лет, имеет семью — жену и троих детей, материальное положение плохое, так как сам болен и физическую работу выполнять не может. Работал сторожем на МТФ, сейчас выполняет мелкие работы, устраивает изгороди и т.п.

Антроповский район. В колхозе «Путь крестьянина» Филеевского сельсовета по трудодням было распределено по 200 г зерновых, дальнейшего распределения не предполагается. План озимого сева колхозом выполнен на 70 %. К выполнению госпоставок не приступлено. В связи с распоряжением правления колхоза приступить к отгрузке зерна в счет госпоставок часть колхозников под руководством колхозников Жирновой Веры и Евстюкова принудительно взяли ключи от кладовой у кладовщика колхоза, заявив при этом: «Государству хлеб сдавать не будем». Часть колхозников от участия в колхозных работах отказалась и ходит в лес за грибами и за ягодами, говоря, что это выгоднее, чем работать в колхозе.

В колхозе «Ананьино» распределения по трудодням не было и не предполагается. Хлебопоставки не выполнены, большинство колхозников самотеком разошлись на отхожие заработки. В колхозе 22 сентября открыта общественная столовая, в которой выдается к обеду: трудоспособным — по 1 кг, а всем остальным — по 400 г хлеба каждому в день. Для изготовления обедов забирается скот — овцы ОТФ, которых уже зарезано четыре штуки. Председатель колхоза Травин заявляет, что ОТФ он ликвидирует вовсе и якобы на это имеется разрешение райЗО. Средства на покупку печеного хлеба колхозом расходуются, вырученные от продажи коров МТФ. Выдаваемый хлеб и забиваемый скот, как выданный в счет распределения по трудодням, не учитывается.

В колхозе «Новая жизнь» 1-го Антроповского сельсовета из числа собранных зерновых по трудодням распределено в порядке аванса по 150 г яровых, на трудодень дополнительного распределения не предполагается. Правление колхоза в счет госпоставок было намерено отправить два воза пшеницы, но часть колхозников, собравшись в толпу, этому воспрепятствовали, и пшеницу, сгрузив с возов, вновь убрали в кладовую. В этом же колхозе часть колхозников расхитили из-под риги ворох ржи в количестве двух ц.

В колхозе «Техника» фондов зерновых для распределения по трудодням не имеется. Собранный урожай зерновых частью был употреблен для посевов озимых, частью сдан в счет госпоставок, причем госпоставки колхозом выплачены частично. Большая часть колхозников из руководящего состава колхоза намерена по окончании уборочных работ уехать на отхожие заработки.

В колхозе «Красино» Еремейцевского сельсовета распределено авансом по 50 г на трудодень, дополнительного распределения не предполагается. Колхозники самовольно бросают работу и уходят на отхожие заработки. В колхозах: им. Кирова, «Борьба за социализм», «Свобода» Понизовского сельсовета по трудодням распределено от 100 до 150 г, дополнительных распределений не предполагается. Задолженность государству по семссудам не погашена, засыпка семян не производится. Часть колхозников самовольно уехала на отхожие заработки. Некоторые члены правлений колхозов (Камеров, Мильгунов) намерены также бросить работу и уйти на заработки.

В колхозе «Шуя» Ивашевского сельсовета распределено по трудодням по 50 г. Дальнейшего распределения не предполагается. Ввиду отказа ряда колхозников от колхозной работы председатель колхоза Кульков ввел оплату работ ежедневной натурой — печеным хлебом, покупая таковой в магазине на средства, вырученные от продажи колхозной коровы и клеверных семян. Кульковым перерасчет стоимости трудодней сделан следующим образом: в случае выполнения колхозником полной установленной нормы — выдается 1 кг печеного хлеба. В первые дни указанного порядка расчета по трудодням расходовалось хлеба 25-30 кг, а в последнее время — от 60-70 кг. Напряженное положение с продовольствием имеет место также в колхозах «Ответ вредителям» Иконовского сельсовета, «Пятилетка» Филевского сельсовета, им. Буденного, «Победа» Понизовского сельсовета, «Красная Поляна», «Боевик» Новокалининского сельсовета, «Нижняя Лея» Кресниковского сельсовета и др.

Аналогичное положение в ряде колхозов Валкинского, Первомайского, Ермаковского районов.